Балтийский курс

[Устами самих аудиторов]

Аннотации

Приказанно выжить

Ольга Павук, Вайдотас Вишняускас (Lietuvos rytas), Павел Бочаров (Investinfo)

42 балтийских банка заработали в 1999 году около 150 млн долларов. Практически всю прибыль дали две группы банков, контроль над которыми находится в руках двух шведских банков. Это Hansapank со своими «дочками» в Латвии и Литве (контролируемые Swedbank) и балтийская тройка - Unibanka, Жhispank и Vilniaus bankas (Skandinavska Enskilda Banken). Лидерам принадлежит четверть всех активов, половина кредитного портфеля и 39% всех вкладов в банки Балтии.

Латвия: помогли нерезиденты

В 1999 году удалось почти полностью восстановить капитал, утерянный в результате событий августа-98 с учетом стомиллионных убытков (в 1997 году собственный капитал и резервы составлял 219,5 млн латов, а в 1999 году - 189,5 млн). То же можно сказать и об активах банковской отрасли: в июле 1998 года они равнялись 1896,2 млн, а на конец 1999 года - 1962,2 млн латов. Совокупная аудированная прибыль отрасли в прошедшем году равнялась 12,49 млн латов (1998 - 98,65 млн), удалось покрыть убытки на 12-13%. А потому говорить о преодолении последствий российского кризиса можно с большой натяжкой.

Почти на 10% в сравнении с последним предкризисным месяцем 1998 года выросли вклады. 48% всех денег в 1999 году разместили на депозитах нерезиденты. По мнению президента Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорса Тверийонса, зарубежных клиентов привлекает возможность получить в латвийских банках полный комплекс услуг.

Среди нерезидентов - много оффшорных компаний, о чем говорить не принято. И с большой долей уверенности можно предположить, что основная доля оффшорных вкладов имеет восточное, по большей части российское, происхождение. Именно по этой причине россияне причисляют Латвию к оффшорной зоне. И именно потому в Латвии по-прежнему сохраняется число банков (23) намного большее, чем у южных и северных соседей. Других причин считать Латвию оффшорной зоной, по мнению Теодорса Тверийонса, нет: «специальных льгот по налогам в Латвии нет, банковское законодательство отвечает всем международным стандартам».

С 1998 года действует закон об отмывании денег, а банки исправно сообщают о подозрительных сделках контрольной службе при Прокуратуре ЛР. В ходе плановой проверки мероприятий по борьбе с отмыванием денег, проведенной в марте Евросоюзом, Латвия не получила ни одного замечания или упрека по поводу каких-то упущений. «Может быть, латвийские банки и используются для отмывания денег, но не больше, и даже гораздо меньше, чем в других странах», - утверждает Теодорс Тверийонс.

Несомненно, такая ситуация, идет на пользу самим банкам: деньги приходят извне, а используются в виде кредитов по большей части дома. На долю кредитов, выданных нерезидентам, пришлось всего 26,5%.

Единственный показатель латвийской банковской отрасли, который практически не коснулся банковский кризис - кредиты. Как уже говорилось, основную часть кредитов получает местный бизнес. С каждым годом растет число клиентов, способных не только доказать свою состоятельность, но и быть кредитоспособными. Увеличение объемов выдаваемых кредитов не отражается на качестве кредитного портфеля в целом. Не очень заметно, но растет доля стандартных (то есть абсолютно безрисковых кредитов) - в 1997 году их доля составляла 87%, а в 1999 - 90%. Есть и другой позитивный момент: в общем объеме выданных кредитов уменьшается доля краткосрочных и растут долгосрочные займы.

После перерыва, вызванного российским кризисом, в банки опять приходят синдицированные кредиты. Такой привилегии уже удостоились три банка: Unibanka, Hansabanka и Hipoteku banka. Именно эти кредитные учреждения дают и самые долгие кредиты: соответственно на 10, 20 и 30 лет.

Из последних событий можно отметить прозвучавшую в СМИ информацию о покупке в декабре 1999 года Saules banka итальянским предпринимателем Эрнесто Преатони. Однако, по словам пресс-секретаря Банка Латвии Эджуса Вейиньша, до конца марта Центробанк не получал от будущего владельца необходимого в таких случаях полного пакета документов. В нем среди другой информации должно присутствовать доказательство происхождения денег, сведения о наличии свободного капитала - заключение аудита о прибыльности бизнеса, а также данные о владельцах, в том числе физических лицах. В свою очередь, после утверждения акционерами Saules banka нового президента Эдгара Дубры, в течения февраля активы и вклады банка выросли почти вдвое.

Если говорить о первых месяцах текущего года, то можно отметить поступательное развитие отрасли: в январе и феврале банки успели заработать 5 млн прибыли.

Литва: игра с госбанками началась

В прошедшем году ушел в небытие Litimpeks - но это была единственная потеря на фоне черной дыры упадка экономики. Банки выжили, а многие даже сумели заработать. 2000 год в Литве встречали 10 коммерческих банков, три отдела иностранных банков и два банка специального назначения.

Все они вместе на 1 января 2000 года имели 11,3 млрд литов активов (за год они возросли на 7,3%), а общая прибыль составила 122,9 млн литов (это даже больше, чем в 1998-м, когда все вместе заработали 88,4 млн литов). Так что, как говорит не теряющий чувства юмора председатель правления Центробанка Рейнолдиюс Шаркинас, банки росли и накапливали силу. По его словам, то же самое они будут делать и в этом году. Просто скука-то какая-то.

Правда, карта банковской системы уже в начале года изменилась. В феврале наконец завершилась романтическая история любви и ненависти банков Vilniaus и Hermis. Конец прозаический - активы Vilniaus bankas сразу выросли почти до 5 млрд литов, а отчисления на плохие кредиты в балансе Hermis увеличились до 150 млн литов - это почти столько же, сколько у всех других банков вместе взятых.

Банкиры удивились - ведь Vilniaus bankas купил потенциального банкрота? Но Vilniaus bankas не смущается. Мало того, председатель правления Юлиус Ниедварас в связи с 10-й годовщиной банка обмолвился, что Vilniaus bankas был бы не прочь прикупить еще какой-нибудь банк в Литве. Вот, например, второй по величине Lietuvos Taupomasis, приватизация которого начнется в конце этого года или в начале 2001-го. Или Zemes Ukio, который может быть приватизирован еще до конца сентября.

Конечно, покупка банка (особенно Taupomasis) дала бы Vilniaus bankas (то есть шведскому SEB) тотальное превосходство на рынке - и это совсем не нравится Центробанку, у которого на этот счет совсем другие планы. Есть и другие кандидаты: Swedbank, MeritaNordbanken, Norddeutsche Landesbank Girozentrale, может быть, Vereinsbank, а может, и Handelsbanken или SampoLeonia.

Как бы то ни было, приватизация двух больших государственных банков будет очень интересным процессом.

Игра уже началась. В конце марта Министерство финансов неожиданно сняло главу Lietuvos taupomasis bankas Ромуалдаса Високавичуса, человека небезызвестного в банковском деле и в так называемом высшем обществе. Причина - малоэффективный менеджмент банка и ненужные затраты. Его место согласился занять бывший министр финансов, бывший глава отдела международного департамента Lietuvos taupomasis bankas Альгимантас Кризинаускас, до этого возглавлявший финансовую фирму Balticum Management. Банковское общество эту перемену встретило очень положительно. Ромуалдас же Високавичус загрустил.

Другим банкам пока что остается только ждать и надеяться, пожиная меж тем плоды первых месяцев положительных тенденций в экономике Литвы. Vilniaus bankas начал выдавать кредиты на 20 лет, правда, годовые ставки пока не ниже 10-12%, так что это не очень-то соблазнительно. Вслед за ним Zemes Ukio bankas в конце марта объявил о предоставлении кредитов на 25 лет, под 15% годовых, на валютные кредиты - ставки чуть ниже. Снова «зашуршал» Hansabankas. Новые микропроцессорные карточки выпустил Snoras. Набирает новых работников MeritaNordbanken. Жизнь продолжается.

Эстония: новое лицо - новая политика

На конец 1999 года сводный баланс эстонских банков увеличился по сравнению с 1998 годом на 14,8%. Таким образом, можно утверждать, что прирост банковских активов увеличился почти в 3 раза относительно прироста за 1998 год, когда этот показатель составил 5,7%. Безусловно, 15-процентный рост это не то, что поражало воображение в период 1994-1996 годов - но и не стагнация.

В целом прошедший год можно охарактеризовать как достаточно успешный для эстонских банков, особенно на фоне результатов 1998 года. Так, прибыль Hansapanga Grupp составила в прошлом году 815,0 млн крон, тогда как в 1998 год группа закончила с убытком в 60,5 млн крон. Показатели второго по величине эстонского финансового института - Uhispanga Grupp - также достаточно выразительны: 129,2 млн крон прибыли в 1999-м при 382,3 млн. крон убытка в 1998-ом.

Начало года ознаменовалось острой полемикой в банковских кругах относительно решения Банка Эстонии (БЭ) публиковать результаты деятельности коммерческих банков не ежемесячно, как это было ранее, а ежеквартально.

Свое решение БЭ мотивировал прежде всего заботой об интересах инвесторов в банковские акции. По словам представителей Центробанка, из ежемесячных, слишком отрывистых, недообработанных данных непосвященному не получить адекватной информации, и они только вредят инвесторам, вводя их в заблуждение. Вместе с тем, несмотря на то, что сами банки такое решение приветствовали (если не способствовали ему), Hansapank и Optiva Pank продолжили сообщать бирже свои результаты в виде нескольких основных цифр. Что стоит за этими цифрами - стало еще большей тайной. Надо полагать, инвестор, который по определению натура весьма нервная, теперь и вовсе растеряется.

Кроме того, встает вопрос об объективности БЭ при принятии этого решения, с учетом родственных связей президента этого учреждения и одного из руководителей Optiva Pank, третьего по величине эстонского банка. Ведь если все хорошо, зачем это скрывать? Тем более, что банки по-прежнему обязаны предоставлять в Центробанк отчетность с прежней периодичностью.

В свете всего вышесказанного еще более примечательным фактом является то, что 30 марта Совет БЭ избрал президентом профессора Таллиннского Технического Университета Велло Венселя. До своего избрания профессор неоднократно выражал свое несогласие по поводу принятого решения.

К безусловным плюсам избрания Велло Венселя на пост президента БЭ относится то, что он не связан тесно с банковскими кругами, а посему можно надеяться на его объективность. Вместе с тем это же можно отнести и к минусам, так как излишняя академичность и некоторая оторванность от «земного-банковского» может осложнить работу новому президенту. К тому же у Велло Венселя отсутствует опыт руководства столь крупной структурой, каковой является БЭ. Вызывает сомнение и его утверждение относительно того, что бюджет можно пополнять за счет средств Центробанка. Тем не менее, новый президент - уважаемый специалист и фигура в банковской сфере совсем не случайная.

Рига-Вильнюс-Таллинн

Устами самих аудиторов
Анализ рынка аудиторских услуг в Латвии

Ольга Павук

Где мы получили информацию

Традиционно аудиторы не спешат делиться информацией о себе. Посему для исследования рынка аудита и консалтинга в Латвии мы пользовались подборкой данных, подготовленных фирмой Lursoft специально для нашего аналитического материала. Сведения взяты из Годовых отчетов предприятий, предоставленных в Регистр предприятий Латвии (РП) самими аудиторами.

Все используемые в работе данные являются публичными и доступны любому интересанту.

Из 145 506, имевшихся в ноябре 1999 года в базе данных Lursoft, предприятий сначала были отобраны 1284, указавшие РП в своих регистрационных документах среди видов деятельности «аудит», «бухучет» и «ревизия». Следующим шагом стала выборка из этого количества предприятий с оборотом не менее 10 000 латов. Таковых оказалось 74.

Но и среди них две трети не имели отношения к предмету нашего анализа. Можно назвать хотя бы Geo&dezija, Ceѕu pґrvalde, Mobil asfalts и другие, вряд ли работающие в сфере аудита.

Вторым сюрпризом для нас стало то, что в этом списке не оказалось шести из семи международных аудиторских фирм, работающих в Латвии. Причина непопадания в выборку - тривиальна: согласно Правилам Кабинета министров ЛР N 222 от 18 июня 1998 года (раздел 74), предприятия при указании направлений деятельности должны использовать международный классификатор NACE, который действует в рамках принятого в Латвии Европейского стандарта ЕС. Согласно классификатору NACE, фирмы, работающие в интересующих нас сферах, должны использовать в регистрационных документах вышеназванные ключевые слова: «аудит», «бухучет» и «ревизия». Все, у кого с этим имелись какие-то неувязки, должны были подать в РП изменения в регистрационные документы. Несмотря на то, что прошло более двух лет со дня принятия нового порядка, многие из них не выполнили это требование. Довольно странно для структур, призванных свято следовать букве закона.

Другая причина непопадания в нашу выборку могла быть связана с тем, что какие-то фирмы (речь идет об иностранных или местных структурах, слабо знающих латышский) в предоставленных документах не использовали garumzќmes (удлинения в буквах), а следовательно, не были найдены по поисковой компьютерной системе.

И еще одна проблема, с которой мы столкнулись, изучая информацию РП. По данным аналитиков Lursoft, 32% фирм, сдавших отчеты в РП в 1999 году, предоставили неверные балансы (в одной или нескольких его строках специалистами были выявлены ошибки). В 1998 году отчеты с ошибками сдали 46% предприятий. В связи с чем ручаться за стопроцентную достоверность данных просто невозможно.

Из уважения к нашим зарубежным партнерам, а также принимая во внимание, что они составляют значительную часть рынка, NIP запросил в Lursoft балансы и годовые отчеты шести международных аудиторских фирм (Ernst & Young попал в число выбранных 74 предприятий). Но и здесь возникли некоторые проблемы: численность на начало и конец 1998 года в своем балансе показала только Pricewaterhouse Coopers. Остальные либо вообще не сообщили данные о количестве работников, либо показали их только на конец года. Часть данных о численности персонала мы получили от самих фирм. Справедливости ради надо сказать, что сосчитать специалистов, работающих на рынке аудита, весьма сложно. Постоянных сотрудников немного, многие работают по договору. А иногда практикуется только приглашение присяжных ревизоров для проведения аудита по определенному заказу.

Общая картина

Итак, по данным Lursoft и после сопоставления их со списками аудиторских фирм, в число исследуемых попало 30 фирм с оборотом за 1998 год не менее 10 000 латов. Надо отметить, что эти фирмы представляют большую часть рынка аудита и консалтинга. За пределами списка остались по большей части аудиторы с небольшими оборотами.

Мы распределили наш список на четыре группы. В первую, естественно, попали представительства международных структур. Три остальные группы представлены местными аудиторскими фирмами: с оборотом не менее 100 000, 50 000 и 10 000 латов.

Всего в настоящее время в Латвии работает примерно 50-60 аудиторских фирм. В Ассоциацию присяжных ревизоров, по данным на 9 декабря 1999 года, входит 115 сертифицированных ревизоров (годом раньше - 118).

На основе экспертных заключений и собранной нами информации объем рынка в 1998 году можно оценить в 10-10,2 млн латов. Примерно те же цифры характеризуют и предыдущие два года. Таким образом, можно говорить о некоторой стабилизации на рынке аудита и услуг.

Если говорить о динамике численности работающих на рынке, судя по фирмам, показавшим данные хотя бы за два последних года, больших изменений не обнаружено. Разве что незначительный рост в некоторых из них.

Что касается распределения по геoграфическому признаку, то наблюдается движение присяжных ревизоров в провинцию. Если в Риге в 1997 году было сосредоточено 70% присяжных ревизоров, то в 1999 их удельный вес в столице снизился до 64%.

Подвинуть монстровпока не удается

Как и в предыдущие годы, международные фирмы составляют наиболее значительную часть оборота латвийского рынка - 80%. И не удивительно - именно международные фирмы работают с самыми крупными предприятиями Латвии. Они же обслуживают коммерческие банки, которые согласно требованиям Банка Латвии обязаны проходить международный аудит, а также страховые компании.

Судя по балансам, безусловным лидером в 1998 году по обороту и числу специалистов остался Pricewaterhouse Coopers. Однако эта фирма, а также Artur Andersen, показали снижение оборота. Некоторое сокращение персонала в Pricewaterhouse Coopers за год и снижение оборотов привело к снижению эффективности - выручка на одного специалиста сократилась на 27%.

Самый большой - трехкратный рост оборота показала небольшая фирма Rodl & Partner. На 33% увеличила нетто-оборот KPMG Latvija, по пятам за ней идет Moore Stephens (28%). К сожалению, ничего не можем сказать о динамике деятельности Ernst & Young - сведения о ней в ее же балансе есть только за 1998 год - и то частичные. Остается еще раз посетовать на недисциплинированность наших «контролеров».

Великолепная пятерка

Что касается местных фирм на аудиторском рынке, тот тут подвижки все же имеют место. Если в 1997 году их доля на рынке составляла 13%, то в 1998 году - 20%. Зато оборот на одного специалиста первой пятерки местных лидеров впятеро меньше, чем у «международников». Америки здесь мы ни для кого не откроем - и зарплаты иностранцев миинимум в пять раз выше, чем у местных ревизоров (даже тех, кто работает с ними бок о бок).

Безусловным лидером уже три года подряд остается Invest-Riga, идя ноздря в ноздрю со своими соперницами из первой пятерки. Именно эта компания чаще всего соседствует с зарубежными в перечне крупнейших латвийских предприятий.

Второе, третье и четвертое места с небольшим отрывом по обороту практически делят NM. N. Milleres individualais uznemums, SIA Kodolins, Ostaskovs un partneri и SIA DZS un J. Zverinatu revidentu firma. Заметим, что последняя фирма своих успехов добивается заметно меньшей численностью (либо не показывая истинного числа сотрудников). Оборот на одного сотрудника в DZS un J. Zverinatu revidentu firma в два с половиной раза выше, чем у N. Milleres individualais uznemums.

Хорошисты,стремящиеся в отличники

Следующая группа включает в себя четыре фирмы. Auditoru firma «Finansists» и Visa verte уже два года приближаются к первой пятерке местных. Visa verte показала в 1998 году рекордный среди аудиторских фирм годовой прирост оборота - 165%. Тем самым общий годовой прирост оборота в 140% позволяет отнести эту группу к самой быстрорастущей на рынке. Если сравнить обороты на одного специалиста в этой группе с пятеркой местных лидеров, то и здесь четверка показывает несколько большую эффективность (LVL 13 932,30 против LVL 12 567,97).

Крепкие середняки

Последняя группа, предлагаемая в нашем анализе, - самая большая, в ней 14 фирм. И если ее совокупные обороты в три раза меньше, чем у предыдущей группы, то прирост за 1998 год на 105%, а за 1997-й - на 148% свидетельствует о большом потенциале. Да и оборот на одного специалиста в этой группе выше, чем во всех других группах, представленных местными фирмами (LVL 15 325,35).

Самые динамичные и самые эффективные

Если по показателю совокупного оборота и доле на рынке международные компании и большинство местных фирм разделяет гигантская разница, то по эффективности работы одного штатного специалиста разница не столь уж велика. А Zvћrinґtas revidentes N. Pagrabnieces birojs individuґlais uz„emums вплотную конкурирует с безраздельным лидером латвийского рынка по обороту Pricewaterhouse Coopers.

Годовая выручка на одного специалиста в латвийской фирме составила в 1998 году LVL 54 656 против LVL 58 449 в Pricewaterhouse Coopers. Годом раньше эта разница была гораздо более значительной (см. таблицу стр. 49). На равных конкурируют с «международниками» многие другие местные фирмы. В списке самых динамичных фирм, показавших рекордный прирост оборота, первенство принадлежит небольшой международной компании Rold & Partner. За ней следуют восемь местных фирм, а другая международная компания KPMG Latvija, занимает лишь десятое место (см. таблицу стр. 50-51). Что, несомненно, свидетельствует о постепенном изменении в динамике оборота на рынке аудита и консалтинга. Местные фирмы наращивают мускулы и, пусть медленно, но верно отвоевывают места под солнцем.

Ирина Саксаганская
менеджер по вопросам аудита Deloitte & Touche

Актуальный вопрос сегодняшнего дня: бухгалтерия и аудит в глобальной сети или Интернете - кто сумеет найти решение в этой сфере, тому принадлежит будущее. Электронные магазины, интернет-банки - это уже реальность. Одна хорошая идея может принести миллионы.

Андрис Дениньш
директор ООО Invest-Riga

В нашей отрасли растет конкуренция. Меня это только радует - где есть конкуренция, там и улучшение качества оказываемых услуг. Местные фирмы начинают включаться в международные ассоциации фирм, это один из способов обеспечить качество, соответствующее международным стандартам. Invest-Riga намерена связать свою деятельность с шестой в мире по величине аудиторской фирмой BDO. Партнерские фирмы BDO есть более чем в 90 странах - а это залог защиты интересов наших клиентов на международной арене.

Янис Ласис
присяжный ревизор, доктор экономики

Для того, чтобы ревизор мог выполнять свои функции, необходимы как минимум две предпосылки - знания и независимость. Подготовку ревизора можно разделить на три этапа: aкадемическое образование ныне обучающихся ревизоров на уровне магистра; практическая работа у одного или нескольких присяжных ревизоров в течение 3-х лет; сдача квалификационного экзамена в Ассоциации присяжных ревизоров.

 

В пользу аудита

В Эстонии...

Рынок аудита начал формироваться в Эстонии в 1996 году. По данным Аудиторского собрания (Audiitorkogu) сейчас в Эстонии насчитывается порядка 350 активно практикующих аудиторов и около 50 человек, которые также имеют разрешение на аудиторскую деятельность, но проводящие лишь 2 проверки в год (минимум для продления лицензии). Важным моментом для эстонского рынка аудита стало вступление в силу летом прошлого года Закона об аудиторской деятельности.

Рынок аудиторских услуг Эстонии можно разделить на три группы:

1. Крупные фирмы с мировой славой: PriceWaterhouseCoopers, KPMG Estonia AS, Ernst & Young Eesti AS, Deloitte & Touche Eesti AS. Их клиентами являются транснациональные компании, ведущие свой бизнес в Эстонии (например, Coca-Cola Eesti AS), крупные госпредприятия, а также предприятия приватизированные в недавнем прошлом (Eesti Telekom). Сюда же входят крупные учреждения сферы финансов и местные предприятия, заинтересованные в выходе на биржу и западные рынки. Годовой оборот аудиторских фирм этой группы составляет порядка 50-100 млн крон.
2. Фирмы, основанные, как правило, на эстонском капитале и обслуживающие местные средние предприятия. Возраст: 5-7 лет. Сложившаяся репутация и клиентура. В ежегодно составляемом деловой газетой «Аripaev» ТОР 30 эстонских аудиторских фирм они занимают места в середине таблицы. К ним относятся такие cтарожилы эстонского рынка как Audit EA AS, Audest AS, AVL Audiitorteenuste AS. Годовой оборот этих фирм составляет порядка 2-5 млн крон. При этом, по словам Вадима Латуты, председателя правления AVL Audiitorteenuste AS, их клиентами являются как фирмы с оборотом около 1-2 млн крон, так и достаточно крупные предприятия с оборотом в 150 млн крон. AVL Audiitorteenuste проводит примерно 150 проверок в год, что является характерным показателем для аудиторских фирм этой группы.
3. Фирмы или даже отдельно практикующие аудиторы, проводящие 10-15 проверок в год.

Как отмечает Урмас Каарлеп, ответственный партнер PriceWaterhouse Coopers, в последние несколько лет стало тенденцией уменьшение доли непосредственно аудиторских услуг в обороте аудиторских фирм. Все больший вес приобретают консультации.

... и в Литве

Рынок аудита в Литве сформировался позже,чем в других странах Балтии. К примеру, самые большие международные аудиторские компании сперва, в 1996 году, начали работать в Латвии в 1996 году - а в Литву они пришли годом позже. История предприятий аудита в Литве началась в 1997 году, когда правительство решило, что надо оценить классификацию аудиторов и выдать лицензии. Новый этап аудита начался в прошлом году, когда Сейм принял Закон об аудите, согласно которому теперь надо страховать аудиторские услуги, и уже создана организация, координирующая эту деятельность.

Как и в других Балтийских странах, в Литве самая большая доля рынка принадлежит известным зарубежным аудиторским монстрам. Это пятерка мировых гигантов, которые утвердились и в Литве: Arthur Andersen, KPMG, Deloitte & Touche, Price WaterhauseCooper и Ernst & Young. Эти компании получают заказы от всех самых крупных литовских предприятий. Всего в стране зарегистрировано 195 аудиторских фирм. Нашли свое место на рынке и несколько местных литовских аудиторских предприятий: J. Kabashinskas ir partneriai, Audit, Pachelis.

На долю других аудиторов остается лишь мелочь. Местные аудиторы обслуживают малые и средние предприятия. Вообще-то в Литве не обязательно проводить аудит. Аудиторским фирмам помогает только решение Комиссии ценных бумаг об обязательном аудите на тех предприятиях, акции которых котируются на Литовской национальной бирже ценных бумаг.

По некоторым данным, самый большой годовой оборот у предприятия Arthur Andersen - около 5 млн долларов. На втором месте - KPMG Lietuva, годовой оборот этой компании в Литве - около 2,5 млн долларов. Обороты литовских предприятий аудита граздо меньше. Например, самое большое - J. Kabashinskas ir partneriai - в год имеет оборот около 300-400 тыс. долларов. Другие, попадающие в десятку самых крупных аудиторских фирм, выручают от 30 тыс. до 10 тыс. долларов в год.

И как говорил Видмантас Бедалис, один из руководителей Института учета аудита и оценки имущества, теперь, когда предприятия переживают кризис, они статаются сберечь деньги - и все чаще отказываются от аудиторских услуг. Потому-то и остановился рост рынка аудита.

Рига