Балтийский курс  
начало Архив
English



Когда колокола торжественно звучат...

Ольга Андреева

Этим летом сразу два российских города, тесно связанные историей, отмечают свои юбилеи.

Фото: С. Куликов, МПЦ

Константиновский дворец во всем своем величии.

С помпой, саммитом и множеством мероприятий отпраздновал в конце мая  300-летие величавый Санкт-Петербург, северная столица России. Наверное, ни одно мировое и российское СМИ не обошло вниманием ход подготовки и сам праздник.

В июне -- спокойнее и скромнее -- собирается встретить свое 1100-летие старинный русский город Псков. При содействии Freedom House и Петербургского союза журналистов группа латвийских и эстонских коллег навестила эти чудные города прямо накануне торжеств.

 

Петра творенье

В местной прессе много пишется о громадных деньгах, вложенных в подготовку праздника. Нам довелось говорить с градоначальниками в Законодательном собрании, в Администрации города, с самой журналистской братией. Но никто не мог сказать, сколько средств израсходовано на причесывание городских улиц, обновление и реставрацию домов или хотя бы их фасадов. Только один пример: на  восстановление из руин Константиновского дворца на берегу Финского залива -- питерской резиденции президента Путина (одновременно музей и конгресс-центр) ушло, по разным оценкам, от 300 до 500 миллионов долларов. Конечно, это не городские деньги -- на такие дела идут средства из федерального кармана.

Расстарались и спонсоры, главные или генеральные из них -- HEPOX и Samsung. С их помощью проводится масса мероприятий для горожан и гостей. На организацию водной феерии потрачено около 2 млн. долларов (частично это средства Минкультуры). Как бы ни брюзжали скептики, город принарядился. А многие дома и дворцы, которые собирались лишь подкрасить, пошли на более серьезную реставрацию, и, надо надеяться, работы продолжатся и после окончания торжеств. 1,5 млн. долларов потрачено на создание суперсовременного Международного пресс-центра, где аккредитовано 1500 журналистов, из которых 600 -- зарубежных.

Содержательная беседа с балтийскими журналистами об экономике города состоялась в Смольном дворце -- Администрации Санкт-Петербурга. Руководитель комитета по внешним связям С.-П. Владимир Чуров, с которым хорошо знакомы читатели БК,  поведал о том, как город собирается встречать гостей. Самое сложное -- организация саммита: с 27 мая забронировано около десятка самых дорогих отелей. С 29 мая по 1 июня город примет более 120 самолетов. Только в свиту президента Буша входит 700 человек.

Что касается экономики Петербурга, то В. Чуров привел несколько впечатляющих цифр. Многомиллиардные доходы городского бюджета превышают расходы, Петербург является одним из восьми доноров РФ. В 2002 году объемы промышленного производства увеличились на 31,4%. Основные инвесторы вкладывают средства в производство. За последние 5 лет из Петербурга не ушел ни один инвестор, а полученная ими прибыль составляет свыше 800%.

В рамках программы конверсии здание Главного штаба отдано Эрмитажу, Инженерный замок -- Русскому музею. В городе сохранено 500 дворцов -- часть из них передана коммерческим структурам и ими же отреставрирована.

Самая большая статья расходов городского бюджета -- 23% (!) -- образование. Грузооборот Санкт-Петербургского порта составил в прошлом году 41,25 млн. т, в советское время -- максимум 18 млн. т в год. В городе настоящий строительный бум, жилья в год строится 1300 тыс. кв. м -- столько же, сколько при советской власти.  Средняя зарплата питерцев составляет 210--220 долларов.

Внешнеторговый оборот превышает 5 млрд. долларов. Главный торговый партнер -- Германия (883 млн. долл.), за ней следуют Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция и Дания. Все они обгоняют по объемам торговли страны Балтии, внешнеторговый оборот с которыми существенно не меняется на протяжении последних десяти лет и составляет 140--160 млн. долларов в год (в 2002 году Эстония -- 51 млн., Латвия -- 57,5 млн., Литва -- 24 млн.).  Особо В. Чуров обратил внимание на хорошую динамику с Норвегией: от 4 млн. долларов оборота в начале 90-х до116 млн. сегодня.

 

Святая Ольга

«Повесть временных лет» упоминает о Пскове в 903 году. Псковский летописец считает дату основания еще более древней: «А о Плескове граде от летописания не обретается вспомянуто, от коего создан бысть и которыми людьми».

С некоторых пор символом псковской земли стала равноапостольная княгиня Ольга, возведенная в лик святых за заслуги перед православной церковью. По преданию, именно здесь, 1100 лет назад переправляясь через реку Великую, заметил простую девушку киевский князь Игорь, влюбился в молодицу и забрал ее в жены. Позднее, побывав в Греции, княгиня Ольга стала приобщать к православию русский народ. А закончилась эта непростая история  тем, что уже внук ее, князь Владимир, стал основателем православия на Руси.

Еще десяток лет назад эта красивая история была мало знакома псковичам. А сегодня имя Ольги псковские СМИ постоянно упоминают в связи с предстоящим праздником, ее изображение украшает плакаты, буклеты и справочники. Скоро в городе появятся сразу два памятника известной землячке. Один изваял скульптор Вячеслав Клыков, и возведен он будет в центре Пскова. Другой монумент -- дар псковичам  не слишком почитаемого россиянами  московского ваятеля Зураба Церетели -- поместят в сквере прямехонько перед гостиницей «Рижской». «Конечно, мне как псковичу по душе памятник Клыкова, что же касается Ольги работы Зураба Церетели, то скажите: кто отказывается от даров?.. Поэтому мы будем ставить в Пскове оба памятника», -- говорит мэр города Михаил Хоронен.

24 июля в храмах города пройдут божественные литургии в честь памяти равноапостольной Ольги, великой княгини российской. А само празднование городского юбилея продлится с 20 по 25 июля.

Прямо скажем, Псков не самый богатый из русских городов. Особенно удручающе бедно выглядят деревеньки вокруг города. Две трети областного бюджета дотируется из центра. И все же, по словам мэра, последние три года после длительного спада практически все экономические показатели идут вверх. Доходы городского бюджета в прошлом году впервые достигли 1 млрд. рублей, 20% из них направлены на развитие города. Средняя зарплата по городу в 2002 году равнялась примерно 113 долларам, увеличившись за год на 43%. Радует горожан и то, что растет рождаемость и число заключенных браков.

Есть и прямые доказательства меняющейся жизни горожан. И тут и там строят мини-дворцы «новые русские». И, как говорит глава города, отношение к ним со стороны населения меняется в лучшую сторону.

Отношения с соседними Эстонией и Латвией прослеживаются повсюду. В городе работает несколько десятков совместных предприятий, в основном деревообрабатывающих. Рижская улица вымощена латвийской плиткой.  Псков является партнером Валмиеры, подписан протокол о сотрудничестве с Даугавпилсом. В Тарту псковичи открыли ресторан «Распутин» и т. д. и т. п. И все же Михаил Хоронен считает  экономическое сотрудничество с Балтийским странами недостаточным по причинам с обеих сторон.

 

День в монастыре

Фото: Псковсая епахия

Успенский собор: в стиле - русского барокко

Нам необычайно повезло. Целый день -- это была суббота накануне Пасхи -- мы провели в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Одному Богу ведомо, в какое время пришли сюда первые пустынножители, отыскавшие нерукотворные пещеры и поселившиеся в них. Но общепризнанной исторической датой основания монастыря считается 1473 год. Когда-то давно, в школьные годы, мне удалось посетить эти замечательные места. Темно-синие  купола Успенского собора с золотыми звездами (в стиле «русского барокко») невозможно забыть. И вот я снова вижу это чудо русского зодчества.

И опять привет с родины. Нашим гидом стал инок Александр, приехавший в монастырь 9 лет назад из Риги. В обители он исполняет сразу несколько послушаний: оператор котельной, звонарь, экскурсовод. За длинноногим Александром мы взбирались на монастырские холмы, гуляли по большому саду, спускались в знаменитые пещеры, посетили беседку, построенную для Петра I, -- место для курения (в монастыре курить запрещено). Пришлось и потрудиться, выручая Александра, мы быстренько во много рук украсили бантами и лентами монастырскую звонницу, а затем с наслаждением слушали большой предпасхальный колокольный звон, наблюдая, как ловко управляют с земли многотонными колоколами послушники. Самый большой из шести колоколов -- дар Петра Великого -- весит 4 тонны. Посетили мы и службу в величественном Михайловском соборе, а затем были приглашены на обед в трапезную, где откушали скромной монастырской еды. После трапезы мы почти час беседовали с самим наместником монастыря архимандритом Тихоном, милым собеседником, которому пришлось попотеть, отвечая на вопросы молодых дотошных журналистов.

И напоследок мы осмотрели еще одну из псковских достопримечательностей -- руины стариннейшего городища -- Изборск. Места сказочно красивые -- холмы, озера такой проникновенной синевы, что дух захватывает. На местном кладбище мы опять же обнаружили связь с нашей землей: латышские имена на надгробных плитах.

А ведь мы не успели побывать в Пушкинских местах, говорят, находящихся в безукоризненном состоянии. А это говорит о чем? О том, что обязательно придется еще раз вернуться в этот замечательно красивый край.