Балтийский курс
ПРИВАТИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ
ЭНЕРГЕТИКА


Интеграл не продается

В Советском Союзе работало около 100 предприятий электронной промышленности. Сегодня на территории бывшего СССР существуют лишь единицы. Одно из оставшихся крупных производств – минское НПО Интеграл, дающее работу15 тысяч человек и отправляющее в дальнее зарубежье 70% своей основной продукции  -- интегральных схем. В ноябре БК посетил НПО Интеграл, встретился с его генеральным директором Виктором Андреевичем Емельяновым.

Ольга Павук

В состав НПО Интеграл входят 4 специализированных конструкторских бюро и 6 предприятий. Всго на объединениии работает 15 000 человек, из них в Минске 12 400. Средняя зарплата в ноябре 2000 года – 115 долларов.Сегодня объединение выпускает более 2 500 типов интегральных микросхем, 500 типов полупроводниковых приборов, 50 типов жидкокристалических индикаторов и панелей, 60 наименований спецтехнического оборудования, 150 видов изделий электронной техники и товаров народного потребления (телефонных аппаратов, часов, калькуляторов и др.). На Интеграле делается 100% пластиковых карточек, применяющихся в Республике Беларусь. Зарплату работники Интеграла получают через банкоматы.

Виктору Андреевичу 52 года. В электронике работает с 1974 года. С 1992 года  -- гендиректор.  Член-корреспондент Национальной Академии наук Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии, Почетный работник электронной промышленности СССР и т.д. и т.п

Что сегодня связывает Интеграл со странами Балтии?

Поддерживаем отношения с Альфой в Риге,  с Вентой в Вильнюсе, другими фирмами. Мы не только поставляем им свою продукцию, но и ведем обмен научно-технический  информацией, помогаем по разработкам и в плане освоения отдельных изделий – а именно, в производстве интегральных схем и полупроводниковых изделий, составляющих в общем объеме нашей продукции более 70%.

Как удалось выйти на внешние рынки?

В советские времена оборонные заказы составляли до 70% выпускаемой нами продукции, а сегодня в Россию на эти цели Интеграл поставляется лишь 3%.Важно, что в 1999 году мы произвели продукции в 1,5 раза больше, чем в 1990-1991 годах, а эти были годы наивысшего подъема нашего предприятия. Произошло это благодаря тому, что нам удалось освоить новые рынки экспорта. Это была сверхсложная задача, поскольку в эти годы произошел полный обвал промышленного производства в постсоветских странах. До 1991 года удельный объем экспорта в общем объеме производства  составлял около 1%. Сегодня общий экспорт в дальнее зарубежье составляет 57%, а по интергальным схемам до 70%, с нарастанием год от года .

Кто стал покупателем ваших микросхем?

Прежде всего это страны Юго-Восточной Азии: Южная Корея, Гонгонг, Тайвань, Сингапур.

Известно, что именно этот регион специализируется на выпуске аналогичной продукции. В чем интерес к минским изделиям? В последнее время активно прорабатываем новые рынки в Иране, Турции, Индии.

Для успешной деятельности на мировом рынке компонентов каждый продавец должен обеспечить следующую триаду: качество, сервис, цену. Если на первом этапе (1992—93 годы) мы выигрывали только за счет цен, то  и в дальнейшем – и за счет качества. Наш конек -- мировый уровень качества и сервис, включающий в себя не только своевременные поставки, но и инженерную информационную поддержку потребителя в части правильного применения поставляемых изделий в их аппаратуре.

Насколько сопоставим уровень ваших изделий с мировыми аналогами и как велико отставание в технологиях и конструкторских разработках?

Уровень сопоставим. Конструкция по электрическим параметрам на 100% соответствует мировым аналогам. По технологии и экономическому уровню, т.н. проектным нормам,  сейчас мы осваиваем изделия на уровне 0,8-0,5 микрона, а мировой уровень 0,27 микрона – отставание порядка трех, максимум пяти лет.Но, чтобы преодолеть это отставание нужны огромные деньги.

Ваш модуль по производству интегральных схем произвел сильное впечатление. 

Скажу более, недавно у нас побывали представители одной из ведущих японских фирм. Так вот они тоже были удивлены, что такой модуль есть в Белоруссии, в городе Минске. Дело в том, что мы не только производим и продаем продукцию, но и продаем наши разработки.  Может ли еще кто-либо из аналогичных предприятий бывшего Союза  сказать, что он продал разработку ведущей компании в электронной индустрии? Мы же продали Моторолле дизайн 50 изделий. Аналогичные проекты по продаже разработок у нас есть в Гонгонге, на Тайване, в Германии.

В каких направлениях вы сотрудничаете с покупателями?

Первое -- продаем свои разработки. Второе -- по заказам фирм осуществляем разработку, производим эти изделия и поставляем заказчику. Третье -- продаем серийные изделия всем потребителям. Четвертое -- продаем машиностроительную и инструментальную продукцию. И пятое – faundry-business – нам заказывают изготовление изделий по своей конструкции заказчики, такие заказы есть из Германии и из других стран.

Какова доля ваших собственных разработок?

По своим конструкциям мы производим 98% продукции, и где-то около 2% выполняем заказы faundry. У нас сохранились три дизайн-центра, оснащенные новейшими станциями проектирования от американских фирм Hewlett Packard, Sun и IBM. Лицензионное программное обеспечение мы закупили на сумму в 5 млн долларов.

Где вы берете деньги на новую технику?

Зарабатываем сами. Единственный раз --  в 1995 году получили кредит от МВФ --  и все,  40% уже вернули. Всего же начиная с 1991 года нами закуплено оборудования на сумму 32 ,164 млн долларов. А до 2005 года планируется реализация инвестиционных проектов на сумму около 2000 млн. Для создания субмикронного производства (СБИС) стоимостю 118 млн долларов за неполных два года (на 1.10.2000) закуплено оборудования на 4, 705 млн долларов.

Какова поддержка государства ?

Интеграл получил достаточно серьезную поддержку от государтсва. Имеется распоряжение президента о предоставлении льгот по налогам . Но хочу подчеркнуть: за счет увеличения объемов производства мы компенсируем налоги и отдаем их государству в полном объеме. За эти 10 лет мы нарастили объемы производства в 5,3 раза. А получаемую экономию от налоговых льгот мы напарвляем на техническое перевооружение – то есть на закупку нового оборудования.

Известно, что в Белоруссии предприятия по прежнему берут на себя расходы по содержанию многочисленной социальной инфраструктуры. Как обстоят дела с этим на Интеграле?

Действительно, за нами пока осталось 14 детских садов, 2 детских лагеря отдыха, профилакторий, дом культуры, спорткомплекс, 6 общежитий, 2 поликлинники. В них занято 3 тысячи человек. Если идти к рыночным отношениям, от этой инфраструктуры надо отказываться. Но мы за плавный безболезненный процесс. Замечу, что степень иждивенчества здесь уже намного сократилась: многие из структур перешли на самофинансирование, стали зарабатывать деньги и частично сами покрывают свои издержки. Когда процент самообеспечения достигнет хотя бы 50-70 процентов, мы предоставим им больше самостоятельности.   

Что, на ваш взгляд, саме главное в продвижении вашего предприятия вперед?

Главное, что мы ведем расширенное воспроизводство -- то есть, зарабатываем не только на покрытие технических издержек, но и на  техническое перевооружение. Должен отметить, что на этом пути возникают неожиданные затруднения. Лишь один пример: как только мы подобрались к высоким технологиям,  наши американские партнеры отказали нам в реализации уже подписанного договора по закупке оборудования. Таким образом, косвенно показав, что признают в нас серьезных конкурентов. Электроника в Белоруссии сохранилась как крупная и прогрессирующая отрасль в отличие от многих других стран, в том числе Латвии и Литвы.

Минск-Рига

Международные связи НПО Интеграл

Европа

Латвия

Литва

Германия

Франция

Венгрия

Англия

Голландия

Италия

СНГ

Турция

Египет

Иран

Китай

Япония

Корея

Тайвань

Сингапур

Гонгонг (Восточный офис НПО Интеграл)

Индия

США

Перу

 

Жизнь на проводе

Все больше балтийцев проводят свою жизнь «на проводе». Для многих, наверное, стало бы сюрпризом, узнай они, кто из известных предпринимателей, популярных журналистов, высокопоставленных государственных мужей начинает свой день со встречи с друзьями в чате. Это курьезная сторона того, что интернет уже обеспечивает функции деловой среды и заменяет традиционные новостные и развлекательные медиа. Эстония в этом смысле ушла дальше своих соседок, и даже «экспортирует» интернет-услуги в другие страны мира. В Латвии вторая половина 2000 года ознаменовалась «портальным бумом». Литва же выделилась тем, что рынок здесь контролируют представители традиционных телекоммуникаций – и не собираются отдавать его «обычным» интернет-компаниям.

Кайдо Эйнама (Aripaev), Ингус Берзиньш, Мариус Декснис (Lietuvos Rytas)

Эстония: «экспорт» Интернета

Компания фиксированных телекоммуникаций в ЭстонииEesti Telefon предполагает, что в 2001 году в стране будет равное число пользователей фиксированных линий, мобильных телефонов и интернета. Это значит, что в будущем году мобильными телефонами и интернетом будут пользоваться 500 тысяч человек. Сейчас на каждые 10 тысяч жителей Эстонии приходится 227 подключений к Интернету.

Специалисты прогнозируют на 2004 год 850 тысяч пользователей интернета, то есть около 60% от всего населения. В ноябре 2000-го таких было около 300 тысяч человек – и число это стремительно растет. Бесплатные подключения к Интернету предлагают EestiTelefon, DelfiOnline, принадлежащая ИТ-группе Microlink, и компания LevicomBroadband, чей фирменный знак принадлежит Tele2. ADSL-подключения до 8 mbps обеспечивают EestiTelefon и UnitetAndmeside, арендованные линии и радиоподключения – несколько компаний. Провайдер ComTradeв столице предлагает подключение через кабель и сотрудничает с двумя кабельными телекомпаниями STV и Starmann.

За последние годы в Эстонии появились первые миллионеры Всемирной сети и ИТ. Первая сделка с интернет-компаниями произошла в 1997 году, когда рекламная компанияKontuurDisain и небольшая фирма по предоставлению интернет-услуг Teleport продала компании Levicomсвою поисковую программу каталожного типа WWWWark. Продукт этот находится на сайте www.ee, и в 1997 году это был самый посещаемый сайт в Эстонии. Сумма сделки измерялась миллионами крон.

Пять эстонских интернет-компаний действуют сейчас в Литве:Delfi, CVOnline, финансовый портал LHVDirect, аукционная фирма osta.ee, а также XXL.EE. Все, за исключением последней, работают и в Латвии.

Аукционный сайт osta.ee принадлежит инвестиционному банкиру Рейну Лыхмусу, бывшему в свое время одним из руководителей Hansapank.LHVDirect un Comtrade – тоже собственность г-на Лыхмуса. Оператор аукционной страницы – компания под названием GenexTrade. Сайт этой компании в Латвии называется perc.lv, а в Литве – pirk.lt. Но если в Латвии ради появления сайта была зарегистрирована новая компания, то в Литве oste.ee просто присоединила к себе местную аукционную страницу. Самый новый из проектов этой группы – открытый летом 2000 года oho.ru.

Рейн Лыхмус готов продать все входящие в группу аукционные сайты по первому предложению, какое окажется достаточно выгодным. Пока не все странички приносят прибыль, признает Рейн Лыхмус. И окупаться они начнут не раньше 2001 года. Жители Латвии и Литвы не так активно участвуют в интернет-аукционах, как эстонцы. Самые популярные товары на торгах – компьютеры и антиквариат.

Работники государственной компанииKybernetica в марте 2000 года создали фирмуPrivador с целью создавать и продавать ПО компьютерной защиты. Работавшие в Kybernetica ученые пришли к выводу, что принадлежащая государству компания не сможет выстроить хороший маркетинг на международном рынке. Программистам принадлежит 51,5% акций Privador, финансовому инвестору BaltiCrescoInvesteerimisgrupp – 30%. Представитель фонда Андрес Рятсеп надеется, что спустя несколько лет акции Privador уже будут котироваться на бирже Nasdaq в США, потому что рынок программного обеспечения безопасности интернет-коммерции и защиты компьютерных сетей растет чрезвычайно быстро. Сам Privador считает, что сейчас в компании работают специалисты самого высокого мирового уровня в этой отрасли программирования.

Privador планирует в 2001 году объединиться с иностранным инвестором и выпустить акции в обращение на местной бирже. Пока продукты компании продаются только в Эстонии, но уже появились первые заказы из Латвии, Литвы и других стран.

Несколько лет назад компания геоинформационных системRegio занималась только изданием географических карт. Со временем компания все больше внимания уделяла картам электронного формата. В сотрудничестве сEestiMobiiltelfon в 2000 году была начата работа над определением местонахождения мобильного оборудования, или системой позиционирования. Первым ее пользователем стала служба спасения Эстонии – спасатели выясняли, где находится мобильный телефон, с которого звонят в службу. Пользователь мобильного телефона может подключиться к системе, и друзья и все кому интересно смогут отслеживать его передвижения по карте на www.locategsm.com. Regio объединилась с финской компанией того же профиля Done путем обмена акциями. Так было создано совместное предприятие MgineTechnologies – чтобы предлагать на международном рынке системы позиционирования мобильных телефонов. Председатель правленияRegio Теэт Ягомяги предсказывает этому сегменту рынка рост и не сомневается, что более 200 операторов мобильной связи во всем мире станут клиентами MgineTechnologies. Программный модуль обойдется оператору GSM от 100 тыс. до 3 млн евро.

Компания XXL.EE в свое время была известна как одна из ведущих компаний компьютерного монтажа в Эстонии PennuComputerTechnology Group. Это единственная интернет-компания, котирующаяся на Таллиннской фондовой бирже. Недавно XXL.EE продала свою долю акций компании Linnaportal – менеджеру портала www.aktivist.ee. Акции купила финская компания SoumenInfopiste. Портал пошел на продажу потому, что, по мнению XXL.EE, в масштабе Балтии цепь порталов окупиться не способна. До продажи www.aktivist.ee в нее было инвестировано 2,156 млн крон.

В последующие годы крупнейшим рынкомXXL.EE становится Литва: эстонской головной компании принадлежит 80% литовской XXL101 DigitalCommunications. Пока литовская компания порталов не создала.

Латвия: бум порталов 2000

Время, когда БК принялся рассматривать интернет-рынок, совпало с бумом открытия порталов в Латвии. За несколько месяцев к www.delfi.lv добавились еще три портала ,претендующих на одну из лидерских позиций на этом рынке: www.apollo.lv, www.tvnet.lv и www.fundamental.lv.

Все попытки объяснить «портальный бум» до сих пор так и не дали ясного ответа, где в условиях Латвии усматривают возможность заработка компании, которые, по их собственным словам, вкладывают сотни тысяч латов в технику, рекламу, оплату труда сотрудников редакции и прочее. По словам менедежера по развитию продуктов DelfiЯниса Йонина , вообще в мире (в том чсиле и в Эстонии) услуги подключения должны быть бесплатными, интернет-компании должны зарабатывать на рекламе. Поэтому Delfi провела реструктуризацию и теперь провайдеры и портал работают на отдельных балансах.

Латвийский рынок рекламы в Интернете сегодня оценивается всего в 0,2% от всего рекламного оборота. Так что можно смело утверждать, что удельный вес такого рода рекламы будет расти, потому что, например цена рекламного баннера в страницах портала Delfi за этот год выросла примерно в два раза. Это – результат постоянно растущего спроса со стороны рекламодателей. Получить дополнительные деньги от рекламы могут и другие хорошо посещаемые сейты, например, новостных агентств.

Apollo принадлежит монополисту от телекоммуникацийLattelekom. www.apollo.lv существует уже несколько лет, но в последнее время его популярность упала. Имидж страницы радикально изменился, содержание пополнилось СМИ-типа информацией. www.tvnet.lv принадлежит зарегистрированной в Ирландии компании, но есть неофициальная информация, что его хозяева имеют отношение к Latvijas Neatkariga televizija. www.tvnet.lv предлагает и новости, и возможность в режимеon-line посмотреть передачи латвийских телеканалов, если не было времени включить телевизор. Компания открыла порталы в Эстонии и Литве, отреагировав тем самым на экспансию эстонской компании. www.fundamental.lv рассчитывает на молодежную аудиторию – о чем говорит ее агрессивный способ подачи новостей и пренебрежение нормами литературного языка.

Появление латвйискойDelfiсвязано с рядом слияний. Вначале весной 1999 года объединились два в ту пору ведущих провайдера Parks иLvNet. После объединения компания заявила, что им принадлежит примерно 40% интернет-рынка в Латвии, против чего громогласно возражал провайдер Latnet, объявивший самым большим в Латвии себя. Но на самом деле все попытки сравнивать провайдеров на рынке потерпели неудачу: заявляемые компаниями количества латвийских пользователей Интернета различались порой в несколько раз. А объединенные компании спустя несколько месяцев купил Microlink.

Специалисты подсчитали, что сейчас 80-90% провайдерского рынка поделены между четырьмя самым крупными «подключателями»: Delfi, Latnet, Apollo иTelia. Последняя обеспечивает самое дешевое подключение, но предлагает Интернет только через свою же сеть кабельного телевидения, так что ее предложение недоступно жителям провинции. А прочие провайдеры нацеливаются на жителей сельских районов, разворачивая активную рекламную кампанию номеров открытого дозвона. В то же время все готовы признать, что писхологически рынок завоеван местными компаниями – и в качесве положительного примера называют Arcus, которая в Лиепае предлагает доступ во Всемирную сеть по адресам @anet.lv.

Тот факт, что Lattelekom – монополист, и таковым останется до 2003 года, все еще сильно сказывается на интернет-рынке. Во время октябрьских дебатов в парламенте по поводу нового закона Латвии о телекоммуникациях провайдерские компании, объединившиеся в Латвийскую ассоциацию интернета , критиковали законодателей за попытки внести в закон слишком расплывчатое определение ґґголосовойґґ услуги. По мнению интернет-компаний, это делается для того, чтобыLattlekom мог запретить до 2003 года передавать голосовые сигналы в Интернете. Все понятно: Lattelekom опасается, что из-за IP-telephony он лишится вскорости многих крупных компаний, которые начнут в сети своих филиалов передавать голос по Интернету. Но это все же иная технология, и если государство запретит такой бизнес, значит, мы имеем дело с откровенным лоббированием Lattelekom.

Директор департамента информатики Министерства сообщений Латвии Андрис Виртманис в прессе предсказывал, что в будущем провайдеры Латвии консолидируются и, не исключено, международные интернет-компании перекупят местных. В результате чего крупные по латвийским меркам компании этой отрасли можно будет перечесть по пальцами одной руки. Сейчас таких в Латвии известно около четырех десятков.

Литва: развитие интернета – в руках телекома

С первого взгляда может показаться, что более 70% интернет-рынка в Литве принадлежит компаниям Telia (Швеция) и Sonera (Финляндия), в руках консорциума этих компаний контрольные пакеты двух крупнейших операторов Литвы Lietuvos telekomas (LT) и Omnitel – по данным опроса, LT владеет 36%, a Omnitel – 35% интернет-рынка.

На деле же все иначе:Omnitel и LTсерьезно конкурируют на этом рынке. Только в рукахLT пока больше козырей – у него монопольные права на фиксированную телефонную связь до 2003 года, поэтому он может диктовать цену dial-up интернета.

Возрастающие год от года тарифы на местную телефонную связь (сейчас литовцы платят 9 центов за минуту, это 2,25 центов США) – одна из главных причин небольшого числа пользователей Интернета в Литве.

Но в этом году ситуация меняется. Правительство Литвы начало диалог Lietuvos telekomas о снижении монополистом цены на местную телефонную связь в том случае если телефон используется только для подключения к интернету, а не для телефонных разговоров.

LT на это не пошел, зато сделал несколько новых интересных проектов. Вот, например, один из них: пользователь может позвонить из любого места в Литве по определенному телефонному номеру, за 60 центов подключиться ко Всемирной сети и пользоваться им сколько угодно, расплачиваясь, конечно, с телекомом за пребывание в Интернете по тарифу для местных звонков. То есть вместо абонентной платы – однократная плата за подключение.

Еще более интересную новость для «интернавтов» телеком объявит в самом конце 2000 года: компания пообещала предложить новую оплату за dial-up – только абонентная плата и никакой оплаты местных звонков. О такой возможности первыми в Литве заявил не генеральный директор телекома Тапио Паарма , а премьер (сейчас уже бывший) Андрюс Кубилюс – в начале ноября он сказал, что правительство пытается договориться с телекомом о таком варианте платы за интернет.

По мнению Андрюса Кубилюса, такой вариант – абонентная плата и никаких дополнительных тарифов за использование местной телефонной связи – является одной из главных причин, почему в Соединенных Штатах Америки население пользуется интернетом больше, чем в Европе.

На это заявление премьера LTотреагировал тут же – спустя два дня Тапио Паарма объявил, что такую схему оплаты предприятие предложит еще в этом году. Но, по словам генерального директора, телеком уже давно думал и готовился представить на рынок этот вариант оплаты, и правительство здесь ни при чем.

По мнению специалистов, такой шаг телекома еще больше усилит позиции предприятия на литовском рынке dial-up, конечно, если абонентная плата не будет слишком большой.

По мнению Зенонаса Бедалиса , который руководит отделом передачи данных в Omnitel, телеком, с его монополией на телефонную связь, делает все, чтобы как можно больше компаний ушли из интернетн-бизнеса.

Omnitel (более 17 000 клиентов интернета по коммутированным линиям и более 660 выделенных линий) больше ориентируется на определенный сегмент бизнеса – организации и предприятия составляют более 70% ее интернет-абонентов.Omnitel оказывает услуги примерно половине коммерческих пользователей Интернета и продает свои услуги довольно дорого, но число его клиентов стабильно растет.

Среди интернет-порталов Литвы можно выделить троих лидеров – omnitel.net (Omnitel), takas.lt (Lietuvos telekomas) и delfi.lt.Delfi, принадлежащая эстонской группе Microlink, в этом году сделала большой шаг вперед по усилению своей активности в Литве. По данным Delfi, компания сейчас занимает 5-10% рынка dial-up интернета, 20-30% рынка выделенных линий и всего у нее 3500 абонентов.

Delfi планирует в 2000 году достичь 10 млн литов оборота. Как заметила Юрга Эйвайте, менеджер по вопросам маркетинга Delfi, в конкурентной борьбе компании очень помогает то, что ее базы находятся во всех Балтийских странах – это дает возможность предложить клиентам комплексные услуги, а рекламодателям – рекламироваться в порталах трех стран.

О планах запуска еще одного международного портала заявил и мобильный оператор Tele2, принадлежащий крупному шведскому концерну NetCom. Это будет everyday.com (только, конечно, на литовском языке), владельцем которого и является NetCom. По словам представителей Tele2, everyday.com составит серьезную конкуренцию delfi.lt и другим новостным порталам в Литве.

Таким образом, Tele2 присоединится к гигантам мобильных телекоммуникаций в Литве – Omnitel и Bite GSM, которые занимаются и мобильным, и интернет-бизнесом. Кстати, интернет-услуги Bite GSM начала предлагать тоже только в этом году. Эти два оператора шаг за шагом идут к третьему поколению GSM-связи – UMTS, она объединяет возможности интернета и мобильной связи. Bite GSM уже запустила технологию HSCSD, которая позволяет увеличить скорость передачи данных в сети GSM в четыре раза – до 58 kbps.

Таллинн-Рига-Вильнюс

 

Две эстонские интернет-компании известны далеко за ее пределами

Кайдо Эйнама (Aripaev)

CV-Online

Самые знаменитые эстонские миллионеры от Интернета – основателиCV-Online 27-летний Юрген Тамм и 25-летний Юри Кальюнди. Созданная столь молодыми людьми компания получила 6 млн крон из Инвестиционного фонда Эстонии и 4 млн крон – от американской компании EstherDyson, вкладывающей деньги в интернет-проекты. CV-Online – это самая большая в Восточной Европе компания объявлений о работе, у нее семь бюро в разных странах. В сентябре 2000 года акционерный капитал компании был увеличен до 12,5 млн крон, а до конца года планируется привлечь еще до 40 млн крон. Стратегия на будущий год предполагает расширение деятельности в Восточной Европе. CV-Online действует в Чехии, Венгрии, Польше, России, Латвии, Финляндии и Эстонии. Прогноз оборота на 2000 год – 15 млн крон. В базе данных CV-Online зарегистрировались 80 тыс. частных пользователей, базой данных пользуются 10 тыс. предприятий.

Delfi

Delfi принадлежит Microlink. Delfi – это самый крупный торговый знак интернет-портала в странах Балтии. Delfi предлагает и новости, и каталоги, электронную почту, программы поиска, магазины и прочие услуги. На эстонской странице www.delfi.ee каждый день публикуется 100-150 новостных статей.

УDelfi шесть порталов в Балтии и России. Ради того, чтоб стать самой посещаемой в России интернет-страницей, в создание портала здесь было вложено около миллиона долларов.

В октябре 2000 года литовский портал насчитал 2 миллиона посещений. Это самый большой прирост среди всех порталов Delfi – 27% по сравнению с предыдущим месяцем. В Эстонии было 10,7 млн посещений (+18%), в Латвии 7,8 млн, а в России – полмиллиона. Рыночная стоимость Delfi оценивается сотнями миллонов крон В прошлом номере БК уже писал, что глава Microlink Алан Мартинсон предложения от инвесторов получает каждый день, но пока не планирует продавать Delfi.

В сотрудничестве с инвестиционным банкомLihmus, Haavel & Viisemannв сентябре 2000 года был открыт портал бля биржевых инвесторовDelfi LHV Direct. По словам председателя правленияDelfi Вилле Ехе, в последние месяцы наблюдается тенденция к осуществлению сделок с акциями посредством Интернета. Зарегистрированные на LHV пользователи могут покупать и продавать акции около 8 тыс. различных фирм на электронных биржах Nyse, Nasdaq и Amex. Весьма популярны форумы, на которых инвесторы могут обменяться слухами о рыночных тенденциях и ценах акций. КлиентамLHV доступны новости о сделках и биржевые новости. Сделки через LHV обходятся в два раза дешевле обычных комиссионных за работу на иностранных биржах.

Таллинн

Число регулярных пользователей Интернета в Балтии

                               Осень 1999 г.        Осень 2000 г.

Эстония                13%                        21%

Латвия                  4,4%                       9%

Литва                     3%                          8%

Источник: NIP


ПРИВАТИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ
ЭНЕРГЕТИКА
Вверх