Балтийский курс  
начало Архив
English



Мы – партнеры, а не младшие братья и сестры

Инна Рогачий, репортаж из Финляндии и Литвы

В течение последних шести лет литовский посол Пятрас Ауштрявичюс был главным координатором Литвы в переговорах с Европейской комиссией и главным лицом в формировании литовской политики ЕС. В эксклюзивном интервью БК он приводит интересный взгляд на Союз с 25 членами, в котором Литва собирается стать неотъемлемой частью, и на внешнюю политику Литвы в этом контексте.

Пятрас Ауштрявичюс

Пресс-фото

•            Родился 16 мая 1963 года в Литве.

•           В 1986 окончил Вильнюсский университет, факультет промышленной экономики.

•           До 1991 – научный сотрудник Института экономики Литовской академии наук.

1991-1993 – первый секретарь, глава Североевропейского отдела Министерства иностранных дел.

•            Октябрь 1993 – временный поверенный Литвы в Финляндии.

•            Сентябрь 1994 – декабрь 1997 – посол Литвы в Финляндии.

•            Февраль 1998 – советник премьер-министра по иностранным делам.

•           Май 1998 – генеральный директор еврокомитета при правительстве Литвы.

•            Октябрь 1999 – первый секретарь правительства Литвы.

•           С января 2001 – главный представитель Литвы в ЕС и генеральный директор еврокомитета при правительстве Литвы.

•           С января 2004 – представитель правительства в делах ЕС.

•            Написал дюжину статей, соавтор двух книг по экономике.

•            Свободно говорит на английском и русском языках.

•           Женат, имеет двоих сыновей.

 

Из-за членства в ЕС политическая и экономическая ситуация в стране может кардинально измениться. Какова концепция Литвы в отношении ее положения внутри ЕС?

Надо сказать, что с самого начала понятие «Объединенная Европа» не являлось чуждым для Литвы. Политически, экономически и культурно для нас это была самая естественная окружающая среда. С полноправным членством в Европейском Союзе мы действительно надеемся укрепить наши культурные и моральные ценности. Мы также хотим улучшить нашу политическую и экономическую ситуацию, чтобы сделать эти ценности более современными и эффективными. Также стоило бы признать, что само по себе членство в ЕС не являлось конечной целью для Литвы. Мы расцениваем наше членство в Европейском Союзе как инструмент, который поможет нам повысить уровень жизни и благосостояние населения, сделать нашу жизнь более безопасной, современной и международной.

На чем основывается литовская стратегия в ЕС?

Для нас очень важно действовать внутри Союза с ясным видением того, что Европа, к которой мы все принадлежим, – не орган с внутренними разделительными линиями. Мы думаем, что не должны существовать так называемые разные уровни ЕС: ни различные виды членства Союза, ни какие-либо особые различия между Востоком и Западом. Иначе Союз может очень скоро стать совершенно дисфункциональным.

Этот подход – ключ к другой важной проблеме. Я полагаю, что мы должны подходить к ЕС скорее в более широком контексте, то есть реалии Союза не могут и не должны быть изолированы от остального мирового сообщества. На мой взгляд, ЕС – не старая, уставшая и тихая леди, которая предпочитает тихо сидеть в своем углу, и удел которой снова и снова проигрывать в голове приятные воспоминания. Совсем наоборот, я вижу ЕС как современного, стремительного, динамичного и активного «человека», который живет и функционирует согласно собственным принципам.

Такое видение ЕС дает нам в Литве почву для того, чтобы поставить средне- и долгосрочные цели для нашей страны и ее развития в пределах европейского контекста. В рамках среднесрочных задач мы видим все процессы, которые являются частью полной интеграции Литвы в ЕС. Мы должны ответственно подойти к строительству политических и экономических институций Литвы, связанных с такими же институциями, уже существующими в других государствах-членах ЕС.

В рамках долгосрочных задач наша полная интеграция означает и гармонизацию наших национальных институций с теми, которые функционируют в ЕС, и создание на высоком международном уровне новых институций, что является важным и необходимым шагом и для Литвы, и для всех остальных новых государств-членов. На выполнение этой задачи может понадобиться приблизительно 10-20 лет.

Для достижения существенных успехов в экономике потребуется довольно много времени. Мы активно работаем над таким важным вопросом для Литвы, как присоединение страны к Лиссабонской экономической стратегии развития ЕС, ЕВС и политике евровалюты, а также к такому насущному политическому вопросу, как новая политика европейской безопасности. Самая важная сфера работы для нас уже сегодня – создать внутри нашей страны основные условия для дальнейшего развития всех упомянутых сфер.

Каковы, согласно вашей стратегии, приоритеты Литвы внутри ЕС?

Сегодня мы заняты модификацией существующих у нас институциональных структур для того, чтобы сделать их совместимыми с такими же структурами ЕС, а также для учреждения новых институций в Литве. Мы дали этому процессу политический толчок, для того чтобы создать современные законодательные структуры. Конечно, это очень трудоемкий процесс, но мы достигли полного согласия на всех уровнях политической системы Литвы – правительство, парламент, канцелярия президента – что все это должно быть сделано, и чем скорее, тем лучше. Это пойдет на пользу и для функционирования нашей собственной системы.

В этом контексте очень важен вопрос прозрачности, и я воспринимаю его как один из наших главных приоритетов. Мы должны сделать все органы, функционирующие в политической, правительственной и экономической сферах, абсолютно прозрачными, с максимальным и открытым общественным участием в политических, экономических и социальных процессах страны. Общество должно знать и понимать, что и как делается, а также почему и для чего. Это для меня вещь принципиальная.

Крайне важен и другой приоритет, связанный с членством в ЕС. С мая 2004 года Литва как полноправный член получит доступ к различным фондам и субсидиям ЕС. Только вообразите число проектов, поступающих все время с намерением и надеждой получить субсидии из фондов ЕС. Мы должны обеспечить очень полную и профессиональную экспертизу всех этих проектов, прежде чем представить их для процедуры получения субсидий ЕС. Мы должны убедиться, что финансирование ЕС попадет в правильные руки, и что проекты соответствуют высоким европейским стандартам.

Задача на будущее

Фото: П.Лилейкис,Lr

С какими новыми проблемами, на ваш взгляд, может столкнуться Литва, став полноправным членом ЕС?

Самой большой проблемой для наших производителей, конечно, станут требования Единого рынка ЕС. Для производителей это абсолютно новая область, с новыми принципами конкуренции. Необходимо иметь достаточный опыт в производстве для того, чтобы выжить в новом, огромном общем рынке ЕС, уже довольно насыщенном (иногда даже перенасыщенном) товарами и услугами производителей других государств-членов. И самое главное, чтобы быть успешным внутри единого рынка ЕС, надо знать о нем все. Осталось не так уж много времени, чтобы стать конкурентоспособными на огромной сцене рынка ЕС.

В то же самое время, единый рынок не будет функционировать должным образом без оптимальной интеграции всех государств-членов. Как найти правильный баланс между успешным предпринимательством и интеграцией в единый рынок ЕС – это другая серьезная проблема для литовцев, и помочь может только время и личный опыт.

Так называемая «задача будущего» также является очень серьезным делом, хотя и другого рода. Я имею в виду наше возможное участие в составлении заключительной версии новой Конституции для Европы. Как известно, это не легкий процесс, не увенчавшийся успехом во время заключительного обсуждения в декабре на Межправительственной конференции ЕС в Брюсселе. Сейчас мы оказались перед следующей стадией в работе над проектом Конституции, и я полагаю, что это будет главным вопросом для европейского строительства в ближайшем и более отдаленном будущем.

Понятно, что создание различного вида коалиций стало общей практикой в работе больших международных организаций. Но если мы стремимся создать по-настоящему функционирующую, гибкую, конструктивную и эффективную Европу, мы не должны накладывать ограничения на структуры ЕС, по определению имеющие «объединенный характер». Я верю, что намного более ценно и плодотворно было бы не создавать внутренние «клубы», ни ограничивать действия других государств-членов, а перейти к новым идеям, открытым дискуссиям и разработке новых, действенных направлений.

Одна из таких идей, возникшая в прошлом году, – новая структура под названием Балтийское кольцо. Она основана на членстве по принципу «3+3», то есть Скандинавские страны, нынешние государства-члены ЕС (Финляндия, Швеция и Дания), и три Балтийские страны (Литва, Латвия и Эстония), вновь входящие члены. Регулярно – перед большими саммитами ЕС – проводятся минисаммиты «шестерки» на уровне премьер-министров и министров иностранных дел. Естественно, наши эксперты встречаются более часто. Должен сказать, эта практика приносит очень хорошие результаты. Мы так много узнали в процессе сотрудничества в Балтийском кольце. Мы расцениваем это как неоценимый вклад наших скандинавских друзей и коллег накануне входа Балтийских стран в ЕС.

Я должен подчеркнуть, что наши идеи и предложения абсолютно открыты для широкого обсуждения внутри ЕС, без деления на какие-либо группировки. Никто не будет спорить с тем фактом, что странам предназначено находиться на их национальных территориях с их географическими границами с естественными союзниками и другими соседями. Верно и то, что никто не обречен быть «приклеенным» к любой другой стране навечно. Мы должны считаться с ситуацией и от случая к случаю обмениваться нашими взглядами, находя самое эффективное решение по каждому отдельному вопросу. Я могу упомянуть некоторые полезные примеры такого подхода: выработка политики ЕС по Калининграду, или по вопросу о Беларуси, куда мы внесли много довольно конкретных политических решений, основанных на нашем знании и опыте. Мы очень рады, что все это встретило положительную реакцию со стороны институций ЕС как основы для разработки дальнейших шагов политики ЕС по различным вопросам. Мы показали, как вновь входящие члены Европейского Сообщества могут работать – много и открыто – чтобы стать равными партнерами в организации, а не быть только младшими братьями или сестрами рядом с опытными государствами-членами.

© Inna Rogatchi, Rogatchi Productions & Communications Ltd., 2004