Балтийский курс  
начало Архив
English



За безопасность энергопоставок в регионе Балтийского моря

26-27 сентября в Вентспилсе пройдет международная конференция Безопасность поставок энергоресурсов в регионе Балтийского моря в контексте расширения ЕС. Организаторы конференции – Еврокомиссия и правительство Латвии. В конференции примут участие представители всех стран региона, включая Россию. На вопросы БК отвечают осуществляющие патронат премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш и глава делегации Европейской комиссии в Латвии Эндрю Разбаш. А также принимающий гостей мэр Вентспилса и президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса Айварс Лембергс.

Айварс Лембергс: «Мы – за свободный доступ к транспортной инфраструктуре…»

Елена Нарушевич, Ventas Balss

Чем, на ваш взгляд, обусловлена актуальность темы, вынесенной в повестку дня конференции, для Латвии?

Айварс Лембергс.

Айварс Лембергс.

Вопросы безопасности всегда имели первостепенное значение для любого государства, государственного объединения, да и для любого человека. В общем контексте безопасности безопасность энергообеспечения не менее важна, чем физическая безопасность. А поскольку страны Евросоюза, так же как и Латвия, являются потребителями, то в вопросах энергобезопасности они во многом зависят от поставок извне. Этим же обусловлена и важность энергообеспечения из разных источников.

Мы в Вентспилсе внимательно следим за развитием диалога между Евросоюзом и Россией по вопросам увеличения роли и места России в энергоснабжении, а значит, и энергобезопасности Евросоюза – «энергодиалога Проди – Путина». Мы рады, что этот диалог не только продолжается, но и имеет прагматичное развитие. И нам, конечно, не безразлично, какие роль и место в этом диалоге и в этом сотрудничестве по вопросам безопасности могут быть отведены Латвии как кандидату, а в недалеком будущем, судя по всему, и члену Европейского союза. 

Взглянув на будущую политическую карту Европы, можно ясно себе представить, что пересечение границы Латвии будет означать одновременное пересечение границы Евросоюза. То есть наши коммуникации, наша инфраструктура, наши возможности – это и возможности Евросоюза. И в связи с тем, что наша страна уже более 40 лет стабильно обслуживает транзитные энергопотоки, гарантируя в пределах наших возможностей безопасность этих поставок, мы рассчитываем, что со вступлением в ЕС не потеряем свои роль и место в энергоснабжении Евросоюза.

Я бы сказал, что у Латвии не так много экономических преимуществ, которые, по моему мнению, могли бы заинтересовать Евросоюз. Транспортная система и система коммуникаций Латвии, – по-моему, одна из немногих сфер, которая имеет и сохранит свои роль и значение в масштабном сотрудничестве крупных экономических структур, какими являются Россия и Евросоюз. 

Тема безопасности энергопоставок приобрела еще большую актуальность после событий, произошедших в мире в течение последнего года и повлекших за собой актуализацию сотрудничества западной цивилизации (в том числе и России) в вопросах безопасности.

Как предстоящее вступление в Евросоюз стран Балтии, и в частности Латвии, может повлиять на ситуацию в сфере транзита энергоносителей в регионе?

Начну с того, что очень важны те принципы, правила, на основе которых используется инфраструктура и действуют соответствующие коммерческие структуры. Те принципы, которые выдвигает и которых придерживается Евросоюз, нас абсолютно устраивают. Это свободный доступ к транспортной системе, отсутствие политической и любой другой дискриминации, свобода выбора у поставщика. Эти принципы важны для всех, в том числе и для нас. И мы уверены в том, что придем именно к такому результату. Что касается Латвии – по крайней мере тех ее предприятий, которые заняты транспортировкой нефти, – то здесь эти принципы действуют уже сегодня.

Вступление Балтийских стран в ЕС только укрепит ситуацию в сфере транзита энергоносителей в регионе. Конечно, очевидно и стремление России развивать другие направления экспорта энергоносителей, в частности нефтетранзита. Оно вполне понятно. Но с учетом необходимости серьезного увеличения объемов экспорта нефти, я думаю, не только будут задействованы новые мощности, но будут использоваться и те мощности, которые работают уже десятки лет.

Я почему-то склонен к оптимизму в отношении тех планов по развитию нефтетранзитных мощностей до 20-32 млн. тонн в год, которые мы выдвигали перед нашими партнерами в 1997 – 1998 годах. Эти планы получат свое развитие. Не буду прогнозировать, когда это произойдет – в следующем году или через пять лет. Но, я думаю, произойдет, и это было бы весьма логично, поскольку эти планы экономически обоснованы.

Как изменения на политической карте Европы повлияют на взаимоотношения нашей страны с Россией?

Оценивая российско-латвийские отношения, придерживаюсь той точки зрения, что политическое руководство Латвии должно жить реальностями и событиями сегодняшнего дня, а не предрассудками времен «холодной войны», и не ставить знак равенства – может быть, не столько на словах, сколько по существу, – между СССР и теперешней Россией. Подход, основанный на таких атавизмах, никогда не может привести к положительному результату.

Если посмотреть, как развивается диалог между Евросоюзом и Россией по вопросам безопасности в целом и антитеррористической, энергетической безопасности в том числе, как развивается диалог между Россией и Соединенными Штатами Америки, то становится очевидным, что диалог между Латвией и Россией явно отстает от событий.

Я думаю, что сегодняшняя внутриполитическая ситуация в Латвии полностью позволяет, не откладывая, предоставить возможность негражданам, прожившим в Латвии, например, более пяти лет, выбирать и быть избранными как минимум в местные самоуправления. И мы уже приложили определенные усилия к тому, чтобы неграждане участвовали в политической жизни города и в принятии решений местной власти. Я говорю о деятельности консультативного совета по вопросам неграждан при Вентспилсской городской думе. Но, к сожалению, это всего лишь полумеры.

Латвия должна отказаться от абсолютно непродуманного Закона об образовании, который устанавливает переход в 2004 году всех русских школ на латышский язык обучения. К этому не готовы многие ученики и педагоги, не готово методическое обеспечение. Переход должен произойти абсолютно добровольно, без какого-либо административного воздействия. Я неоднократно обращал на это внимание теперешнего правительства и президента нашей страны. Пока в этих вопросах нет никаких изменений. Но могу сказать, что если это требование не будет отменено, то, во-первых, это будет мертвый закон, поскольку он не будет выполняться, а во-вторых, если он все же будет выполняться с помощью грубых, административных методов, то это вызовет дестабилизацию внутриполитической обстановки в Латвии, в чем абсолютно не заинтересованы ни сама Латвия, ни Европейский союз, ни НАТО, ни Соединенные Штаты Америки. В этом вопросе у нас союзников не будет. И это будут только наши проблемы.

Экономическое сотрудничество по серьезным вопросам невозможно без политического диалога. Я не говорю сейчас о торговле шпротами. Когда идет речь о специализации в вопросах безопасности, в том числе энергетической, то здесь должна быть и политическая подоплека.

Какую роль вы отводите Вентспилсу после вступления в ЕС, учитывая, что, с одной стороны, это будет уже европейский порт, а с другой стороны, согласно вашей известной доктрине, – «российский»?

Я до сих пор придерживаюсь своей доктрины о том, что Вентспилс – это российский порт. Мой подход основан на том, что мы обслуживаем наших клиентов, а наши основные клиенты – Россия и Беларусь. Поэтому Вентспилс есть и останется российским портом, который находится на территории Латвии, а в скором будущем будет находиться на территории Европейского союза. И это никак не уменьшает его роль и возможности.

В этом я не вижу особых проблем. Проблемы в том, что, во-первых, руководители вентспилсских терминалов должны улучшить работу с клиентами. А во-вторых, мы бы очень хотели, чтобы в сфере транзита не было административных препятствий и дискриминации в определении железнодорожных тарифов и в решении других вопросов, чтобы к нам было отношение такое же, как и ко всем остальным.

Какие, на ваш взгляд, задачи должна решить предстоящая конференция?

Конференция проходит по инициативе Евросоюза, а Латвия, как известно, присоединилась к программе INOGATE, которая первоначально развивалась, в моем представлении, как альтернативный проект поставок энергоносителей в Европу – в обход России. Сейчас эти акценты меняются, и нет больше такого одностороннего подхода. А если больше не ставится задача обойти Россию, то не стоит вопрос и о том, как обойти Латвию. Здесь мы с Россией в одной упряжке.

Как только акценты Евросоюза в программе INOGATE изменились, на философских картах ЕС в маршрутах энергопоставок сразу же появились и Латвия, и Вентспилс. Для нас, конечно, важно, чтобы они просматривались не только со стороны Евросоюза, но и со стороны России, Казахстана. Мы не забываем и других наших партнеров в сфере транзита энергоносителей – Беларусь и Литву.

Из общего контекста энергопоставок и безопасности мы не должны исключать и охрану окружающей среды. Мы видим, что происходит сейчас, когда я даю это интервью, в Германии, Австрии, Чехии. Это – плата за наше безразличие к окружающей среде. Природа мстит нам за наше неправильное к ней отношение. А поскольку интенсивность эксплуатации Балтийского моря будет возрастать, то возрастает и приоритетность вопросов охраны окружающей среды. Важно, чтобы эти вопросы не остались за рамками разговора. Поэтому конференция должна рассмотреть две важные проблемы – безопасность энергопоставок и безопасность окружающей среды.

Да простит мне читатель, но я думаю, что мы в Вентспилсе смогли соединить энерготранзит, нефть и нефтепродукты с чистым воздухом, чистым морем и самым лучшим пляжем, который находится буквально в нескольких сотнях метров от причалов и пирсов нефтеналивного района.

А как вы оцениваете тот факт, что конференция будет проходить в Вентспилсе?

То, что Евросоюз предложил провести эту конференцию в Латвии – в Вентспилсе, говорит о том, что нашу страну уже видят, во-первых, как члена Евросоюза, а во-вторых, как надежного партнера и участника всей системы энергообеспечения Европейского союза в будущем.

Андрис Берзиньш: «Cотрудничество с Россией  – приоритет того же уровня,  как вступление в ЕС»

Ольга Павук

Какой вы видите роль поставок энергоресурсов через Балтийские страны в контексте вхождения в ЕС?

Андрис Берзиньш.

Андрис Берзиньш.

Балтийские страны традиционно были участниками и серьезными партнерами всех, кто хотел экспортировать свои товары в Западную Европу и Америку, cейчас правильнее было бы говорить –  в Европейский союз. У нас создана хорошая инфраструктура, и мы ни в коем случае не хотим терять свою роль и после расширения Евросоюза. Мы хотим быть хорошими,  стабильными, прогнозируемыми,  безопасными и экономически выгодными партнерами как для Востока, так и для Запада.

Однако после расширения ЕС традиционные пути обеспечения энергоресурсами могут несколько поменяться, поскольку ЕС становится все больше. Появилось достаточно много стран, традиционно получавших энергоресурсы с другой стороны, а не, скажем, из Норвегии или Алжира и Арабских Эмиратов. Эта вторая ветка должна быть логически интегрирована во все мультимодальные коридоры обеспечения энергией Евросоюза. Тезис этот – не латвийская выдумка. Как известно, между Россией и ЕС ведутся так называемые переговоры Проди – Путина. Мы просто должны помогать ЕС осмысливать эту проблематику. И дать информацию о себе – что и как мы об этом думаем, что надо сделать дополнительно. А где-то, может, и делать ничего не надо — просто использовать существующую инфраструктуру. И вместо того, чтобы инвестировать большие деньги, получать доходы и прибыль. Все эти вопросы надо оговаривать. Учитывая акценты  Евросоюза на безопасность окружающей среды и сохранение природных ресурсов и т. д. и т. п., третья дименсия очень важна в контексте Балтийского моря. Этот водоем слишком мал в сравнении с большой активностью, которая происходит по перевалке нефтепродуктов в мире. Наверно, в мире нет региона со схожей интенсивностью нефтетранзита. Для Балтийского моря, являющегося достаточно замкнутым, где каждая экологическая катастрофа может обернуться несчастьем для всех стран, расположенных на его берегах, об этом следует говорить очень серьезно.

Каково положение Латвии с точки зрения развития энергетического рынка Европы?

Мы находимся в хорошем положении – достаточно диверсифицированном. У нас сегодня есть возможность покупать электроэнергию в Беларуси, России, Литве и Эстонии. То есть выбор. Что касается обеспечения газом, на мой взгляд, приватизация Latvijas Gaze показала, что было принято  правильное решение о привлечении инвесторов как с Запада, так и из России. Тем более, что в Латвии имеется газохранилище, обеспечивающее газом все страны Балтии и даже Санкт-Петербург. Мы достаточно исправно расплачиваемся, у нас нет больших долгов по газу, что ставит нас в хорошее положение и дает возможности для роста. Буквально на днях я встречался с премьерами Скандинавских стран по формуле 3+5. Один из вопросов, который мы обсуждали, – энергетические рынки. Я как раз говорил о том, что в Латвии имеются подземные пустоты под Добеле, в два-три раза большие, чем в Инчукалнсе. В рамках общих проектов их можно использовать для непрерывного обеспечения газом Евросоюза.

Что касается нефтепродуктов, здесь давно нет никаких проблем – работают оба направления – на экспорт и на прием. Сегодня мы можем покупать нефтепродукты там, где хотим и где дешевле и выгоднее.

По поводу энергетических рынков Евросоюза: существует два протокола о намерениях. Между Финляндией и Эстонией о прокладке подводного кабеля, соединяющего эстонскую и финскую энергосистемы. И между Литвой и Польшей – об электрокабелях, обеспечивающих  в перспективе соединение энергосетей этих двух стран. Это будет означать, что и Латвия автоматически получит дополнительные возможности для покупки электроэнергии в других странах. На последнем заседании Совета министров Балтийских стран мы решили, что 2006 год  – рубеж, когда мы должны либерализовать наш энергетический рынок. Должна быть создана система, при которой каждый сможет выбрать,  у кого покупать электроэнергию. Это генеральные планы. 

Конечно, есть идея прокладки трубопровода из Норвегии в Польшу. Но это проект очень дорогостоящий, да к тому же небезопасный. Может быть, стоит подключиться к существующим энергосетям, разработанным в советское время, модернизировать их. И, возможно, это для всех нас окажется намного дешевле. Так или иначе, затраты лягут на плечи налогоплательщиков, поэтому надо быть очень аккуратными при выборе. То же относится и к экспорту нефтепродуктов. Во всем надо искать экономическую выгоду, безопасность и качество предлагаемых услуг. И Латвия здесь показывает хороший пример. Ведь не зря Европейский союз выбрал Латвию местом проведения конференции. 

Какие отрасли энергетики будут играть решающее значение  в Евросоюзе в будущем? 

Если посмотреть на прогнозы, с одной стороны, энергоемкость производства имеет тенденцию к снижению. С другой стороны, развитие мощностей и, самое главное, растущее потребление энергии на бытовом уровне говорит о том, что в целом потребление энергоресурсов будет расти. Основной упор будет ставиться на энергоресурсы, не загрязняющие окружающую среду, более безопасные для человека, обеспечивающие более эффективное использование и препятствующие глобальному потеплению. С этой точки зрения газ и электроэнергия будут основными. Но, конечно, в большой степени будут использоваться и нефтепродукты. На бытовом уровне рост их потребления определенно связан с увеличением количества автомашин. Посмотрите, в Латвии уже сегодня в среднем на одно домохозяйство зарегистрирован один автомобиль. И каждый год прибавляется 35 тыс. официально зарегистрированных машин. Этот показатель сам по себе должен влиять и на спрос, и на потребление топлива.

Какова роль Латвии в диалоге Россия – Евросоюз в плане сотрудничества на энергорынке?

Латвия заинтересована в том, чтобы был использован наработанный в прошлые годы опыт и качество услуг. И для России сегодня ставится вопрос: что выгоднее? Инвестировать миллиарды в создание новых  инфраструктурных ветвей или пустить эти средства в другие области, скажем, в школы, больницы и т. д. или пользоваться той инфраструктурой, которая имеется и готова предоставлять такие услуги? Если сегодня еще существуют политические аспекты этих вещей, то после вступления Латвии в ЕС, думаю, они должны автоматически сниматься. Поскольку для нас хорошие добрососедские отношения с Россией и взаимовыгодное экономическое сотрудничество – приоритет того же уровня, как вступление в ЕС или участие Латвии в НАТО.

Эндрю Разбаш: «Рынок ЕС создает общую торговую площадку и единые правила конкуренции»

Андрей Цунаев

Каковы главные приоритеты со стороны ЕС в деле транспортировки нефти и газоресурсов?

Эндрю Разбаш.

Эндрю Разбаш.

В Зеленой книге «Навстречу европейской стратегии по безопасности поставок энергии», изданной в ноябре 2000 года, Европейская комиссия выдвинула на первый план тезис: если не принимать никаких действий,  то зависимость ЕС от импортированной энергии может увеличиться на 50-70 процентов в течение 20-30 лет, а зависимость от нефтяного импорта может достигнуть 90 процентов. В докладе также подчеркнуто, что расширение ЕС «послужит лишь укреплению этой тенденции. Из-за увеличения спроса, импорт природного газа в страны-кандидаты может повыситься на 60-90 процентов, а импорт нефти –         на 90-94 процента».

В то же время, чтобы принять этот вызовов, ЕС выдвигает ряд положений, включая сохранение энергии и меры по повышению ее эффективности. Ведется также работа по гарантированию безопасности энергопоставок и обеспечению безопасной инфраструктуры для транспортировки энергетических ресурсов. Очевидно, что это относится к нефтетрубопроводам, а также  к транспортировке нефти морским путем, принимая во внимание бедственные результаты типа Erika (самая большая утечка нефти в Европе за последние 20 лет у берегов Бретани во Франции. – Ред. ) в Балтийском море и опасности при транспортировке нефтепродуктов по железной дороге.

Каким образом страны ЕС как потребители энергии могут заинтересовать российских производителей энергоресурсов?

Российская Федерация чрезвычайно хорошо обеспечена энергоресурсами. Европейский союз, граничащий с Россией – особенно после его расширения – находится в процессе создания всемирного, самого большого и наиболее объединенного энергетического рынка. По всем прогнозам, в дополнение к огромным размерам этого рынка и его географической близости к России спрос на импортируемую нефть и газ в Евросоюзе будет расти. Рынок ЕС создает общую торговую площадку и единые правила конкуренции сегодня для 15, а вскоре и для 30 европейских стран. Такой объединенный общий рынок предоставляет очень существенные деловые возможности для российских энергетических компаний.

Какие мероприятия проводятся со стороны ЕС для обеспечения большей безопасности транспортировки нефти и газа?

В стадии обсуждения с нефтепроизводителями и транзитными странами находятся вопросы оценки общей безопасности и безопасности инфраструктуры транспортировки энергоресурсов. Цель этих дискуссий – полная идентификация требований, а впоследствии продвижение необходимого финансирования для модернизации, восстановления и возможного роста энергетической и транспортной инфраструктуры. В то же время будет исследована возможность предотвращения несчастных случаев с помощью регионального спутника, контролирующего систему нефтяной и газовой инфраструктуры. 

Намеревается ли ЕС инвестировать средства в модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий России и Литвы с тем, чтобы качество топлива соответствовало европейским стандартам?

Как само решение, так и инвестиции лягут на плечи частных компаний, которые при принятии решения будут руководствоваться  своими коммерческими интересами. Однако надо ясно понимать: поскольку Литва присоединяется к Европейскому союзу, ей придется соответствовать европейскому законодательству в области окружающей среды.

Как следует строить сотрудничество между Востоком и Западом при внедрении технологий, повышающих безопасность транспортировки энергоресурсов?

В нашем энергодиалоге с Российской Федерацией неоднократно подчеркивалось значение укрепления исследований  в области энергетики и  сотрудничества в сфере технологий. Причина в том, что приоритетной задачей для нас является обеспечение того, чтобы Технологический центр ЕС–Россия, оговоренный диалогом, был открыт в Москве до конца этого года.

Этот центр будет действовать как катализатор и фокус для возрастающего сотрудничества в сфере энерготехнологий, включая технологии, увеличивающие безопасность энергопоставок и транспортировки энергетических ресурсов.

Как дальше будут развиваться трансъевропейские энергетические системы, охватывающие не только электричество и газ?

Десять энергетических сетей адаптируются к расширению ЕС, с учетом потребности в энергобезопасности и диверсификации энергоресурсов всех стран, которые уже являются или скоро станут членами ЕС.