Балтийский курс
НЕФТЕТРАНЗИТ
ПОРТЫ
АВТОПЕРЕВОЗКИ


В погоне за лидером

Ритумс Розенбергс (Neatkariga Rita Avize)

В прошлом году заметно повысился грузооборот в портах восточного побережья Балтийского моря. Эксперты прогнозируют, что рост продлится до 2010 года - объем грузов будет обеспечен экономическим подъемом России и Балтии, а также ожидаемым расширением ЕС.

По информации Министерства сообщения Латвии, рекордсменами роста по сравнению с 1999 годом в прошлом году стали порты Клайпеды (129,6%) и Лиепаи (127,6%). За ними следуют Санкт-Петербург (115,2%) и Рига (111,1%). По общему объему грузооборота лидирующую позицию сохраняет Вентспилс - 34,76 млн. т. В 2000 году к Вентспилсу приблизился Санкт-Петербург с показателем 32,46 млн. т, далее Таллинн - 29,34 млн. т. Эти три порта продолжают сохранять стабильную лидирующую позицию на восточном побережье Балтики.
Член совета директоров АО Hamburger Hafen und Lagerhaus Улрис Гросс считает, что показатели упомянутых портов можно объяснить экономическим ростом России и Балтии, так же как спросом на природные ресурсы Северо-Западного региона России - нефти, газа и минералов, которые необходимы для развития промышленности ЕС. Эти факторы, по его мнению, будут задавать тон еще 50 - 60 лет, и таким образом “развитие транспорта в регионе Балтийского моря, вероятно, станет моделью стабильного экономического роста Европы”. К таким выводам пришел У. Гросс, выступая на международной конференции ЌБудущее балтийских портовЋ. Эксперты видят будущее портов на восточном побережье Балтийского моря в развитии оборота контейнерных грузов и грузов типа Ро-Ро. К таким своевременным выводам пришло руководство портов Санкт-Петербурга, Вентспилса и Таллинна. Именно там недавно построены или расширены новые контейнерные терминалы. Главная проблема этих портов, которая должна быть в скором времени решена, - создание сервисных условий для обслуживания океанских судов. Сейчас, как отмечает У. Гросс, только небольшая часть океанских судов заходит в порты восточного побережья Балтики. Они в настоящее время в основном причаливают в портах Гамбурга, Бременхафена, Роттердама и Антверпена. Руководство Вентспилсского порта своевременно учло этот немаловажный фактор и углубило акваторию порта, что позволило принимать океанские суда, которые могут входить в Балтийское море через Датские проливы.

Конкуренция нарастает

Статистика свидетельствует, что Таллинн и Санкт-Петербург по показателям грузооборота приближаются к Вентспилсу. Достижения Санкт-Петербурга официально объясняют отдачей от вложенных инвестиций в реконструкцию и модернизацию, а также экономической и политической поддержкой правительства России и Санкт-Петербурга. Встречаясь с представителями крупнейшего порта северной столицы России, приходится слышать и другую неофициальную версию: существует неписаный приказ российского правительства. Суть его достаточно проста - все, что экспортируется из России, должно максимально переваливаться через российские порты. Исключением являются только те грузы, перегрузка которых менее выгодна для самих портов. Это значит, что экспортеры, не желающие оспаривать эту патриотическую инициативу, должны использовать в качестве пункта транзита национальные порты при перевозе контейнеров, металла, нефти, нефтепродуктов и жидкой химии. А другие, особенно сыпучие, грузы - через порты соседних государств.
Подтверждением тому служит последнее распоряжение вице-премьера правительства России Виктора Христенко, согласно которому с 1 августа 2001 года Россия снизила тарифы на железнодорожные перевозки через свои порты. Они должны стимулировать использование местными экспортерами собственных портов. Тем самым тарифы на транспортировку грузов по российской железной дороге через порты Латвии, Литвы и Эстонии возросли в 2-4 раза. Например, тариф на перевозку дизельного топлива с Брянской НПЗ до границы Латвии с начала августа составляет 18,85 доллара за т, а на Санкт-Петербург - 8,97 доллара! В результате российским экспортерам стоит задуматься о строительстве собственных терминалов в отечественных портах, которым сегодня не хватает мощностей, чтобы удовлетворить спрос. Если реализуется план правительства России, то под угрозой окажется весь российский транзит через страны Балтии.

Контейнеры идут мимо Латвии

В прошлом году самым удачным портом по перевозке контейнерных грузов по сравнению с предыдущим годом стала Клайпеда, которая увеличила оборот на 147,7%. За ней следуют Санкт-Петербург - 129,4%, Таллинн - 117,1% и Калининград - 108%. В то же время все латвийские порты не могут похвастаться подобными достижениями. Лучший показатель у Риги - 99,3%, далее Лиепая - 84,1% и Вентспилс - 63,6%. Латвийские транзитчики не скрывают, что грузы прошли мимо их терминалов по причине безразличия государства к транзитной политике. Однако лидером по перевалке контейнерных грузов по-прежнему остается Санкт-Петербург - 3,66 млн. т. Для сравнения: в Лиепае в 2000 году - лишь 0,05 млн. т.
Что касается показателей роста перевалки нефти и нефтепродуктов, то в 2000 году пальму первенства держали порты Лиепаи - 161,8%, Клайпеды - 131,3% и Риги - 130,1%. Однако стоит признать, что данная тенденция наблюдается во всех балтийских портах. Причина - высокая цена на нефтепродукты в мире и стремление России увеличить экспорт “черного золота”. По объемам перегрузки первое место традиционно занимает Вентспилс - 26,38 млн. т. Для сравнения: Таллинн - 17,81 млн. т, Санкт-Петербург - 7,78 млн. т, Лиепая - 0,48 млн. т.
Особо стоит отметить мощный рывок в перевалке металлогрузов Калининградским портом - 274% по сравнению с прошлым годом. За ним следуют Клайпеда и Санкт-Петербург - 144% и 117% соответственно. По данному виду грузов лидирует Санкт-Петербург - 7,13 млн. т. Для сравнения: Клайпеда - 4,73 млн. т и Калининград - 0,1 млн. т.
Президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, мэр Вентспилса Айвар Лембергс признает, что в области информационного обеспечения, таможенного порядка и государственной поддержки транзитной политики та же Эстония опередила Латвию на 3-5 лет. “Отсталость Латвии вызвана несовершенством таможенной и налоговой системы, и главное - равнодушием правительства к проблемам транзитного бизнеса”.

Вентспилс: в ожидании рекордов

Львиную долю грузооборота Вентспилсского порта составляет перевалка сырой нефти и нефтепродуктов. По сравнению с 1996 годом в общем объеме наливных грузов заметно небольшое падение - с 28,98 млн. т до 27,27 млн. т в 2000 году. В то же время сбоев в перевалке нефтепродуктов не наблюдалось: 1996 год - 12,84 млн. т, 2000-й - 12,74 млн. т.
Первые шесть месяцев 2001 года внушают надежду, что в этом году Вентспилсу удастся зарегистрировать новый рекорд в объеме перевалки наливных грузов. За шесть месяцев этого года перегружено 15,43 млн. т - это самый высокий показатель первых шести месяцев за последние пять лет.
Вторая важная составная часть в потоке портовых грузов - сыпучие грузы. Объем их перегрузки вырос с 3,90 млн. т в 1996 году до 5,91 млн. т в 2000-м. Показатели первых шести месяцев 2001 года свидетельствуют, что объем сыпучих грузов по сравнению с первыми шестью месяцами предыдущего года возрос на 31,3% и составил 3,82 млн. т.
Данные свидетельствуют, что менее стабильным был для Вентспилса новый вид грузов - контейнеры. В 1998 году было перегружено 863 TEU, а в 2000 году лишь 207 TEU. Несмотря на сравнительно маленький объем, управление Вентспилсского порта не скрывает амбиций в области перегрузки контейнеров и грузов типа Ро-Ро. Как сказал председатель правления АО Вентспилсского торгового порта Олег Степанов, в области контейнерной перевалки у балтийских портов положительная перспектива. В 2000 году в Вентспилсе был сдан в эксплуатацию первый ярус Noord Natie Ventspils Terminals N.V. А следующий планируют сдать уже в 2003 году. Ожидаемая пропускная способность терминала - 150 тыс. TEU в год, с возможностями расширения до 250 тыс. TEU.

Рига: неудачная политика

Грузодинамика порта за последние пять лет показывает, что возросло количество перегружаемой древесины, сыпучих и наливных химических грузов, а также нефтепродуктов. Если в 1996 году общий объем сыпучих грузов составлял 1,42 млн. т, наливных грузов 1,01 млн. т, то в прошлом году соответственно 3,02 и 3,00 млн. т.
При этом сократился поток контейнерных грузов с 141 408 TEU в 1996 году до 84 928 в 2000 году и поток грузов типа Ро-Ро с 0,18 до 0,11 млн. т. Уменьшение объема контейнерных перевозок объясняется растущей конкуренцией между Ригой, Таллинном и Клайпедой, а также изначально неправильно выбранной политикой портовых пошлин и маркетингом по привлечению новых клиентов.
Позицию лидера по росту грузооборота занимает древесина. За последние пять лет объемы перевалки выросли почти в три раза и достигли 4,15 млн. т.
Управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов недавно заявил, что показатели порта в ближайшем будущем зависят от сотрудничества с Латвийской железной дорогой и от строительства нового нефтетерминала, которое планируют фирмы Dinaz и Man-tess. Чтобы полностью использовать мощности терминалов, по мнению Логинова, нужно произвести реконструкцию железной дороги, однако это требует больших инвестиций.

Лиепая: маленькое чудо

Лиепайский порт, как и порты в Санкт-Петербурге и Таллинне, за последние пять лет достиг большого прогресса в повышении объемов обслуживания почти всех видов грузов. Общий грузооборот возрос с 1,6 млн. т в 1996 году до 2,96 млн. т в 2000-м. Основные грузы составляют контейнеры, грузы типа Ро-Ро, металл и древесина. В общей сложности в 2000 году данного вида грузов было перевалено 2,06 млн. т.
Особый подъем в грузообороте замечен в первые шесть месяцев 2001 года. Он был на 17% больше, чем в прошлом году. По показателям этого периода Лиепая занимает ведущую позицию среди латвийских портов. Так, например, объем сыпучих грузов по сравнению с прошлым годом возрос на 36,2%, а грузов типа Ро-Ро - на 20,2%.
Эксперты связывают достижения Лиепайского порта с благоприятным налоговым климатом в Лиепайской специальной экономической зоне, которая привлекает иностранный капитал. За последние годы благодаря зарубежным инвестициям построены новые терминалы и осваивается неиспользованная территория порта. Эксперты прогнозируют дальнейший подъем, поскольку ресурсы Лиепаи еще не исчерпаны.

Таллинн: эстонская расчетливость

Таллиннский порт за последние 5 лет может гордиться особыми достижениями в области наливных и контейнерных грузов. Объемы перевалки наливных грузов возросли примерно в 3 раза: с 5,69 млн. т в 1996 году до 17,81 млн. т в 2000 году. Поток контейнерных грузов увеличился примерно в два раза - с 45 578 TEU до 76 716 TEU.
Показатели общего грузопотока Таллиннского порта за последний год приблизились к самым высоким показателям крупнейшего порта восточного побережья Балтики - Вентспилса. Опрошенные эксперты в качестве достижения Таллинна упоминают либеральную ценовую и маркетинговую политику руководства порта. Так, например, портовые сборы с судов линейного статуса Ро-Ро (DW 6 тыс. т) в эстонском порту на 33,2% ниже, чем в рижском. С контейнерных судов (GT 17-26 тыс. т) - на 42,8% ниже, чем в Риге, и на 38,9%, чем в Санкт-Петербурге. В результате затраты на транспортировку черного металла, например, из Череповца в Роттердам через Таллинн стоят практически столько же, сколько через Санкт-Петербург.
Достижения эстонских портов объясняются эластичной политикой сервиса и портовых сборов. Свою важную роль играет и отношение эстонского правительства. В частности, оно не пожалело госинвестиций, выделенных на строительство нового терминала на территории столичного порта.

Клайпеда: на полпути к успеху

Статистика последних четырех лет показывает, что самый большой подъем грузооборотов в Клайпедском порту был как раз в 2000 году - до 19,40 млн. т. В 1998-1999 годах наблюдалось относительно небольшое падение грузооборота, что стало следствием российского кризиса. В 2000 году четверть от всего грузооборота составляли нефтепродукты - 5,20 млн.т, затем металл и металлолом - 4,74 млн. т и минеральные удобрения - 2,90 млн. т. Статистика показывает, что контейнерный грузопоток сравнительно с другими портами Балтии был весьма скромным - 39 955 TEU.
Литовское правительство придает порту в Клайпеде государственное значение и признает его стратегически важным. Клайпеда продолжает разрабатывать проект развития порта, который должны закончить к 2015 году. Планируется, что порт уже скоро сможет принимать суда с грузоподъемностью до 90 тыс. т.

Санкт-Петербург: большая политика

Статистика за последние пять лет показывает, что в порту Санкт-Петербурга последовательно возрастали объемы практически всех видов грузов. По сравнению с 1996 годом - 16,04 млн. т - общий грузооборот в 2000 году составил 32,46 млн. т. В прошлом году ведущую позицию среди грузов занимали нефтепродукты - 7,78 млн. т, за ними следовали металлы - 7,13 млн. т, химия - 4,27 млн. т и контейнерные грузы - 3,67 млн. т. Объемы перегруженных нефтепродуктов, химии, металлов, контейнеров, угля, руды и деревоматериалов за последние пять лет удвоились.
В основе развития деятельности порта лежат объективные предпосылки. Важнейшей из них является экономическая и политическая поддержка российского правительства. Модернизацию первой платформы порта в Санкт-Петербурге, которую планируют закончить к 2003 году, активно поддерживает как Министерство экономики РФ, так и руководство города. В первую программу реконструкции порта планируют вложить 19,5 млн. долларов.
Стратегическое значение придается контейнерным перевозкам и грузам типа Ро-Ро. К 2010 году планируют повысить объем контейнерных перевозок до 550 тыс. TEU в год. Рост показателей общего грузооборота свидетельствует о том, что Санкт-Петербург уже в ближайшие годы может стать серьезным конкурентом Вентспилсу и Таллинну.

Калининград: оплот сыпучих грузов

Порт Калининграда продолжает оправляться от российского кризиса. Однако грузооборот в 2000 году (4,38 млн. т) все-таки не достиг показателя 1997 года - 6,16 млн. т. Хотя объемы перевалки сыпучих грузов в последние годы снижаются, они имеют наибольший удельный вес в общем объеме портового грузооборота - 1,98 млн. т.
Небольшой рост наблюдался в области наливных грузов: с 0,91 млн. т в 1997-м до 1,13 млн. т в 2000 году. Из основных грузов значительную долю имеет также транзит металла, но и его объем в 2000-м не достиг показателя трехгодичной давности.
Принимая во внимание постоянную экономическую и политическую поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина, можно прогнозировать, что в ближайшее время показатели порта поползут вверх. Конечно, если России удастся договориться с Литвой о создании транзитного коридора из России в Калининград.
Для развития порта есть три положительные предпосылки. Во-первых, на Балтийском море это единственный незамерзающий российский порт. Во-вторых, Калининград является свободной экономической зоной, где не взимаются таможенные пошлины и ряд налогов на добавленную стоимость. В-третьих, политическая поддержка, которую оказывает порту правительство. Но все же, по словам управляющего департамента международных перевозок и логистики Gibb Ltd. Даниела Гиблина, для того чтобы Калининград воспользовался упомянутыми преимуществами, нужно провести серьезную реконструкцию порта. Требуется углубить пристани и поднять квалификацию менеджмента порта.

Резюме

Из года в год конкуренция среди портов восточного побережья Балтики возрастает. Еще пять лет назад даже суммарный оборот портов Санкт-Петербурга и Таллинна не мог тягаться с Вентспилссом, который был абсолютным лидером. Такой расклад был вызван объективными обстоятельствами. Прежде всего высокими техническими параметрами и уровнем обслуживания Вентспилсского порта, в то время как Клайпеда, Таллинн и Санкт-Петербург только закладывали основу портовой модернизации.
Однако сегодня очевидно, что по грузообороту однозначного лидера больше нет. Санкт-Петербург и Таллинн наступают на пятки латвийскому конкуренту. И в ближайшие годы именно эта тройка лидеров будет иметь приоритетные позиции на восточном побережье Балтийского моря.
Наверное, наиболее темной лошадкой на Балтике остается Калининград. Его географическое положение и технический потенциал в ближайшее время должны быть замечены прагматичным президентом России. Тем более не стоит забывать о предстоящем расширении ЕС, после чего российский анклав окажется в окружении Большой Европы, что должно сказаться на экономическом росте этого региона.
По словам Олега Степанова, последние исследования свидетельствуют, что торговля в регионе Балтийского моря до 2010 года возрастет в среднем на 3% в год. Это обстоятельство еще больше обострит конкуренцию между балтийскими портами и в свою очередь означает, что привязку грузов придется активно лоббировать на государственном уровне.
С другой стороны, профессор Клайпедского университета Витаутас Палаускас указывает, что на данный момент главный грузопоток в Балтике - металл, нефть и нефтепродукты, сыпучие грузы и рефрижераторные грузы, грузы цитрусовых и контейнерные грузы. Особое внимание уделяется пока еще не развитому рынку контейнерных грузов. Прогнозируют, что в ближайшие годы трансконтинентальные контейнерные перевозки активизируются. Принимая во внимание эти факты, можно предположить, что долгосрочно поднимать грузооборот удастся тем портам, которые смогут принимать океанские суда. В настоящее время без особых ограничений это может делать только Вентспилс.


НЕФТЕТРАНЗИТ
ПОРТЫ
АВТОПЕРЕВОЗКИ
Вверх