< Балтийский Курс | Архив | № 2 (15) 2000 Балтийский курс

Аннотации

Почему капитал бежит из России

Ольга Павук

С больной головы на здоровую

По данным самого Банка России два-три года назад из России ежемесячно утекало 2-3 млрд долларов, год назад - 1,5 млрд долларов. В первом квартале 2000 года отток капитала опять возрос - 6,2 млрд долларов за три месяца. Заметим, что председатель Банка России Виктор Геращенко отличает утечку от легального вывоза капитала. Борьбу российский центробанк ведет с помощью всяких ограничений именно с утечкой.

Как стало известно БК, президент России Владимир Путин весной этого года отдал письменное указание разобраться с латвийскими банками, обвиняемыми в утечке капитала из России. Можно предположить, что такое распоряжение сделано под нажимом Евросоюза, который категорически против принятия в свое сообщество государств, подходящих под определение оффшорных зон. А Банк России при всей любви и тесной привязке рубля к доллару, обсуждает вопрос о евро как об основной резервной валюте с учетом сближения с европейским экономическим блоком.

Еще в октябре 1998 года директор департамента пруденциального надзора Банка России Алексей Симановский в беседе с БК допускал, что Балтию, и Латвию в частности, многие российские банкиры рассматривают как неофициальный (нелегализованный) оффшор. Неблаговидные, по словам Симановского, действия некоторых балтийских банков вызвали запрет на деятельность их в России. Будучи в мае этого года участником ежегодного собрания ЕБРР в Риге, Алексей Симановский подтвердил БК неизменную позицию российского центробанка по этому вопросу.

И все же никаких юридических оснований для причисления Латвии или другой балтийской страны к оффшорной зоне нет. Более того, никаких санкций за работу с латвийскими банками в России не существует. Разве что более строгий финансовый и налоговый контроль, да сложности при открытии новых латвийских коррсчетов в российских банках: Банк России не рекомендует этого делать. Хотя с уже открытыми коррсчетами работать не возбраняется. Но российская смекалка и прорехи в законодательстве позволяют не снижать, и даже увеличивать обороты.

В чем же тогда дело? Что же так раздражает московских, а заодно и белорусских и украинских банкиров?

Во всем виноват Parex?

Для ответа на вопросы придется вспомнить историю десятилетней давности, когда в Риге появились первые валютно-обменные пункты, открытые в 1990 году тогда еще туристической компанией Parex. Первым сообразив, сколь доходен этот бизнес, Parex стал зарабатывать на обмене валюты и в России, а создав в 1992 году свой банк с тем же именем - Parex Bank, перешел на безналичную конвертацию. На валютной бирже в Таллинне тогда очень активно велись операции по торговле контрактами, под которые закупалась валюта.

Вслед за «пионером» обналичиванием валюты стали заниматься и другие балтийские банки. Но особенно преуспели в этом деле латвийцы - банки тогда росли как грибы: число их в маленькой Латвии доходило до 65. И все они стремились в Россию. А валюту возили в Россию чемоданами (в стандартный дипломат входит полмиллиона долларов). Чему способствовал слабый валютный контроль на российской границе.

На своей территории

Неоднократно в СМИ проходила информация о задержании неких представителей латвийских банков в своих московских офисах, а также в офисах их иностранных коллег (российских, белорусских, украинских и др. бизнесменов), которые якобы обналичивали рубли в доллары. Такие случаи имели место даже на территории латвийского посольства в Москве - в гостинице Talava, где квартировались агенты многих латвийских фирм и банков.

По сведениям, предоставленным Банком Латвии, в середине 90-х по адресу посольства (ул. Чаплыгина, 3) даже были зарегистрированы официальные представительства Parex Bank и Deuche Lettische Bank (впоследствии - Hansabanka). По утверждению правоохранительных органов Москвы, именно здесь, на территории Латвии, на протяжении нескольких лет можно было обменять рубли на валюту, открыть счет в латвийском банке, перевести туда деньги с их конвертацией. При этом использовались бланки и другие документы латвийских банков.

Иногда Налоговая полиция и другие силовые структуры Москвы наведывались в такие «представительства», находящиеся за пределами посольства. Так, в марте 1997 года налоговая полиция обвинила московский офис Aizkraukles banka в незаконной деятельности. В конце того же года уголовные дела по факту незаконной деятельности против Aizkraukles banka и Parex Bank были возбуждены в Санкт-Петербурге. Проблемы имели место и у московского Парэкс банка (в 1998 году банк прекратил свою работу в России). В том же году в офисе одной их зарубежных фирм были арестованы курьеры Land banka - изъято 238 тыс. долларов, банковские бланки и реквизиты. Были случаи, когда задерживались лица, действующие от имени уже не работающих в Латвии банков - как, например, Latvijas Attistibas un rekonstrukcijas banka (REKObanka). Осенью 1999 года много шуму в прессе было из-за задержания сотрудниц московского банка Моспром, якобы связанного с Trasta Komercbanka и работавших в посольской гостинице. Как правило, такие задержания или аресты заканчивались решениями прокуратуры об отсутствии состава преступления и окончанием таких дел. По словам члена правления Общества налогоплательщиков РФ Сергея Пархоменко, за последние 10 лет в России насчитывается менее 10 случаев взятия с поличными при незаконном обналичивании валюты.

По сведениям БК, еще совсем недавно в посольской гостинице «работал» представитель банка Land уже после того, как Банк Латвии отозвал его лицензию. Мало того, президент Ассоциации латвийских коммерческих банков Теодорс Тверийонс подтвердил БК, что в посольской гостинице года два назад арендовала несколько помещений структура с похожим названием. Странно, что само Латвийское посольство закрывало глаза на все эти штучки. А скандальные истории обычно завершались тихо-мирно. Можно предположить, что такая ситуация было удобной и для латвийской, и для российской стороны.

На наш взгляд, одно из возможных тому объяснений: в самом посольстве Латвии в России (а также в Украине, Белоруссии, Казахстане и Литве) советник по экономическим вопросам и его служба содержится на средства Ассоциации латвийских коммерческих банков - то есть самих банков, входящих в эту организацию, что подтвердил БК Теодорс Тверийонс. Наряду с ассоциацией в «спонсорстве» участвует Агентство развития Латвии. Ничего противозаконного в этом нет. Такая практика, когда работу каких-то посольских служб оплачивают общественные организации, существует и в других странах. Как пояснил Теодорс Тверийонс, ассоциация участвует в этом по предложению МИД ЛР. Согласно договору, экономический атташе работает и на посольство, и на «спонсирующие» организации, готовя для них всевозможные данные, справки и т. д. Что касается операций по обналичиванию, Теодорс Тверийонс заверил нас, что сегодня ни один латвийский банк не занимается этим на территории посольств. Не исключив возможности, что кто-то делает это, используя банковские имена и документы.

Понятно, что столь наглое и безнаказанное поведение нескольких латвийских банков вызывает раздражение Банка России и других стран СНГ.

«Откройте счет - не открывая лица»

Другой вопрос, почему российские правоохранительные органы столько лет смотрят на все это сквозь пальцы? И кто пользуется в России такими услугами?

Ответ достаточно прост. Чрезмерное налогообложение, косвенная привязка российской экономики к доллару («условные единицы») всевозможные ограничения на снятие денег и на валютные операции заставляют россиян искать другие каналы обналичивания рублей. Активно такие схемы с привлечением балтийских банков использовались и используются при приватизации предприятий, а также при подписании фиктивных контрактов российских предприятий с оффшорными компаниями, принадлежащими российским организациям или гражданам. Года два назад получили распространение так называемые фальшивые импортные контракты: прежде чем завозить в Россию товар по импорту, деньги переводятся за границу, товар оттуда в Россию не приходит, фирма, которая перевела товар, исчезает.

Самое страшное в таких схемах для российского общества то, что таким образом из России уходят бюджетные деньги в виде взяток чиновникам среднего и высшего звена, политической элите, лоббирующей принятие тех или иных законодательных и нормативных актов, да и самим правоохранительным органам. Используются такие пути и для «помощи» творческой интеллигенции, споспешествующей «промоушену» всяческих кампаний. Гораздо менее неприятно, когда этим занимаются коммерсанты: их деньги уходят в экономику, хоть и серую.

День на востоке - неделя на местном рынке

Но подпольная и легальная обналичка через латвийские и другие балтийские банки - это лишь один фактор, указывающий на утечку денег из России. Другая причина, по которой на наш взгляд, Латвию причисляют к оффшорной зоне, связана с обслуживанием счетов компаний, зарегистрированных в зонах с льготным налогообложением и открывших счета в том числе и в наших банках.

Действительно, практически все собеседники БК подтвердили, что значительная часть операций со счетами нерезидентов связана с обеспечением переводов в оффшоры. А нерезиденты размещают на счетах латвийских банков около половины всех депозитов отрасли и дают ей значительную часть доходов. Цифры по работе с нерезидентами банки по понятным причинам сегодня дают неохотно.

А ведь еще 4-5 лет назад банки то и дело рапортовали об успехах на «восточном фронте». С десяток латвийских и несколько эстонских и литовских банков открыто говорили о своей тесной связи с российским рынком. Кто-то, как например, Aizkraukles banka, зарабатывал деньги на дилинге, а 90% его клиентуры составляли нерезиденты. Кто-то, как Saules banka и Rietumu banka, был крупнейшим оператором по конвертации мягких валют. Все банки в большей или меньшей степени зарабатывали на обслуживании торговых поставок. По словам председателя правления Banka Paritate Виктора Сиперковского, доходы от валютных операций составляли в 1995 году 90% всех доходов банка.

Не могла не раздражать Банк России, равно как и его коллег из Белоруссии или Украины, такая реклама латвийских банков, как «Мы ближе, чем Швейцария» или «Откройте счет - не открывая лица».

Единственное, что не должно было вызывать раздражение у россиян, так это вложение в российские ценные бумаги. На этом поприще активнее других работали Parex Bank, Rietumu banka, Kapital banka, Multibanka, Saules banka, Viktorija, Land и Rigas Komercbanka. Доля инвестиций в зарубежные ценные бумаги занимала от 5% до 30% активов банков первой десятки, то есть десятки миллионов латов. В 1996-1997 годах на Восток вывозилось 10-15 млрд долларов. Правда, именно на этом направлении наши банки понесли и самые большие потери после августа 98-го.

Устоять помог финансовый транзит

После российского кризиса с лица балтийской отрасли исчезло несколько наиболее активно работавших на Востоке банков. Три банка - Rigas komercbanka в Латвии, Forex Pank в Эстонии и Snoras bankas в Литве - выкарабкались из сложной ситуации и сегодня продолжают работать. Первые два получили помощь от своих центробанков и сменили хозяев и имена - на Latvijas Pirma komercbanka и Optiva Pank. Увеличить капитал Snoras bankas помогли его новые западные владельцы.

В целом же отрасль устояла и достаточно быстро пришла в себя. Пострадавшим больше своих соседей и оставшимся в живых 20 латвийским банкам в 1999 году удалось почти полностью восстановить собственный капитал и покрыть около 13% убытков 1998 года. В текущем году продолжается поступательное развитие отрасли. Во многом благодаря все тому же полю деятельности - финансовому транзиту.

Число нерезидентов не сократилось, а даже выросло. К примеру, в Aizkraukles banka, по словам менеджера по маркетингу Ирины Ландо - более, чем вдвое. Вообще банки неохотно делились информацией о числе нерезидентов. И лишь Baltic International Bank открыто (через Интернет) говорит, что среди его 500 клиентов 95% составляют нерезиденты.

Мало того, есть банк, правда в Литве, который сделал восточное направление полем своей деятельности уже после российского кризиса. Председатель правления Ukio bankas Литаурас Варанавичус рассказал БК, что в прошлом провинциальный каунасский банк сегодня 30-40% всех доходов получает от обслуживания торговых операций типа: покупка товаров в России и СНГ и продажа их на Запад. Причем ставку банк делает на литовцев, работающих на востоке. «Сегодня существует большая конкуренция за литовского клиента, работающего через Латвию», - сказал Литаурас Варанавичус.

Виртуальный банкинг

И все же если в первые после независимости годы иностранцы вкладывали свои средства в латвийские банки благодаря либеральному финансовому законодательству, то сегодня уровень банковского обслуживания в Латвии, Литве и Эстонии не только соперничает с западным, но по некоторым позициям и превосходит его.

Одно из направлений, где балтийские банки дают фору западным - использование разных систем удаленного доступа к счету клиента, в том числе - «Интернет-банкинг». С одной стороны, быстрому внедрению новых банковских технологий способствует молодость самой отрасли. Так, шведские банки, вошедшие в состав главных балтийских банков, считают Балтию полигоном для отработки ноу-хау. Вообще на новых финансовых рынках введение интернет-технологий идет более интенсивно. С другой стороны, стремительному продвижению программных продуктов на банковский рынок помогает наличие среди клиентов большого количества нерезидентов, в том числе оффшорных компаний, хозяева которых ведут весьма подвижную деловую жизнь.

Практически все собеседники БК подтвердили, что программы «Банк-клиент» и «Интернет-Банкинг» в большой степени используются именно для проведения операций между оффшорными компаниями и банками. А Литаурас Варанавичус откровенно заявил, что «вся мафия переходит на Интернет-банкинг, а уровень банковского надзора не позволяет контролировать виртуальные операции».

Оговоримся, что требования для открытия счета оффшорной компании и кодированных счетов в банках разнятся. В одних, как в Aizkraukles banka, нерезидент получит полный пакет счета в течение двух рабочих дней. Число клиентов, пользующихся Интернет-банкингом, растет, по словам Ирины Ландо, на 5% ежемесячно. В других, как в Banka Paritate, Rietumu banka, - требования к открытию счетов построже.

Но везде новые клиенты - и с Востока, и с Запада - желанны и любимы. Здесь с ними пообщаются на понятном большинству русском языке, помогут решить вопрос с конвертацией любой экзотической для Запада валюты. И максимально быстро - «день в день» - обеспечат прохождение платежа.

Новинка - оффшорный дилер

Мало того, в Латвии БК обнаружил и такое новое для нас явление, как обслуживание оффшорных счетов с помощью небанковских посредников. Сидит такой дилер у себя дома у компьютера и переводит ваши деньги с одного оффшорного счета на другой. Таким образом латвийские фирмы, среди которых мы обнаружили известных экспортеров леса, мебели, продуктов питания, обходят налоговое законодательство. Заметим: не нарушают, а обходят. Клиентом такого дилера можно стать только по рекомендации. Что касается легитимности подобных действий, то в латвийском законодательстве такая деятельность, в отличие от других западных стран, не оговорена. А значит - не запрещена.

Еще одну новинку БК нашел на сайте латвийского VEF banka, также активно работающего на рынках СНГ. Кликнув на баннер с интересным предложением «Заказ наличной валюты через Интернет», мы познакомились с новой системой, представленной РосБизнесКонсалтингом. В режиме реального времени предлагается делать заказы на покупку-продажу валюты через Интернет «конфиденциально, постоянно или разово, по самому выгодному курсу в удобном для Вас месте».

Рига-Вильнюс

Чем привлекательны для России и стран СНГ латвийские банки и почему Латвию причислили к оффшорам?

Виктор Сиперковский, исполняющий обязанности председателя правления Banka Paritate

- Потому, что для сегодняшнего руководства ЦБ РФ, хорошо знакомого с административными мерами банковского регулирования, такое решение было наиболее привычным. Проблемы руководства России, на мой взгляд, заключаются в том, что «государственная машина» сегодня не способна установить контроль за денежными потоками своих граждан.
Латвийские банки не нарушают законодательство соседнего государства, если открывают счета компаниям зарегистрированным в оффшорных зонах соблюдая требования латвийского законодательства, предписывающего обязательную идентификацию владельцев счетов. Не может и не должна банковская система Латвии выполнять функции полицейского для России. Это проблема Российского государства. Де-юре Латвия не подпадает под определение оффшора. Это политические игры.

 

Александр Калиновский,вице-президент Rietumu Banka

- На наш взгляд, эта ситуация несправедливая. Поэтому мы можем только предполагать, что у такого положения дел есть политические причины.
Известную надежду на изменение ситуации дает тот факт, что Россия ведет в настоящее время активные переговоры о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Если вступление РФ в ВТО произойдет, то таким образом появятся очень хорошие перспективы для российских экспортеров - перед ними откроется широкий доступ на самые привлекательные мировые рынки. Однако для этого России надо будет заключить соглашения со всеми странами- членами ВТО, в том числе и с Латвией. Данные соглашения предусматривают отсутствие любых дискриминационных мер к отдельным странам-участницам ВТО. Присутствие же Латвии в российском «оффшорный список» обязательно должна рассматриваться как таковая.
Чем привлекательны для России и стран СНГ латвийские банки и почему Латвию причислили к оффшорам?

 

Теодорс Тверийонс, президент Ассоциации латвийских коммерческих банков

- По глупости, просто по глупости. Для того, чтобы найти крайнего, а не искать причины у себя. Чтобы оправдать свою бездеятельность, свое неумение действовать. Российский капитал не вывозят - он бежит из России. Основная проблема в том, что одной ногой Россия вступила в рынок, но финансовых механизмов, соответствующих потребностям экономики - нет. Продолжают существовать пережитки старой системы. Рассол, который полностью не подходит к новым рыночным отношениям. Эта беспомощность и вызывает отчаянные попытки оправдать свою импотенцию. Мол, виновыты не мы, а другие.

 

Елена Лебедева, начальник отдела по надзору за кредитными учреждениями Банка Латвии

- Основная причина - очень демократичная политика по отношению к инвестиционному потоку денежных средств. В Латвии нет никаких ограничений по перечислению денежных средств, нет валютного контроля, как это принято в России. Очевидно, это россиянам не нравится. Действительно, легко и просто обслуживаться в латвийском банке. Такая позиция ничем не грозит, если латвийский банк держит деньги на корсчету в российском или белорусском банке. Проблема создается для российского банка, имеющего счета у нас и обязанного делать стопроцентные накопления. До сих пор никаих изменений в деятельности латвийских банков не наблюдается. Активы как росли, так и растут.

 

Алексанр Квасов, вице-президент Parex Bank

- Со стороны России включение Латвии в список оффшорных зон - чисто политический шаг, к которому нет никаких экономических оснований. Существующее в Латвии законодательство никоим образом не позволяет причислять Латвию к оффшорам, а в рамках исполнения законов Латвия значительно опережает Россию.

 

Оскарс Гулянс, президент LATEKObanka

- Думаю, стоит посмотреть, когда было принято решение о внесении Латвии в упомянутый список - начало 1999 года. Это был период обострения отношений между Россией и Латвией. Решение больше политическое, чем экономическое. Если претензии были бы по отношению к величине банков, это как-то можно было бы понять, хотя банковское законодательство в Латвии полностью соответствует требованиям ЕС.
По сервису же латвийские банки превосходят не только российские, но даже западные банки.

 

Жильвинас Чепонис, директор Центральной службы Bankas Snoras (Литва)

- Значительная, а может быть и большая часть начинающих оффшорных компаний российского происхождения работала в Балтии.
«Джентельменский набор» - оффшор в Америке и счет в латвийском или литовском банке. Некоторые из таких клиентов потом стали открывать счета и компании на Западе, оставаясь и балтийскими клиентами. Поначалу и у нас подавляющая часть прибыли шла от этих клиентов. Балтийские банки используются не для хранения крупных денег, а для транзитных операций.
Чем привлекательны для России и стран СНГ латвийские банки и почему Латвию причислили к оффшорам?

 

Литаурас Варанавичус, председатель правления Ukio bankas (Литва)

- Минус для литовского центробанка, что мы более жестко смотрим на это - меньше денег заходит в Литву. Есть и плюс - нас не упрекают в отмывке. Банк Латвии и его президент Репше выбрали правильную политику. Но эта эпоха заканчивается. С одной стороны - завершается отмывка черных денег, с другой - все входит в более цивилизованное русло.