Латвия, Люди дела, Недвижимость, Право, Прямая речь, Рынки и компании

Балтийский курс. Новости и аналитика Пятница, 29.03.2024, 03:12

“Как хочется солнца!” — Инара Вилкасте о детстве, любви и судьбе

Элина Круминя, специально для БК, Рига, 23.12.2015.версия для печати
Инара Вилкасте, предпринимательница, почти 10 лет жизни посвятила судебной тяжбе, которой все еще не видно конца. Ее мужественная борьба за мужа и свою семью уже давно приобрела общественную значимость. Эта хрупкая женщина каждым днем своей жизни бесстрашно демонстрирует, что за свои права надо бороться, невзирая ни на что – ни на угрозы уголовников, ни на могущественных противников во власти. И захотелось понять, на что Инара надеется, к чему стремится, как живет.

Инара Вилкасте.

Родилась в 1961 году. Бакалавр экономики, закончила Латвийский университет. Занимается собственным бизнесом включая недвижимость с 1992 года. Начинала с небольших проектов, постепенно добилалсь значительных успехов в бизнесе. И в  2005 году заключила самую крупную на тот момент сделку в сфере недвижимости в Латвии.

Состоит в браке с Владимиром Вашкевичем, бывшим руководителем Уголовного управления таможни. Двое детей.

Обвиняется по эпизоду: взятка в один миллион евро за нарушение правил строительства в Межапарке. В деле замешан маклер Раймондс Шталбергс, который, как впоследствии выяснилось, оказался неоднакратно судимым преступником, связанным со спецслужбами.

За последние восемь лет Вилкасте и Вашкевич были вовлечены в более чем 150 уголовных и гражданских дел. Вашкевич в настоящее время находится в медицинском учреждении в Австрии, где суд уже почти 3 года решает вопрос о его выдаче Латвии.

Мы встречаемся в конце лета, в кафе. Инара в белоснежном наряде буквально впархивает в помещение, садится в кресло, бросает взгляд на мою чашку.

– …Вот вы пьете кофе со сливками. А мне тоже хочется чего-то хорошего! Закажу-ка я себе капучино. (Смотрит за окно, небо – в облаках.) И как хочется солнца и радости!

БК: Что приносит вам радость?

Инара Вилкасте: Люди. Общение с ними. Мне жить интересно. Независимо от обстоятельств. А они бывают разными. Когда у человека отнимают его достижения, его любимую работу, то он в этом мире теряется.

БК: Он находит себе новую любимую работу. А не теряется. И достигает новых высот.

При условии, что человек верит в себя. Тогда он и работу найдет, и ситуацию изменит в свою пользу. Вера в себя – одно из важнейших условий для счастья. Ты понимаешь, что все может в любую минуту измениться к худшему, но знаешь, что тебе удастся с этим справиться, и поэтому не переживаешь авансом.

БК: А вы любите людей?

И.В.: Да. Я же воспитывалась на сказках. Про Золушку, про Иванушку-дурачка. До 21 года читала почти одни только сказки. Знаете, в сказках очень мало белого и пушистого. В них кроме добра полно зла, и рассказывается про борьбу за жизнь. И к счастливому финалу герои приходят через страдания.

БК: Ваша жизнь похожа на какую-нибудь сказку?

И.В.: Если и похожа, то на что-то из жутковатых сказок братьев Гримм. Мой отец ушел из жизни, когда мне было двенадцать лет. Он долго болел, я делала ему обезболивающие уколы. Вдруг меня вызвали с урока в кабинет завуча. И сказали, что мне надо идти домой. Я сразу поняла: «Папа умер». И пошла. Одна. Меня почему-то никто не провожал.

Это был самый долгий путь в моей жизни: от 56 школы и до нашей квартиры на Катринас дамбис. Я шла очень медленно. И думала: «А где сейчас папа? Как это – его больше нет? Нигде?». Наконец я пришла — но мой дом уже никогда не был прежним.

Мой папа был очень творческий человек, он настраивал пианино, делал ювелирные украшения, инкрустированную мебель. В подвальчике при доме устроил себе мастерскую, я часто к нему бегала в гости. Некоторые его работы до сих пор украшают мой офис. Они удивительные, например, на дверцах шкафчика из дуба – кошачьи глаза.

БК: Вы бедствовали?

И.В.: Еды нам с мамой и братом всегда хватало. Мама работала на мясокомбинате, подрабатывала дворником и поваром в детском саду. У нее было в Казахстане десять братьев и сестер. После смерти папы она не обращалась ни к кому из них за помощью. И говорила: «Каждый должен сам для себя добиваться всех благ!» Не знаю, правильно ли это. Думаю, гордость не должна перерастать в гордыню. Просить совета и помощи — не стыдно. Это же не на паперти побираться!

Я усвоила мамины принципы, но смягченные здравым смыслом, без абсолютизма. Не обязательно пробивать своей головой стену. Надо себя беречь, и спрашивать, нет ли тут другого выхода, а может быть, ломик кто-нибудь одолжит, кирпичи крушить.

2010 г. Инара с братом Валдисом.

БК: Вы, наверное, были очень дружны с вашим братом.

И.В.: Мой брат был на девять лет старше меня. Он был сильный, добрый и фактически вырастил меня, потому что мама непрерывно работала. Все его любили. Он умер от инфаркта несколько лет назад. Получилось так, что я уехала, а он остался один на один со всеми моими проблемами и тяжбами. На него давили. И мне кажется, брат решил, будто бы я его бросила. (Долгое молчание.) Мне трудно говорить о нем.

БК: О чем вы мечтали в детстве?

И.В.: Мне до безумия хотелось играть на пианино. Папа сделал для меня игрушечное пианино со струнами. И я на нем играла. Мы тогда жили в общей квартире, занимали вчетвером одну комнату в шестнадцать метров. Для настоящего инструмента в ней места не хватало. Моя подружка, которая жила в отдельной квартире, и к которой приходила учительница музыки, сказала мне: «Мне играть на пианино не нравится. Позанимайся вместо меня». Я взяла вместо нее три урока. А потом пришла ее мама, увидела меня за своим пианино. И сказала: «Я плачу преподавателю, чтобы он учил мою дочь. Не чужую!» Я встала и ушла. Ее мама была права.

А я тогда решила: у меня и моих детей будет другая жизнь, такая, в которой хватит места для пианино и музыки.

БК: Как вы выбирали себе профессию?

И.В.: Призвание, предназначение – все это было не для меня. Я собралась в шестнадцать лет работать, чтобы помочь маме. Мама на комбинате туши разделывала, и все руки ее были покрыты рубцами и шрамами. Она сказала мне: «Я не хочу, чтобы у тебя были такие же руки. Тебе нужен диплом, чтобы ты могла найти другой способ жить и зарабатывать».

Я понимала: она права. Спросила у знакомых, какая специальность самая востребованная, Узнала – экономика. Не вникала, что это, и сразу пошла на экономику торговли в Латвийский университет.

1981 г. «Первая и единственная моя любовь – мой муж, Владимир Вашкевич»

БК: А ваша первая любовь – кто он?

И.В.: Первая и единственная моя любовь – мой муж, Владимир Вашкевич. В пятнадцать лет, еще школьниками, мы стали встречаться, в двадцать один год я вышла за него замуж. И через три с половиной года мы расстались.

БК: Почему?

И.В.: Не смогла простить измену. Слишком сильно любила. До меня доходили разные слухи, я никому верила, считала, что мне завидуют. Как-то раз с обеими дочками, старшей – три года, младшей – семь месяцев, возвращаюсь с прогулки. Вижу около «Сакты» мужа, а рядом с ним – красивую девушку, на полголовы выше ростом, чем он. И она его покровительственно за плечи обнимает. Они садятся в один троллейбус со мной, и пока мы едем, я на них украдкой смотрю. Вы не представляете, что я чувствовала в этот момент. Они выходят на нашей остановке. Мы сталкиваемся лицом к лицу. Немая сцена. Муж говорит: «Инара, я тебе сейчас все объясню!» Девушка стоит рядом. Я беру детей и иду к дому, он следует за мной, не остается с нею, хоть она явно на это рассчитывает. И через несколько шагов обращается ко мне: «Теперь я тебя точно потерял!» Он действительно потерял ту прежнюю, влюбленную, доверчивую девочку, какой я была.

Суд три раза нас не разводил — дети маленькие. Друзья меня уговаривали: «С кем не бывает, ну изменил, подумаешь». Если бы я его не любила, может быть, и простила бы. А любовь мне этого сделать не позволила.

БК: Как сложилась ваша карьера и ваш бизнес?

И.В.: Я всегда твердо стояла на своих ногах. Сначала работала в Управлении торговли, на государственных должностях. В 1992 году решила уйти в свой бизнес и занялась коммерческой деятельностью, недвижимостью. Я сама добилась всего в своей жизни. И мне смешно, когда говорят, что Володя сколотил для меня состояние. Я просто умею работать.

2011 г. «То, что мы второй раз вступили в брак, это вопрос вовсе не любви и романтики, а выживания».

БК: И все же вы опять сошлись с Владимиром, и второй раз вступили с ним в брак.

И.В.: Сразу после развода мы жили врозь. Я скрывала от детей и от родителей мужа правду – о том, что мы больше не муж и жена. И говорила детям, что все пары живут по одному сценарию, а мы с папой – по другому. Пожилой отец Владимира тяжело болел, и он просил меня скрыть от него правду, вдруг отец не выдержит. Да мне и самой не хотелось никому про развод говорить. Несмотря на то, что я о нем не жалела, мне, при моем советском воспитании, всегда казалось, что в разводе есть что-то постыдное, какое-то признание в неудаче.

И, несмотря ни на что, Владимир оставался прекрасным отцом и очень близким для меня человеком. Может быть, самым близким. В 2005 году, когда началось вымогательство и первые сложности из-за сделки в Межапарке, я испугалась за детей и себя. Попросила Владимира вновь поселиться с нами. И невольно втянула его в свои неприятности.

То, что мы второй раз вступили в брак, – это вопрос вовсе не любви и романтики, а выживания. После всех передряг, в 2011 году, он был в тюрьме. И оттуда сделал мне предложение. Я согласилась. Мои условия – уважение друг к другу и полное доверие – он соблюдает до сих пор.

«В 2005 году я заключила крупнейшую сделку в сфере недвижимости. И против меня начали войну. Нас с Володей назвали «преступной группировкой»: я – предпринимательница и он – государственный чиновник. В мае 2006 года ночью возле моего дома взорвали машину с пятью двухсотлитровыми газовыми баллонами. Пытались похитить нашу дочь. В апреле 2007 года прошел обыск у меня дома, в кабинете, а также в компании, занимающейся моими делами. Через месяц, в мае 2007 года, практически в день моего рождения, организовали теракт – взрыв машины и попытка убийства Владимира на рабочем месте, его увезли в больницу, он чудом остался жив».

БК: За то время, что вы были в разводе, у вас не появилось новых увлечений? Новой любви?

И.В.: Сначала я очень много работала и не думала ни о какой любви. А потом не могла себе позволить никаких увлечений. Если бы я кого-то полюбила – это мгновенно использовали бы против меня. Мне уже пробовали приписать в качестве «гражданского мужа» маклера Раймонда Шталбергса. Нашли бы еще несколько моментов – и можно было бы наклеивать на меня ярлык: «Она в корыстных целях использует мужчин». Но – не получилось, я не дала повода.

БК: Инара, вы столько времени живете одними судами и, как кажется со стороны, даже мыслите исключительно юридическими формулировками. Вы не хотели бы предложить всем вашим, не знаю как сказать, оппонентам, что ли, или противникам, пойти на мировую?

Я готова пойти на мировую в любой момент. Я предлагала дать Владимиру пенсию, наказать виновных в покушении на него. И поставить точку во всех процессах. Но мировая – это значит, свести на нет громкий коррупционный скандал, признать, что пустили на ветер европейские деньги, признать факт вымогательства и террористический акт ведь покушение на государственного чиновника Вашкевича на его рабочем месте является террористическим актом, – для всего этого нужны сила и характер. А кто из моих противников обладает сильным характером?..

БК: Мне видится, что бесконечная судебная тяжба разрушает судьбы всех, кого втягивает в себя. И не важно, прав или виноват человек, болото его засасывает. И даже те, кого тяжба касается косвенно, все равно от нее страдают. Например, ваши дети.

И.В.: Мои дети помогают мне. И конечно, они страдают от сложившейся ситуации, переживают, друзья боятся с ними общаться. Моей старшей дочке 33 года, она рассталась с мужем, потому что ухаживала за больным отцом. Я тоже вовсе не хочу всю жизнь проводить в судах. Моя мечта – заняться чем-то прекрасным. Я живу, чтобы созидать, а не разрушать. Чтобы находить новое и интересное, приносить пользу людям.

2015 г. Презентация книги «Покушение на государство. Неудобный Вашкевич».

БК: А что такое – новое и интересное?

И.В.: Я издала публицистическую, основанную на фактах книгу про свою борьбу. Хочу вдохнуть в людей надежду: противостоять системе можно! И думаю написать романтический детектив, который будут читать домохозяйки, – о женщине, которая попала в сложную ситуацию и справилась с нею.

БК: Это все – о борьбе. А где же прекрасное?

И.В.: Нет, не только о борьбе. Победа над злом – вот прекрасное. Как в сказках: Иван-царевич боролся с Кащеем Бессмертным и победил. Прекрасно то, чем занимается моя младшая дочь, – она шьет. Я создала для нее художественную студию. Но ей пришлось прекратить свое любимое занятие, потому что недоброжелатели изгадили и там все, что только можно.

БК: А вы научились играть на пианино?

И.В.: Я купила себе электронное пианино... (Долгая пауза.) И намерена в максимально сжатые сроки завершить все, что нужно, чтобы иногда делать то, что хочется.

БК: А вы не забыли, как делать то, что хочется?

И.В.: Нет. Я вчера с утра делала то, что нужно. А потом поехала к друзьям, которые живут совсем иной жизнью. И провела вечер у них. Я ценю каждую минуту беседы с приятным человеком.

Я помогаю детям с ограниченными возможностями. Этого мне хочется. Покупаю для них учебники. И благодарна судьбе – я боялась, что после всего пережитого перестану любить людей, перестану видеть в них светлое. Но я не стала подозрительным и мрачным параноиком, мне по-прежнему нравятся солнечные дни, белые платья, теннис и театр, на который мне вечно не хватает времени.

После интервью я осталась в кафе. И думала о том, что Инара и покой – понятия несовместимые. Есть люди с огромным запасом энергии, которым нужно постоянно чем-то заниматься, они – как на велосипеде, если останавливаются, то сразу падают. И как было бы здорово для нас всех направить такую термоядерную силу в полезное русло.