Балтийский курс
ЭНЕРГЕТИКА
ПРОИЗВОДСТВО
ТРАНСПОРТ


Гигантский сыровар

В 1964 году идеологи компартии СССР приняли решение построить первое сыродельное предприятие в Прибалтике, и это решение оказалось роковым для маленького городка в северо-восточном регионе Литвы, неподалеку от границы с Латвией – Рокишкиса, в котором живет всего 18 тысяч человек.

Мариус Декснис (Lietuvos rytas)

Построенный в 1996 году завод Rokishkiosuris («Сыр Рокишкиса») сегодня является не только крупнейшим экспортером литовской молочной продукции, но и самым большим работодателем в городе – на предприятии работает 850 человек. Весь концерн Rokishkiosuris, в который входит не только завод в Рокишкисе, но и несколько филиалов и дочерних компаний, насчитывает 1800 работников.

Самые большие доходы заводу дает сыр, особенно его продажа за границей – товарный знак Rokishkiosuris знают покупатели и восточных, и западных рынков. Объемы производства сыра постепенно растут – в 1999 году завод изготовил 17 472 тонны, это на 15% больше, чем в 1998 году. Более 17 000 тонн сыра изготовлено и за 10 месяцев 2000 года.

В Литве, помимо Rokishkiosuris, есть еще четыре довольно сильных сыродельных компании, но по объемам производства и экспорта ни одна из них не может конкурировать с рокишкисским гигантом, доля которого в экспорте литовского сыра в 1998 году составила 46%, в 1999 году – 60%, а сейчас – около 65%.

Причина успеха – приватизация

Как сказал БК генеральный директор АО RokishkiosurisАнтанас Трумпа , главная причина успеха завода – приватизация, начатая в 1991 году. Тогда руководители и специалисты завода купили контрольный пакет акций бывшего государственного предприятия. Антанас Трумпа сейчас владеет 21,31% акций рокишкисского завода. «Когда мы приобрели акции нашего завода, начали смотреть на предприятие как на свое имущество. И я, и другие владельцы Rokishkiosuris сейчас «готовы голову отдать» за завод, а до приватизации нам было наплевать», – говорит гендиректор завода.

С прошлого года у Rokishkiosuris появился еще один владелец – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР вместе с BankofBermuda купил новую эмиссию акций Rokishkiosuris за 40 млн литов – в 2,9 раза больше номинальной цены. Сейчас ЕБРР владеет 24,99% акций, и банк не намерен их продавать еще 1-2 года. А потом, как предсказывает большинство экспертов, этот пакет должен купить стратегический инвестор в литовскую молочную промышленность.

Кризис миновал

Нельзя сказать, что у рокишкисского завода все идет как по маслу. 1999 год, бывший катастрофическим для молочного производства Литвы, оставил свой след и в Рокишкисе: из-за экономического кризиса в России до минимума сократился экспорт в страны СНГ, и это не могло не отразиться на результатах деятельности завода. Если в 1998 году экспорт Rokishkiosuris в Россию составлял 116 млн литов, то в прошлом году – всего 48 млн.

Если считать по международным стандартам, включая филиалы завода, чистая прибыль Rokishkiosuris в прошлом году сократилась в три раза – до 7,3 млн литов, а оборот – на 15% – до 224,6 млн литов. Но, как отмечает Антанас Трумпа, российский кризис не был тотальным провалом – он стал неплохим уроком на будущее: литовские производители пошли на западные рынки. Если в 1998 году 38% продукции Rokishkiosuris отправил в СНГ, Латвию и Эстонию, то в 1999 году экспорт в эти страны составил только 22% от всей изготовленной продукции, в то время как экспорт в страны Запада вырос с 34% до 53%.

Результаты за 1999 год ухудшились не только из-за российского кризиса, но и «благодаря» литовскому правительству, которое в прошлом году не отказалось от регулирования закупочных цен на молоко. Итог такой политики ясен – три производителя из первой десятки крупнейших молочных компаний Литвы обанкротились.

Конечно, Rokishkiosuris не попал в число развалившихся компаний. Мало того – в этом году, когда цены на молочные продукты на зарубежных рынках снова начали повышаться, а закупочные цены на молоко наконец-то стали свободными, бакротство других компаний помогло рокишкисскому заводу завоевать еще больше внешнего рынка.

К концу девяти месяцев 2000 года оборот и прибыль концерна Rokishkiosuris были больше, чем за весь 1999 год – оборот составил 231 млн литов, чистая прибыль – 9,6 млн литов.

Это значит, что все опять пошло как надо – в стратегическом плане Rokishkiosuris отмечается стабильный рост. Завод планирует ежегодно увеличивать производство сыра на 10%, как минимум на 10% должна возрастать рентабельность компании, а в будущем компания ставит задачу завоевать 49,9% рынка закупок молока. Если вспомнить, что в Литве около 30 молочных комбинатов, такой план кажется очень амбициозным. Чтобы достичь такой доли рынка, Rokishkiosuris планирует и дальше покупать другие молочные заводы в Литве.

Миллион – молочным фермам

Одна из причин, позволяющих делать такие оптимистичные заявления о дальнейших планах компании – хорошие отношения завода с крестьянами. Rokishkiosuris каждый год выделяет кредиты для финансирования крестьян, занимающихся производством молока. Кредит предоставляется на 10 лет за средние 2% годовых. Например, в 1998 году завод для кредитования крестьян выделил 4,5 млн литов, и эту сумму поделили на 15 фермеров – создание одной фермы на 50 голов коров требует около 300 тысяч литов.

«По моим подсчетам, если бы с 1999 года субсидии государства направлялись не на поддержание регулирования закупочных цен на молоко, а только на создание современных молочных ферм, то сейчас в Литве было бы достаточно индивидуальных молочных хозяйств, которые могли бы обеспечить сырьем всех производителей молочных продуктов», – заявил руководитель сильнейшего сырозавода в Балтийском регионе Антанас Трумпа.

Выделяя кредиты, Rokishkiosuris присматривает за тем, чтобы деньги шли на создание хозяйства, владельцы которого могли бы конкурировать с фермерами Евросоюза. А для этого каждая ферма должна иметь 50-100 коров, продуктивность которых составляет не менее 4000 литров молока от каждой коровы.

Рокишкис-Вильнюс

 

Долгая работа на Запад

Как показали статистические данные за девять месяцев 2000 года, экономический кризис, который начался в августе 1998 года и почти два года тряс литовские предприятия молочной промышленности – уже позади. Несмотря на то, что продажа молока на переработку снизилась на 9%, это не помешало троим лидерам молочного производства повысить объемы и прибыли на 20-50%.

Pienozhvaigzhdesповысил оборот на 46% – до 155 млн литов, а чистую прибыль – на 100%, до 7,2 млн литов. Продажи Zhemaitijospienas достигли 120 млн литов, а это на 22% больше, чем в прошлом году. Лидер молочного произодства Rokishkiosurisвместе со своими филиалами продал продукции более чем на 231 млн литов.

Эксперты выделяют несколько причин такого роста. Во-первых, 1999 год был очень трудным для литовской молочной промышленности – в связи с распадом русского рынка литовцы потеряли большие деньги и начали трудную и долгую работу, переправляя экспорт на Запад. Эта работа только сейчас начинает приносить плоды.

В 1999 году экспорт литовских молочных продуктов снизился на 36% и достигал всего 74 760 тонн, но предприятия сумели найти пути на Запад. Экспорт в США достиг 20 000 тонн – на 120% больше, чем в 1998 году. Конечно, это не заменило утраченного рынка СНГ – в страны СНГ Литва в 1998 году экспортировала 60 000 тонн, а в 1999 году – всего 25 000 тонн.

Сейчас, когда экспорт в Россию опять растет, и предприятия уже умеют делать продукцию для западного рынка, лидеры молочной промышленности снова становятся одними из ведущих литовских компаний по объему экспорта.

Не менее важной причиной роста литовских компаний стала либерализация закупочных цен на молоко. С мая этого года правительство больше не вмешивается в этот рынок, потому что для этого требуется слишком много средств. Например, в 1999 году для регулирования цен на молоко понадобилось 110 млн литов, а для субсидирования экспорта молочных продуктов – еще 60 млн литов.

Как заметил президент концерна Pienozhvaigzhdes Юлюс Кварацеюс, либерализация цен была главной причиной повышения экспорта.

Но есть и другая сторона медали – когда на 20% упали цены на молоко, начался спад у земледельцев, особенно у тех, кто брал коммерческие кредиты для создания больших молочных хозяйств. Средняя закупочная цена на молоко в этом году составила 424 лита за тонну: по сравнению с сентябрем 1999 года цена упала на 29%.

Переговоры между крестьянами и промышленниками остаются безрезультатными – фермеры требуют, чтобы за один литр молока высшего сорта они могли получить 0,9 лита, а это примерно на 80% больше, чем сейчас. Промышленники говорят, что в зимний сезон они могут повысить цену максимум на 15-20%.

Обе стороны на переговорах констатировали, что без помощи государства молочный сектор обойтись не может. Но вряд ли новое правительство найдет средства на то, чтобы поддержать молоководство, не считая социальной поддержки. В 2001 году социальные субсидии получат мелкие крестьяне, которые держат 1-2 коровы. Из государственного бюджета им будет выделено16 млн литов.

 

Закупки молока крупнейшими литовскими предприятиямина 1 октября 2000 г., тонн

AO Rokishkio suris *                          329 000
  AO Pieno zhvaigzhdes **                   187 700
  AO Zhemaitijos pienas ***                 117 900
  AO Panevezhio pienas                        59 000
  ЗAO Vilkyshkiu pienine                      40 300
  AO Birzhu akcine pieno bendrove       22 000

* вместе с дочерней компанией Utenospienas
** вместе с дочерней компанией Kaunopienas
*** вместе с дочерними компаниями Klaipedospienas и Shilutes
rambynas

Источник: данные предприятий

 

«Чеддеризация» по-латгальски

В далекой латвийской глубинке – краю голубых озер – Латгалии делают знаменитый сыр чеддер, который с удовольствием покупают европейцы. АО Preilu siersявляется, по сути, монополистом в Балтии по производству и экспорту твердых сыров. Милая дама Элита Шнепсте, председатель правления и совладелица предприятия, с годами поняла вкус не только сыра, но и того дела, с которым ее свела судьба.

Ольга Павук

АО Preilu siers образовалось в 1994 году в результате приватизации советского молокозавода, построенного в 1972-м. Его акционерами стали сами работники, один из коммерческих банков и супруги Шнепсты – Язеп и Элита, работавшие до того на предприятии ветсанэкспертами. Поначалу хозяйством руководил Язеп. После его избрания депутатом Сейма бразды правления в1998 году перешли к Элите, которая и рассказала БК о буднях прейльских сыроваров.

Что представляет из себя Preilu siers?

Это акционерное общество с основным капиталом 1 346 544 латов и 384 работниками, средняя зарплата которых составляет 116 латов.

Вы делаете только сыры или еще какую-то продукцию?

Preilu siers является практически монополистом по производству и экспорту твердых сыров в Латвии. Сыры «Чеддер» и «Балтия» составляют 80% всей нашей продукции. Кроме того, мы производим 21 вид молочных продуктов – йогурты, сметану, молоко, тиркультуру, масло, плавленные сыры и др. Эта продукция реализуется на местном рынке и позволяет комбинату работать в зимние месяцы, когда производство сыров останавливается.

Куда уходит прейльский сыр?

В 1999 году мы произвели 1 601 т сыра и экспортировали 1457 т, 10% реализовали на местном рынке. Главный экспортер (45% продукции) – Голландия. 21% уходит в Германию, 11% в Данию, а также в Великобританию, Францию, Бельгию, Италию и Эстонию.

А в Россию?

До кризиса 98-года большая часть нашей продукции уходила в Россию (Петербург и Москву) и Молдавию. Хотя с первых лет создания АО мы работали с Европой. Теперь же наши цены для россиян слишком высоки. Мы не можем продавать сыр менее чем по 2,4 доллара за кг. И потому поставки туда сократились: если в 1998 году экспортировалось продукции на 138 тыс. латов, то в 1999 году – «ноль». А российский экспорт за девять месяцев 2000 года составил всего около 25 тыс. латов.

Откуда поступает на предприятие молоко?

Поставщики в основном из Латгалии. Собираем молоко сами – есть свой автопарк и свое хранилище молока. Весь латгальский рынок молока – 70 тыс. тонн. Мы в 1999 году закупили 23 тысячи. До ноября 2000-го уже закупили столько же.

А цены?

Примерно те же, что и в других районах. Но рассчитываемся за молоко намного быстрее – в начале ноября рассплатились за вторую декаду октября. Для крестьянских хозяйств это очень важно.

Вернемся к сырам. Новая линия для производства чеддера, наверное, обошлась в копеечку?

В 1998 году мы подписали контракт с датской фирмой Damrow на покупку и установку оборудования на 8 млн датских крон. А всего пришлось потратить около 1 млн латов. Не обошлось без кредита. В марте этого года линия пущена в строй. Ее производительность – 8 тыс. тонн сыра в год.

Насколько прибылен ваш бизнес?

Должен быть прибыльным. Акционеры нам доверяют. В 1999 году мы заработали 281 тыс. латов. 94 тысячи ушли на выплату дивидендов – по 7 сантимов на одну акцию.

Конкуренции не боитесь?

Сегодня мы являемся монополистами по твердым сырам в Балтии. Но знаем, что есть предприятия, желающие нарушить нашу монополию.

А что кроме бизнеса ?..

Работа и семья занимают практически все время. Дома нас ждут трое ребят.

И нравится вам такая жизнь?

Теперь уже да.

Прейли-Рига

 

«Коровка » стала недоступной

2000 год молокохозяйственники Латвии называют годом стабилизации после российского кризиса. Производители молочной продукции закупают молока на 3%больше, чем годом ранее. Несколько повысились (на 9%) и закупочные цены – с 79,66 лата в сентябре 1999 года до 86,84 лата в сентябре 2000 года. Еще один момент, который отметил президент Центрального союза молокохозяйственников Латвии Янис Скарнович, – улучшение качества: 40,8% продукции высшего сорта.

Главный рынок – страны ЕС, куда уходит 70% промышленной продукции: масло (1875 т), сыры (3000 т) и сухое молоко (4000 т) – все вместе это составляет 20% от закупок молока. Больше экспортировать не позволяют квоты с нулевым тарифом. В Россию и страны СНГ ограничений по продаже нет. По словам Яниса Скарновича, политика латвийских молочников – не уходить с российского рынка, а дожидаться его восстановления. Большая проблема с продажей на восток «сгущенки», из-за чего Резекненскому молокозаводу нанесен самый сильный удар. Стоят и четыре из пяти входящих в Turiba предприятий, делавших любимую россиянами «Коровку»: если до кризиса в месяц только в Россию уходило 7 тыс. тонн, то сегодня всего (на Восток, в Балтию и Германию) продается 10-15 тонн. Россияне же лакомятся польской и литовской «Коровкой».

Государственная поддержка ограничивается 80 тыс. латов в год, которые выделяют 10 предприятиям-экспортерам (всего в отрасли работает 72 перерабатывающих предприятия) на хранение и улучшение санитарно-гигиенических норм.

В целом же молочное производство, по мнению Яниса Скарновича, это проблема социальная – очень сложно поддерживать баланс между ценами производителя и потребителя. В ЕС цены на молоко регулируются доплатой крестьянам субсидий. К примеру, в 1999 году датский крестьянин на 1 гектар земли получал субсидий в 40 раз больше, чем латвийский. В этом одна из причин того, что латвийские крестьяне продают переработчикам чуть больше 50% молока, остальное реализуется на рынке. В странах с нормальной экономикой закупается 75-90%молока, тем самым снижается фактор риска от употребления непроверенной продукции. Другая причина – молокозаводы не могут платить столько, сколько надо фермерам. Сегодня в Латвии насчитывается 40 тысяч производителей молока – в среднем на один двор приходится 3,8 коров (для снижения затрат и эффективного хозяйствования нужно иметь 20-50 коров). Кроме того, в Латвии молока потребляют 238 кг на одного человека против 330 кг в Западной Европе. Да и 72 предприятия переработчиков многовато для маленькой страны.

А поскольку хозяйства раздроблены, очень сложно привлечь инвестиции. Два года, по словам Яниса Скарновича, продолжаются разговоры об объединении, но дальше слов дело не идет. Производство молока для большинства хозяйств пока не стало бизнесом. Снижает эффективность отрасли и раздробленность молочной промышленности, что не удалось преодолеть в процессе приватизации.

Закупки молока крупнейшими латвийскими предприятиямина 1 октября 2000 г., тонн

АО Rigas piena kombinats     32 405,3

АО Tukuma piens       31 039,0

АО Vidzemes piens     23 501,0

АО Preilu siers           23 069,0

АО Limbazu piens      19 074,1

АО Rigas piensaimnieks         17 565,7

Источник: Центральный союз молокохозяйственников Латвии

Устами инвестора

Атис Сауснитис, известный в Латвии предприниматель, экс-министр экономики, недавно стал совладельцем Rigas piena kombinats. Через Baltijas laseвместе со своим коллегой – руководителем Союза потребительских обществ TuribaИваром Страутиньшем они получили в Рижском молочном комбинате около 51%акций.

Как произошла покупка акций комбината ?

Сначала мы вошли в АО NTBDC P (держатель акций New Technology and Business Development Corporation, ранее называвшейся Ave Lat. Прим. ред.) путем покупки новой эмиссии акций, в результате мне и Страутиньшу досталось 90% и еще 10% – оффшорной компании Bolster Menegament. Затем переименовали нашу фирму в Baltijas lase. Деньги на покупку эмиссии получили в Unibanka, рассчитываем на его помощь и в дальнейшем при укрупнении молочного комбината.

Вы собираетесь укрупнять производство?

Сегодня доля Rigas piena kombinats на рынке по разным продуктам составляет от 10% до 25%. Считаем, что сами можем сделать сильную компанию по производству молока. В перспективе рассчитываем на укрупнение – не уничтожение, а объединение предприятий, производящих качественную молочную продукцию.

А как же мелкие переработчики?

Мелким предприятиям не выжить. Для нас не приемлем тукумский метод, когда молочная продукция производится из молока других стран, так же, как и метод некоторых производителей мороженого и йогуртов. По нашему мнению, жители Латвии могут обеспечить себя некоторыми продуктами, в том числе и молоком, сами.

Кого вы видите в числе будущих партнеров?

Прежде всего Лимбажи, Тукумс, Валмиера...

Ваши планы на будущий год?

Думаем сделать инвестиции с помощью программы Евросоюза SAPARD (50 на 50), предназначенной для улучшения технологий работающих предприятий. Поменяем технологию на фабрике мороженого, рассчитываем на квоту в ЕС на этот продукт. Вместе с крестьянскими хозяйствами, имеющими коров от 20 до 50 голов и больше, улучшить технологии для повышения уровня качества молока до 75-80% (сегодня – 50%).

А на перспективу?

Ко вступлению Латвии в ЕС в Латвии будет одно предприятие, в которое войдут несколько сильных заводов.

Какими видите отношения с Россией?

Жаль, что сегодня экономику двигают политики, не понимающие, что такое российский рынок. Сегодня в России полно европейской продукции, дотируемой своими государствами. Дотации могли бы удешевить и нашу продукцию и продвинуть ее на необъятный российский рынок.

Мы собираемся создать СП или взять на переработку дешевое молоко из Витебской области с тем, чтобы продавать молочную продукцию в Россию. Есть обсчеты: мы согласны платить белоруссам по 10 центов за литр молока (нашим крестьянам платим по 10 сантимов, а в Белоруссии крестьяне получают по 3-4 цента). Напрямую в Россию войти трудно, а с белоруссами всегда были хорошие отношения.

 

Йогурт стал эстонским

С весны нынешнего года на прилавках эстонских магазинов стоят 34 сорта йогуртов, а доля отечественного продукта возросла до 80%. Львиную долю производят три крупных эстонских предприятия: Tallinna Piimatoostus,Laeva Meiereiи Uhinenud Meiereid.

Татьяна Меркулова (Деловые ведомости)

Эстонский потребитель первый в Балтии познакомился с таким молочным продуктом, как йогурт. Сначала его завозили из Финляндии, затем наладили и свое производство. Появившись вскорости на рынках соседних стран, эстонский йогурт не стал заморским дивом – там уже был представлен йогурт местного производства, – но продемонстрировал новый вкус и качество. Этому эстонцы научились у финнов.

Крупнейший финский производитель Valio быстро оценил преимущества общебалтийского договора о свободной торговле и открыл в Эстонии свое, небольшое по финским меркам, предприятие Laeva Meierei. Правда, наращивать объемы экспорта на рынки соседних стран оказалось непросто. Там и своих производителей хватает. Йогурт стал для Эстонии продуктом внутреннего рынка. Он относится к разряду молочных товаров, ассортимент которых расширяется наиболее активно.

По данным Эстонского института конъюнктуры, в 1994 году в Эстонии потребителю предлагался 1 сорт эстонского и 7 сортов зарубежного продукта. Доля местного йогурта составляла тогда 36%. С весны нынешнего года на прилавках эстонских магазинов стоят 34 сорта, а доля отечественного продукта возросла до 80%.

На производителях йогурта увеличение в нынешнем году квот европейцами не сказалось: эстонские предприятия практически не экспортируют такую продукцию в европейские страны.

«Единственным экспортным партнером остается для нас регион Балтии, куда уходит всего несколько процентов от общего объема производcтва. В текущем году продажа идет намного лучше, чем в прошлом, однако потенциал роста еще остается. Мы на него рассчитываем. Качество нашей продукции латыши и литовцы определяли года четыре, кажется, распробовали. Мы со своей стороны также приложили немало усилий, чтобы увеличить объем продаж в этих странах. Что касается цен, то мы стараемся держать их на внешних рынках низкими, чтобы оставаться конкурентоспособными рядом с балтийскими конкурентами», – рассказал БК директор по маркетингу Valio Eesti Томас Тава .

От перспективы выйти со временем на рынки ЕС компания не отказывается, однако на ближайшее время таких планов нет. Пока предприятие намеревается больше внимания уделять внутреннему рынку, а дальше будет видно. «Постепенно число конкурентов сократится, так как главным для производителей будет соблюдение евронорм. Мелким производителям удержаться на рынке станет сложно», – добавил Томас Тава.

Между тем производством йогурта в Эстонии занимаются крупные молокоперерабатывающие предприятия, тоже вполне конкурентоспособные. «Вместе с продукцией финского концерна Valio, официальным представителем которого мы являемся, наши молочные продукты, выпускаемые под торговым знаком Alma на эстонском заводе Laeva Meierie (недавно эстонский завод приступил к выпуску продукции и под торговым знаком Valio Gefilus) обеспечили нам лидерство на эстонском рынке». За первое место ведется постоянная борьба с другим производителем молочной продукции, в том числе и йогуртов, – Tallinna Piimatoostus.

В свою очередь, директор по продаже Tallinna Piimatoostus Майт Миллер считает, что комбинату удалось удержать ведущую позицию на внутреннем рынке по производству йогуртов. Для этого предприятия экспортным рынком сбыта также является Латвия (2% от объема производства). «В Россию продукция не отправляется вовсе. Остается надежда на рынки ЕС. До сих пор у нас не было европейской лицензии. Сейчас готовим предприятие к соответствию евронормам. Надеемся получить разрешение в следующем году», – поделился планами Майт Миллер.

Таллинн

 

Выживают сильнейшие

Молочная промышленность Эстонии традиционно являлась основой сельского хозяйства страны, занимая около 30% в структуре пищевой промышленности.

Несмотря на сложности со сбытом, открытостью эстонского рынка и недотированностью фермерства, молокопереработчикам удавалось наращивать производство. Причинами относительного благополучия назывались здесь инвестиции в производство и начавшийся процесс слияния предприятий. Сразу несколько эстонских комбинатов объединились в единый концерн Uhineneud Meiereid.

Большая часть экспорта в середине 90-х уходила в Россию и Украину, где эстонские товары пользовались большим спросом. Между тем в 1996 году предприятия были загружены на 60-70%.

Первый удар российского кризиса был сильным (масла и сыра стали выпускать почти вдвое меньше), но на ногах переработчики устояли. Правда, за счет своих крестьян, снизив закупочные цены на молоко до уровня 1994 года. Низкие закупочные цены стали главной проблемой эстонских фермеров, долгое время не получавших никакой поддержки от государства.

Тем не менее, показатели 1998 года по объему производимой продукции и среднегодовому удою молока с одной коровы выглядели лучше, чем ожидалось – наблюдался рост.

В этом же году впервые были выделены дотации сельскому хозяйству. Большая часть финансирования начала поступать через различные фонды, однако часть направлялась и на прямые дотации. Размер дотаций, выделяемых на молочных коров, составил в 1998 году 70 млн, в 1999-м – 88,2 млн, в 2000-м – 99,2 млн крон.

Следующий 1999 год стал неудачным по всем статьям. Надои составили в среднем 4187 кг на корову, что на 269 кг меньше прошлогоднего, произведено 543 600 тонн молока (на 765 тысяч меньше), выпущено 626 100 тонн молочных продуктов (на 103 400 тонн меньше). Экспорт масла и сыра за год сократился на 33%.

Эстонские перерабатывающие предприятия, по данным Союза молока, закупили за 9 месяцев этого года 304 769 тонн молока, что на 5% (или на 17376 тонн) меньше прошлогоднего.

Условия мирового рынка сказались на повышении закупочных цен на сельхозпродукцию и в Эстонии. С лета прошлого года они поползли вверх, а местные фермеры общими усилиями такое положение удержали. Бойкотировали тех, кто давал за молоко меньше, диктуя таким образом переработчикам свои условия. Облегчил жизнь крестьянам и ввод импортных таможенных пошлин для продукции главных конкурентов – третьих стран.

Летом нынешнего года вступил в силу льготный режим для Эстонии в торговле с ЕС. Были вдвое повышены квоты на экспортируемые из Эстонии продукты, отменены 20-процентные пошлины на эстонскую молочную продукцию. Кроме того, ЕС прекратил субсидирование экспортирующих в Эстонию европейских производителей.

На этот момент из 41 действующего молокоперерабатывающего предприятия только 5 молочных комбинатов имели лицензию на экспорт в ЕС. «До вступления в ЕС мы должны полностью перестроить свои предприятия. Около 10-15 хозяйств смогут подтянуть свое производство до нужного уровня», – считает советник министра сельского хозяйства Эстонии Каидо Кроон. Сегодня доля четырех крупнейших предприятий Эстонии на местном рынке составляет 59%.

На рынке, по мнению председателя Союза молочных предприятий Эстонии Рейна Рейссона , удержатся крупные предприятия и фермеры, которые что-нибудь из своего сырья производят. Остальных ждет слияние или банкротство.

В этом году совладельцем трех крупных молочных ферм, находившихся на грани банкротства, стало молокоперерабатывающее предприятие Lacto. Главная цель покупки – обеспечить комбинат сырьем.

Производство молока в Балтийских странах, тыс. тонн

Латвия

1999 – 380

I пол. 2000 – 384

Литва

1999 – 957

I пол. 2000 – 857

Эстония

1999 – 339,9

I пол. 2000 – 308,5


ЭНЕРГЕТИКА
ПРОИЗВОДСТВО
ТРАНСПОРТ
Вверх