Балтийский курс

Аннотации

Гипермаркетизация по-польски

Виктор Кузяк, президент International Expert

Недалекая история

Основа торговой отрасли Польши была заложена в начале 90-х годов, когда в стране прошла приватизация. Торговля давала невиданные темпы роста, до 10% в год. На рынок страны вошли основные инвесторы, после проведенной денежной реформы польская экономика начала быстро развиваться - по годовому приросту ВВП страна прочно вошла в группу лидеров европейского рынка.

Выгодным динамическим развитием ситуации не преминули воспользоваться владельцы крупных торговых сетей, видевшие хорошие перспективы работы с 38 миллионами потенциальных покупателей. Первыми на рынок вошли польско-австрийская фирма Billa, сеть Globi, а за ними - норвежцы со своей сетью Rema 1000. Этому способствовала законодательная база, защищавшая иностранных инвесторов и предоставлявшая им льготы. На пути к западному рынку Польша опережает страны Балтии примерно на 2-3 года. Экспансия западных торговых сетей (гипермаркеты, супермаркеты и торговые сети) в Польше достигла своего расцвета.

Что касается традиционной торговли, то она объединяет около 400 тысяч магазинов по всей стране, каждый третий магазин торгует продуктами питания: суммарное количество таких объектов розничной торговли составляет 121 200, что на 10% меньше, чем два года тому назад. Из общего количества только три тысячи считаются более-менее крупными, их площадь превышает 400 кв. метров, 90% вообще имеют площадь менее 50 кв. метров. Суммарный оборот польской торговли продуктами питания в 1998 году составлял 25 млрд долларов США.

Главные действующие лица

В начале 2000 года в Польше работало 67 гипермаркетов и более 800 супермаркетов, некоторые сети предлагают до 50 тысяч наименований. По прогнозам, через три года в крупнейших городах страны будет действовать 170 гипермаркетов с торговой площадью от 8 до 18 тысяч кв. метров.

Нашествие иностранных торговых сетей сразу повлекло за собой изменение всей структуры продаж торговли. Безусловным лидером как по вложенным средствам, так и по оборотам являются немецкие инвесторы.

Всего на рынке страны работает 9 иностранных сетей, инвестирующих огромные средства в гипермаркеты: две немецкие (Metro-Real, Dohle-Hit), четыре французские (Casino-Geant, Carrefour, Auchan, Leclerc) по одной из Великобритании (Tesco), Голландии (Ahold-Alkauf) и Португалии (Jeronimo Martins-Jumbo). Несмотря на такое проникновение торговых сетей, исследования фирмы IQS and Quant показывают, что 47% поляков никогда не делали закупок в гипермаркетах.

Фирма CAL в феврале 2000 года обобщила результаты опросов покупателей, делающих покупки в варшавских торговых центах. Около половины делает закупки примерно раз в неделю, 18% два раза и больше, 67% из них приезжают за покупками на машине. Наиболее популярным в субботу является Carrefour. Как показывают опросы, на закупки в торговых центрах тратится около 51% домашнего бюджета.

Строительство гигантов торговли - дело недешевое. На один торговый центр Auchan в Пясечно под Варшавой было потрачено 30 млн долларов, Clif в Гдыне обошелся в 25 млн долларов. Но это не является препятствием для западных бизнесменов. Уже обычным явлением стало строительство объектов во всех воеводских центрах.

Реакция общества

Понятно, что владельцы национальных торговых сетей были не в состоянии составить достойную конкуренцию иностранным инвесторам.

Нанесение удара по средним и мелким фабрикам - изготовителям продуктов питания - оборачивается очень тяжелыми последствиями для поставщиков и производителей сельхозпродукции - в первую очередь небольших крестьянских хозяйств. Ситуация сложилась весьма непростая. После августа 1998 года были потеряны основные рынки экспорта на Востоке, прежде всего - российский. Не дождавшись реанимации бизнеса там, многие бросились заново осваивать рынок родной страны. Но здесь они столкнулись с ужесточившейся конкуренцией и с перспективой значительного сужения рынка по причине его захвата западными торговыми сетями.

Рентабельность продаж через множество маленьких магазинов в стране становится отрицательной, поскольку многие из них закупают продукты в гипермаркетах. По некоторым подсчетам, число таких торговых точек достигает 50% от общего количества.

Беглый анализ показывает, что от происходящего страдают в первую очередь те, кого принято называть средним классом, а это основа любой страны. Сейчас происходит определенная консолидация деловых кругов, создаются различные союзы, объединения. Иногда они добиваются небольших побед, как это произошло в Гданьске, когда было отменено строительство гипермаркета.

Производители на перепутье

Сейчас доля супермаркетов и гипермаркетов в общем объеме продаж составляет более 20%, но эта цифра неуклонно растет, и производителю приходится делать нелегкий выбор: «На кого ориентировать свою работу? На иностранные сети или на свои, польские?» Есть еще третий вариант - создавать собственные сети сбыта, но эта задача не каждому по плечу. Можно привести пример: в одной из лучших отраслей страны - кондитерской - такие собственные полноценные сети реализации имеют не больше десяти производителей, в их числе Solidarnosc (шоколадные конфеты), Jutrzenka (конфеты, мармелад и др.), Goplana (шоколадные конфеты) и несколько других, вот и все... Это дело очень непростое, хлопотное, создаваемое годами и к тому же недешевое, по такому пути пойдут немногие.

Гуртовень становится меньше

Говоря о национальных торговых сетях и оптовой торговле, нельзя не сказать о тех изменениях, которые продолжают происходить. Количество «гуртовень» (оптовых складов) сократилось с 20 тысяч в 1994 году до 14500 в 1998 году. Большинство из них (примерно 11 тысяч) - это расположенные на местах оптовые склады Cash & Carry. Около 60 составляют региональные оптовые сети, занимающие доминирующие позиции на местах, самостоятельно работающие с производителями, сочетающие опт и розницу, имеющие собственные сети магазинов. По предварительным подсчетам, количество оптовых складов в 1999 году продолжало сокращаться; на конец года их было 12300. Предполагается, что в 2000 году темпы сокращения еще увеличатся и составят 18-20%.

В 1999 году произошло значительное событие на польском оптовом рынке: появилось новое образование Prologistika, или неофициально - группа G-8. Пока это явление известно лишь кругу специалистов, но значение его от этого не уменьшается. К совместным действиям на рынке своей страны приступили две крупнейшие региональные оптовые фирмы, торгующие продуктами питания, Eldorado (Люблин), BOS (Белосток), и варшавская AB Centrum вместе с группой из пяти оптовых фирм. Пока речь не идет о финансовом объединении. Вступившие в G-8 получили возможность, как одна фирма, вести дела с производителями, получателями товаров, к примеру такими, как автозаправочные станции.

Варшава