Балтийский курс  
начало Архив
English



Обоюдная выгода 

Инна Негода, Висагинас

Служба обучения трудовых ресурсов Литвы, воспользовавшись европейскими средствами, приступила к осуществлению 5-летнего пилотного проекта, призванного решить проблему безработицы в городе литовских атомщиков Висагинасе, который после закрытия ИАЭС – единственного крупного предприятия – мог бы стать «мертвым» городом. 

«Дети Средмаша»

В декабре в Висагинасе встретились вице-мэр Обнинска Иван Дайнека(третий слева) и мэр Висагинаса Рачкаускас (второй слева).

Фото: И.Негода

Отношение к Висагинасу – единственному населенному пункту Литвы, где 86% жителей – русскоязычные, приехавшие из разных мест бывшего СССР, – всегда было непростым. В первые годы Независимости его называли «нарывом на теле Литвы» – настороженно относились по причине радиофобии, а жителей подозревали в принадлежности к 5-й колонне. В последние годы ситуация изменилась – висагинцев признали за своих.

В Службе обучения трудовых ресурсов решили превратить такой «недостаток», как русскоязычность Висагинаса, в его достоинство. На средства программы PHARE в городе был создан Висагинский центр компетенции предпринимательства (Visagino verslo kompetencijos centras – VVKC), где людей с высшим и средним специальным образованием обучают бизнесу, в том числе и по специальности «экспорт-импорт». Почему экспорт-импорт? «Людей в Висагинасе нужно переквалифицировать, но не ясно, на кого. А специалисты этого профиля вскоре будут востребованы» – пояснил руководитель отдела международных проектов Службы обучения трудовых ресурсов Гинтарас Грахаускас.

Он считает, что грех не использовать потенциал висагинцев: ведь, с одной стороны, это высокообразованные люди (Висагинас по числу жителей, имеющих высшее образование, лидирует в Литве), с другой – люди здесь «хорошо знают, что находится с восточной стороны границы». Действительно, география родственных и дружеских связей висагинцев – «детей Средмаша» (Министерства среднего машиностроения СССР, в ведении которого находилось 11 городов, связанных с атомной энергетикой) – простирается от Соснового Бора (ЛАЭС) до Сибири и Дальнего Востока.

Окно в Европу

Первые шаги на пути к этому были сделаны весной 2003 года во время международной конференции «Висагинас – логистические ворота между Востоком и Западом».

Организаторы (VVKC и Служба обучения трудовых ресурсов Литвы) пригласили на нее представителей ООН, делегации Европейской комиссии в Литве, ряда посольств западных стран и россиян – предпринимателей и руководителей администраций наукоградов Обнинска, Фрязина и других российских городов, известных своим научно-техническим потенциалом.

На конференции была выработана схема российско-литовского сотрудничества. Суть ее в том, что в Литве (Висагинасе) могут быть созданы – с привлечением средств структурных фондов ЕС – совместные предприятия по экспорту-импорту.

Задача совместного бизнеса – и здесь кроется главный интерес российской стороны — состоит в том, чтобы сертифицировать продукцию в Литве в соответствии с международными стандартами, что даст возможность продвижения российских товаров на Запад. «Вы должны стать для нас окном в Европу», — сказали российские предприниматели. На конференции были обсуждены не только предложения по сертификации продукции, но и перспективы совместного финансирования новых разработок с целью создания продуктов, которые будут являться уже собственностью совместного российско-литовского предприятия. И в этом – интерес литовской стороны.

Нам выгодно работать с Россией

«Привлечение наукоемких технологий является очень важным для нас, – говорит Г. Грахаускас. – С вступлением в ЕС Литва обязалась определенный процент своей промышленности ориентировать на наукоемкое производство. Чтобы достичь этого, нужны время и средства, которых у Литвы недостаточно. Наукоемкие технологии можно цивилизованным образом привлечь из России, создавая совместные предприятия. Их продукция могла бы продвигаться в большой рынок Европейского сообщества, и часть ее — возвращаться в СНГ в виде готового продукта.

Нужна изюминка, которую можно найти, привлекая сюда те же самые российские компании. Например, в Обнинске один из научных центров изготавливает конструкции для самолетов, используя легкие композитные материалы, которых нет в Литве. Привлечь эти материалы сюда, найти им нишу в строительной промышленности, в других сферах... Сотрудничество с Россией больше выгодно нам».

Восточная дименсия

Концепция Восточной дименсии, охватывает вопросы практического сотрудничества между Востоком и Западом. «При осуществлении обоюдовыгодных проектов таких мощных сообществ, как СНГ и Европейский Союз, Литва может стать связующим звеном, предоставляя услуги обеим сторонам, – считает Г. Грахаускас. – И здесь потребуются люди и структуры, которые помогли бы воплотить в жизнь эту политическую концепцию. Ибо то, что мы можем сегодня предложить Европе, могут предложить и другие страны, вступающие в ЕС. Наша конкурентная фора состоит в том, чтобы иметь человеческие ресурсы для выполнения Литвой роли связующего звена. И в этом процессе русскоязычные люди – это богатство для Литвы. Только нужно дать им инструмент – знания, помочь установить нужные связи».

На замечание о том, что в Латвии и Эстонии значительно больше русскоязычных, чем в Литве, создатель Центра компетенции предпринимательства сказал: «Мы будем искать партнеров в Латвии, чтобы пробовать создавать там структуры, подобные нашей».