Балтийский курс  
начало Архив
English



Президент Лукашенко: «У меня тоже рука крепкая»

Ольга Павук

17 сентября президент Республики Беларусь Александр Лукашенко  в прямом телеэфире почти три часа отвечал на вопросы зарубежных и белорусских журналистов. Вопреки предсказаниям некоторых СМИ, ожидавших разыгранное заранее шоу, президент гарантировал и обещание свое выполнил, ответив на все заданные вопросы. Страны Балтии на конференции были представлены БК и Литовским радио.

Фото: архив Preses Nams

Во Дворце Республики  в Минске собралось более 100 журналистов, вопросы которых перемежались обращениями белорусских граждан с официального сайта президента РБ и прямым телемостом  с жителями города Луцка. Александр Григорьевич -- личность, вне сомнений, харизматическая. И слушать его всегда интересно, вживую – особенно. Вопросов было много. Мы выбрали наиболее характерные, попытавшись сгруппировать их по темам.

 

Об итогах президентского года

Белтелерадиокомпанию интересуют удачи и неудачи последнего года.

А. Л.: -- Что удалось и не удалось сделать за последний год. Скажу одно: мы занимались повседневным нелегким трудом. Мы не очень это выпячиваем, но мы начали два года тому назад реформу нашего образования. Она идет сегодня, эта реформа. С издержками, недостатками, но идет. Год тому назад поставлена задача перед всей страной реформировать наше здравоохранение. Проблем предостаточно. Но тоже постепенно начинаем двигаться вперед. Мы немало сделали для культуры и особенно спорта.Вы знаете, что инструментами реализации наших приоритетов, а приоритеты остаются прежними -- экспорт, жилье, продовольствие -- стали наука, образование, здоровый человек. Поэтому мы очень много внимания уделяем тому, чтобы у нас росли здоровые люди. Нас еще к этому подталкивает и чернобыльская катастрофа... Хочу подчеркнуть, что в Беларуси мы строим за счет бюджета подавляющее большинство социальных объектов , которые будут служить образованию, науке, спорту, культуре. И вы, те, кто здесь постоянно живет, те, кто аккредитован здесь, не можете этого не видеть. Самое главное: мы сохранили стабильность общества. Человек может жить, и неплохо жить в нашей стране. У него есть неплохие возможности, чтобы реализовать себя и устроить жизнь своей семьи. Но человек должен прежде всего сам желать этого. У нас нет никаких конфликтов, у нас нет межнациональной розни. У нас нет конфликтов на религиозной почве. Люди живут спокойно. Люди смотрят в будущее...

 

О союзе с Россией

ОРТ волнует вопрос о перспективах союзного строительства, возникший в последнее время в свете многочисленных нелицеприятных высказываний российских и белорусских политиков в адрес друг друга.

А. Л.: -- Ни идеи Союза, ни сам Союз погибнуть не могут. Как говаривал наш классик, процесс пошел. Остановить этот процесс, к моей радости, думаю, и к вашей, невозможно... Что же будет и что делать? Повторюсь. Конституция будущего нашего Союза, выборы, референдум по Конституции, выборы парламента Союза Беларуси и России на основании этой Конституции и формирование органов управления и власти. Вот какой путь. Он прописан в Договоре.

ИТАР-ТАСС спрашивает, как Беларусь оценивает выгоды от получения российских энергоносителей по внутрироссийским тарифам, а также от введения единых железнодорожных тарифов?

А. Л.: -- Коль мы строим единый Союз, основой которого является единая экономическая и таможенная политика, то условия для субъектов хозяйствования, согласитесь, и в России, и в Беларуси должны быть одинаковыми... То есть если это железная дорога, то тарифы в Беларуси мы предоставляем для российских грузоперевозчиков точно такие, как россияне в России для своих. Не надо это представлять, как будто Россия сделала для Беларуси какую-то подачку...

То же самое и по газу. В российских СМИ утверждается, что «Газпром» продает нам газ по тем же ценам, что и в РФ. Во-первых, это делается только с начала этого лета. Во-вторых, когда говорят о том, что мы получаем энергоносители, а энергоносители -- только газ, потому что все остальное идет по мировым ценам, никто не говорит о том, что транзит того же российского газа и других грузов через Беларусь в четыре раза дешевле, чем через Украину, и в 8 раз дешевле, чем через Польшу...

Поэтому вы не думайте, что Российское государство, руководство России занимается каким-то спонсированием Беларуси... По подтвержденным данным западных источников, белорусы могли бы иметь от транзита газа и нефтепродуктов через территорию Беларуси дополнительно, если считать по мировым ценам, от 800 миллионов до миллиарда долларов...»

Газета Правда просит прокомментировать проблему  несовместимости экономик Беларуси и России.

А. Л.: -- Полный бред о том, что наши экономики не совпадают. Я могу ваш вопрос продолжить. Они говорят: не совпадают потому, что "у нас уже все частное, а у вас еще есть государственное". Так во Франции, по-моему, государственного сектора в экономике 60 процентов... Ну, допустим, половина - государственная собственность, половина - частная...(Во Франции госсектор составляет около 17%. -- Прим. ред.)

Общественное национальное телевидение Беларуси спрашивает, насколько опасно для Беларуси вытеснение с российского рынка белорусской продукции, в том числе при помощи искусственных мер, принимаемых в том числе на правительственном уровне.

А. Л.: -- Есть проблемы, в том числе и в плане экономики, торгово-экономическом отношении. Но я бы не называл этот процесс "вытеснением каким-то искусственным". Да, сегодня есть преференции со стороны России, допустим, КамАЗу. За счет этих преференций КамАЗ поднялся и составляет достойную конкуренцию нашему МАЗу. Это, кстати, нормально, должны конкурировать... Но и "КамАЗов" и "МАЗов" для нашей экономики будет недостаточно. Наш рынок, белорусско-российский, не говоря уже о других республиках СНГ, сможет поглотить все эти "МАЗы" и "КамАЗы". Меня настораживает другое -- создание в России альтернативных производств. Ну зачем, спрашивается? Если сегодня в Беларуси мы имеем производство, ну, к примеру, телевизоров, которые обеспечивают 100 процентов потребности Беларуси и России, плюс тот импорт для богатых и супербогатых людей, который идет из-за границы. Зачем же сегодня еще строить за миллиарды долларов новые производства? Или зачем сегодня России создавать тракторный завод, аналогичный МТЗ? Зачем? Во-первых, это нереально. Это в ближайшее десятилетие невозможно, потому что просто построить завод можно: Россия -- богатая страна, а кадры, создать потенциал, коллектив и так далее и так далее -- это очень сложно. Не лучше ли взять и создать российский "Мерседес" на предприятиях автомобилестроения в Российской Федерации, вложить туда деньги? А тракторами мы обеспечим Российскую Федерацию по приемлемым ценам. А они обеспечат нас своими автомобилями нового поколения. И так далее... А к конкуренции мы готовы. Конкуренция -- двигатель любого прогресса.

Агентство зарубежной информации Шпрингера утверждает, что социологические опросы населения Беларуси сегодня свидетельствуют о том, что меньшинство привержено Союзу с Россией.

А. Л.: -- Уверяю, это абсолютно неправильная информация. Вы не тому заплатили деньги, кто вам делал эти социологические опросы. Это неправда. По крайней мере, вот до этой всей полемик, 80 процентов белорусов были за Союз с Россией. За Союз на равноправной основе. Я не думаю, что сейчас их меньше, чем 70-75 процентов. Но белорусы очень четко оговаривают, что мы не войдем в состав России в качестве губернии, мы не хотим расчленения нашей страны и включения в состав России, что Союз может быть только на равноправной основе.

 

Об экономике

Балтийский курс задал вопрос об инвестициях в белорусскую экономику.

А. Л.: -- Правильный вопрос. Будем откровенны, основные инвестиции в белорусскую экономику идут, во-первых, за счет самих предприятий. Это амортизационные отчисления в основном и отчисления из прибыли. И это очень большие деньги. Примерно до двух миллиардов долларов в год. Во-вторых, это бюджетные инвестиции: налоговые льготы, кредитование, финансирование и так далее. И третье - это иностранные инвестиции порядка 400 миллионов. Около 3 миллиардов долларов ежегодно мы инвестируем из всех источников в собственную экономику. Если в Латвии есть свободные средства, мы готовы их принять.

РИА-Новости выясняет о возможности взаимного вложения капиталов России и Беларуси.

А. Л.: -- Нас сегодня упрекают в том, что мы якобы медленно поддаемся «Газпрому» и не хотим акционировать наши сети... Но об этом никто не договаривался. Мы договорились о том, что мы акционируем наш "Белтрансгаз" как цивилизованные люди, если мы на это пойдем, выставим на продажу наши акции. И кто сегодня гарантирует, что на конкурсе выиграет "Газпром"? А может, "Рургаз"? А может, американцы дороже нам заплатят за эти транспортные артерии? Это же экономика. Россия же -- рыночно-коммерческая страна. Так можно ее назвать. И вдруг: отдайте "Газпром". Да никто никому не обещал ничего отдать. Акционирование, а затем конкурс гласный -- кто купит. Говорят, 10 миллиардов требуем. Да мы никогда цену еще не называли... Мы еще считаем, сколько это будет стоить. И, поверьте, что у нас достаточно людей, которые считать умеют. Мы первоначальную цену выставим. Есть деньги, покупайте. Нет денег, тогда не кричите, не плачьте. У кого нет денег, к нам ходить нечего. Нам нужны деньги, все об этом говорили -- для инвестиций и так далее. Но при всех равных условиях мы готовы предпочтение отдать именно "Газпрому". Почему? Потому что по этим трубам идет газпромовский газ. И мы сегодня, к радости, к счастью или к сожалению, получаем из России по этим трубам газ. Но это при равных условиях. Поэтому не надо нас прессовать, прессинговать: отдайте. Ничего в Беларуси просто так не отдадим. Дальше. Идет акционирование других предприятий. Мы посчитали с участием иностранных аудиторских фирм: вот цена предприятия, несите деньги, платите, берите акции. Честно, прозрачно, всем понятно. Говорят, дорого. Ну, дешевле не могу. Если я дешевле продам, как тут многие говорят, вот где моя политическая смерть. Не в Кремле меня "дожмут". Не там моя политическая смерть, а здесь. Если я по принципу соседей наших буду: ну, "сбагрю" эти, продам за бесценок или отдам наши объекты собственности -- вот тогда это и политическая моя смерть. Но дело не в политической смерти. Мы не такие, белорусы, богатые, чтобы "за бесплатно" отдавать свои объекты.

...Говорят, вот Лукашенко не хочет приватизации, ну, к примеру, "Нафтана". Я недавно одному крупному российскому бизнесмену, когда он у меня честно спросил: Александр Григорьевич, если за такие деньги не покупают, надо цену как-то понижать -- это же цивилизованный принцип; я ему говорю: да, надо понижать. А почему вы не хотите? Почему вы не заинтересованы, спрашивает. Я говорю: "Хочешь, правду скажу? Мы через два года своими силами, с участием австрийского капитала (мы кредиты брали у австрияков, немножко, миллионов 60 взяли, они еще нам предлагают) заканчиваем модернизацию всего новополоцкого "Нафтана". Полностью мы выходим на уровень европейских стандартов по производству всего того, что производит "Нафтан". Через два года мы заканчиваем модернизацию Мозырского, вместе со "Славнефтью", завода. Скажите, зачем мне торопиться и это все продавать за бесценок? ...Через два года, а может быть полтора, буду иметь суперсовременный, мирового стандарта, европейского образца завод, который может конкурировать в регионе со всеми этими заводами, где глубина переработки нефти будет 80-85 процентов. Как на лучших заводах. У нас сейчас 50-55. Вот в чем вопрос. Зачем меня в этом упрекать? Просто идет прессинг. И я просил олигархов России и других: не надо меня прессовать. Не надо. Давайте будем садиться и договариваться. Нет, надо где-то кому-то там заплатить, и они меня будут "жать" и думают из меня что-то "выжать". Это бесполезно, бесперспективно. Если бы это мне принадлежало, я бы, может быть, как-то тут вертелся и искал этот выход. Но это мне не принадлежит...

Газету La Repubblica  (Италия) беспокоит то, что многие белорусы вынуждены ездить в приграничные государства, будь то Литва, или Польша, для того, чтобы приобретать качественные и недорогие пищевые продукты. В том числе этим занимается дипломатический корпус, аккредитованный в Минске. По мнению газеты, это признак неудачной экономической модели, выбранной Беларусью.

А. Л.: -- Мы переживали все в этой экономической модели. И когда из Беларуси хлеб тоннами вывозился в Российскую Федерацию, в Украину, наши товары, наши продукты. Вопрос не стоит о том, что у нас хуже хлеб, чем в России, поэтому наши едут в Россию его покупать. Вопрос в цене. Мы долго бились над тем, чтобы приостановить вывоз. Надо было неимоверно высоко поднять цены, чтобы уравнять их с соседними регионами России, Украины и вообще с ценами в этих государствах. Мы этот путь прошли, по-моему, за четыре-пять лет. Это был тяжелейший путь. Ну может быть, действительно, цены немножко у нас в последние месяцы стали выше по хлебу, по бензину и так далее. Это, конечно, плохо. Это говорит о том, что неравные пока условия хозяйствования в наших государствах или же, действительно, мы в чем-то неэффективно работаем. Тут, видимо, вы правы в этой части, и причина -- в нашей экономике. Что касается вопроса, что наши дипломаты или же дипломаты, которые аккредитованы у нас, едут на родину и кушают хлеб. Ну так что же это за дипломат, если он родного хлеба вкус и запах забудет! Наверное, чтобы не забыть, и кушает... Если вы часто бываете в Беларуси, то вы, наверное, неголодны здесь. У нас есть что поесть, есть что выпить, есть чем закусить. На все вкусы. Как бы я ни относился к людям, которые выпивают... ну, нормально выпивают, не меньше русских.

 

Отношения с Западом...

Агентство REUTERS (Великобритания): - После проблем, которые возникли в отношениях с Россией, не стоит ли улучшить отношения с Западом?

А. Л.: -- Вы знаете, если бы даже у нас не возникло каких-то, как вы говорите, проблем в отношениях с РФ, нам все равно надо улучшать отношения со всеми странами. И это вообще процесс диалектический, как раньше говорили -- поступательный, это философский вопрос. Всегда надо улучшать отношения не только со своими соседями, но и со странами всего мира. Тем более со странами Запада. Вы имеете в виду Западную Европу... Конечно же, мы живем в Европе. И это Господом Богом определено, где нам жить. Мы живем в Европе, в общем доме, и у нас должны быть добрые отношения, отношения добрососедские. Я не думаю, что Запад не заинтересован в налаживании тесных и добрых отношений с Республикой Беларусь. Я только назову один пример. В последнее время проблемой "номер один" на Западе, как я знаю и из вашей информации по социологическим опросам, является очень большая настороженность нелегальными потоками иммиграции из стран Африки, Азии. Приток населения идет в том числе и через Беларусь. Запад знает, сколько мы делаем для того, чтобы препятствовать этому потоку и какие издержки при этом несет Беларусь. Вот вам один пример заинтересованности Запада в сотрудничестве. Я думаю, что Запад заинтересован сотрудничать с нами не только в области экономики, но и в области безопасности. Смею вас заверить, мы также заинтересованы в сотрудничестве с Западом вне зависимости от того, как будут развиваться наши отношения на Востоке, Юго-Востоке, со странами Ближнего Востока или Африки... Запад -- это один из приоритетов,  одно из направлений нашей многовекторной внешней политики. Поэтому, я смею заверить, отношения с Западом у нас значительно улучшаются. К этому мы имеем определенные сигналы и со стороны Запада

Литовское радио беспокоит, что отношения между Литвой и РБ приобретают проблемный характер как в экономике, так и в геополитике. При этом вспомнились нынешняя таможенная война, которую ведет против литовских перевозчиков белорусская таможня,  назначение вице-министром обороны небезызвестного Усхопчика, которого в Литве считают палачом Вильнюса 13 января 1991 года,  а также тот факт, что в течение последних лет на северо-западном направлении проводятся самого разного масштаба военные маневры.

А. Л.: -- Я действительно смогу вас успокоить. Давайте с последнего начнем. Вы, пожалуйста, на юго-восточном своем направлении с участием войск НАТО никогда больше не проводите маневров, и я вам гарантирую, что мы на своем северо-западном направлении никогда не будем проводить никаких учений...  Эти учения не были направлены против Литвы. Это дружественная нам республика. Упаси Господь нам иметь какой-то конфликт с Литвой. Этого никогда не будет. У нас экономики очень завязаны. Мы через вас поставляем практически весь калий, калийные удобрения на мировой рынок... Что касается вашего второго примера по напряженке на границе с автоперевозчиками. Честно говоря, для меня новая проблема. Я обязательно разберусь, в чем здесь вопрос. И третий вопрос, который вы задали. Про Усхопчика. Я вам обещаю, что этот генерал палачом литовского народа никогда не будет. Он сегодня отличный генерал, отлично служит в нашей армии... И риторический вопрос: вы знаете, и у вас, и в других соседних государствах сегодня судят наших советских людей, а некоторые в тюрьмах сидят. Нам тоже это не нравится. Но мы терпеливо к этому относимся. Поэтому вы уж, пожалуйста, тоже потерпите хотя бы с этим одним человеком. Он будет заместителем министра обороны, и я его не отстраню от этой должности. Потому что это сильный генерал, преданный нашей стране, русский генерал, обидеть я его не могу. Но гарантирую вам, что против Литвы у него нет никаких амбиций и не будет никогда. Я думаю, я успокоил вас и ваших радиослушателей.

 

...и с Ближним Востоком

Немецкое радио спрашивает об отношениях Беларуси с Ираком.

А. Л.: -- У нас нормальные отношения не только с Ираком, но и со всеми государствами того региона, со всеми государствами Персидского залива. У нас очень хорошие отношения с Бахрейном, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и немножко хуже с Ираком в силу определенных обстоятельств, изоляции, в которой находится Ирак. Отношения с Ираком у нас строятся исключительно в рамках того возможного, что сегодня предоставляют правила ООН... "Нефть в обмен на продовольствие" в основном. Реализовывать нам эти программы очень и очень сложно. Поэтому те торговые отношения, которые у нас сегодня существуют с Ираком, мизерные. Хотя заинтересованность Ирака по поставкам нашей продукции, разрешенной ООН, и готовых контрактов к реализации сегодня у нас примерно на 300 миллионов долларов. Но нет разрешения комитета ООН, который дает "отмашку" на реализацию этих контрактов... Поэтому у нас хорошие торгово-экономические отношения с этим государством. Но мы хотели, чтобы они были лучше. Примерно, как у Франции, Италии. Там крупные компании этих стран работают и очень давно. Мы это хорошо знаем».

 

О футболе

Белорусская газета Прессбол  задает вопрос об отставке главного тренера сборной РБ по футболу Малофеева.

А. Л.: -- Это для меня больной вопрос. Я ведь Малофеева сюда пригласил. Фактически привез, напутствовал. Я очень рассчитывал, что наша сборная будет хорошо играть, что футбол мы возродим. Это народные виды спорта -- футбол, хоккей, легкая атлетика. У нас школа очень хорошо развивается. Я его поддерживал, этот футбол. И манеж уже им строим. Зимой они не могли тренироваться: нате вам, будет к 1 декабря манеж, тренируйтесь... То есть я стоял у истоков всего этого. И то, что произошло, конечно, меня удручает. Я думаю, что Эдуард Васильевич все-таки спокойно вернется к тому состоянию, в котором он должен быть в плане здоровья и других вопросов и достойно будет тренировать нашу сборную.


Политический прогноз

Журнал Der Spiegel  предложил оценить опубликованный недавно в газете Завтра  телефонный разговор депутата Госдумы РФ Бориса Немцова с одним из представителей белорусской оппозиции, в котором речь шла о грядущей попытке свержения президента Республики Беларусь с помощью Администрации президента Российской Федерации.

А. Л.: -- Не получится. Ни в Администрации, как вы сказали российского президента, ни в каких-то других администрациях. Меня уже свергают восемь лет. Как видите, я жив, здоров, беседую с вами как президент. Это уже было в моей жизни не один раз. Эти маниакальные планы неосуществимы. Белорусы свое руководство избирают и будут избирать впредь только сами. Поэтому не переживайте. Два "больных" человека вели разговор. Я так это оцениваю.

Агентство Интерфакс предлагает президенту сделать политический прогноз для Беларуси на ближайшие годы.

А. Л.: -- Все будет в Беларуси нормально. Я же сказал, русские люди, представители средств массовой информации России, ближнего и дальнего зарубежья будут себя здесь чувствовать, как у себя дома, еще лучше. Мы их будем уважать, принимать. Ну даже терпеливо будем, как мы это делаем в последнее время, к ним относиться. Но и они должны знать, что всему есть предел, надо уважать страну...

Что касается нашего народа, то нас ждет тяжелая, кропотливая работа, которая стоит очень много денег. Потому что эта работа будет основана на суверенитете и независимости нашей страны. Это очень дорогая вещь... Главное, как у нас в Беларуси говорят, чтобы не было войны. Это россияне и белорусы говорят. Это в широком смысле надо понимать. Главное, чтобы были возможности для того, чтобы могли жить и работать. Это главная задача власти, и мы ее решим.

 

Глас народа

Как государство борется с теми, кто занимается приписками, особенно на промышленных предприятиях, находящихся на грани разорения?

А. Л.: -- Те предприятия, которые сегодня находятся на грани разорения, какие там могут быть приписки? Это во-первых. А во-вторых... Очень хорошую помощь недавно оказал в этом плане мне президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш. Он повел активную борьбу против приписок после того, как обрушились крупные компании в Соединенных Штатах Америки и чуть ли не обрушилась, до какой-то степени обрушилась мировая экономика в результате этого. Поэтому мне немножко проще сегодня вести эту борьбу против приписок, а раньше это называлось в моем исполнении как советский анахронизм или еще как-то там критиковали меня... Поэтому сейчас мы разрабатываем соответствующие поправки в законе о более жесткой ответственности должностных лиц за приписки. Это не праздный вопрос. Знаете, тут больше всего меня волнует вопрос управления. Управленческие решения неправильные принимаются, когда существуют приписки и когда искажается информация, статистическая отчетность в том числе. ...Если предприятие разрушается, то как ты там ни приписывай, все равно ничего ты там не припишешь, и оно через полгода, через год "ляжет", и его уже не спасут никакие приписки. Ну а тот, кто еще и занимался при этом приписками, получит свое.

Уважаемый Александр Григорьевич, вы действительно уверены, что сможете отстоять суверенитет или вас "дожмут" в Кремле? Кажется, вы все-таки сдадите нас в качестве губернии. С Кремлем шутить непросто и небезопасно.

А. Л.: -- Но и мы не лыком шиты. Нас не так просто "дожимать", если уже кто-то думает, что нас можно "дожать". Это, во-первых. А во-вторых, никто нас в Кремле не жмет. Кроме крепких рукопожатий... Президент России, если вы имеете это в виду, бывший борец, у него хватка кисти мощная. Но и я начинал заниматься тем же, чем и президент России. Он -- дзюдо, я -- самбо, у меня тоже рука крепкая. Так что жать мы умеем по-дружески друг другу руки. И пока все нормально. Никто никого не сдаст, никакой губернией мы не будем. Ну, я не знаю, чем вас в этом убедить. Я думаю, что самый хороший судья -- это время. Пройдет какое-то время, поживем, увидим. Мы всегда были и будем суверенным независимым государством. Это -- святое. Я уже об этом говорил. Это цитировали недавно российские каналы на всю Россию. Могу еще раз это повторить. Мы будем независимым государством. И это мировая практика -- интеграция, весь мир сегодня поделен на союзы, но только на равноправной основе.