Балтийский курс

[Взаимная выгода]

Аннотации

Давняя страсть к порошкам и пилюлям

Ольга Павук, Иева Скрастыня, Рута Слушните (Lietuvos rytas), Ханнес Тамме

Латвийский заслон сомнительным препаратам

В свое время Латвия занимала первое место в Союзе по потреблению лекарств. Страсть к таблеткам сохранилась и до нынешних дней. Только любимого народом «Цитрамона» покупается населением до 3 млн упаковок в год.

По данным департамента фармации Министерства благосостояния, годовой оборот на рынке лекарств Латвии за последние четыре года вырос примерно вдвое и составил в 1999 году 186 млн долларов (108 млн латов). Из этой суммы в Латвии реализуется лекарств и субстанций на 94,3 млн латов. На местном рынке (на конец 1999 года) было зарегистрировано около 4 тыс. наименований лекарственных препаратов, каждый месяц регистрируется еще по 70-100 наименований. В отрасли занято около 7000 работающих.

Львиная доля лекарств - более 90% - завозится из других стран. Так, в 1999 году в Латвию было ввезено фармпрепаратов на сумму 88,2 млн латов, в то время как экспортировано лишь на 10,4 миллионa. География импортеров представлена многими странами и крупными международными поставщиками Phamacia&Upjohn, Nycomed, Bristol-Myers Squibb. Главным импортером по объемам ввезеной продукции является Польша, за ней следуют Болгария, Украина, Россия и Германия. По данным Информационного центра медикаментов, на латвийском рынке работает 70 оптовых фирм, из которых 15 можно отнести к крупным. В Латвии открыто 668 аптек (в 1996 году - 627).

Удельный вес местных лекарств на рынке Латвии в 1999 году составил 6,8% (в 1998 году 10,9%). Объем всей продукции 19 латвийских производителей в прошедшем году равнялся 16,5 млн латов (в 1998 году - 20,5 млн). Самые большие предприятия - Grindeks и Olainfarm. В число средних входят Medpro, Baltijas terapeitiskais serviss, Rigas Farmaceitiska fabrika, Kalceks.

Все они имеют лицензии, а их продукция соответствует латвийским стандартам качества. Однако ни одного готового лекарства, произведенного в Латвии, на Запад не продают. Первый в Латвии сертификат GMP на продажу таблеток и капсул в Европе (в основном в Великобритании) намерен в этом году получить Grindeks. Но для того, чтобы продавать там латвийскую продукцию, надо пройти регистрацию - процедура эта, по словам президента Латвийской ассоциации производителей лекарств Валдиса Якобсонса (он же председатель совета Grindeks), стоит на порядок дороже, чем в Латвии. Регистрация только одного вида лекарства для продажи в Европе обходится в 200 тыс. долларов.

На Запад латвийские производители продают так называемые полупродукты - разной степени готовности активные субстанции. Экспорт сырья со cтепенью готовности до 90% на Olainfarm составляет более 5% от общего оборота, такой продукт продается в Швейцарию, Австрию, Германию, США, Аргентину. Grindeks экспортирует в Европу 13% продукции, и в Японию - 14%.

Последствия российского кризиса проявились в снижении объемов продукции, выпускаемой большинством местных фармпредприятий. Удалось удержать лидерство предприятию Grindeks - общий оборот 9,85 млн латов (годом раньше 9 млн латов). Несколько сократились объемы на Olainfarm (с 6,6 до 5,58 млн латов). И если в 1998 году еще четыре предприятия выпускали продукции на миллион латов в год и более, то в 1999 году только Medpro Inc. превысил эту планку (1,35 млн латов). И дело не столько в сокращении экспорта, хотя он и имел место - латвийские лекарства в России и странах СНГ пользуются спросом. Из-за кризиса потеряна часть местного рынка, на который в больших объемах завозились более дешевые лекарства из России.

Российский кризис заставил латвийских производителей менять структуру экспорта. Больше внимания уделяется европейскому рынку и странам СНГ. «Возлагать надежды на одну Россию - неверно. Это важный, но очень рискованный рынок, - считает Валдис Якобсонс. - Экспорт в Россию не должен превышать 5%». Сегодня Grindeks продает в Россию 17%, а в другие страны СНГ - 14% своей продукции. В то же время в Россию идет 45-50% медпрепаратов, производимых на Olainfarm. «Мы не собираемся сокращать объемы продаж на российском рынке, но доля России в общей структуре реализации будет снижаться из-за расширения географии поставок», - отметил в интервью БК президент Olainfarm Валерий Малыгин.

«В Латвии нет крупных предприятий, все средние или малые. Номенклатура лекарств велика. Потому и производство дорогое. Добиться необходимой для развития прибыли трудно, - говорит Валдис Якобсонс. - Нет ни одного предприятия с иностранным капиталом. А укрупнение возможно только с притоком зарубежных средств». По словам Валдиса Якобсонса, об объединении Grindeks с эстонским дочерним предприятием Tallinna Farmaatsiatehase и созданием холдинга пока речь не идет. Свое намерение до конца года объединить 12 своих предприятий и структур в единый балтийский концерн подтвердил БК президент Olainfarm Валерий Малыгин.

Еще один вопрос, на который в беседе с БК обратил внимание Валдис Якобсонс, - обучение специалистов. Пока все держится на базе, оставшейся с советских времен. Научиться ремеслу производителя лекарств в Балтии негде, кроме как на самих предприятиях.

Дополнительные очки заработал прошедшей зимой во время эпидемии гриппа Olainfarm со своим всем известным «Ремантадином». Популярность этого лекарства, а также его дешевизна, увеличили продажу препарата в 1999 году по сравнению с 1998 годом в два с лишним раза (500 тыс. упаковок против 200 тыс.). Из небытия вышел и автор метода получения ремантадина Янис Полис - кампания по борьбе с эпидемией помогла справиться со сложными жизненными обстоятельствами, в которые попал почетный академик ЛАН. Кстати, создан ремантадин был еще в советское время на экспериментальном тогда производстве (сегодня это завод Grindeks).

Главная проблема, которой озабочены сегодня и поставщики, и потребители лекарств в Латвии, связана с исчезновением с 1 июля с аптечных прилавков ряда недорогих российских и украинских медикаментов, не прошедших регистрацию. По словам директора департамента фармации Министерства благосостояния Юриса Бундулиса, ограничивается доступ в Латвию не дешевых лекарств, а не регистрированных. И так уж получается, что менее расторопными оказались по большей части именно некоторые российские производители лекарственных средств.

Своей очереди ожидают около 1500 заявителей. Процедура регистрации может тянуться несколько лет. В Евросоюзе срок определен в семь месяцев, без учета периода переписки и получения всех необходимых документов. Стоимость регистрации в Латвии одного медикамента колеблется от 200 до 800 латов (300-1300 долларов). Если производитель не может документально гарантировать качество лекарства, его эффективность и безопасность, регистрацию медикамента отменяют. В прошлом году, по словам генерального директора Государственного агентства лекарств Яниса Озолиньша, было 150 таких случаев. «Не нужно думать, что это только Индия и Россия, есть там и Америка, Франция и т.д., поскольку, как и в любом государстве, есть хорошие фирмы, есть лучшие фирмы, и есть не столь хорошие фирмы», - отметил Янис Озолиньш. «Торговля незарегистрированной продукцией - большой риск для потребителя, считает Валерий Малыгин. - Категорически нельзя регистрировать сомнительную продукцию».

«Если с рынка вдруг пропадает медикамент, у которого нет аналогов, - пояснил БК Янис Озолиньш, - закон предусматривает три случая, когда лекарство все равно можно получить: в случаях катастроф, эпидемий; в тех случаях, когда лекарства выдаются конкретным пациентам по рецепту; а также - если лечебное учреждение просит у Государственного агентства лекарств разрешение на получение незарегистрированного лекарства, обосновав свою просьбу. Пострадает ли от этого пациент? С одной стороны, мне не хотелось бы говорить, что не останется ничего другого вместо той номенклатуры, которую изымут с рынка. Это во многих случаях медикаменты, у которых зарегистрированы два или три аналога. Пропадет с рынка выпускаемый в России цитрамон - у нас есть другие зарегистрированные цитрамоны: из Белоруссии, другого российского завода и Олайне. Так что альтернатива в любом случае остается.»

Скандалом на фармацевтическом рынке весной этого года стала остановка через две недели после приватизации рижского завода Kalceks. Государственная фарминспекция обнаружила партию глюконата кальция с вредными для здоровья примесями. После чего последовала масштабная проверка предприятия и выявление недостатков по 60 пунктам. Во время остановки завода в больницах началась паника: именно они являются главными потребителями дешевых анальгетиков, выпускаемых на Kalceks. Через месяц лицензию заводу вернули. Однако владелец 39% акций, известный латвийский бизнесмен Киров Липман обратился в Агентство приватизации, продавшее ему «кота в мешке», с требованием в качестве возмещения ущерба, нанесенного имиджу завода, скорректировать цену покупки Kalceks, но получил отказ. По словам Кирова Липмана, в его планы входило построить новый завод, выведя его за пределы города. Теперь же он не уверен, стоит ли вообще заниматься этим бизнесом.

Тем временем латвийские ученые пытаются использовать местные преимущества для поднятия химической и фармацевтической промышленности. Два хорошо известных в Латвии человека - академик Николай Ведерников и доктор химии Айвар Крейтус (успевший посидеть в кресле депутата Сейма) - внедряют в жизнь проект по производству фурфурола (единственный исходный мономер для промышленного синтеза, получаемый не из нефти, а из растительного сырья). Это вещество является составной частью многих лекарственных препаратов, в том числе нитрофурана, фурамона, акрихина (витамина В), противотуберкулезной вакцины. Латвийские ученые предлагают использовать для производства фурфурола отходы лиственной древесины. Проект, по словам президента ООО Furans Айвара Крейтуса, крупнейший в Европе - годовой мощностью 5 тыс тонн. Есть и производственные мощности - биохимический завод в небольшом городке Ливаны. Объем необходимых инвестиций - 12,6 млн долларов, из которых 7 млн понадобится на приобретение оборудования. Окупаемость чуть больше 3-х лет. Проектировщики пока отказываются от зарубежной помощи, рассчитывая на поддержку государства.

Литовцы хотят забыть российский кошмар

По приблизительным оценкам, объем фармацевтического рынка Литвы превышает 700 млн литов. В начале 2000-го появились первые признаки оживления. В 2000 году оптовики прогнозируют рост оборота, а производители лекарств надеются завладеть новыми рынками.

По утверждениям участников рынка, самый тяжелый период пришелся на вторую половину 1999 года. Промышленники-фармацевты резко почувствовали последствия от потери самого главного до тех пор рынка - российского. В то же время на плечи оптовиков и аптек, занимающихся розничной торговлей, легла ноша задолженностей государства за компенсационные лекарства. Кроме того, весь рынок фармации, впрочем как и другие секторы экономики, ощутил резкое уменьшение покупательной способности населения страны.

По данным Литовской ассоциации фирм по оптовой торговле медикаментами (АФОТМ), в прошлом году оборот членов ассоциации все-таки вырос, составив 572 млн литов (в 1989-м - 557 млн). В ассоциации числятся 10 самых крупных оптовиков, включая такие компании, как Tamro, Interfarma, Armila и др. в.

Согласно статистике, оптовой торговлей медикаментами в настоящее время в Литве занимаются 168 предприятий. Но, как полагает директор АФОТМ Римантас Жемайтис, на оптовом рынке сейчас активно действуют около 70 фирм - официальные цифры не отражают того факта, что некоторые фирмы, получившие лицензию, фармацевтикой не занимаются. Лицензии на фармацевтическую деятельность выданы почти 700 аптекам.

Оптовики надеются в этом году увеличить оборот, оборудуя по европейским стандартам складирование лекарств, включая систему учета. «Возможно, это будет не настоящий рост рынка, а только внутренние передвижения. Но для оптовиков особенно важно наладить хорошие отношения с производителями, которые очень требовательно оценивают условия хранения лекарств», - отметил Римантас Жемайтис. Реального роста рынка оптовики ждут после того, как увеличится покупательная способность населения Литвы.

Сконцентрировав внимание на улучшениях внутри «своего двора», предприятиях оптовой торговли лекарствами ожидают и зарубежных инвесторов. В 1999 году частью международной группы Tamro - лидера фармацевтического рынка Скандинавии и Балтии- стала литовская компания Farmacija. Ожидается, что иностранный капитал придет и в другие крупные фармацевтические компании Литвы.

В прошлом году в среде оптовиков наблюдалась тенденция к объединению. Фирмы начали сливаться, так как требования к торговле лекарствами стали более строгими. Кроме того, для большого количества предприятий на рынке не хватает пространства для расширения деятельности.

По утверждениям оптовиков, единственное, что на самом деле не позволяет расти, это задолженность государственных больничных касс за поставки компенсационных лекарств, которая в начале марта достигала почти 98 млн литов. Деньги, замороженные в государственных долгах самым большим компаниям, позволяют лишь мечтать о том, как побыстрее оживить весь фармацевтический рынок.

Промышленники фармацевтического сектора Литвы, подведя итоги прошлого года, отметили небольшой рост производства. Всего лекарства и другие медикаменты производят 28 предприятий, но некоторые из них занимаются только упаковкой.

Объемы производства девяти самых крупных производителей медикаментов Литвы достигли почти 60 млн литов. В числе этих производителей - Norfachema, Bakteriniai preparatai, Hvenssionil vaistazolos, Endokrininiai preparatai, Vilniaus farmacijos fabrikas, Sanitas и др. Чистая прибыль девяти производителей лекарств, которые объединены в ассоциацию, в 1999 году достигала 1,77 млн литов. На этих предприятиях заняты 1250 работников.

«Фармацевтическая промышленность - зеркало промышленности всей Литвы, так как она была тесно связана с рынком России. Потеря этого рынка не так чувствовалась в 1998 году, а в 1999-м мы достигли дна этой ямы. В настоящее время наблюдается некоторое оживление, а экономические показатели по крайней мере не ухудшаются», - отметил руководитель Ассоциации предприятий фармацевтической промышленности Литвы Альбертас Бертулис.

Самое главное, что производители лекарств должны были сделать в прошлом году - это активизировать альтернативные рынки, то есть все перспективные рынки, кроме росийского. Завоевание рынков Средней и Западной Европы, стран Азии или Латинской Америки иногда занимает до двух лет - столько времени надо, чтобы удовлетворить требования регистрации препаратов в этих странах.

В прошлом году литовским производителям удалось войти на рынки стран СНГ, например, Казахстана, Армении; а также - Центральной Европы, Азии, Латинской Америки. Кроме того, увеличилась продажа литовских лекарств в самой Литве - они занимают около 15% рынка, а в позапрошлом году этот показатель был 10%.

Всего в Литве зарегистрировано 6242 названия лекарств и 757 - пищевых продуктов медицинского назначения.

Эксперты считают, что на интерес зарубежных инвесторов сейчас могут надеяться только предприятия с современным производством, получившие соответствующие сертификаты. Таких в Литве пока немного, но почти все серьезные компании в этом году ставят себе целью именно получение этих сертификатов.

«Мерседесы» для эстонских аптекарей

По данным Ведомства лекарств, эстонские аптекари продали в 1999 году фармпродукции на сумму 1,13 миллиардов крон (около 75 млн долларов). «Это на 16% больше, чем в 1998 году», - сказала генеральный директор ведомства Кристин Раудсепп. А с 1993 по 1999 годы объем реализованных на местном рынке лекарств вырос в восемь раз.

«Думаю, что этот рынок уже достиг своих пределов и такого крупного роста оборота больше не будет», - считает Тармо Лаанет, председатель правления АО Magnum Medical, самой большой оптовой фирмы в Эстонии. По его словам, везде в Европе этот рынок стабилизируется. Валовой национальный продукт в Эстонии в прошлом году сократился на 1,5%, поэтому 16-процентный рост продажи лекарств можно считать удачным.

В Эстонии, по данным на 1 января 2000 года, было 272 аптеки, 54 аптеки при больницах и 47 фирм, торгующих лекарствами оптом. Самая большая аптечная сеть - Medimax. «Сейчас у нас 10 аптек, но до конца этого года мы рассчитываем заиметь 20 аптек в больших городах Эстонии», - сказал председатель правления Medimax Меелис Мэеотс. По его словам, Medimax новых аптек не строит, но скупает действующие. Работающий на рынке всего два года Medimax ведет себя очень агрессивно.

Можно говорить о хорошем содержании эстонских аптек, требования к ним очень строгие. «По-моему, даже слишком строгие, и потому для инвестиций в аптечное хозяйство нужны крупные суммы», - признал Меелис Мэеотс. На лекарства стоимостью свыше 100 эстонских крон (5-6 долларов) аптеки могут ставить наценку не более 15%.

Аптеки рассчитываются с оптовиками вовремя, в долгу не остаются. Около 150 аптек заказывают лекарства через Интернет. Даже деревенские аптекари используют для заказов компьютерную сеть - отчего себестоимость лекарств, продаваемых в аптеках, снижается. «В прошлом году через Интернет мы реализовали 45% всего объема лекарственных средств», - сказал Тармо Лаанет. Magnum Medical инвестировал за последние четыре года в систему компьютеризации складов и заказов около 10 млн крон.

Из оптовых фирм Magnum Medical с ее стопроцентно местным капиталом занимала в прошлом году около 40% рынка. Финское предприятие Tamro контролирует 28% рынка. За ними идут TopMed (принадлежит литовцам), Pharmac (эстонские владельцы) и еще одна фирма с финским капиталом Oriola. В арсенале 10 оптовых фирм - полная номенклатура лекарств.

В прошлом году Magnum Medical открыл новый склад в Таллинне площадью 4000 кв.м и с современной оснасткой. Этой весной строительство складских помещений в столице начинает Tamro Eesti. «Площадь нового объекта - 8500 кв.м - в четыре раза больше, чем то, что есть у нас сегодня», - отметил директор Tamro Eesti Тарво Вааса. Строительство обойдется в 90 млн крон.

Чтобы привлечь покупателей, оптовые фирмы в последние годы стали одаривать директоров аптек бесплатными путевками на курорты. В качестве бонусов для аптекарей также устраиваются семинары на круизных кораблях и т.д.

К примеру, 14 апреля завершается игра «Millennium 2000». Три автомобиля «Mercedes Benz», 30 путевок в экзотические страны и 30 телевизоров «Sony» получат аптеки, которые берут лекарства у Magnum Medical.

Самым крупным на эстонском рынке поставщиком является Nycomed Sefa - 60% рынка. Далее следуют Glaxo Wellcome, Ratiopharm, Novartis и Bristol Myers Squibb.

Производят в Эстонии лекарства только два фармацевтических завода. Tallinna Farmaatsiatehase (Таллиннский фармацевтический завод) принадлежит латвийскому предприятию Grindex. Nycomed Sefa (владелец - датский концерн Nycomed) расположен в маленьком, на 7 тысяч жителей, городке Пылва. В прошлом году Nycomed Sefa продал на местном рынке лекарств на 54 млн крон, Tallinna Farmaatsiatehas - на 19 миллионов. Nycomed Sefa экспортирует продукцию в Латвию, Литву, Россию, Швецию и Данию. Tallinna Farmaatsiatehas - в Латвию, Литву, Россию. Несколько маленьких заводов, принадлежащих зарубежным фирмам Bristol Myers Squibb, Vagos и Dorpson, занимаются только упаковкой своих лекарств.

Лекарства местных производителей на 20-50% дешевле импортных. «Всего в Эстонии прошли регистрацию препараты 250 производителей, но реально на рынке продаются лекарства почти 400 фирм», - сказал директор по вопросам развития Nycomed Sefa Андрес Раукас. На начало 2000 года регистрацию прошли 2345 лекарственных препаратов и 825 активных субстанций.

С 1 января 2000 года перестали выдавать разрешения на импорт медикаментов, не зарегистрированных в Эстонии. В число не прошедших регистрацию попали лекарства из России, Индии и Болгарии: пока их еще продают, но впредь поставлять больше не будут. Из продажи исчезли привычные и дешевые цитрамон, пенталгин, валидол и ряд других популярных доселе лекарств.

Сама регистрация обходится производителям в 10 000 крон (примерно 500 долларов). Для редких препаратов Эстонское ведомство лекарств может выдать одноразовое право на импорт конкретного лекарства. «Мы не можем продавать такие лекарства, на которые производители не могут дать гарантии», - говорит директор Эстонского ведомства лекарств Кристин Раудсепп. В прошлом году дешевые лекарства составили 35% всех наименований, но в денежном обороте это менее 10%.

С 1998 года в Эстонии опять разрешается рекламировать лекарства, которые можно продавать без рецепта. В стране действует около 80 представительств лекарственных фирм, активно общающихся с аптеками и врачами. По словам Андреса Раукаса, Johnson & Johnson потратил на рекламу «Тайленола» денег гораздо больше, чем получил от продажи этого лекарства в Эстонии. По подсчетам конкурентов, денег SmithKline Beecham на рекламу «Goldrex» ушло в два с лишним раза больше, чем удалось выручить от его продаж.

«Проблема в том, что International Medical Statistics дает очень неточные сведения о рынке лекарств в странах Балтии, но берет за информацию очень дорого», - посетовал Андрес Раукас. По его словам, «эти данные насчет Эстонии просто смешные». Эстонское Ведомство лекарств продает свою информацию в 10 раз дешевле, и это уже поняли производители лекарств и оптовые торговцы.

Рига-Вильнюс-Таллинн

Взаимная выгода

Ольга Павук: - Г-н Малыгин, можно ли говорить о сокращении объемов экспорта продукции Olainfarm в Россию?

Валерий Малыгин: - В Россию идет 45-50% лекарств, производимых на Olainfarm. Мы не собираемся сокращать объемы продаж на российском рынке, но доля России в общей структуре реализации будет снижаться из-за расширения географии поставок. Большая часть нашей продукции - 60% - уходит в страны СНГ. На местном рынке (включая Литву) реализуется 25% наших медикаментов.
В последнее время активизировалось сотрудничество с Узбекистаном м Казахстаном. Ведется работа с Болгарией. Пытаемся выйти на польский рынок, куда до сих пор поставлялся только наш фурагин. Большая заинтересованность в партнерских отношениях с Olainfarm со стороны Ирана, Пакистана, Ирака, Йемена - намереваемся начать продажу нашей продукции в эти страны в 2001 году.
Западную Европу пока интересуют наши химические субстанции и полупродукты. Заказы поступают из Швейцарии, Австрии, Швеции, Великобритании и Германии. Традиционно АО Olainfarm поставляет субстанцию ремантадина в Аргентину.

О.П.: - Кого бы вы могли назвать в числе главных партнеров Olainfarm в России?

В.М.: - Сотрудничаем с несколькими российскими предприятиями в Москве и Московской области по линии фасовки там наших препаратов. Прежде всего это один из крупнейших заводов в России Акрихин с годовым оборотом более 80 млн долларов, производящий более 200 наименований лекарственных средств. Активно работаем также с Сотэкс - производственным подразделением Протэк - самым крупным федеральным дистрибьютером с оборотом более 200 млн долларов. Среди наших партнеров по фасовке также компании Балтимор, Фармавид, Канонфарма.

О.П.: - Почему бы не фасовать свою продукцию в Олайне?

В.М.: - Хороший вопрос. Дело в том, что ввозная пошлина для прямых поставок латвийских лекарств в Россию составляет 10-20% от их стоимости, а для продукции «in bulk» - в два раза ниже. Потому мы и не стали создавать собственное фасовочное производство, а делаем это на предприятиях наших российских партнеров, производственные участки которых соответствуют требованиям GMP. Мы уверены в качестве. Партнеры надежные, расчеты производятся своевременно. Лекарства пакуются в фирменную упаковку Olainfarm, но обязательно имеют лого наших партнеров. Доля фасовочной продукции «in bulk» (капсулы или таблетки, не расфасованные для розничной продажи) в общем объеме российских продаж составляет до 20%. В планах - создание фасовочного производства в Санкт-Петербурге.
В результате такого сотрудничества стало возможным наше участие в российских тендерах областных фондов обязательного медицинского страхования ФОМС.
В то же время мы занимается фасовкой некоторых российских и украинских препаратов. Это ходовые в Латвии, не дорогие, но хорошие лекарства. Подписан договор с компанией Pharma Science из Канады на фасовку у нас некоторых канадских препаратов. Ведутся переговоры с одной из крупных немецких компаний.

О.П.: - Что вы можете сказать о внедрении на Olainfarm российских лекарственных препаратов?

В.М.: - В Олайне с советских времен сохранена самая сильная база химии для производства фармацевтической продукции. Работают специалисты из Ленинградского химико-фармацевтического института. Плодотворное сотрудничество приносит пользу и заводу, и российским ученым. Занимаемся приготовлением как активных субстанций, так и готовых форм. Olainfarm получил эксклюзивное право на производство фенкарола, пиразидола, азафена и других лекарств.
Поддерживаем тесные связи с академиком Робертом Гергиевичем Глушковым (Центр по химии лекарственных средств ВНИИХВИ, Москва) и академиком Сергеем Борисовичем Середениным (Московский институт фармакологии). Сотрудничаем также с Институтом гриппа из Санкт-Петербурга.

О.П.: - Есть ли какие-либо подводные камни в отношениях с российскими научными институтами?

В.М.: - Существует проблема внедрения медпрепаратов. Дело в том, что разработанные российскими учеными препараты производят в Латвии. А за ввоз этих, по сути российских, препаратов в Россию приходится платить 10-процентную пошлину. Тем самым повышается их цена и снижается конкурентоспособность на рынке.

О.П.: - И последний вопрос. Помнится, пару лет назад вы говорили о создании укрупненной структуры вашего бизнеса...

В.М.: - Российский кризис заставил скорректировать наши планы. Теперь же до конца года мы планируем провести аудит и оценку наших структур и создать концерн, куда войдут около 12 предприятий, включая производственные предприятия, торговые компании, полиграфическое производство, охрану и строительное подразделение. Консолидированный ежегодный объем концерна может составить 27-28 млн долларов.

Рига-Олайне