ПЕРСОНА
ЕВРОСОЮЗ

Лучанский, победивший Times

Сандрис Точс (Neatkariga Rita Avize)

Labdien - на чистом латышском поприветствовал просто и одновременно со вкусом одетый господин. Мне пожимал руку Григорий Лучанский. Человек, о котором в мире ходит так много легенд и слухов, что стыдно все их повторять. Человек, которого в Латвии многие хорошо знают и ценят. Возможно, самый богатый в мире человек, знающий латышский язык.

Лучанский в Латвии

Г-н Лучанский, что вам сегодня по-настоящему принадлежит в Латвии?
Ничего. За исключением акций Kalija parks, которые не приносят мне никакой прибыли. В Kalija parks мы этакие sleeping shareholders, или спящие акционеры. В Вентспилсе я не был пять-шесть лет. В свое время, создавая философию транзитного бизнеса, много писал об этом, но сам активно им не занимался. Были надежды, что это удастся сделать фирме Softwarehouse, с которой были связаны мои планы в Латвии. Они пригласили меня к сотрудничеству, мы много делали, чтобы создать SWH, но в конце концов компания прогорела. Они остались должны мне крупные суммы. И закончилось все это ничем -- все деньги ушли куда-то налево. Боровковс, Форстс, Гулбис - и эта компания сегодня разошлась. Де-факто сегодня у меня никакого влияния или серьезного присутствия в Вентспилсе нет.
Интересует ли вас Латвия вообще, как место для бизнеса?
Латвия была интересной в определенном смысле, когда было взаимопонимание. В свое время я доказал российскому министру топлива и энергетики Шафраннику, что латышам надо отдать часть акций Транснефтепродукта. Я добился, что две латвийские компании, одной из которых была SWH, получили там акции. И сегодня я могу оказывать непосредственное влияние на решения крупных российских корпораций направлять транзитный бизнес на Латвию, поскольку эти вопросы вовсе не связаны с политикой и есть возможность решать их экономически. Мой интерес к бизнесу здесь пропал на эмоциональном уровне. Когда в 1991 году Рига замерзала, я подарил три железнодорожных состава с мазутом, передав их одной латвийской фирме, чтобы она безвозмездно отдала городу 18 000 тонн мазута. Насколько мне известно, фирма этот мазут городу продала! А когда на Рождество я прислал подарки в детский сад, какая-то юрмальская газета написала, что эти подарки раздали только русскоязычным детям. Это было полное вранье.
Но вы же не станете говорить, что только из-за газетных статей отказываетесь от более тесных контактов с Латвией?
В 1997 году я приезжал в Ригу. В частном порядке. На девяностолетие моей матери, похороненной на Втором лесном кладбище. Президент Улманис взволновался, стал звонить вице-премьеру Чеверсу, мол, что Лучанский делает в Риге. Я не считаю себя врагом Латвии. Меня здесь больно ранили. Я никогда не играл в политические игры и сейчас не собираюсь этим заниматься.
Разве не вы давали деньги Клинтону и Гайдару?
В начале 1993 года было трудное время, и я дал денег партии Гавриила Попова и Егора Гайдара. Не мог не дать, ибо решался вопрос - быть или не быть демократии в России. Но для себя лично я ничего с этого не имел. С Гайдаром с тех пор не встречался, а с Поповым мы давние друзья.
А в Латвии вы разве не финансировали партии, к примеру партию Каулса?
Когда Каулс брал кредит для предвыборной кампании в Парекс-банке, пытался его отговорить. Позже звонил Каргину, сказав, что это дело возьму на себя. Сказал: только обещай, что деньги Каулсу на политику никогда не дашь. Самому Каулсу я очень много должен. Очень ценю и люблю его как человека. Но в политике он вел себя очень странно, тем не менее это его право. Для меня материальное вмешательство в политику - абсурд, глупое и пустое занятие. Если между Латвией и Россией будут нормальные экономические отношения, все будет в порядке и в политике. Одновекторная интеграция Латвии в Европу так же неверна, как полная зависимость Белоруссии от России.
Можно ли понимать, что вы против вступления Латвии в Евросоюз?
Я тремя руками “за”. Но, к примеру, Австрия и Германия - члены ЕС, а у них огромный торговый оборот с Россией. Однополярная ориентация Латвии - большая ошибка латышских политиков.
Почему же те, кто финансирует политику, позволяют политикам так ошибаться? Ведь деньги политикам дают предприниматели...
Значит, мало дают. Богатые латыши, экономически связанные с Россией, слишком мало денег тратят на то, чтобы создавали в России благоприятное отношение к Латвии. Если говорить об экономическом узле Вентспилса, господа Лембергс и Степанов делают очень много, но не думаю, что все возможное. Как в латвийской, так и в российской политической среде следует лоббировать понимание, интеллигентность к двусторонним отношениям. По правде говоря, в Латвии много делается для урегулирования отношений с Россией. Упрощена процедура получения гражданства. Дискриминация носит скорее социальный, чем политический характер, как, к примеру, было с антисемитизмом в Советском Союзе. Но популисты эту политику безустанно радикализируют. Те, кто считает, что все проблемы в Латвии автоматически разрешатся после вступления в ЕС, в экономическом смысле неграмотны. Конечно, Латвии надо вступать в ЕС. И России тоже надо. Но сам я за создание нового единого евразийского экономического пространства - на основе бывших советских республик, за исключением Балтийских стран.
СНГ, по-вашему, политически банкротирует?
СНГ не экономический союз. Это такая политическая сходка. Это не постоянный дом, а барак, который давно стоило бы снести. У СНГ нет экономического фундамента. Нельзя одновременно говорить “дружим!” и отрезать Украину от газопровода. Дружим! - и не пускать азербайджанские овощи и грузинские фрукты в Россию. Создавать таможенные барьеры. Вводить пошлины, ставящие многие страны - Таджикистан, Киргизию, Молдавию, Армению, Грузию - в катастрофическое положение. 12 бывшим республикам надо создать Евразийский союз. Экономики этих стран интегрированы исторически. С этой идеей множество раз выступал президент Казахстана Назарбаев. Я его макроэкономические идеи полностью поддерживаю. Но такой военный союз, как, к примеру, НАТО, в ближайшие 10-15 лет отомрет. Если не отомрет, то не следует делить территории в мире, как это делает НАТО, так как его участники есть на разных континентах. Если Путин выступит с инициативой вступления в НАТО, это, на мой взгляд, будет очень хорошо.
А это возможно?
Почему нет? Путин этого не исключает.
В Латвии считают, что это кокетничанье с Западом, игра слов...
Советский Союз распался, так как был экономически намного слабее США. Мы не можем терять миллиарды долларов на вооружение. Пусть США теряет триллионы. Военное противостояние - самоубийственная идея. Ясно, что богатые государства, “большая семерка” (забудем про “восьмерку” и Россию) могут это выдержать. Если действительно хотим спасти Россию - надо разоружаться. У России два выхода: смириться со второсортной ролью в мире или вступить в НАТО. Отпадет фактор недоверия между Балтией и Россией. Почему у Балтии нет недоверия к Германии, которая в свое время оккупировала Балтийские страны?
Это, как мне кажется, психологический феномен.
Нет. Балтийские страны понимают, что экономика Германии, военная доктрина в руках демократических сил. Россия идет тем же путем, но с большими трудностями. Чтобы не потерять военный потенциал, России надо объединяться с НАТО. Тогда военная промышленность получит заказ от НАТО. Ясно, что Европе нужна военная структура. Есть страны-изгои, Китай, который через двадцать лет будет иметь крупнейшую в мире экономику. Что в таких обстоятельствах делает Запад? Россию толкает в китайские объятия. К чему это приведет лет через пятьдесят, мне очень печально прогнозировать.

Досье

Григорий Лучанский. Родился в 1945 году. Командир студенческого отряда Латвии. Руководитель отдела ЦК комсомола Латвии. Председатель ревизионной комиссии комсомола Латвии. Проректор ЛГУ - самый молодой проректор в СССР. Доктор экономики. В 1982 году арестован. В 1983-м осужден на семь лет тюрьмы за кражу мебельной секции, четырех сервизов, телефонного аппарата и другой социалистической собственности. Место заключения - Екабпилсская тюрьма, вольное поселение - Соликамск. Руководитель отдела связей агрофирмы Адажи. В 1989 - 1995 годах - учредитель, владелец и руководитель фирмы Nordex в Вене. Занесен в Книгу Гиннесса как самый быстробогатевший предприниматель. В 1993 году встречался с президентом США Биллом Клинтоном. В 1994 году власти Великобритании запретили въезд в страну. В 1995 - 1997 годах ученик израильского миллиардера Шауля Айзенберга в Казахстане и Китае. Создатель центра инвестиционных программ и проектов, работающего с особо крупными проектами инвестиций в Евразии.

Лучанский сегодня

Каким бизнесом вы заняты сейчас, в каких отраслях работаете?
В 1995 году стоял перед выбором - продолжать ли дело Nordex. В Украине мы потеряли 150 миллионов, серьезные деньги. Мы были в центре внимания спецслужб и СМИ, и это разрушало нашу репутацию.
Почему вы думаете, что против вас направлены спецслужбы? Для прессы вы и так лакомый кусочек.
Мою встречу с Клинтоном старались преподнести как встречу президента США с русской мафией. Запретили въезд в Англию. Все эти россказни в прессе преподносились как утечка информации из спецслужб. Начали закрывать банковские счета Nordex, нашим партнерам подбрасывали информацию, которая разрушала нашу репутацию. Американские спецслужбы загребли десятки наших контрактов на миллиарды долларов. За разработку крупнейшего в мире месторождения золота в Казахстане вместе с канадской компанией. За обслуживание в Караганде крупнейшего в Казахстане металлургического комбината вместе с американской компанией US Steel. Надо было собрать 500 млн. долларов, 75 миллионов дал я, остальные должны были обеспечить Айзенберг и US Steel. Eximbank сказал: контрактам, где участвует Nordex, денег не дадим. Украинцы, используя эту ситуацию, отказались возвращать мне деньги. А что платить, если уж Nordex такая плохая компания!
Мои заместители, многие из которых были друзьями детства, попали под тяжелый пресс. В 1995 году мне исполнилось 50 лет. На празднике были только родственники, друзья и коллеги. Это был красивейший день рождения в моей жизни. Сразу же после дня рождения в израильских газетах появилось сообщение, что это был слет русской мафии в Эилате. Понял, что мне всего этого не избежать, что мой поезд на полной скорости несется на стену. После дня рождения обзвонил всех своих замов и сказал - с этого дня в Nordex вы больше не работаете. Они были шокированы. Одни старались отговорить, другие радовались. Все они были миллионерами, богатыми людьми. Я жил и для команды. Так в апреле 1995 года остановился Nordex. На Пасху. Я остался. Денег и здоровья у меня было достаточно, чтобы оставшуюся часть жизни бороться за свою репутацию, чтобы потратить миллион долларов на эту цель.
Репутация Nordex была потеряна. Новое предприятие такого же рода учреждать не имело смысла. Я ушел из торгового бизнеса. С 1995-го два года был учеником у израильского миллиардера Шауля Айзенберга, которого иногда называют инженером денег. Он занимался финансированием проектов. С Айзенбергом мы работали в Казахстане, Китае. Создали 17 совместных предприятий. Человеку, занимающемуся финансированием проектов, все равно, что финансировать - металлургический завод или кинотеатр. Мое задание было - найти деньги. До 1997 года работал у него, после чего создал в Москве центр инвестиционных программ и проектов. Nordex продолжает существовать как спящая компания, или sleeping company, так как у этой фирмы много должников - даже целые страны: Украина, Казахстан, Белоруссия, - на общую сумму около 400 млн. долларов. Моя жизнь бизнеса сегодня - это инвестиционные проекты.
Вы работали в оффшорном бизнесе, что многие считают подозрительным.
Вдумайтесь: вы - латвийский предприниматель, я - американец, у нас есть третий партнер - из Китая. Мы вместе хотим создать свой бизнес в России. Как это сделать, если с Россией нет договора о двойном необложении налогами. Кроме того, в Латвии налог 25%, а в Китае - 50%. Единственный выход - зарегистрировать клуб инвесторов в оффшоре и через него вести все расчеты. Такая практика принята во всем мире. Крупная американская компания Shevron работает в Казахстане, осваивая Тенгизское нефтяное месторождение, но компания Еутпшя Shevron Щшд, в которой представлены Shevron и казахстанское руководство, находится в оффшоре.

Лучанский победил Times

Недавно вы победили в суде газету Times. На ваш взгляд, удастся ли восстановить репутацию?
Семь лет назад в мире началась борьба с так называемой русской мафией. В 1994 году мне запретили посетить Англию. Задержали в аэропорту. Для меня это было шоком, поскольку до этого Nordex имел позитивный имидж. Сегодня мне ясно, для чего это делалось. Мое задержание в лондонском аэропорту случилось буквально через десять дней после публикации в Times информации о том, как был сокращен бюджет английских спецслужб. В связи с моим случаем в Англии был принят новый законодательный акт, предусматривающий случаи, при которых МИД Великобритании, или Home Office должен давать информацию суду. Только теперь, через семь лет, после перелопачивания тонн документов мне удалось добиться, что будет суд, рассматривающий вопрос о моем запрете на въезд в страну. Мою репутацию в самом начале перестройки пытались подорвать два латвийских офицера полиции - Апелис и Траутманис, до того советские офицеры. Они думали, что я о них ничего не узнаю. Но Австрия - демократическая страна. Бредни, которые они распространяли, австрийцы проверили - полиция пришла к заключению, что ничего такого нет. Того, что я вместе с Каулсом вывел танки на набережную Риги, что вместе с Горбачевым через Адажи прятал деньги компартии, - все это ходило из газеты в газету. Выигранные мною процессы в Германии и Австрии, государствах, где я работал, очень важны, но не решающие. В моей ситуации принципиально важно было выиграть суд в Англии - не против газеты, а против государства в лице МИД Великобритании. Тем самым я смогу восстановить свою репутацию.
За семь лет обвинения против меня трансформировались - если когда-то меня обвиняли в торговле оружием, то теперь осталось лишь то, что я был осужден в Риге 20 лет назад.
Сколько вам стоило судиться с Times?
Два миллиона английских фунтов, или более трех миллионов долларов. Обвинения в отмывании денег через Bank of New York абсурдны, у меня не было даже корреспондентских счетов в этом банке. Если бы журналист был честным, он бы встретился со мной, и нам бы не пришлось впервые увидеться в суде. Этот журналист очень умен, силен, окончил Кембридж.
Подождите, а с вами Times не говорила перед публикацией о вас? Сама Times, которая приводится журналистам как пример объективности!
Абсолютно. Я вам дам заключение британского суда, его надо изучать на факультетах журналистики. Меня как-то спросили, хотел бы я преподавать в своем бывшем университете. Я ответил - хотел бы преподавать на факультете журналистики. Основной ошибкой Times было то, что они опубликовали две статьи, ни разу не позвонив и не поговорив со мной. В суде они оправдывались, что не могли меня найти, но это наивное оправдание. Такие газеты, как New York Times, Washington Post, Independent, Sueddeutsche Zeitung, меня находили. Я не хотел судиться с Times и адвокатам поручил, чтобы они написали письмо. Тогда вдруг Times объявила, что суд против Лучанского дело принципа. После чего я уже не мог отказаться от суда, иначе получилось бы так, что я сразу признал, что Times права.
Times фактически сама провоцировала процесс, который проиграла?
Провокация опиралась на абсолютную уверенность Times в том, что легко победить человека, которому запрещен въезд в страну, человека с репутацией, связанной с организованной преступностью. Times обо мне ничего не знала - если бы знала, никогда бы не доводила до процесса, в котором потеряла гораздо больше денег, чем я.
Они делали уникальные вещи, встречались с журналистами, по делам которых я выиграл суд в Австрии. Они подняли криминальное дело Советской Латвии двадцатилетней давности, инициатором которого был славный латышский коммунист Борис Карлович Пуго, бывший в то время руководителем КГБ Латвии. Они забыли, что Англия - столп демократии на протяжении семидесяти лет, заявляла: в СССР не было законности, даже за переход улицы на зеленый свет могут посадить. И та самая Англия, та самая Times считала, что основной аргумент в пользу моей дискриминации тот, что я был осужден 20 лет назад. Журналист Times, специализирующийся на расследованиях и отправленный в Латвию, обещал деньги людям, которые дадут против меня показания. Times отправляла людей в Бельгию, в Израиль. Они наняли известное частное детективное бюро Croll в США, которое по просьбе Гайдара разыскивало деньги КПСС по всему миру. Times истратила миллионы фунтов. Они не знали, что я в свое время обращался в Croll, когда меня обвинили в отмывании денег, чтобы они выяснили, занимаюсь ли я отмывкой. Газета Times, не имея возможности предъявить факты, стала нажимать на то, что моя победа в этом деле станет притеснением свободы прессы.
До того Times пыталась в суде добиться strike out - доказать, что Лучанский персона, которую в Англии никто не воспринимает всерьез, и потому нет никакого общественного интереса судиться. Это удалось сделать журналу Forbes с Березовским, названным представителем кремлевской мафии.
Но это же логическое противоречие тому, почему Times о вас или Forbes о Березовском вообще пишет, если вы - никто.
Мне необходимо было собрать множество доказательств, что я вообще являюсь кем-то для Англии. Доказательства: множество наград в биографическом центре Кембриджа, крупные контракты, заключенные с британскими компаниями, свидетельства более 50 граждан Великобритании, и суд strike out не разрешил, так как признано, что газета не имела права использовать материалы, которые они собрали после написания статьи. Они могли пользоваться только теми материалами, на которых основана статья.
Тогда Times отказалась от требования определить правду по существу, или justification of truth. Они не уверяли, что то, что они написали, - правда, но попросили, чтобы газете был дан иммунитет в связи с квалификационной привилегией - qualified privilege. До меня эта норма применялась в Великобритании только однажды, когда Sunday Times выступала против бывшего премьер-министра Ирландии Рейнолда. Тогда все, что я мог сказать в свое оправдание, теряло какое-либо значение. Дело было сужено до того, насколько добросовестно журналист сделал свою работу.
Я по-английски говорю, как по-латышски, - этого вполне хватает, чтобы болтать, но недостаточно, чтобы выступать в суде! Это был суд присяжных - на этом настояла Times, но это означало, что меня судили люди с улицы, знавшие о русских лишь то, что они и есть мафия. Я со своим корявым английским, толстоватый и полулысый, о котором должно было быть ясно, кто он такой. И английский парень, который работал, как знаменитый Дэвид Копперфильд. Мои адвокаты до этого предлагали мне не ехать в суд. Но дело в том, что в прошлой жизни я был ослом. Я очень упрямый. Потеряв кучу денег и времени, я получил временное разрешение - temporary admission.
Это стоит отдельного романа: впервые в истории Англии человеку, имеющему exclusion order - запрет на въезд, разрешили посетить страну для участия в судебном заседании. Я выиграл с результатом 6 против 5. Вам, прессе, важно признание суда, что даже тысячи газетных вырезок не могут служить журналисту основанием для заключений относительно объекта исследования.

КРИМИНАЛ
ПЕРСОНА