Балтийский курс
ТЕХНОЛОГИИ
ЭНЕРГЕТИКА
ПРОИЗВОДСТВО


Ветер в киловаттах

С этого номера БК начинает серию публикаций об альтернативных способах получения энергии. Что же скрывается в Балтии за ветроэлектрогенераторами, малыми гидроэлектростанциями и еще более удивительными способами добывания света и тепла…

Может быть, это каприз защитников природы, никак не обоснованный с деловой точки зрения? Может быть, пронырливые дельцы пользуются неспособностью государства сбалансированно оценить экологические и экономические аспекты альтернативных способов получения энергии, и запрашивают за этот самый экологический эффект искусственно вздутую цену? А может быть, все не так – и за отдельными фанатиками с годами пойдут предприниматели, и будут оборачивать миллионы на альтернативной выработке электроэнергии?

В Литве по сей день нет ни одного ветроэлектрогенератора – очевидно, стране, привыкшей к атомной энергетике, кажется нерациональным забавляться альтернативными ее видами. В Эстонии действует один ветряк – у моря, на острове Хийумаа. Специалисты ветроэнергетики предсказывают развитие бизнеса после повышения тарифов. В Латвии, благодаря тому, что государство назначило особо выгодную закупочную цену, немало заявок на строительство ветроэлектростанций. И к концу 2000 года, в итоге острых дискуссий, решением правительства найден компромисс – впредь строить ветроэлектростанции будет несколько менее выгодно.

Общая мощность действующих в мире ветроэлектростанций

1998 г. – 9 840 мВт

1999 г. – 11 285 мВт

2003 г. – 31 520 мВт*

* – план

Источник: Бизнес&Балтия

 

В ожидании хороших цен

Единственный в Эстонии ветряк в 150 кВт находится на полуострове Тахкуна острова Хийумаа. Инициатором строительства ветряка как показательного проекта был Хийумааский центр защиты биосферы островов Западной Эстонии.

Хельве Лаасик (Postimees)

Ветряк на Тахкуна был построен в сотрудничестве с датчанами. Проект финансировали Агентство окружающей среды Дании (2,4 млн эстонских крон), Министерство окружающей среды Эстонии и Фонд окружающей среды – примерно 0,6 млн крон. Ветряк на Тахкуна заработал в сентябре 1997 года. Он подключен к электросети Эстонии и дает туда электроэнергии свыше 300 000 кВт/ч в год.

По Закону об энергии Eesti Energia покупает электроэнергию, произведенную из восстанавливающихся источников, ветровой или гидроэнергии, по цене, которая равна 90% от действующего дневного тарифа для бытовых потребителей. Директор Хийумааского Центра защиты биосферы Руубен Пост сказал БК, что когда производство электроэнергии с помощью ветра станет экономически выгодным, в Эстонии и ветряков прибавится. «Это время скоро наступит. Уже с 1 января 2001 года стоимость электроэнергии для бытовых потребителей возрастет до 90 сентов за киловатт-час. При таком тарифе производить еще не выгодно, а вот после следующего повышения…», – надеется Руубен Пост.

Интерес к производству с помощью ветра, по словам Руубена Поста, постоянно растет: «В последнее время почти каждый день нужно давать разъяснения бизнесменам и инженерам».

Доцент кафедры техники высокого напряжения энергетического факультета Таллиннского технического университета Рейн Ойдрам объяснил «Postimees», что из-за переменчивости ветров ветряки так или иначе нуждаются в крупной резервной электростанции, которая помогала бы в случае безветрия. Но слишком много ветряков, подключенных к общей электросети, будут электростанции мешать, так как придется постоянно менять нагрузку. А такое постояннное изменение нагрузки только увеличит расход сланца и загрязнение окружающей среды.

Если же ветряки не подключать к общей электросети – все намного проще. Если хуторянин соединит свой ветряк с аккумулятором тепла , а аккумулятор – с системой центрального отопления дома, то в доме все время будет тепло. Достаточно большой аккумулятор тепла в состоянии компенсировать перепады ветра, и температура в доме от этого не пострадает. До сих пор использование подобных систем было затруднено из-за их высокой стоимости – почти полмиллиона крон.

Пока же для ветряков достаточно возможностей работать в общую электросеть, и остается только ждать, когда электроэнергия в Эстонии подорожает настолько, что установка ветряков станет экономически выгодной.

Таллинн

 

Войны двойных тарифов

В середине 2000 года в Латвии действовали ветроэлектростанции общей мощностью чуть более 2 мВт. А если будут построены все заявленные ветроэлектростанции, то через три года общая мощность ветряков возрастет до 275 мВт. Отсюда понятно, почему в коридорах власти и на страницах прессы был поднят такой шум из-за этого малопопулярного пока способа получения электроэнергии.

Ингус Берзиньш

В 1998 году в Латвии был принят Закон об энергетике, содержащий своеобразную норму, которая не практикуется в законодательствах обеих стран-соседок. Закон гласит, что государственное монопольное энергопредприятие Latvenergo должно закупать у малых ГЭС и ветроэлектростанций мощностью до 2 мВт излишки электроэнергии по тарифу, в два раза превышающему средний тариф для потребителей.

Зачинщик введения этой нормы – сопредседатель Партии зеленых Индулис Эмсис – неоднократно разъяснял через прессу смысл двойного тарифа: так стимулируется развитие альтернативных, не враждебных к окружающей среде способов получения энергии. Крестьянин или иной малый сельский предприниматель установит ветряк, использует полученное электричество в своем хозяйстве, а излишки продаст, и не без выгоды.

Но благородный защитник экологии не удосужился посчитать все возможные последствия, что и показала заявка некоего латвийского предпринимателя Юриса Кайякса на получение лицензии для 11 ветряков, и все – мощностью до 2 мВт. Решение позволить Юрису Кайяксу заняться этим бизнесом принял бывший тогда исполняющим обязанности министра экономики премьер-министр Андрис Шкеле (до падения его правительства оставались считанные дни).

В середине 2000 года в Латвии работали четыре ветроэлектрогенератора. Два из них, наверное, самые знаменитые в Балтии, установлены в Айнажи, неподалеку от эстонской границы. Принадлежат они Latvenergo, мощность – 1,2 мВт. Еще один генератор действует в компании Kursa. Энергия, которую он вырабатывает, идет на нужды самого предприятия. Первая попытка реализовать коммерческий проект ветроэлектрогенератора – ветряк фирмы Impakt в Ужаве Вентспилсского района. Пока деятельность этого агрегата доставляет хлопоты: его подключение к сети Latvenergo вызывает скачкообразные колебания напряжения.

Impakt – это единственный пример крупного частного ветряка в Балтии: общие затраты на него оцениваются примерно в один миллион долларов США. Поставщик и установщик – немецкая фирма Nordex. 80% расходов по запуску ветряка кредитовал Фонд инвестиций среды.

«Фактор двойного тарифа» в Латвии уже дал пищу для анекдотов, что, мол, неплохой бизнес: покупать у Latvenergo электричество по обычному тарифу, запускать на нем вентиляторы, чтобы дули на ветряки, а полученную энергию продавать обратно Latvenergo – по двойному тарифу.

Против двойного тарифа возражали и на состоявшейся в начале октября конференции Общества электроэнергетиков Латвии: «Закупка электроэнергии у малых электростанций по повышенному тарифу создает предпосылки для лавинообразного и неуправляемого роста цен на электроэнергию». Энергетики подсчитали, что если закупать за границей то же количество электроэнергии, какое сейчас они вынуждены брать у малых производителей, то в 2000 году можно было бы сэкономить 4,7 млн латов, а в 2001 году эта разница дошла бы уже до 7,3 млн латов.

Пресса тщательно анализировала подозрительные отношения Андриса Шкеле с Юрисом Кайяксом. И это положительно сказалось на ограничении применения двойного тарифа. Аргументом в политических баталиях стало требование прекратить лоббирование бизнеса на двойном тарифе. В итоге после длительных дискуссий в ноябре 2000 года правительство приняло компромиссное решение: снизить как максимум мощности втроэлектрогенераторов, к которым применяется особый тариф, так и собственно закупочную цену. Электроэнергия у ветроэлектростанций, если их мощность не превышает 1 мВт и если их эксплуатация начата до 1 января 2005 года, должна закупаться по полуторному тарифу.

Незадолго до того, как было принято это решение, Индулис Эмсис пояснял в газетной публикации, что стимулирование малых электростанций поможет сельской среде Латвии как в смысле ландшафта, так и в смысле энергетики. Ему оппонировал депутат парламента Карлис Лейшкалнс: «Полностью соглашаясь с тем, что менять правила во время игры – дурной тон, не могу все же не признать, что не исправлять неверные нормы – тон еще более дурной».

Но в Латвии продолжается спекуляция с мощностями заявленных генераторов. Иностранные инвесторы стремятся к покупке или аренде земли на Курземском побережье с целью установки на ней ветряков. Компания Baltic Wind Power Corporation, например, в июле 2000 года выразила желание оборудовать ветроэлектростанцию общей мощностью 100 мВт. Можно сделать вывод, что есть все же предприниматели, которые хотят развивать этот не вредный для экологии бизнес. И не для того, чтобы получать прибыль за счет неловко назначенного двойного тарифа. Это аргумент в арсенал защитников использования энергии ветра. Но только не ясно пока, не будет ли мощность каждого генератора по отдельности меньше решающих 2 мВт…

Энергетик Илгварс Страутманис, профессор Рижского технического университета, сравнивая экологический и экономический эффекты использования энергии ветра, в свое время указывал в прессе на разницу цен в Латвии и тех странах, где энергия ветра действительно служит во благо экологии: в Дании киловатт-час, выработанный ветряками, покупается за 4 цента, в Великобритании – за 4,7 цента, в США – за 4,37 цента, а в Латвии сейчас – за 10,67 цента.

Страны Балтии намереваются создать единый свободный рынок электроэнергии. И латвийские искусственные тарифы для малых станций могут вызвать претензии со стороны прочих потенциальных участников рынка. Конечно же, и речи нет о таких объемах энергии, которые могут серьезно повлиять на рыночную ситуацию – но все же подобные мелочи очень часто выступают в роли помехи при попытках добиться более благоприятных условий за столом переговоров.

Рига


ТЕХНОЛОГИИ
ЭНЕРГЕТИКА
ПРОИЗВОДСТВО
Вверх