Балтийский курс
СТРОИТЕЛЬСТВО
БЕЗОПАСНОСТЬ
ТУРИЗМ


Человеческий фактор

Пора дикого каптализма в Балтийских странах вошла в новую стадию. Миновали времена расцвета рэкета. Ограблений со стрельбой тоже уже почти не случается. Современная безопасность бизнеса приобрела иной смысл. Вооруженную охрану и полицейских в магазинах потихоньку сменяют камеры наблюдения, коды и оперативная работа по предотвращению возможного криминала. Безопасность бизнеса становится более цивилизованной, утонченной. Специалисты по безопасности все чаще подчеркивают значимость человеческого фактора.

Айварс Пасталниекс

Подбор кадров

Безопасность бизнеса начинается с подбора кадров. Не даром крупные финансовые предприятия создали свои аналитические службы – и возглавляют их бывшие сотрудники полиции и структур безопасности, со связями в оперативных базах данных. Информация об официальном и неофициальном прошлом каждого нового работника дорогого стоит.

Но как би хорошо ни работали аналитики и психологи в финансовых структурах, какой бы догорогой ни была соответствующая техника, просчитать фактор возможного риска не под силу никому.

Каждый приходит на работу со своими проблемами. Настроение человека, ситуация в семье, отношения с начальством и многие другие факторы приводят к ошибкам в работе, к утечке информации, к неожиданным поступкам. Широкий резонанс в Латвии получил случай, когда сотрудник охраны латвийско-немецкого банка вызвал в банк девушек из «эскорт-сервиса», одну из них застрелил – а потом застрелился сам. Этот человек прошел тесты по проверенным практикой западным стандартам, но никто не мог предсказать, что его личные проблемы срастутся в такой ком…

Специалисты Международной академии безопасности Латвии признают, что безопасность бизнеса на 70-80% определяется человеческим фактором – и лишь все остальное укладывается в технические параметры. Социальная ситуация, нехватка денег делают людей непредсказуемыми. Случается, «удар в спину» наносят люди, от которых никто такого не ждал.

Ведущие специалисты АОBiznesa drosiba тоже считают, что кадровый вопрос очень важен в бизнесе. Обычай принимать на работу родню и знакомых постепенно уходит в прошлое. Вопреки распространенному мнению, что самая большая угроза для предприяия и его работников исходит извне, практика показывает, сколь велико значение внутренней безопасности в каждой структуре – психологический климат, отношения между людьми, соблюдение установленного режима безопасности. Из человеческого фактора вытекает и все остальное: безопасность информации, техники и самих работников.

Чего боятся бизнесмены?

Времена расцвета рэкета действительно миновали, но работающие в финансовом секторе по-прежнему больше всего озабочены физической безопаснотью, своей и объекта. Так считают частные детективы и специалисты в области охраны. На физическую охрану тратятся самые большие деньги. Намного меньше людю интересуются другими видами охраны бизнеса, такими, как защита информации и баз данных, страхование и т.д.

Совсем недавно владелец автосалона, расположенного в людном месте Риги, пожелал, чтобы в зале возле автомашин находился вооруженный автоматом охранник. Пришлось его убеждать, что этот салон после перестрелки из автоматического оружия выглядеть будет не слишком уютно.

Понемногу и в Балтии начинает доминировать проверенная западной практикой философия: вооруженный охранник провоцирует вооруженное нападение – в публичных местах мы все реже видим людей с оружием.

В последнее время не случалось громких ограблений, нападений со стрельбой на крупные предприятия и банки стран Балтии. В «денежных» местах есть камеры наблюдения и незаметные охранники, так что применение насилия связано с большим риском и невыгодно в финансовом смысле. Сейчас не те времена, когда на первых этажах банков хранились крупные суммы денег.

Сотрудники одной охранной фирмы заметили, что, например, латыши чаще, чем люди других национальностей, хотят, чтобы их охранял человек, вооруженный пистолетом. Подобные тенденции заметны и среди коренного насления других стран Балтии. Очевидно, чувство угрозы у балтийцев обусловлено исторически. Но в целом число людей, желающих видеть рядом с собой охранника с оружием, сокращается. Такие требования были очень распространены в 1993–1996 годах. И это тоже показывает, что заниматься бизнесом стало намного безопаснее.

Крупные финансовые структуры, способные содержать собственную службу безопасности, больше всего убытка терпят от мошенников. Поэтому в круг внимания соответствующих служб входит проверка фирм потенциальных бизнес-партнеров, подтверждающих личность и финансовых документов.

Важный аспект – безопасность не только самой финансовой структуры, но и безопасность бизнеса ее клиентов. Уже несколько лет одной из самых актуальных проблем в мире являются манипуляции с использованием банковских карт, их подделка. В связи с этим недавно в Вильнюсе предстали перед судом жители Эстонии.

Во всех странах Балтии действуют группы, специализирующиеся на получении кодов чужих банковских карточек. Один из способов – подкуп официанта, продавца, работника ночного клуба, которым клиенты для расчетов передают на какое-то время свои кредитки. Заполучить код чужой карты с помощью специального устройства совсем не так уж сложно. Таким способом обрабатываются в основном приезжие-иностранцы.

Службы безопасности нескольких банков сейчас уделяют этой проблеме самое пристальное внимание. Как утверждает представитель «секьюрити» одного из латвийских банков, 60% информации о кражах кода правоохранительные структуры получают именно от сотрудников банков. Так удалось узнать, что получением кодов кредитных карт занимался некто из персонала очень известного в Риге кафе, где бывают высокие гости страны и дипломаты.

Преступления одной минуты

Чаще всего от грабежей и краж страдает малый и средний бизнес. Охрана таких фирм и предприятий обычно доверена какой-либо охранной фирме.

«В Таллинне в последнее время очень часты так называемые преступления одной минуты», – признает представитель охранной фирмыTammiskilp Вилу Ыун. Есть такие «краткосрочной» специализации воры и в Латвии и Литве. Человек (или группа) разбивает витрину магазина и до приезда охраны выгребает все, до чего дотянется. В Эстонии от этого страдают чаще всего фирмы, торгующие компьютерной техникой, в Латвии и Литве спектр пошире – радиотехника, одежда, оптика.

В Вильнюсе автомобилям охранных фирм разрешено ездить со скоростью 60 км/час, использовать звуковую и световую сигнализацию. Так что теоретически литовцам легче добраться до места происшествия. Потому что в Риге, например, автомашины частны фирм тоже могут использовать «мигалки», но допустимая скорость – всего 50 км/час. Правда, она регулярно превышается: в заботах о безопасности чьего-то бизнеса, охранники очень часто становятся угрозой для пешеходов и других автоводителей.

Те же 50 км/час разрешены и в Таллинне, но эстонским охранникам с 1994 года запрещено ездить с сигнальными огнями. Специалисты сетуют, что это не дает оперативно прибывать на место происшествия и реально бороться с так называемыми преступлениями одной минуты.

Расценки на охрану в Балтии:

Охрана офиса, в месяц

(в зависимости от объекта)

Эстония – USD 50 –60

Литва –     USD 25–150

Латвия –    USD 50–80

Один час работы охранника:

Эстония – USD 2–3

Литва –     USD 5–15

Латвия –   USD 6 и выше

Что нам эти хакеры?

К категориям безопасности бизнеса относятся и экономический шпионаж, внешняя разведка, защита телефонных разговоров, компьютерных программ, связи – электронной почты, факс-сообщений. Но вот что интересно. В разговорах с сотрудниками различных охранных фирм выяснилось, что с просьбами о такого рода помощи ни один предприниматель к ним не обращался. Сотрудники банков и предприятий стран Балтии тоже не акцентировали эти аспекты и не чувствовали угрозы с этой стороны. Правда, финансовые учреждения и в особенности банки стараются следовать рекомендациям не использовать электронные виды связи для отправки важных сообщений.

Преувеличенной считают в банковском секторе Балтии и угрозу со стороны хакеров. Это подтвердили и пресс-секретарь крупнейшего в Эстонии банка Hansapank Анто Нормет, и директор департамента безопасности третьего по величине литовского банка ZemesUkiosbankas Ромас Юдицкас. Банки выделяют немалые средства (сколько – коммерческая тайна) на защиту своих компьютерных систем, и сейчас не считают хакеров реальной опасностью.

Справедливости ради надо сказать, что в каждой из стран бывали случаи, когда именно компьютерным путем из банков похищались деньги, но чаще всего дело тут было в утечке информации от самих банковских работников. Да и вообще банки об этих случаях предпочитают помалкивать.

Даже то, что Бюро по защите Конституции Латвии дали из бюджета более миллиона латов на приобретение оборудования для прослушивания разговоров по мобильным телефонам, волнует мало кого из предпринимателей. По Риге ходят разговоры, будто бы такое оборудование уже есть у Банка Латвии и банка Parex. Но, как утверждает начальник службы безопасности банка Parex Виталий Анико: «Сто процентов даю, что в нашем банке такого нет».

Предпринимателей этим делом не смутишь: «Если почувствуем, что разговоры прослушиваются, будем чаще использовать карту «Золотая рыбка» и другие услуги, позволяющие сохранить анонимность».

Новинки: страхование и «чистка»

Наибольший успех в безопасности бизнеса достигается при синтезе западного опыта с нашим собственным оперативным обеспечением: базы данных, знание криминальной среды и «подводных течений». В последнее время самые больше претензии на охранную сферу Балтии заявляет скандинавская фирма Falck Security. Она уже стала стабильным монополистом в Эстонии. Сражение за рынки Латвии и Литвы еще не закончилось.

В области охраны иноземный капитал завоевывает Балтию не только своей философией и отношением к работе, но и новыми услугами.

Представитель Falck Security в Литве Шаулюс Тулявичус рассказал: «Мы заключили договор с финской страховой фирмой Sampo и предлагаем своим клиентам скидки 40% на страхование. И защиту бизнеса, и механизм возмещения в случае ущерба надо охватывать комплексно. Если будет хорошая охрана, риск будет меньше, а значит дешевле обойдется страхование. Если страховка хорошая, нам легче охранять объект».

Среди клиентов этой фирмы в Литве – крупные предприятия: Neste, Statoil, LietuvosTelekomas, купленные датчанами сахарные фабрики и другие объекты. В Эстонии и Латвии Falck уже тоже добрался до крупных «акул» бизнеса.

Руководитель эстонской охранной фирмы ESS (фирма – представитель FalckSecurity в Нарве) Имре Лиив сказал, что фирма предлагает очень интересную услугу, которую можно назвать «чисткой ESS». В бюро, особняках и на других объектах часто оставляются на виду важные документы, дискеты и прочие атрибуты, что лица постронние могли бы использовать для своей выгоды. «ESS предлагает не просто уборщиц, а надежных и высококвалифицированных специалистов обоих полов, которые могут и уборку сделать в помещении, а если надо – то и самую разную работу: скосить траву, сгрести снег…»

Новая услуга – один из способов, каким западный капитал старается закрепиться на рынке безопасности Балтии. Специалист по общественным отношениям FalckSecurity в Латвии Валдис Гривиньш признал, что в Латвии такой услуги пока нет.

Базы данных и длинные языки

Во многих финансовых структурах из соображений безопасности введена система градации информационного допуска. Работники определенного ранга осведомлены только о том, что конкретно необходимо на их уровне. Хорошо бы, чтобы эти уровни не пересекались, тогда в случае утечки будет проще выявить виновного.

Для того, чтобы избежать нежелательного присутствия посторонних, во многих банках и учреждениях практикуется система карточек или дверных кодов, действующих в отдельных помещениях или на этажах. Сейчас банк Parex в Риге вводит систему, которая позволит при помощи компьютера определить, кто где находится в здании, попал ли сюда человек случайно, или не заметил, что истекло время пребывания и т.д.

Но и это еще не гарантия. Важная информация вовсе не обязательно должна быть закодирована или замаскирована в базе данных. Большинство людей все еще считает, что основная часть секретной информации добывается путем прослушивания и подслушивания: повсюду установлены «жучки». Но красть коммерческую информацию при помощи специальной аппаратуры – а потом ее расшифровывать – процесс дорогой и трудоемкий, и часто не окупается.

Председатель правления АО Biznesadrosiba Михаил Хесин сказал, что сознательно или неосознанно в 99% случаев утечка информации происходит из легальных ее источников, посредством языков своих же работников. Бороться с этим трудно. Хороший специалист, нащупав слабое место человека, вызнает у него все, что угодно. «Конфликт интересов с начальством или другим работником – вот основа утечки информации.»

В общем, надо признать, что средний предприниматель в Балтии к вопросам безопасности своего бизнеса подходит очень упрощенно. Мало кто хочет и может оплачивать комплексную систему. Очень часто экономят на людях и на их обучении.

И мы снова возвращаемся к человеческому фактору. Ни одна база данных информацию не убережет, если язык окажется слишком длинным. Хороший психологический климат в коллективе, заинтересованное отношение руководства к нуждам подчиненных существенно снижают риск ошибки, небрежности и утечки информации.

Рига

Электронный рэкет

Самое громкое в Балтии дело о вымогательстве по электронной почте зафиксировано в 1997 году, когда житель Эстонии, закончивший когда-то школу милиции, предприниматель и компьютерный террорист «Виктор» (настоящее имя – Олег Сафьянков), угрожая взрывом, пытался «выбить» из норвежской фирмыVarner Baltija один миллион долларов. Серьезность угроз подтвердила взрывчатка, обнаруженная в рижском магазине «Dresmann».

«Виктора» вычисляли представители восьми государств. Сейчас электронный рэкетир отбывает наказание в тюрьме закрытого типа: Таллиннский суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

Беззащитный транзит

Один из самых незащищенных видов бизнеса в Балтии – транзит. За последние годы очень актуальными для Латвии и Литвы стали нападения на «фуры», особенно на те, что едут из Эстонии. Уже несколько десятков грабителей сидят за решеткой, но водители все равно не чувствуют себя в безопаснсти.

Особая проблема для Латвии – защита идущего из Полоцка нефтепродуктопровода. Из этой трубы у латвийско-российского предпрятияLatRosTransежегодно крадут в среднем по 5000–7000 тонн горючего. Предприятие ради сокращения количества незаконных подсоединений и краж создало собственную охранную службу Venta.


СТРОИТЕЛЬСТВО
БЕЗОПАСНОСТЬ
ТУРИЗМ
Вверх