Балтия – СНГ, Интервью, Латвия, Люди дела, Медицина, Прямая речь, Рынки и компании, Хорошо для дела

Балтийский курс. Новости и аналитика Понедельник, 06.05.2024, 17:36

Наталья Баграмян: Чтобы быть врачом, нужны высокие идеалы

Ольга Павук, БК, Рига, 25.03.2011.версия для печати
Для меня, выросшей в стенах Окружного дома офицеров, где служила моя мама, фамилия прославленного маршала Баграмяна всегда была окутана ореолом геройства. Поневоле, эта историческая память возродилась при встрече с его внучатой племянницей, Натальей Ильиничной, так ее называют пациенты и сотрудники частной клиники Via Una. В начале 90-х Наталья Баграмян превратила Бассейновую поликлинику в частную клинику, услугами которой пользуются не только рижане, но и многие именитые москвичи. Это дело всей ее жизни, и она отдает ему всю себя без остатка.

Наталья Баграмян руководит частной клиникой Via Una с 1993 года. Рига. 23.03.2011.

Разговаривали мы с Натальей Баграмян у нее в кабинете, таком же строгом и одновременно уютном, как сама его хозяйка. В этой красивой женщине с необыкновенными миндалевидными глазами чувствуется сила и уверенность в правильно выбранном жизненном пути.

Последние из могикан

Портрет маршала Баграмяна в кабинете главврача. Рига. 23.03.2011.

БК: Наталья Ильинишна, у вас за спиной висит портрет маршала Баграмяна. Это дань уважения великому родственнику или что-то еще…? Расскажите о том, где учились, как складывалась ваша карьера руководителя медицинского учреждения?

Наталья Баграмян: Этот портрет появился  здесь уже в новое время.  Раньше об этом не могло быть и речи. В детстве и юности я старалась дистанциироваться от этого слишком громкого имени. Во-первых, я была ребенком из разведенной семьи, а во вторых, часто имя Баграмяна мешало мне в разных ситуациях — при поступлении на учебу, при устройстве на работу, всем казалось, что я пользуюсь его лаврами. Для самоутверждения мне надо было всегда делать все лучше, чем другие. Став старше, уже во взрослой жизни, я смогла оценить истинный масштаб этой личности и поняла, что это может быть мерилом.

Родилась я в Риге. Мама училась на факультете журналистики Латвийского университета, но по специальности никогда не работала. Она была прекрасной профессиональной мамой четверых детей. В детстве я была уверена, что осуществлю ее мечту и стану журналисткой. Много читала, благо дома была прекрасная библиотека. Когда, уже в 10-м классе я прочла книгу Юрия Германа «Дорогой мой человек», планы резко поменялись — буду учиться на хирурга. Конкурс в Медицинский институт в Риге был безумный. И я счастлива, что получила специальность именно здесь.

Сейчас понимаю, как важно, что учили нас там не только анатомии, физиологии и прочим медицинским премудростям, но и воспитанию личности. Курс анатомии предполагает работу с трупами. Молодые студенты, дети по сегодняшним меркам, прикрывали свой страх напускной бравадой. И как деликатно нам внушали уважение и к человеческому телу, и к  личностям тех, кто предоставил его на службу медицине и давал нам возможность становиться врачами. В анатомикуме висело фото человека, завещавшего свое тело для опытов. Главный принцип — «Все во имя живущих».

Атмосфера в вузе была очень дружелюбной. Нам повезло, мы застали там «последних из могикан». Нам преподавали выходцы из лучших учебных заведений Германии, Петербурга, выпускники Сорбонны... Академики Александр Шмидт и Петр Герке, профессора Василий Кальберг и Юлий Аншелевич, Кристап Рудзитис и Анатолий Блюгер, Виктор Калнберз, Лев Кнох, Анатолий Никитин... Всех не перечислишь. Говорить о них могу часами. Сегодня понимаю, каков их вклад в мое мировосприятие. «Чтобы быть врачом, нужны высокие идеалы», — эти слова  профессора Паула Страдиньша сопровождают меня по жизни.

Для врачевания мало послушать сердце — надо еще быть сердечным человеком.  Хорошей аппаратуры и уменья нажимать на кнопки мало. Нам же надо идти по жизни рядом с человеком и оказывать именно ему максимальную помощь. Об этом мы говорим с врачами. О том, как важно в самые первые минуты встречи с пациентом установить контакт и доверие. Сегодня многие ищут ответы на медицинские вопросы в интернете. Уверена, если бы они доверяли своему врачу, такого бы не было. Только врач в личном общении с пациентом может не только правильно поставить диагноз, но и убедить в необходимости и правильности  лечения.

Клиника не место, где зарабатывают деньги

Н. Баграмян в Прейльской районной больнице. Конец 70-х.

БК: Как вы стали хозяйкой частной клиники? Главный врач — это администратор, хозяйственник и менеджер в одном лице. Остается ли время для врачебной практики?

Н.Б.: В 1974 году я приехала в Прейльскую центральную больницу работать хирургом и делала это с удовольствием. Так получилось, что в 1977 году мне предложили стать главным врачом. Несколько лет я совмещала обе эти специальности, но потом работа руководителя меня увлекла. Я прошла несколько серьезных курсов по организации здравоохранения, в том числе курсы руководителей высшего звена для министров и замминистров республики и экспертов Всемирной организации здравоохранения. В то время вопросам обучения организаторов здравоохранения уделялось очень серьезное внимание.

В районе я проработала 10 лет. За это время была построена новая поликлиника в Прейли, заложена поликлиника в Ливаны, подготовлен проект новой больницы. Там работал замечательный коллектив, сильный и  хорошо подготовленный заместитель, и меня перевели в Ригу.

При переводе мне предлагали несколько должностей от руководства крупных больниц г. Риги  до начальника одного из управлений министерства.

Тогдашний многомудрый министр Вилис Канепс сказал, что решается вопрос о создании Института красоты в Латвии, и предложил мне пока отдохнуть на месте руководителя Бассейновой поликлиники. А потом меня ждала масштабная работа ...

Оказалось, что дел в поликлинике много, и я стала с удовольствием их решать. Вот с тех времен здесь и «отдыхаю».

Задачей Бассейновой поликлиники было оказание медицинской помощи морякам торгового флота и их семьям. Это десятки тысяч человек.

База поликлиники, на мой взгляд, в тот момент абсолютно не соответствовала ее целям и задачам. Я пыталась найти решение этой проблемы всеми силами, и должна сказать огромное спасибо прекрасному человеку Инте Яновне Спилве, тогдашнему руководителю  всего обьединения Центральной больницы Латвийского бассейна (я была ее замом по поликлинике). Она терпеливо и без амбиций относилась к моей бурной деятельности.

Поехала в Москву в Министерство морского флота (это был последний год существования СССР). Мне повезло выйти на отзывчивых людей, которые помогли решить проблему закупки оборудования для поликлиники и больницы Латвийского бассейна.

Н. Баграмян, главный врач Бассейновой поликлиники. 1985 г.

Когда все расставили по местам и начали работать — в стране уже шли «шевеления». Было понятно, что ведомственному финансированию приходит конец. Пошли процессы реорганизаций, приватизации и надо было находить новый способ существования Бассейновой поликлиники.

«Заумное» название клиники Via Una это конец латинской поговорки «Grado diverso — via una», т.е. «Разными путями к единой цели». Мы предпологали, что наша главная цель — благополучие человека, которого мы будем добиваться разными методами диагностики и лечения, неформальным отношением, используя для этого разные пути финансирования — деньги государства, страховых компаний, юридических и частных лиц.

«Облом» этих планов случился сразу — нам было фактически отказано в государственной поддержке. Больничная касса, которая тогда выделяла квоты (т.е. деньги) на обследование и лечение т.н. « государственных» пациентов, отказала нам в договоре.

С тех пор мы практически единственная многопрофильная частная клиника без государственных денег. Поначалу было очень трудно, надо было очень хорошо думать, как не только сохранить коллектив и базу, но и развивать ее.

Мы сформулировали главную миссию клиники — добиться доверия каждого нашего пациента. Как? Для этого надо понимать суть врачевания. В нашем деле тесно переплетены профессиональные и этические принципы. Их надо сформулировать и довести до каждого работника клиники, чтобы она стала его идеологией. Надо четко осознавать, что фалшь, потеря доверия даже к одному врачу, может нанести урон по репутации всей клиники.

Главная моя ценность — врачи. В этом таинстве, которое происходит между врачом и пациентом в каждом кабинете клиники — залог ее успеха в целом. Мы стараемся создать врачам достойные условия для работы, а нашим посетителям — достойные условия при посещении клиники. Удобное время посещения, времяпровождения, даже домашнее питание. Причем эту «ухоженность» надо обеспечить за небольшие деньги, потому что главное — это медицина, оснащенность клиники, обучение персонала и т.д.

Н. Баграмян и А. Вешняков в дни ее юбилея. Рига. Декабрь 2009.

Те, кто к нам пришел, не уходят. Но до сих пор многие думают, что мы обслуживаем только моряков. Я не очень жалую рекламу, не верю в ее пользу. Считаю, что миссию клиники, которая в головах у хороших профессионалов, невозможно прорекламировать.

БК: И что, никаких проблем, никакого кризиса?

Н.Б.: 2010 год стал для нас одним из самых тяжелых. Прежде всего, за счет обвального снижения количества пациентов страховых компаний, уменьшения обьема покупаемых ими медицинских услуг, вынужденного демпингования цен на медицинские услуги.

До этого две трети доходов приходили от добровольного страхования, теперь пропорция  — ровно наоборот. Но одновременно у нас растет количество т.н. больших договоров. Это когда заключается договор между клиникой и пациентом, семьей или фирмой на медицинское обслуживание в течение года. Исполнение договора обеспечивает индивидуальный медицинский менеджер. Его задача обеспечить каждого необходимой ему медицинской помощью в удобное для пациента время и в необходимом обьеме.

БК: Правда ли, что сегодня многие ваши пациенты — это инвесторы, приносящие в Латвию деньги в обмен на вид на жительство в ЕС. Как они находят дорогу к вам?

Н.Б.: Здесь все просто. Скорее всего, банкиры нас рекламируют, поскольку сами у нас лечатся. Важно другое — инвесторы не только покупают в Латвии недвижимость, вкладывают деньги в бизнес, они оставляют свои деньги в разных сферах, в том числе и в медицине. И это хорошо для всех.

В Латвии нет системы охраны здоровья

БК: Только ленивый не ругает сегодня систему здравоохранения  в Латвии, если вообще можно говорить о системе. Какие претензии вы можете предъявить к состоянию медицинского обслуживания в стране?

Н.Б. Министерство здравоохранения. Само название определяет назначение — сохранять здоровье людей и сделать это доступным. Понятно, что для реализации этих задач нужны деньги. Что надо делать? Строить систему с учетом потребностей и имеющихся денег. Системы медицинского обслуживания я не вижу. Выглядит так, что поиск и распределение денег есть основная задача министерства. Мне все это уже неинтересно. Неинтересно наблюдать, как партийные руководители принимают политические решения.

БК: Частная медицина, насколько она доступна для населения Латвии, на какой уровень доходов рассчитана?

Н.Б.: Скажем так, доступна. И рассчитана на людей со средними доходами и выше.

Дел еще невпроворот

БК: Если у вас какие-то пристрастия, интересы кроме любимой работы, как вы отдыхаете?

Н.Б.: С удовольствием общаюсь с близкими по духу друзьями. Очень люблю готовить. Читаю. Недавно с удовольствием прочла «Сладкую жизнь» Питера Мейла. Сейчас перечитываю Честерфилда «Письма к сыну» — такой бальзам на душу после ежедневного потока информации СМИ.

БК: Вы являетесь членом Латвийского армянского общества. Что дает Вам вхождение в эту организацию и чем полезны Вы своим соплеменникам?

Н.Б.: Стараюсь быть им полезной в медицинском плане. Безумно рада, что практически завершено строительство Армянской церкви в Риге возле торгового центра «Mols». Ожидаем визита Католикоса всех армян для освящения храма. Удивительно, как много в церковь ходит молодежи, и все они говорят по-армянски.

БК: Можете сказать, что удовлетворены плодами своего труда?

Н.Б.: Скорее, да. Скажу так: нахожусь в процессе создания клиники моей мечты. И дел еще невпроворот...