Балтийский курс

Анотации

Иностранцы не сомневаются в победе

Для полного перехода в частные руки балтийского страхового рынка, наиболее развитого на всем постсоветском пространстве, осталось сделать последний шаг — приватизировать крупнейшего страховщика региона – Lietuvos draudimas. В середине мая Фонд госимущества Литвы решил продолжить переговоры только с одним из двух претендентов — датской компанией Codan. Что характерно, выбывшая из борьбы финская Sampo также представляет Северные страны, чьи страховщики в течение ближайших лет намерены получить контроль над значительной частью страховых рынков Эстонии, Латвии и Литвы.

Лев Файнвейц, агентство LETA

Динамичному развитию страховых рынков Эстонии, Латвии и Литвы способствовало такое немаловажное обстоятельство, как минимальное количество обязательных видов страхования, что не позволяло компаниям расслабляться в борьбе за деньги страхователей.

Но, как показало время, местные страховщики не выдерживают напора иностранных конкурентов, приходящих в регион. Те появляются со своими технологиями, с огромным запасом прочности, позволяющим проводить очень гибкую тарифную политику. Благодаря чему им удается, во-первых, завоевывать перспективных корпоративных клиентов, а во-вторых, сбивать цены по всему рынку, тем самым усложняя жизнь местным компаниям. Цены эти, к слову, часто обоснованно называют демпинговыми. Поскольку для завоевания рынка иностранцы не стесняются предлагать такие тарифные ставки, которые приняты на Западе, прекрасно отдавая себе отчет в том, что качество страховых рисков в странах Балтии намного ниже западных. Эстония стала первой балтийской страной, на страховом рынке которой иностранный капитал взял вверх над местным.

Следует отметить общую для всех Бал-тийских стран тенденцию – слабое развитие рынка накопительного страхования (в частности долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования) по сравнению с рынком рискового страхования (к примеру, по итогам 1998 года соотношение премий составило в Эстонии соответственно – 20 к 80, в Латвии – 13 к 87, а в Литве – 20 к 80). Основные тому объяснения – печальный опыт с обесцениванием госстраховских накопительных страховок и все еще низкий уровень страховой культуры населения, повышением которого сами страховщики пока всерьез не занимаются.

Эстония: Запад взял верх

Несомненно, это наиболее развитый страховой рынок в регионе, что в первую очередь связано с более высоким уровнем развития экономики в целом. Именно в Эстонии западные страховщики, решившие войти в Балтию, открывали первые региональные дочерние предприятия. И начинали действовать по традиционному для себя сценарию: первоначальная специализация на страховании имущества и бизнеса крупных корпоративных страхователей (главным образом промышленных предприятий как с западным, так и с местным капиталом) с постепенным расширением спектра предлагаемых продуктов и выходом на обслуживание физических лиц. Так действовали и германская Alte Leipziger, и финская Sampo, и финско-американский тандем Pohjola c American International Group, и шведская Trygg-Hansa, теперь принадлежащая швейцарской Zurich Group.

Все перечисленные иностранные страховщики в трех странах Балтии имеют в настоящее время по “дочке”, а то и по две. Но наибольшего успеха некоторые из этих иностранцев пока добились в Эстонии. Например, Sampo после недавней покупки крупнейшей эстонской рисковой страховой компании Eesti Varakindlustus и перенятия портфеля еще одного местного страховщика стала контролировать более трети рынка рисковых видов страхования. Не менее амбициозные планы и у конкурентов-финнов, которые выжидают наиболее удачного момента для покупки целых компаний или только портфелей тех местных страховщиков, которые еще остаются на плаву.

В структуре эстонского рынка доминирующую роль (38% от общего объема собираемых “рисковых” премий) занимает обязательное страхование ответственности автовладельцев (ОСОА). Данный вид страхования был введен в Эстонии еще в 1993 году. Его законодательная база на протяжении всех этих лет менялась так часто и далеко не всегда в пользу страховщиков, что пару лет назад из-за крупных убытков старейшая в мире перестраховочная компания Cologne Re вынуждена была отказаться от работы с этим видом страхования.

С учетом, в меру возможностей, эстонского опыта действия ОСОА Латвия — после четырехкратного переноса сроков введения этого вида страхования — все-таки внедрила его у себя в 1997 году. Это дало возможность местным страховщикам обильно пополнить свои технические резервы и тем самым отодвинуло на не- сколько лет начало консолидации рынка. Западники явно выжидают, когда стоимость местных страховщиков снизится.

Латвия: помогают уйти от налогов

На фоне постоянных разговоров о том, что наличие около 20 рисковых страховых компаний – явный перебор для рынка с населением в 2,4 млн человек – начинают проявляться первые признаки необратимого процесса консолидации. В начале мая крупнейший латвийский рисковый страховщик Balta объявил о приобретении компании Saules laiks, два последних года принадлежавшей Leks Kindlustus. Тем самым Balta, контролирующая по итогам прошлого года пятую часть латвийского рынка рискового страхования, спешит упрочить свои позиции на местном рынке, понимая, что остается самым лакомым кусочком для потенциальных иностранных покупателей.

Помимо упомянутого выше ОСОА, хорошо подпитавшего рынок, латвийские страховщики (как рисковые, так и накопительные) не пренебрегают возможностью оказывать услуги, которые в чистом виде страховыми не назовешь. Речь идет о помощи работодателям в уходе от налогов (т.н. “зарплатные схемы”). Причем схемы применяются абсолютно законные. Называть подобные действия отмыванием денег будет не корректно, поскольку в правительственных правилах, перечисляющих способы легализации преступным путем нажитых средств, страхование не упоминается. О масштабах этого явления можно лишь догадываться – ни представители госстрахнадзора, ни прочие эксперты не решаются назвать, какой процент от годового объема подписанных в Латвии брутто-премий приходится на этакое псевдострахование. Такое молчание не позволяет объективно оценивать статистиче-ские показатели рынка.

Что же касается ухода эстонских страховщиков с латвийского рынка, то покидают они и рынок Литвы. Свой уход объясняют желанием сконцентрироваться на эстонском рынке, признавая, что поход к южным соседям был неудачным. Впрочем, среди иностранцев остается немало желающих побороться за литовского страхователя.

Литва: освоение целины

По сравнению с эстонским и латвий-ским рынками, литовский во всех отношениях можно смело назвать “страховой целиной”. Вот и спешат туда иностранцы, чтобы успеть к началу раздела самого большого из трех балтийских страховых пирогов. Значительную его долю (около 50%) контролирует сегодня принадлежащая государству страховая группа Lietuvos draudimas. Как уже отмечалось, ее приватизация близится к завершению. По оценкам экспертов, выставляемый на продажу 70-процентный госпакет равен 20—25 млн долларов. Минимальная сумма продажи, установленная Фондом гос-имущества, не оглашается. Вполне вероятно, что один из двух претендентов — финская компания Sampo вышла из игры по той причине, что считает минимальную цену завышенной. Своими действиями финны показали — переплачивать не собираются. Очевидно, после завершения переговоров с датской компанией Codan на страховом рынке Балтии появится еще один крупный западный инвестор.

Другой ареной нешуточных страстей, косвенно связанных и с приватизацией Lietuvos draudimas, является ОСОА, которое планируется ввести в Литве с 2000 года (соответствующий законопроект готовят к третьему чтению). По экспертным оценкам, благодаря этому обязательному виду страхования, в первый год его действия объем ежегодно собираемых “рисковых” премий увеличится в Литве на 100—150 млн долларов. Такие цифры, безусловно, притягивают. И не только западников, но и страховщиков из соседней Латвии, чьи два представителя – Balta и Parekss apdroљinќљanas kompќnija – на паритетных началах приобрели в прошлом году одну небольшую литовскую страховую фирму с прицелом работы именно на рынке ОСОА. Серьезно присматриваются к литовскому рынку и некоторые другие латвийские страховщики.

Сможет ли кто-либо из местных страховщиков на любом из трех балтийских рынков преуспеть в борьбе с западными конкурентами – покажут ближайшие 3—5 лет. Ведь иностранные страховщики, положившие глаз на страховой рынок Балтии, в своих заявлениях и своими действиями показывают, что не собираются форсировать события. И готовы без лишней суеты ждать того момента, когда местные страховщики сами придут продаваться.

Рига

 

Датская страховая компания Codan Insurance Ltd. является головным предприятием Codan Group. В его состав входит более 36 фирм, занимающихся страхованием, банковским бизнесом и пенсионными фондами, расположенных преимущеcтвенно в Дании, Швеции и Норвегии. Прибыль группы по итогам 1998 года составила 624 млн DKK (приблизительно 90,4 млн USD). Общие доходы – 11,385 млрд DKK (1,65 млрд USD), из которых на подписанные премии приходится 7,096 млрд DKK (1,03 млрд USD). Остальные доходы — 4,289 млрд DKK (0,62 млрд USD)— получены от инвестиций. На начало 1999 года в группе работали 2 603 сотрудника. Codan Insurance Ltd. входит в состав одной из крупнейших страховых групп мира – Royal and Sun Alliance Insurance Group.