Криминал, Латвия, Право, Таможня, Финансы

Балтийский курс. Новости и аналитика Пятница, 29.03.2024, 01:31

В прокуратуру подано заявление против Юриса Юраша

БК, Рига, 21.06.2019.версия для печати
То, что сейчас происходит в сфере правосудия, угрожает национальной безопасности государства, свидетельствует о неуклонном стремлении завладеть страной, в беседе с с журналистом газеты Diena Гунтарсом Гуте высказал свое мнение предприниматель Улдис Шталбергс.

В конце мая вы обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором сообщаете о том, что бывший руководитель Оперативного отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), а ныне парламентский секретарь Министерства юстиции Юрис Юрашс, возможно, причастен к уголовным преступлениям, в том числе, что в целях фальсификации оперативных и уголовных материалов Ю. Юрашс использовал вашего сына Раймонда Шталбергса.

Это не единственное заявление: множество различных заявлений подано и в другие ведомства. В данном заявлении я сообщил информацию, которая до сих пор никому не была доступна. Я бы сказал, что здесь речь идет не столько о фальсификации, сколько о кампании, организованной несколькими персонажами, причастными к противоправным действиям против (бывшего руководителя Криминального управления таможни Службы государственных доходов (СГД)) Владимира Вашкевича (Vladimirs Vaškevičs), чтобы уничтожить его, результаты его работы и завладеть деньгами. А также чтобы оказать давление на предпринимателя Инару Вилкасте (Ināra Vilkaste) и для других противоправных действий.

Все началось с возбуждения уголовного процесса против моего сына в связи с попыткой вымогательства у И. Вилкасте. Раймонд пришел ко мне, показал фотографию В. Вашкевича в газете и сказал: «Мне надо его отстранить, иначе меня посадят». В то время я почти ничего не знал ни о В. Вашкевиче, ни о Ю. Юраше. Стал собирать информацию и выяснил всю ситуацию со своим сыном: что ему инкриминируется вымогательство и, естественно, требуется адвокат. Договорился, что защищать моего сына возьмется мой давний знакомый адвокат Эдгар Димантс. В то время Раймонд уже был арестован.

Как-то Э. Димантс позвал меня к себе и воспроизвел запись разговора, в котором мой сын просит дать денег на адвоката для соучастника моего сына Н. Нагибина. Во время этой встречи у Э. Димантса присутствовал также Ю. Юрашс и еще один человек, с которым я не был знаком.

Э. Димантс, вступив в борьбу со всей этой системой, достаточно быстро понял, что очень рискует, поэтому решил подстраховаться и передал мне на хранение копии аудиозаписей различных разговоров. Эти записи свидетельствуют о специально организованной кампании против В. Вашкевича. К сожалению, в конце апреля нынешнего года Э. Димантс скончался при загадочных обстоятельствах.

Что значит «при загадочных обстоятельствах»?

Не знаю, насколько я слышал – утром он не проснулся. Хотя до этого на здоровье не жаловался. Последний раз я встречался с ним примерно за месяц до его смерти. Он позвонил и предложил встретиться. При встрече Э. Димантс мне сказал: «Улдис, я попал в крупную передрягу, не знаю, чем закончится. Будь осторожен». Ничего больше он мне сказать не мог. Позже я узнал, что он умер.

Прослушав находящиеся в моем распоряжении записи разговоров, я понял, что осуществлялись целенаправленные действия против В. Вашкевича. Об этом в записях говорит Р. Шталбергс, который в начале 2007 года был освобожден из заключения для того, чтобы отомстить И. Вилкасте и В. Вашкевичу, в свою очередь, кто-то другой на это отвечает: «Наши интересы переплетаются…»

Из вашего заявления в прокуратуру следует, что это сказал Ю. Юрашс...

Пусть это определяет прокуратура, ей предоставлены записи. Я сейчас этого утверждать не стану. Предоставлены также материалы о том, что я слышал от него самого (Ю. Юраша). На мой взгляд, все действия, о которых я сообщил в прокуратуру, направлены не просто против В. Вашкевича, они преследовали цель разрушить существующую систему и перенять власть и финансы в свои руки. Я убедился в этом, так как один из имеющихся в моем распоряжении материалов о возможных преступлениях передал лично Ю. Юрашу, для того чтобы были предприняты соответствующие действия, но в то дело оказалось вовлечено большое количество правоохранительных органов и работников СГД. В результате вместо расследования данного дела сын одной из ответственных за расследование сотрудниц обзавелся новым автомобилем марки BMW. По сути, я разыграл шахматную партию, чтобы убедиться в возможном участии Ю. Юраша в этих процессах. Поймите – это не единичный случай, это – организованная группа. Один из участников этой группы, сотрудник Дорожной полиции А. Вейпс, даже приходил ко мне и угрожал. В свою очередь, бывшая жена А. Вейпса И. Вейпа была начальником отдела БПБК, она имела доступ к арестованным в рамках различных уголовных дел наличным денежным средствам, которые И. Вейпа предоставляла Р. Шталбергу для покупки различного недвижимого имущества. В итоге однажды в сейфе БПБК была обнаружена недостача этих денег, и тот случай в свое время имел громадный резонанс. Понятно, что это (незаконное использование денег) происходило с ведома Ю. Юраша. Эти и многие другие факты взаимосвязаны, однако, возвращаясь к загадочной смерти Э. Димантса, – в какой-то момент Эдгар осознал, что его вовлекли и в известной степени используют в процессах, фактически нацеленных на свержение государственной власти, и поэтому во время нашей последней встречи он серьезно опасался за свою жизнь.

Ваш дом пытались поджечь, считаете ли вы это предупреждением?

Это была реальная угроза, и произошло это спустя некоторое время после того, как А. Вейпс откровенно пригрозил мне за вмешательство в некоторые дела, в том числе в дело о взрыве В. Вашкевича, о мошенничестве с недвижимостью. Еще до поджога меня предупреждали о возможных преступных действиях против меня и связанных со мной лиц. Я обратился с заявлением в полицию, но уже на следующий день был сожжен дом моей коллеги. Почему? А потому, что в каком-то уголовном деле об уклонении от уплаты налогов она свидетельствовала не в пользу Р. Шталберга. И это не единственный случай поджога.

Фактически вам и связанным с вами лицам намекают на то, что надо молчать?

Это даже не намеки, здесь все однозначно: если ты не со мной – долой тебя! Сунешься, куда не надо, – долой!

Из сказанного вами я заключил, что Ю. Юрашс продолжительное время координировал деятельность руководимой Р. Шталбергом организованной преступной группы и использовал вашего сына в своих интересах.

Скажем так: он курировал. Сначала у Р. Шталберга сложились дружеские отношения с сотрудником Дорожной полиции А. Вейпсом. Затем появилась его жена – И. Вейпа, а вслед за ней и этот господин – Ю. Юрашс. А когда Ю. Юрашс объявился у Э. Димантса, мне стало ясно, кто всем этим руководит.

Аудиозаписи свидетельствуют: когда в дело ввязался Ю. Юрашс, началась подготовка кампании против В. Вашкевича. Это они должны были перенять власть. В одной из записей слышно указание о том, что Р. Шталбергс любую информацию или документы в первую очередь должен передавать в БПБК, несмотря на то, что далее БПБК информацию отправит в другие учреждения по подведомственности. Это делалось для обеспечения контроля. «И тогда соответствующий документ будет рассматриваться с другой точки зрения», – это слова Ю. Юраша.

Как вы полагаете: указывают ли имеющиеся в вашем распоряжении доказательства на то, что Ю. Юрашс и Р. Шталбергс координировали свои действия для достижения одной общей цели – отомстить В. Вашкевичу?

По-моему, цель Ю. Юраша заключалась не в мести, а в захвате власти, что и произошло. В. Вашкевич мешал, так как им была внедрена в действие система, не позволяющая никому бесконтрольно миновать границу, пресекающая любое отмывание денег. Имелась система определения рисков, которая позволяла мгновенно вычислить и остановить такого рода сделки. Фактически он стал барьером для контрабанды, и поэтому была запущена «утка», что без него (В. Вашкевича) нигде ничего не произойдет – якобы он координирует всю нелегальную деятельность. В действительности же он противостоял организованной преступности. Именно поэтому потребовался Р. Шталбергс, которому обеспечивалось освобождение от всех уголовных преследований в обмен на содействие в предъявлении В. Вашкевичу ложного обвинения. И в аудиозаписях слышно, как они об этом говорят.

Допускаете ли вы, что упомянутые вами факты, касающиеся возможных противоправных действий Ю. Юраша, а также ваше заявление в прокуратуру и приобщенные к нему аудиозаписи послужили причиной, по которой министр юстиции Янис Борданс предложил Генеральному прокурору уйти в отставку?

Происходят выборы, в которых в качестве кандидатов участвуют различные партии. Партии нуждаются в финансировании, но ведь из своего кармана никто эти деньги вот так запросто не вынимает и не отдает. Тем не менее, кто-то их финансирует, и эти деньги надо отрабатывать. Так происходит на протяжении многих лет. Судите сами, как это происходит. Что касается того, что Я. Борданс уселся в кресло министра и что в сложившейся ситуации  Ю. Юраша надо спасать, – естественно, Я. Бордансу надо его спасать. Все, что предпринимает Я. Борданс вместе с Ю. Юрашем, нацелено против остальных, чтобы их отстранить и получить полную власть в стране. Они сегодня командуют парадом в Министерстве юстиции. Они изменяют все законы, подчиняя их своим интересам.

Нормально ли то, что Ю. Юрашс в настоящее время занимает пост парламентского секретаря Министерства юстиции? Не следовало бы в такой ситуации и Ю. Юрашу, и самому Я. Бордансу подать в отставку?

Ответ однозначный – Я. Борданс должен уйти в отставку. Все, что они оба публично заявляли и делали, доказывает только одно – это захват страны в свои руки. В данном случае о том, что делал Ю. Юрашс, обо всей его деятельности Я. Борданс не знать не мог. Я считаю, что он (Я. Борданс) его (Ю. Юраша) взял к себе именно поэтому, ведь всегда нужны хорошие советники, способные решать все проблемы «от А до Я». Ю. Юрашс доказал это на деле – тем, как он устранил В. Вашкевича.

С приходом этих людей к власти национальная безопасность Латвии подвергается реальной угрозе. Те, кто за всем этим стоят, заинтересованы подчинить себе и государство, и народ. Угроза государству и нации сегодня проявляется в каждом их заявлении. Человек сегодня всюду, начиная со школы, системы здравоохранения и до правительства, воспринимается как простой кусок мяса. У нас возрождается полицейское государство.