ПОРТЫ |
КОНТАКТЫ
|
ПОЗИЦИЯ |
Ольга Павук
О рижском мэре говорят: Гунтарс Боярс сделал то, что Латвийский путь не смог сделать в течение восьми лет. Подписание в декабре прошлого года договора о сотрудничестве между Москвой и Ригой вызвало ревность других политических сил и упреки в том, что Г. Боярс «целуется с русскими».
Г–н Боярс, Таллинн и Вильнюс уже давно заключили подобные договоры. Что мешало Риге сделать это раньше? Почему, на ваш взгляд, подобного соглашения с Россией не может достичь латвийское правительство?
Мешало? Во–первых, не было желания, а во–вторых, боязнь того, что это будет критиковаться. И в мой адрес поступали различные упреки в промосковской политике. Не вижу ничего плохого в целовании с русскими (смеется). Тем более, что мы много работаем и на Западе. Очень активно сотрудничаем со столицами стран ЕС и стран–кандидатов, другими городами. Там до сих пор все происходило гладко. Что касается России, то было не то что недостаточно работы, она практически отсутствовала. И я считал одной из первоочередных своих задач наладить нормальные прагматические отношения в рамках компетенции самоуправления с нашими восточными соседями, в том числе с Россией, Москвой.
С 1997 года у нас существует договор с Санкт–Петербургом. К сожалению, в рамках этого соглашения до сих пор никаких продвижений не было. Оно остается только на бумаге. И вот в марте по приглашению г–на Яковлева планируется наша встреча вместе с мэрами Таллинна и Вильнюса. В последнее время настороженность москвичей и петербуржцев по отношению к нам исчезает.
На этой неделе (21 февраля. – Прим. ред.) у нас большое событие – в Ригу приезжает делегация Московской думы во главе с председателем г–ном Платоновым. Поскольку с правительством Москвы соглашение уже заключено, мы хотим похожее заключить на уровне законодательной власти.
Говорят, что поездку в Москву Боярсу подарила ЗаПЧЕЛ. Как к сотрудничеству с оппозицией относятся другие партии в Рижской думе?
Горбачев, по–моему, говорил: «Есть мнение», а где оно есть – никто не знает. У меня у самого неплохие контакты в Москве, Петербурге и вообще в России еще с тех пор, когда я занимался бизнесом и со времен парламентской деятельности. Я уважаю своих партнеров по Рижской думе, но думаю, что эту работу проделал сам. Конечно, при поддержке коллег из ЗаПЧЕЛ, которые одобряли это с самого начала. Никакого подарка не было.
В самой думе я не встречался с какой–то оппозицией по российскому вопросу, разве что на уровне риторики. Так, представитель Тевземей ун Бривибай Валдис Калнозолс неоднократно участвовал во встречах с представителями Москвы. Агнис Калнказиньш, директор предприятия Сады и парки, тоже активно работает в этом направлении. В основном наблюдается прагматический, нормальный подход.
Что касается других структур, то МИД Латвии, которым руководит Латвияс цельш, прислал нам благодарность за наш вклад в развитие отношений с Россией. И если в прессе появляются нелестные высказывания в адрес Рижской думы, то на уровне посольств в Латвии и России мы всегда получали необходимую помощь: в организации встреч, визовую поддержку, все, что необходимо. Мне не в чем упрекнуть МИД, и, надо сказать, мидовцы удивляются тому, что каждую поездку, не только в Россию, мы согласовываем с ними. Очевидно, предыдущие мэры не работали с МИДом.
Ваша мама русская, а сам вы человек православный. Не здесь ли лежит ответ на вопрос о вашей привязанности к российской столице?
Не то чтобы у меня какая–то особая привязанность к Москве. Скажем, Петербург мне нравится больше – город спокойнее, может быть, более человечнее. Москвой я, конечно, восхищаюсь – это настоящий мегаполис мирового масштаба. В нем проявляется огромная экономическая сила, в чем большая заслуга руководителей Москвы. Но у меня очень сильно развито чувство родины. Мой дом – Латвия. Конечно, есть что–то такое в Москве, понятное латышам. Мы хорошо чувствуем русскую душу – «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». В России я чувствую себя очень уютно. Наверно, потому что одна из наиболее ярко выраженных черт русского человека – гостеприимство. Такого не встретишь ни на Западе, ни на Востоке.
Ваш отец – известный в Латвии политик, лидер ЛСДРП. Как строятся ваши отношения сегодня?
На двух уровнях. К сожалению, у нас очень часто семейные встречи превращаются в политические дискуссии. Семейные же отношения от этого, наверно, страдают. Конечно, в российском вопросе у нас единый подход. Отец не просто политик, он юрист–международник, ученый. Я член правления партии, он – председатель. Отношения чисто партийные – бывают и разногласия. Конечно, хотелось бы видеть его больше как папу или как дедушку моих сыновей.
Первое соглашение между двумя столицами подписано в сфере образования. В чем его суть?
Оно готовилось еще в думе прошлого созыва и очень неплохо интегрировалось в рамочное соглашение с Московским правительством. Маленький пример: в области русской литературы у нас действительно не хватает учебников и книг на русском языке для наших школ. Или взять содействие развитию обучения на другом языке. Московская сторона взяла на себя обязательство открыть латышскую школу в Москве – очень интересный проект. Конечно, мы будем помогать учителями и учебниками...
Каких латвийских товаров ждут москвичи от рижан и какие препятствия надо преодолеть, чтобы возобновилась торговля с Москвой?
Здесь масса различных проблем, возникших в 1998 году. Сейчас пробиться на российский рынок достаточно сложно. Мы его не просто потеряли, многие предприятия либо переориентировались, либо снизили объемы своего производства, скажем, сельхозпродукции. Восстановить это достаточно трудно. Москвичи ждут от нас традиционно ценимые молочные продукты. Конечно же, востребована сфера услуг, я имею в виду услуги Рижского порта. Ведь Петербург не справляется с потоком грузов, теряют и получатели, и отправители грузов, и производители. Две тысячи эшелонов стоят в ожидании разгрузки в Петербурге. Просто трагично.
Один из латышских журналистов сказал: «У Рижской думы вместо парома – мост в Москву». А что делает Гунтарс Боярс, как председатель совета Рижского свободного порта для активизации его деятельности?
Наконец–то Кабинет министров утвердил новые границы Рижского свободного порта. Мы должны ввести ряд механизмов, способствующих привлечению инвестиций в порт. Это не только проекты, связанные с его работой. Закон о Рижском свободном порте предполагает развитие и индустриальных проектов. Наверно, это одна из самых привлекательных территорий не только в Риге, но и в Латвии. Интересным считаю проект нефтепродуктового терминала, который продвигает Dinaz Group. Не вижу никакой опасности для экологии. В мире такие терминалы существуют в больших городах. Конечно, он должен не только соответствовать всем нормативам, но обеспечивать экологическую безопасность. Очень хорошо отношусь к проекту создания финансового центра по типу ирландского. Он сможет привлечь в порт огромные дешевые средства и разовьет немного устарелую территорию в центре Риги в Андрейсала. Проект этот все еще обсуждается в Сейме.
Как вы используете опыт работы в качестве руководителя по развитию Лиепайской специальной экономической зоны?
Я работал в Лиепайской СЭЗ с самого начала, мы приводили в действие ряд механизмов для привлечения инвестиций в отсталый регион. Есть чем гордится. Лиепая пока единственная территория, где удачно используются привилегии свободной зоны. В Риге, к сожалению, это достаточно мало развито. Думаю, что мы должны запустить здесь те же механизмы, какие работают в Лиепае. Ничего нового придумывать не надо. Рижская дума при этом должна оказывать предприятиям порта всяческую помощь и поддержку.
В какой стадии предложение минской мэрии о приобретении участка в порту?
В конце апреля намечается визит делегации Минска в Ригу. Мы будем конкретно обсуждать вопрос о территории порта, которая их интересует, и проект, который белорусы собираются внедрить в Рижском порту.
Какие сюрпризы на поприще культуры ожидают рижан и москвичей в этом году?
(Ответить на этот вопрос помог депутат Рижской думы и руководитель группы по сотрудничеству Латвии и России Дайнис Иванс, в прошлом лидер Народного фронта).
Латвийский театр оперы и балета организует при поддержке обеих мэрий летние гастроли балета в Москве. Рижская дума сможет помочь в организации «Балтийской жемчужиной» в Риге проекта «Московские премьеры», где будут показаны несколько лучших спектаклей, включая Театр Виктюка, МХАТ и другие. Планируется организация в Москве нескольких выставок – одна из них – «Текстильное искусство Латвии». Намечен обмен опытом между библиотеками обеих столиц.
Одно из направлений сотрудничества – наука. Что предпринимается в этом направлении?
Дело в том, что мы имеем различные компетенции с московским правительством. Москва является субъектом федерации. Ей же принадлежит ряд НИИ, учебных заведений и т.д. В Латвии законодательно определено, что все это прерогатива государства. В то же время Москва в одностороннем порядке предоставляет возможность продолжить образование в московских вузах – есть специальные стипендии мэра Москвы, которые назначает Лужков рижанам, обучающимся в московских вузах. Мы же выдаем стипендии выпускникам рижских школ, но специально направленных средств для обучения в России не предусмотрено.
Г–н Боярс, часто ли вам приходится бывать в российской столице? Когда вы впервые посетили Москву, что осталось в памяти?
В Москве бываю один–два раза в году. Впервые? Я почти родился в Москве – родители тогда были студентами, мама работала в Боткинской больнице и училась в мединституте, папа – в МГИМО. Я, конечно, этого не помню, но отец настоял, чтобы мама уехала рожать меня в Ригу. До года меня возили из Риги в Москву и обратно несколько раз. Потом был перерыв. В 12 лет опять побывал там. В памяти остался жуткий холод. И Третьяковка – очень понравилась, хотя в очереди туда пришлось простоять на морозе часа два.
Что более всего удивило в последний приезд в декабре?
Наверно, темпы развития. В году 1994 году я опять посетил Москву – это было время сильного кризиса, высокой безработицы. Теперь же трудно описать те возможности города, то развитие рынка недвижимости, высокие цены на которую являются одним из важных показателей экономического роста. И, конечно, те проекты, которые московская мэрия способна реализовать. Бизнес–центр «Москва–Сити», спортивные сооружения, масса грандиозных инвестиционных проектов. Очень интенсивная социальная программа – это дополнительные пенсии пенсионерам Москвы, защита ветеранов, общественный транспорт, и т. п. Интересный московский проект – программа доступа Интернета в каждую квартиру и обеспечение многих услуг через электронную связь. Здесь мы работаем в тандеме с москвичами, поскольку в Риге тоже внедряется многоплановый проект Интернет–Рига.
В Москву вы тогда захватили с собой охотничьи доспехи. Удалось ли поохотиться и велика ли добыча?
Скажем так, охота всегда удачна – иногда для охотника, иногда для зверя. Поохотиться в подмосковном Завидове удалось. Было интересно. Охотились на лося, кабана, марала. Не считаю это барским развлечением, в теплой обстановке можно решить много вопросов. Заметил, что в Латвии охотничий сервис выше и зверья побольше. Удача в тот раз улыбнулась не мне, а моему партнеру Владимиру Малышкову (министр московского правительства, бывший рижанин. – Прим. ред.) – не повезло же кабану.
Ольга Павук,
Татьяна Каморская,
Татьяна Меркулова (Деловые ведомости)
Статистике трудно уследить за ростом российских инвестиций в Латвии, Литве и Эстонии, все еще скрываемых в зарубежных оффшорах. Российских предпринимателей Балтийские страны интересуют как плацдарм для продвижения российского капитала на европейский рынок. Неурегулированность с Россией в сфере железнодорожных тарифов мешает активизировать поток грузов к портам Балтии.
Посол России в Латвии Игорь Студенников: |
Время охлаждения экономических отношений между Латвией и Россией, кажется, уходит. В прошедшем году более чем втрое увеличились объемы российских инвестиций в латвийскую экономику. Зафиксированные в Регистре предприятий вложения россиян в основной капитал латвийских предприятий составили за 10 месяцев 2001 года 68,92 млн. латов (для сравнения: инвестиции США – 129,35 млн., а Эстонии – 60,11 млн. латов). При этом следует заметить, что вычленить в американском капитале скрытые за оффшорками российские деньги весьма проблематично. Это подтвердил газете Dienas bizness президент фирмы Lursoft Айнар Брувелис, отметив, что российские предприятия инвестируют в Латвию гораздо больше денег, чем проходит через регистр, поскольку очень часто регистрируются непрямые инвестиции не в той стране, откуда они родом.
По словам А. Брувелиса, названия и фамилии инвесторов многих стран, особенно Кипра, США, Литвы, Дании, свидетельствуют об их принадлежности к России. В связи с чем он предполагает, что вложения российских инвесторов в Латвию могут быть на 25–30% больше, чем данные официальной статистики.
Интересно, что основные вложения в капитал латвийских предприятий сделаны не юридическими, а физическими лицами. Среди десяти крупнейших российских инвесторов прошлого года только два предприятия – Свитойл и Сибирско–Уральская нефтегазохимическая компания (СИБУР). Г–н А. – первый главный инвестор среди физических лиц – вложил в предприятие Optimax L 1,89 млн. латов.
Отрадно, что деньги россияне вкладывают не только в торговлю нефтью, газом, металлами и химическими продуктами, но и в машиностроение, легкую промышленность и недвижимость.
За 10 лет в Латвии зарегистрировано 3147 предприятий с российским капиталом, половина из них ликвидирована. Тем не менее Россия лидирует по числу совместных предприятий. Зарегистрированный в Латвии российский капитал составляет 68,9 млн. латов. Крупнейшие российские инвесторы – Транснефтепродукт и Газпром.
Экономические связи с Россией усиливаются через использование рабочей силы. Западные и местные владельцы латвийских предприятий, в силу того, что у нас не хватает качественной рабочей силы и она дорожает, ищут рабочие руки в России и других странах СНГ. Вряд ли это пойдет на пользу латвийской экономике, и так страдающей от безработицы.
Шагом на пути консолидации деловых кругов российского зарубежья стал круглый стол на тему «Зарубежная диаспора – экономический потенциал России», организованный мэрией Москвы в середине февраля. Одним из важных моментов, по мнению латвийских участников, стало встречное желание со стороны россиян поддержать инициативу своих соотечественников.
Как подчеркнул руководитель аппарата торговых советников Посольства РФ в Латвии Евгений Тихонов, российским предпринимателям выгодно использовать Латвию как плацдарм для дальнейшего продвижения российского капитала на европейский рынок. «Мы создаем здесь совместный бизнес, и это дает предпринимателям возможности для маневра и активизации маркетинга».
В Литве зарегистрированы 1100 предприятий с участием российского капитала. В 670 млн. долларах их уставного капитала российская доля – всего 21 млн. долларов. 270 предприятий зарегистрированы как российские. 850 предприятий являются совместными (российский капитал в них – 14,5 млн. долларов, или 2,2% от уставного).
Посол России в Литве Юрий Зубаков: |
По количеству совместных предприятий в Литве Россия занимает второе место после датчан, а по объему инвестиций стоит на 15–м месте. В то время как датчане занимают 18,3% рынка, шведы – 17,3%, немцы – 7,5%. Лидер по российским инвестициям – LUKoil Baltija, построившая в Литве 90 бензоколонок и инвестировавшая в них около 90 млн. долларов.
Среди крупных российских инвесторов ООО КРИС, вложившее около 3 млн. долларов в покупку контрольного пакета акций завода Kuro aparatura. Бывший гигант по выпуску топливных насосов в настоящее время выполняет заказы россиян и белорусов. ЗАО Nilma инвестировало 1,3 млн. долларов в переработку древесины. В компанию по поставкам газа в Литву Stella Vitae, а также в Baltic garantas (страхование и пенсионные фонды) инвестировано примерно по 0,5 млн. долларов. В феврале контрольный пакет Gargzdu mida (за 0,3 млн. долларов) купило предприятие Технониколь. Для москвичей это уже седьмое предприятие по выпуску битумных кровельных покрытий.
Тем не менее, по мнению главы российского Торгового представительства России в Литве Игоря Зотова, уровень инвестиционного сотрудничества еще не соответствует уровню товарооборота двух стран. В прошлом году он равнялся 2,1 млрд. долларов. Россия занимает первое место среди экспортеров в Литву, а среди стран–импортеров – 4–е место. При общем отрицательном сальдо литовско–российского товарооборота экспорт литовских товаров в Калининградскую область значительно превышает импорт из нее.
Объектом литовских инвестиций также стал в основном соседний Калининград. Здесь зарегистрированы 424 предприятия с участием литовского капитала. Уставной капитал – 4,4 млн. долларов, или 11,5% от общего объема всех иностранных инвестиций в области. Литовцы инвестируют в строительство, производство и переработку продуктов питания, легкую промышленность, мебель и услуги.
Президент Литовской ассоциации строителей Адакрас Шештакаускас откровенно рад наметившейся тенденции возвращения на бывшие рынки в России. У крупнейшего строительного предприятия Panevеzio statybos trestas в Москве сейчас три небольших объекта, несколько объектов в Калининграде.
Став лидером в Европе по производству крабовых палочек, фирма Viciunai инвестировала в калининградское производство около 5 млн. долларов. Руководитель предприятия Висвалдас Матиешайтис подчеркивает, что из–за проводимой Россией таможенной политики для того чтобы выйти на российский рынок, надо стать его производителем.
Siauliu tauro televizoriaiначали производство телевизоров с маркой Samsung. В их сотрудничестве с южнокорейской компанией предусмотрено участие и партнеров литовских производителей телевизоров в Советске – предприятия Stela Plius. Среди экспортеров, заново открывающих для себя российские рынки, производители ковров Kilimai, с марта начинающие экспорт в Россию. Фирма надеется увеличить общий объем экспорта в этом году на 60%. Почти одновременно подписывает договор на поставку продукции в США Kazlu rudos metalas, изготовитель биокотлов, 35% своей продукции предприятие экспортируют в Россию.
В феврале, защищая внутренний рынок, Россия ввела 21–процентный тариф на ввоз карамели и продукции с ее использованием. Это уменьшит возможности литовских производителей конфет. Однако Naujoji ruta – известнейший в Литве производитель карамельных конфет – загодя инвестировала 2 млн. долларов в цех по производству карамели в Калининградской области.
Стремясь помочь предпринимателям, торгпредство России в Литве в конце прошлого года разослало обращение о развитии регионального сотрудничества к 57 российским федеральным субъектам (края, области). Из 20 мест пришло подтверждение заинтересованности в сотрудничестве по конкретным направлениям, в т. ч. и инвестиционном. По сведениям Северо–западной таможни России, товарный список литовского экспорта в Россию уже в прошлом году составлял 646 позиций.
Нацеленность отдельных литовских отраслей и регионов на Великий Новгород и Ленинградскую область открывает большие возможности. Здесь лучше условия для инвестиций. Предприниматель платит федеральные налоги, но они компенсируются из местного бюджета. Областные администрации приглашают поставлять на местный рынок свинину. Кстати, литовцев здесь ожидает конкуренция с датчанами, поскольку лишь 10% этой продукции выращивается в областях, остальная в основном привозится из Датского королевства.
Экспорт товаров из Литвы в Россию в прошлом году вырос на 84%. В Белоруссию – на 60%. Однако улучшение инвестиционного климата, равно как и товарооборот, тормозит отсутствие нужных законов. В июне 99–го были подписаны договора «О поощрении и взаимной защите капиталовложений», а также «Об избежании двойного налогообложения». Литовский Сейм вскоре ратифицировал эти договора. Российская Государственная Дума не ратифицировала. Поэтому предпринимателям приходится прибегать ко многим ухищрениям, чтобы попасть на российский рынок с наименьшими для себя потерями. Именно этим объясняется их устремление в Калининград, который становится плацдармом на пути в «большую» Россию.
По официальной статистике, начиная с 1991 года Эстония потеряла 91% от общего объема экспорта в Россию и СНГ. На самом деле экономические связи между странами остались достаточно крепкими, но говорить об этом не принято.
Посол России в Эстонии Константин Провалов: |
По мнению главы Эстонского института прогнозирования Эрика Терка, официальная статистика в Эстонии не отражает действительного положения вещей в экономических отношениях Эстонии и России. «Многие предприятия предпочитают находиться в тени, не афишируя своих связей с Россией. Часть пытается таким образом уйти от налогов, кто–то отмывает черный нал», – отметил директор Нарвского союза предпринимательства Борис Батов.
По официальным данным, к примеру, Эстонского агентства зарубежных инвестиций, единственное предприятие в Эстонии, куда инвестирует Россия, – это принадлежащий Газпрому Nitofert. Есть и другие фирмы, по большей части связанные с транзитом, но капитал их крутится через оффшоры.
Если лет пять назад любой союз владел информацией в должной мере и знал о российских успехах своих членов, а каждый серьезный проект отслеживался и приветствовался, то теперь экспорт упал так сильно, а неудач было так много, что энтузиазма в большинстве союзов не вызывает. Не знают о делах своих предпринимателей и регионы. «В Нарве есть совместные предприятия, но сколько их и чем они занимаются, неизвестно. Все данные теперь собираются только в департаменте статистики, получать их самоуправления могут лишь раз в год, да и то с проблемами», – сказал Батов.
Россияне знают о прохладном отношении к их капиталу эстонских политиков. В Нарве, по словам Батова, предприниматели говорят, что российские бизнесмены просто приезжают с чемоданом налички и вкладывают их в предприятия. Между тем открыто действующие филиалы и представительства российских компаний, к примеру, представляющая российскую Оренбургнефть эстонская фирма Oiltanking, а также эстонские фирмы–представители ЛУКОЙЛа и Петербургской нефтяной компании развиваются вполне успешно.
Летом прошедшего года один из крупнейших на северо–востоке России розничных продавцов горючего, Петербургская нефтяная компания, открыла первую автозаправку в Таллинне. В планах компании строительство новых АЗС или приобретение какой–нибудь существующей на эстонском рынке сети.
В конце прошлого года LUKoil Eesti вложило в розничную и оптовую торговлю 60 млн. крон и стала владельцем самого большого числа заправок в Эстонии. Как сказал руководитель Neste Eesti Райн Тальмар, при условии серьезного интереса к балтийскому региону со стороны входящих в пятерку крупнейших нефтяных мировых компаний концерна ЛУКОЙЛ года через два LUKoil Eesti может оказаться в тройке эстонских лидеров.
В текущем году фирма планирует инвестировать порядка 600–700 тысяч американских долларов и построить как минимум две новых станции. На переоборудование уже приобретенных станций фирма затрачивает по 75 тысяч крон. Утвержден также проект строительства в Эстонии новых автозаправочных станций природного газа. Дело планируется поставить на широкую ногу. Оборот розничной продажи топлива компании вырос в прошлом году по сравнению с 2000 годом почти в два раза и достиг 335 млн. крон.
По оценке специалистов Эстонского института прогнозирования, с точки зрения общей экономической стратегии Эстонии, интересен район Москвы и регионы сырья на севере европейской части России и Западной Сибири. Сферы территориальных интересов имеют и отдельные регионы Эстонии. Для развития юго–востока важен быстро развивающийся Новгород.
Было бы хорошо, если бы стал развиваться и находящийся в непосредственной близости от границы Эстонии город Псков. Для северо–восточной Эстонии важно развивать логистические и дистрибьюторские услуги, связанные с Петербургом и Ленинградской областью, продавать России электричество, запустить порт вблизи границы с Россией в Силламяэ, развивать идеи, связанные с базирующемся на сырье из России производством. Даже товарный поток, который двигается из Казахстана или Восточной Азии через Россию на запад, мог бы быть интересен.
Международные автоперевозки в Балтии – одна из немногих конкурентоспособных услуг, полностью соответствующих западным стандартам. Балтийский автопарк по техническим характеристикам и профессионализму менеджмента и водителей гораздо лучше, чем российский. Нехватка «дозволов» – лишь небольшая часть айсберга, мешающая нормально работать отрасли, наиболее полно соответствующей требованиям Евросоюза.
В январе российские таможенники ввели обязательное конвоирование всех грузов для литовских автоперевозчиков (один конвой обходится для перевозчика в 500 долларов). Экстраординарные меры со стороны ГТК России вызваны раскрытием широкомасштабной контрабанды, в которой участвовали 32 литовских транспортных предприятия. Представители Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava утверждают, что претензии, выставленные ГТК России Международным союзом автомобильного транспорта IRU, могут составить около 10 млн. долларов. Под эгидой борьбы с контрабандой со стороны IRU предпринимались даже попытки приостановить выдачу TIR–carnet литовским перевозчикам. До этого дело не дошло. Россияне ограничились конвоем, за который перевозчик должен заплатить 500 долларов).
Литовские перевозчики стали терять работу, а контрабанда тут же переместилась в Латвию. По неофициальным данным, уже в январе недоставки TIR–carnet по Латвии составили около 20 млн. долларов. Участились прямые грабежи на литовских и латвийских дорогах. Причем, как рассказал представитель одной из фирм, становится выгодным воровать грузы самим автоперевозчикам. По словам президента Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto Валдиса Трезиньша, «не исключено,что Россия введет обязательное конвоирование грузов и в Латвии. Latvijas auto в тесном контакте с IRU и ассоциациями других стран работает над совершенствованием системы TIR».
Напрашивается вопрос, в чем причина столь криминогенной ситуации на дорогах Балтии? Как считают в Latvijas auto, первопричина, ведущая к коррупции на таможне и контрабанде грузов, лежит в несовершенстве таможенной и пограничной служб России. Перевозчики говорят, что подчас стоимость перевозки ниже, чем все таможенные сборы и пошлины вместе взятые. Что вынуждает автоперевозчиков, находящихся между грузоотправителем и грузополучателем, совершать всевозможные правонарушения (прямая контрабанда, подделка инвойсов и т.д.).
При этом со стороны России за последние 2–3 года сделано немало для улучшения положения на российских границах. В некоторых вопросах россияне обошли балтийцев. Так, на российской границе, помимо таможенной и пограничной служб, имеется транспортная инспекция. Ведется работа по совершенствованию информационных систем. В то же время отсутствует планомерность, что ведет к пресловутым очередям на границе. Объективность такова, что объемы грузов из Европы в Россию из года в год растут. А работа таможни и пограничников зачастую зависит от воли местечкового начальства или приказа из Москвы или Санкт–Петербурга. В 2001 году прямые претензии ГТК России, выставленные IRU в связи с непоставками грузов в С.–П., составили 60 млн. долларов.
Жесткая конкуренция на рынке международных автоперевозок заставляет россиян искать новые способы борьбы за грузы. Недавно объявлено о строительстве новых грузовых терминалов на границе России с Эстонией и Литвой, которые отнимут у балтийцев часть грузов. «Может, мы и заснули на лаврах, а правительство не смогло понять, что разговоры о транзите не могут основываться только на частной инициативе», – справедливо признал президент Linava Альгимантас Кондрусявичюс.
Артур Тооман, Деловые ведомости
Подписанный в конце минувшего года приказ Государственного таможенного комитета России (ГТК), который по существу запрещает экспорт леса–кругляка в Эстонию, вызвал переполох на Эстонской железной дороге и в лесопильной промышленности, которая импортирует примерно шестую часть сырья из России.
По словам исполнительного директора Союза лесной промышленности Эстонии (СЛПЭ) Андреса Талиярва, союз направил письмо в министерство иностранных дел, в котором указывается, что прекращение Россией в одностороннем порядке товарообмена ставит под серьезную угрозу деятельность предприятий лесной промышленности, а также инвестиции, вложенные в России. «Совместные эстонско–российские предприятия выстроены так, что большая часть добытой древесины доставляется в Эстонию», – пояснил Талиярв.
Приказ ГТК России от 19 октября перечисляет пограничные пункты, через которые разрешен вывоз из России железнодорожным и автомобильным транспортом леса–кругляка и многих других товарных групп, связанных с древесиной. В перечне названы 107 погранпунктов от Финляндии до Дальнего Востока, но среди них нет ни одного погранпункта на российско–эстонской границе.
Приказ, который был официально опубликован 29 декабря, должен был вступить в силу через 30 дней после публикации, т. е. с 28 января.
По данным председателя правления СЛПЭ Маргуса Кохава , эстонская лесопильная промышленность производит 1,2–1,4 млн. кубометров пиломатериалов в год, на что уходит 2,4–2,8 млн. кубометров кругляка. Примерно 15%, или свыше 300 000 кубометров леса импортируется, причем импортный лес ввозится в основном из России и немного из Латвии.
По словам Кохава, прекращение ввоза леса из России обострит и без того острую ситуацию на отечественном рынке древесного сырья. Предприятия, закупающие лес в России, не остановятся, они будут пытаться запастись сырьем в Эстонии.
После встречи губернатора Псковской области Евгения Михайлова с председателем ГТК России Михаилом Ваниным в приложение к приказу № 1002 были внесены изменения, в которых таможня России разрешила возить в Эстонию российский лес только по железной дороге. Новое положение вступит в силу 15 марта. Из 300 тыс. кубов поступающего из России в Эстонию леса 40% ввозится автотранспортом.
Директор паевого товарищества Neoantiikva Валерий Куземин заметил, комментируя дополнение к приказу ГТК № 1002, что возить древесину из России по железной дороге весьма проблематично. «Мы пробовали, но отказались из–за долгих проволочек с заказом вагонов», – сказал он.
Кроме проблемы с вагонами, не устраивают бизнесменов сроки доставки: 7–8 дней, в то время как машина с лесом идет лишь сутки.
Директор фирмы Polarprof Сергей Моржаков добавил, что многие российские заготовители леса сами отказались от перевозок по железной дороге, так как к 70% поставщиков в России не подогнать вагоны из–за отсутствия колеи. Те, кто возил лес машинами, будут доставлять его через Латвию, хотя это крюк в 300 км. По словам Моржакова, увеличение расстояния на цене не скажется, но отразится на прибылях.
Замдиректора Союза лесной промышленности Эстонии (EMTL) Мярт Рийстоп не понимает логики этого ограничения. По его словам, официального ответа на запрос МИДа Эстонии до сих пор не поступило. И, как считает Рийстоп, не поступит. «Из 300 000 кубов импортируемого из России кругляка более 100 тыс. кубов ввозится автотранспортом. Такое решение ГТК России, – считает Рийстоп, – сильно ударит по тем, кто возит лес небольшими партиями». Кроме того, учитывая неудовлетворительную работу российской дороги, перевозимый в вагонах лес быстро, особенно в весенний и осенний периоды, теряет в качестве. «В доставке леса от заготовителя до пилорамы важна оперативность», – говорит Рийстоп.
В свою очередь председатель правления деревоперерабатывающего завода TKE Grupp АО Александр Караулов сказал, что если новое постановление вступило бы в силу, то нарушилась бы нормальная работа фирмы. «Переделывать сложившуюся логистическую систему предприятия дело дорогое и трудоемкое», – сказал Караулов.
Ольга Павук
В продолжение добрососедских отношений с Белоруссией БК в очередной раз посетил Минск, где встретился с председателем горисполкома Михаилом Павловым. Речь шла об экономике города и связях белорусской столицы с Балтийскими странами.
Михаил Яковлевич! Расскажите, что представляет сегодня Минск с точки зрения экономики?
Минск – это пятая часть страны по населению и почти четверть – по экономическому потенциалу.
Только что подведены итоги прошлого года, показавшие сохранение положительной динамики развития отраслей реального сектора экономики: выросли объемы промышленной продукции и производство потребительских товаров, увеличился объем экспорта и импорта, прибавилось количество платных услуг для населения. Около 80% предприятий превысили уровень производства 2000 года.
При средних очень хороших показателях каждое пятое предприятие города убыточное, а на складах остатки нереализованной продукции выросли в месячном объеме с 65% до 73%. Прокомментируйте эту ситуацию.
Все наши предприятия находятся на хозрасчете. Не все сегодня выполняют объемные показатели – это не столь страшно. 17 предприятий выплачивают заработную плату с помощью кредитов Сбербанка . А кредиты банк, вы сами понимаете, дает тем, кто способен выйти из кризиса. Что касается остатков на складах – НЗ – это не деньги, выброшенные на ветер, и не товар, который никому не нужен. Сегодня мы работаем в условиях высочайшей рыночной конкуренции, в основном под заказ. Главный потребитель, конечно, Россия, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Портфель заказов формируется как правило на год, но если он недостаточен, чтобы выйти на заданные объемы, какое–то количество продукции реализуется на свободном рынке.
Конечно, низкая платежеспособность, снижение уровня рентабельности, рост количества убыточных предприятий и организаций сказываются на экономике, но в целом это не катастрофа.
И все же непонятно, как объяснить, к примеру, такой факт: производство телевизоров «Горизонт» выросло на 25%, а предприятие стоит вторым в списке убыточных. Белорусские телевизоры плохо покупаются?
С продажей минских телевизоров все в порядке. Предприятие умышленно пошло на убытки в четвертом квартале, для того чтобы выдержать конкуренцию на рынке. Издержки за счет стоимости комплектующих выросли. Поэтому пришлось сбросить цену, чтобы удержаться на рынке. На рынке, где всегда присутствует риск.
Существует практика, когда предприятия идут на умышленное банкротство, чтобы ликвидировать долги, продолжая работать под другим именем. В Белоруссии такое возможно или нет?
Возможно. Сейчас мы возбудили дело о признании двух предприятий банкротами – Минского маргаринового завода и трикотажной фабрики Алеся. Введено внешнее наблюдение, включен и работает механизм банкротства согласно законодательству.
Сколько предприятий работает сегодня в городе и каково соотношение государственных и частных предприятий?
Всего в Минске работает около 500 промышленных предприятий, из них порядка 42% – негосударственный сектор. В коммунальной собственности находятся 15–16% предприятий, это и арендные предприятия, и акционерные общества.
В каких отраслях сосредоточен частный капитал?
Во всех сферах экономики. В торговле – 83% негосударственных предприятий, в строительстве и транспортных услугах все предприятия акционированы.
Как проходит процесс акционирования?
В Белоруссии идет плавный процесс реформирования экономики, то есть перехода от одной собственности к другой. Мы же не могли взять и развалить все, что было создано при Советском Союзе. Мы пошли по своему пути. Государство взяло предприятия под свой контроль, и пожалуйста – акционируйтесь. При акционировании предприятия переходят поначалу в руки коллектива. Потом эти акции могут продаваться, создаваться совместные предприятия, частные – полная свобода действий. Чтобы стать собственником – необходимо к этому подойти, надо созреть... Собственность – это ответственность, и не любой с этим может справиться. Разве любой может взять на себя ту ответственность за город, которую взвалил на себя я? Разве каждый может стать руководителем предприятия? На все необходимо время. Кроме того, наша политика – сохранить социальную сферу.
Знаменитые минские холодильники Атлант продаются в разные страны, предприятие работает с прибылью, зарплата и налоги выплачивается регулярно. И вдруг снимают с должности директора. Вступает в действие «золотая акция». В чем дело?
«Золотая акция» – право государства вмешиваться в деятельность акционерного общества в случае, если в силу каких–то причин деятельность руководства может привести к непредсказуемым последствиям. На Атланте случилось так, что руководитель предприятия, избранный акционерами, повел политику, которая наносила экономический ущерб предприятию. Завод работал бы еще лучше, если года три назад красиво отправил бы директора на пенсию.
Есть ли в городе примеры деприватизации?
Есть и такие примеры, особенно в торговле – попробовали, не получилось, пришлось вернуть их государству. Есть случаи и среди арендных, и среди акционерных предприятий. К примеру, на трикотажной фабрике около полутора тысяч акционеров, ни одного крупного пакета нет. Они до того доуправлялись, что не знают, что делать, и готовы вернуться к исходным позициям.
Какую роль в экономике города играет иностранный капитал?
Из зарегистрированных в горисполкоме 24 000 тысяч юридических лиц более 1800 – иностранные и совместные предприятия с участием инвесторов из 60 стран (в 2000 году США – 26%, Германия – 23%, Польша – 15%, Литва – 12%, Латвия – 9%). На этих предприятиях занято 30 тысяч человек, или 5% от всех занятых в городе.
Где зарубежные партнеры могут получить информацию о частном бизнесе белорусской столицы?
У нас открыт сайт в Интернете (www.minsk.gov.by), также можно обратиться в управление внешнеэкономической деятельности горисполкома.
Что, на ваш взгляд, привлекает иностранных инвесторов и что останавливает?
Останавливает прежде всего негативная и необъективная информация, которая распространяется о Белоруссии СМИ. Это самый неприятный аспект. А привлекает то, что мы спокойная и свободная страна во всех отношениях. Есть гарантии защиты капитала. Ну и, конечно, как и у вас, дешевая рабочая сила.
Почему, как вам кажется, российские СМИ не дают информации об экономике Белоруссии?
Как вы понимаете, это не в интересах России.
Как вы оценили бы сотрудничество с Балтийскими странами?
Расскажите о проекте сотрудничества с Рижским свободным портом.
В Интернете я нашла информацию о нескольких городских газетах. Кто их финансирует?
Какие издания вы могли бы отнести к оппозиционным к власти?
Еще вопрос об оппозиции – республиканских профсоюзов к власти.
А зачем вообще профсоюзы сегодня нужны?
Каков сегодня средний доход минчанина?
Оклад мэра 100 долларов, с премиями 300 долларов.
Чем более всего озабочен минский мэр?
Культура современного человека – главная забота. Необходимо создавать условия, изменить среду обитания, которые сформировали бы другого человека.
Обычно на такие вопросы один ответ – «нужны деньги».
ПОРТЫ |
КОНТАКТЫ
|
ПОЗИЦИЯ |