Балтийский курс

Аннотации

Игра в открытую

Инесса Гайкс

С чего все начиналось?

Идея открыть рынок электроэнергии для свободной конкуренции имеет в Европе уже двадцатилетнюю историю. Но директива Евросюза о создании единого энергетического рынка вступила в силу только в феврале 1999 года, когда 15 стран-участниц ЕС должны были открыть не менее 26% рынка электроэнергии. Спустя всего два месяца комиссар Еврокомиссии по энергетике Пабло Беневиде сообщил, что крупные потребители стран ЕС могут покупать электроэнергию на 30% дешевле, чем за год до этого.

Поняв, что вступить в ЕС, не выполнив требований этой директивы, не удастся, министры экономики Латвии, Литвы и Эстонии подписали в 1998 году в Риге соглашение, по которому три страны обязуются согласовать законодательство с требованиями ЕС и разработать модель единого рынка электроэнергии Балтии. В апреле прошлого года в Пярну представленные в Комитете энергетики Совета министров Балтийских стран главы энергетических департаментов Латвии и Литвы Александр Ошс и Йонас Казлаускас и заместитель госсекретаря Министерства экономики Эстонии Арви Хамбург подписали меморандум, в котором назывался уже конкретный срок - март 2001 года - создания единого балтийского рынка электричества, открытого для свободной конкуренции. В феврале года нынешнего три балтийских премьера Андрис Шкеле (Латвия), Андрюс Кубилюс (Литва) и Март Лаар (Эстония) отложили поставленную задачу на более поздний срок. Энергетическому комитету совета министров Балтийских стран поручено позаботиться о том, чтобы свободный рынок начал действовать до конца 2002 года.

«Наша цель - не рынок Балтии. Это первый шаг, тренировка для открытия рынка. Второй шаг - это общий рынок с Северными странами, следующий - общий рынок вокруг Балтийского моря. Но окончательная цель - присоединение к единому европейскому рынку до 2018 года», - сказал Арви Хамбург.

Факторы: брюссельский и российский

Директор Балтийского диспетчерского центра DC Baltija Вилнис Креслиньш считает, что решение открыть рынок электроэнергии экономически обоснованно: «Несмотря на большой объем работы, который нас ожидает, я считаю, что такой рынок нужен. Он позволит оптимизировать процесс выработки, транспорта, распределения и передачи электроэнергии».

«Этого хотят потребители, на нас давит Брюссель, и мы видим успех скандинавов, зачем же сопротивляться», - вопрошает директор Института энергетики Литвы и председатель совета Lietuvos Energija Юргис Вилемас.

«Мы выиграем, если наши производители снизят себестоимость. Латвия выиграет, потому что она будет покупать более дешевую энергию, чем она могла бы выработать у себя. Эстония тоже имеет большие резервы для снижения себестоимости», - говорит Юргис Вилемас.

По мнению генерального директора Игналинской АЭС Виктора Шевалдина, свободный рынок в Балтии создать невозможно - ТЭЦ должны будут продолжать работать по принципу квот, потому что городам всегда будет нужно тепло. А если ИАЭС вытеснит с рынка, например, Нарвские станции, запротестует эстонское правительство: такой рынок не нужен, потому что шахтеры в сланцевых шахтах останутся без работы.

Местные энергетики не отрицают, что главный риск свободного рынка - дешевое российское электричество. «У России огромные излишки мощностей, и они будут продавать нам электроэнергию по демпинговой цене. Государства должны будут ввести ограничения, иначе все погибнет», - считает Юргис Вилемас.

Йонас Казлаускас предлагает назначить одинаковые квоты на экспорт и импорт, чтобы разрешить России поставлять нам столько электричества, сколько мы поставляем потребителям в России.

По мнению Вилниса Креслиньша, отделение от старой энергосистемы, в которую наряду с балтийскими странами входят и Белоруссия с Россией, вопрос отдаленной перспективы. «Рынок может существовать и в старой системе. Чтобы его расширить, и работать с европейскими системами, нужны большие капиталовложения, которые трудно экономически обосновать и окупить.»

Юргис Вилемас согласен, что сейчас невозможно на коммерческой основе построить ЛЭП, которая соединила бы Литву с Польшей: «Если будет финансовая помощь от Брюсселя, то линия будет построена на политической основе. Если мы приближаемся к ЕС, логично было бы соединить энергосистемы на базе политических мотивов».

Кто заказывает музыку...

До конца 2000 года пяти рабочим группам, которые еще предстоит создать Комитету энергетики, надо принять ряд важных решений, определяющих модель единого рынка, тарифную систему, кодекс передаточных сетей и техническое сотрудничество.

Утвержденный в феврале бюджет рабочих групп - 1,6 млн евро. Так как у самих балтийцев таких денег нет, они будут собраны с нескольких зарубежных донорских организаций, таких, как Всемирный банк, американская программа USAID и программа Евросоюза SINERGY. Как пояснил Арви Хамбург, примерно 85% бюджета пойдет на оплату экспертов, выбранных теми, кто предоставит финансирвоание.

«Эстонцы, латыши и литовцы могут лишь мечтать об этих деньгах. Мы, работники министерств, должны только обеспечить помещения для работы координационной группы и платить за их телефонные разговоры», - сказал Арви Хамбург. Если для иностранных специалистов средства найдутся, то деньги для обучения наших собственных, например, в Норвегии или Швеции, - пока вопрос не решенный.

Азы свободного рынка

Свободный рынок электроэнергии стоит на трех китах: раздельное производство, передача и распределение электроэнергии, свободный доступ к транспортным сетям и четкие передаточные тарифы. Вилнис Креслиньш подчеркивает, что самое важное - отделить выработку энергии от ее передачи и распределения в бухучете. «Важны не отношения собственности, а правильные договорные отношения между покупателем и продавцом.»

Создание оператора передаточной сети - радикальнейший шаг, который в ближайшие два года должны сделать балтийцы. «Мы рекомендуем сразу открыть рынок, без переходного периода создать энергетический пул, где крупный потребитель покупает электричество у производителя, а передаточная сеть действует не как единственный покупатель (single buyer), который скупает и продает, а как железная дорога для перевозок грузов», - подчеркнул Юргис Вилемас.

Йонас Казлаускас рассказал БК, что в Литве контроль за передаточными сетями останется в руках государства. В Эстонии, по словам Арви Хамбурга, политика правительства предусматривает создание отдельного предприятия для передачи энергии, в котором у государства останется 51% акций. В Латвии, по закону Об энергетике, высоковольтные ЛЭП останутся государственной собственностью. Под контролем латвийского государства останутся и ГЭС, но будет продано 49% ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и отдельным решением правительства - распределительные сети.

В Эстонии на приватизацию будут переданы 49% акций Нарвских электростанций, переговоры об этом сейчас идут с американской компанией NRG Energy. Таллиннские ТЭЦ останутся в составе Eesti Energia, а распределительные сети могут быть приватизированы полностью. Сейчас Эстония - единственная из стран Балтии, где уже приватизированы два распределительных предприятия. Narva Elektrivork принадлежит американской Cinergy, а Laanemaa Elektrivork - финской IVO.

Реструктуризацию Lietuvos Energija должен в течение лета распланировать избранный правительством консорциум консультантов CIBC Wood Gundy. До конца года, вероятно, на приватизацию будут переданы распределительные сети, Мажейкяйская и Электренская ТЭЦ, а Круонисская гидроаккумулирующая станция и Каунасская электростанция останутся в составе Lietuvos Energija.

Конкурировать должны производители

Главный движитель конкуренции в условиях рынка - производитель. Пока соперничество между электростанциями Балтии, в сущности, отсутствует. Но большие излишки мощностей в регионе показывают, что потенциал для конкуренции есть. На данный момент установленные мощности энергосистем Балтии составляют 10639 МВт, а потребление, например, утром 20 марта, в трех странах было всего 3480 МВт.

Более 50% мощностей, вырабатывающих энергию, сейчас не загружены. В том числе единственный работающий реактор ИАЭС на 1351 МВт не способен загрузиться полностью, а станция Электрены (1800 МВт) работает только в режиме безопасности на 60 МВт.

«Игналина не может себя загрузить. Она хотела бы заработать побольше денег для своего траурного марша, чтобы оркестр получше заказать, но нет особых возможностей продавать электричество за пределы Литвы», - признает Вилнис Креслиньш. «Выгодных условий на экспорт в ближайшие 10 лет, чтобы утилизировать всю мощность Игналины, не предвидится», - говорит Юргис Вилемас.

На вопрос об утвержденном правительством решении закрыть первый реактор Игналины в 2005 году Йонас Казлаускас ответил: «У нас примерно в три раза больше мощностей, чем нужно. До 2010 года, когда может быть закрыт второй блок, у нас будет достаточно мощностей и для себя, и для экспорта». Йонас Казлаускас признает также, что Литва под закрытие первого блока ИАЭС потребует от ЕС денег на модернизацию прочих электростанций, к примеру, для установки газовых турбин на Электренской станции.

Юргис Вилемас подчеркивает, что при свободном рынке, где Игналине придется конкурировать с еще более дешевым российским электричеством, она будет вынуждена снижать себестоимость, чтобы на этот рынок войти: «Прошло 10 лет, а у нас в энергосистеме не сократилось число рабочих, хотя выработка энергии упала более чем в два раза. Разве это нормально, что на Игналинской станции, работающей на 1000 мегаватт, 5500 рабочих?»

Через два года - своя биржа электричества?

Латвия пока остается единственной из Балтийских стран, где по закону об энергетике разработан так называемый Сетевой кодекс, призванный регламентировать отношения производителей и покупателей электроэнергии. Он одновременно с двусторонними сделками предлагает возможность создать торговую систему, в которой будут заключаться спотовые, краткосрочные и долгосрочные сделки. Этот спот-рынок может быть введен не ранее 2002 гда, но Сетевой кодекс уже до 1 июня этого года должен быть утвержден Латвийским советом по регулированию энергоснабжения, чтобы он мог иметь юридическую силу. Вероятно, на базе этого кодекса возникнут подобные документы в Литве и Эстонии или общий кодекс для трех стран.

Работа по созданию кодекса началась в августе прошлого года, финансировал ее Latvenergo. Как рассказал БК руководитель проекта Сетевой кодекс Агентства развития Латвии Юрис Озолиньш, проект рос на базе только местного интеллекта и знаний местных специалистов, если не считать моральной поддержки Всемирного банка и консультаций финской сетевой компании Fin Grid, спонсированных правительствами Германии и Финляндии. «Мы пытаемся работать не как всегда и тянуться вслед за кем-то, а кого-то обгонять. Это наша основная философия», - сказал Юрис Озолиньш.

По Сетевому кодексу Латвии, системный оператор не только оказывает сетевые услуги, но и выполняет функции организатора рынка. После создания системного оператора и другой инфраструктуры «рыночной площади» балтийцы смогут взяться за свою биржу электроэнергии. По мнению Юриса Озолиньша, такая биржа может быть создана в Балтии - или же эти страны присоединятся к какой-то другой бирже региона.

«Должна существовать биржа, которая будет организовывать сделки купли-продажи электроэнергии, неважно откуда - от Игналины или от Даугавских ГЭС, важно - по какой цене», - говорит Арви Хамбург. Он подчеркивает, что биржа позволит защитить интересы малых потребителей: «Средние и мелкие потребители будут не способны сами заключать договоры, защищать свои интересы против такого мощного партнера, как электростанция».

Первые ласточки

Крупные или квалифицированные потребители - это предприятия, которые первыми смогут воспользоваться преимуществами свободного рынка. Согласно латвийскому законодательству, уже с 1 января 2000 года предприятия, потребялющие более 100 МВт/ч электроэнергии ежегодно, могут сами договариваться с производителями в Латвии или за рубежом. За полученную электроэнергию надо платить передаточный тариф LVL 0,0059 за кВт/ч (без НДС) и распределительный тариф, который зависит от колебаний напряжения - от LVL 0,0126 до LVL 0,0092 за кВт/ч.

Единственный такой потребитель - Liepajas metalurgs - своим правом до сих пор не воспользовался, объясняя это слишком высокими передаточными тарифами. «У нас были успешные переговоры с Литвой и Россией, но из-за расходов на передачу нам это пока невыгодно», - рассказал БК президент предприятия Киров Липман.

Исполнительный директор Latvenergo Андрис Цакулс убежден: самая большая проблема для крупных потребителей - покупка электроэнергии по цене ниже той, что предлагает Latvenergo (средняя закупочная цена на импортированное электричество в Латвии - LVL 0,0124 за кВт/ч). Сейчас Liepajas metalurgs покупает электроэнергию по LVL 0,023 за кВт/ч, и это самый низкий тариф в стране.

В Эстонии крупные предприятия, потребляющие в год не менее 40 МВт, могут выбрать поставщика в пределах Эстонии. К 2003 году этот рубеж намечают снизить до 9 млн кВт/ч. Пока возможность выбора у эстонского потребителя скорее теоретическая, поскольку все электростанции контролируются Eesti Energia. «Чтобы покупать электричество за пределами Эстонии, нужна лицензия. Конечные потребители эту лицензию получить не могут, поскольку у них нет своих электросетей», - разъяснил Арви Хамбург. Лицензию может получить только сетевое предприятие, не входящее в состав Eesti Energia.

Одно из таких сетевых предприятий - Narva Elektrivork - в марте стало первой в Балтии компанией, заключившей пррямую сделку с производителем энергии в другой стране. По соглашению, какого Narva Elektrivork добились от Lietuvos Energija, до августа будет импортировано 65 млн кВт/ч, или 20% от общего потребления. «Нам важнее было создать прецедент», - подчеркнул директор нарвского сетевого предприятия Ахти Пуур. Он рассказал, что переговоры с литовскими энергетиками состоялись еще осенью прошлого года. Рассматривались и предложения Ленэнерго и Единых энергосистем России.

В Литве открытие рынка для крупных потребителей включено в проект нового закона об электроэнергии. Квалифицированными пользователями в Литве сразу станут 20 предприятий с потреблением свыше 20 МВт. Они смогут заключать договоры только с электростанциями в пределах Литвы. С 2002 до 2004 года рынок будет открыт для предприятий с потреблением 9 МВт, а долю свободного рынка повысят до 47%. Как пояснил Йонас Казлаускас, вопрос о потребителях, которые получат право импортировать электроэнергию, будет решаться отдельно.

Рига-Вильнюс-Таллинн

Советы непостороннего

Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания сумели создать первую международную биржу электроэнергии Noord Pool, которая в будущем может стать совладельцем подобной биржи в Балтии. Несколько наставлений балтийским коллегам любезно согласился дать менеджер Noord Pool по вопросам маркетинга Андер Плейдруп Гуммолер.

- Что дает свободный рынок?
- Одна из главных причин создания конкурентного рынка электроэнергии - необходимость остановить лишние инвестиции в отрасль энергоснабжения. В сущности, на большей части Западной Европы в этой отрасли занято слишком много капиталов и человеческих ресурсов. Кроме того, разумеется, лучше, чтобы конечный потребитель мог сам выбирать поставщика, а не быть привязанным к монополисту.

- Каковы главные предпосылки открытого рынка?
- Должен быть независимый оператор распределительных сетей и передаточной системы. «Независимость» в данном случае означает, что эти организации не должны иметь никаких коммерческих интересов на рынке электроэнергии. Вам также предстоит ввести компьютерную и коммуникационную систему, которая измеряет и регистрирует потребление, делая возможными уравновешенные поставки. Хорошо было бы создать также биржу электроэнергии, которая обеспечит оптовикам прозрачность цен, а рынку - нейтральную организацию, которая будет предотвращать «пробки в сети».

- Как организовать торговлю электроэнергией, если балтийцы не создадут биржу?
- В принципе, вы можете создать ценовой индекс, опираясь на сделки на оптовом рынке. Оптовики должны тогда каждый день сообщать какой-либо нейтральной организации цены и объемы продаж. Это дорогой и сложный метод. Создать биржу было бы проще. Возможно, какой-то крупный оптовик может добровольно определять цену купли-продажи для других участников рынка. Так сейчас в Германии делает Preussen Elektra. Но это временное решение. Через несколько месяцев в Германии будет биржа.

- В чьих руках находится контроль за свободным рынком электроэнергии?
- Регулятор рынка - желательно, чтобы это была государственная структура - внимательно следит за операторами передаточных и распределительных сетей, которые остаются монополистами и после либерализации рынка. Коммерческие структуры (производителей и розничных торговцев) должен контролировать традиционный государственный совет по конкуренции.