ЕВРОСОЮЗ |
ИНТЕГРАЦИЯ
|
ПОРТЫ |
Ольга Павук
Интеграция – одно из самых модных слов, эксплуатируемых сегодня в Латвии по разным поводам. Активно применяется это словечко среди пользователей Интернета. Но гораздо чаще приходится слышать об интеграции общества – политической, социальной, региональной и т. д. и т. п. Именно эта тема стала предметом обсуждения в разговоре с Айваром Лембергсом – мэром самого благополучного в стране города Вентспилса и самым влиятельным лицом в латвийской экономике.
В самом начале нашей беседы г–н Лембергс рассказал о «Программе интеграции общества Вентспилса» – первом такого рода документе в Латвии.
«Для Латвии понятие интеграции как социально–экономической и политической проблемы достаточно ново. Ситуация за последние 10 лет по сравнению с предыдущим периодом несколько изменилась. В Вентспилсе мы некоторое время назад пришли к выводу, что говорить об интеграции, не имея программы действий, которая включала бы констатацию фактов, имеющих причинно–следственную связь, анализ возникающих в городе проблем и стирание по возможности противоречий, не имеет смысла.
Мы первыми в Латвии пришли к этому, изучив, как решаются эти вопросы в западных странах. Не стесняясь поучиться, посмотрели Стокгольм, некоторые города Франции, Германии. Побывали именно там, где есть подобные программы. После чего разработали и приняли «Программу интеграции общества Вентспилса», которая включает в себя три раздела. I – «Образование. Язык. Культура. Спорт». II – «Социальная интеграция общества». III – «Гражданское участие и ответственность».
Хочу обратить внимание, что у нас понятие интеграции общества трактуется значительно более широко, чем это принято в Латвии и в других странах. Обычно имеется в виду трактовка в узком смысле: интеграция этнических меньшинств, но это только одна из составных частей – важная, приоритетная, но явно не единственная.
Что важно понять, говоря об интеграции? Для чего она нужна? Речь идет о том, чтобы меньшинство не чувствовало себя потерянным в обществе, не ощущало себя меньшинством. И подход к этому вопросу может быть очень многоплановым. Например, инвалиды – это меньшинство, а большинство – не инвалиды, слава Богу. Важно, чтобы не инвалиды, не забывали об инвалидах. Чтобы не было такого, что инвалидами занимаются сами инвалиды. Или более понятная вещь – дети или юноши – тоже меньшинство. Чтобы дети были интегрированы в общество, нормально переходили из одного возраста в другой: из детства в юношество, а оттуда во взрослую жизнь.
В первый раздел входят, конечно, и вопросы освоения государственного языка. Здесь же такие разделы, как совершенствование системы культуры, расширение культурного диалога, освоение и актуализация исторического, народно–хозяйственного и культурного наследия, система развития библиотек. А также развитие физической культуры и спорта.
Очень важен второй раздел «Социальная интеграция». Мы рассматриваем такие проблемы, как вовлеченность человека в общественную жизнь. Необходимо, чтобы человек чувствовал себя полноценным участником всех процессов. Мы проанализировали всю многоплановость социальных групп. И посмотрели, что можно сделать, чтобы меньшинство не чувствовало себя в меньшинстве.
Следующий раздел, который мы внимательно проанализировали, всегда очень актуальный для государства и для любого города – «Условия места жительства». То есть интеграция тех, кто живет в том или ином месте в городе Вентспилсе. Конечно, не может быть десять городских центров. Но, живя на окраине, человек должен нормально добираться до центра. Улицы должны быть одинаково хорошо освещены и в центре, и в отдаленных районах. Дороги покрыты не хуже, чем на центральных улицах. Ребенок до школы должен попасть так же просто, как и живущий в центре. И много других вопросов. Мы должны обеспечить нормальный уровень для людей, живущих в разных местах нашего города.
Еще один вопрос, связанный с социальной защищенностью, – занятость. Ведь незанятые люди – тоже меньшинство. Большинство обязано думать, как помочь им в решении этой проблемы, что делать, чтобы обеспечить занятость. Мы посмотрели, где человек работает, каков баланс между работниками разных отраслей, как человек чувствует себя по сравнению с другими работниками. Например, средняя заплата на транспорте и в транзите – 400 латов, в торговле и общественном питании – 81 лат, в здравоохранении – 140 латов, в промышленности – 100 латов. Достаточно большой разброс.
Следующий раздел программы – «Гражданское участие и ответственность». О проблеме гражданства и натурализации в Латвии пишут и говорят очень много. Идея нашей программы интеграции исходила из того, что все жители Вентспилса – налогоплательщики. Городская дума тратит их деньги. Каждый, кто платит налоги, имеет право участвовать в управлении городом. А это означает участие в выборах местной власти и работу в комиссиях думы. Мы не можем поменять законы о выборах и о гражданстве, зато в наших силах вовлечь неграждан в управление городским хозяйством. Мы создали консультативный совет неграждан. В этом совете две трети – неграждане или граждане, ставшие ими в процессе натурализации. Важно, чтобы находящиеся в меньшинстве неграждане не были отдалены от власти.
Интеграции касается и вопрос сотрудничества местной власти с негосударственными организациями, которых сегодня пруд пруди. Я сам возглавляю несколько таких структур, самая популярная из которых – Ассоциация транзитного бизнеса. Мы желаем, чтобы с нами имели диалог как центральная, так и местная власть.
Г–н Лембергс, насколько важен в процессе интеграции общества экономический фактор?
Очень важный и очень сложный момент. С одной стороны, есть бедные и богатые. И это создает проблемы. С другой стороны, различия – это стимул для развития. Это постоянное противоречие. Но, как бы то ни было, с точки зрения решения проблем интеграции это, несомненно, развитие производительных сил и предпринимательства как источника благосостояния индивидуума, государства и самоуправления. Без этого автоматически появляются интеграционные проблемы в социальной, этнической и других сферах. Бедное общество не может быть сбалансированным.
Какие шаги предпринимает город для закрепления экономических достижений первых 10 лет?
Немного истории. Когда я в 1988 году начал работать в Вентспилсе, было решено закрыть половину мощностей вентспилсских терминалов по соображениям экологии и безопасности. Девиз для закончивших латвийские вузы был – «Вентспилс не предлагать». Город был обречен. Когда я участвовал в конкурсе на предисполкома, мне говорили: «Зачем эти жертвы без надежды на успех?» Было две альтернативы – закрыть терминал или привести в порядок. Нам удалось второе. Трудно, самоотверженно решая политические, социальные, экологические проблемы. Учась и терпеливо разъясняя – нам удалось наши проблемы превратить в наши достижения.
Если бы в России к концу 90–х годов образовалась либеральная экономическая система, то успехов было бы значительно больше. И сегодня я должен признать, что наше будущее в определенной мере будет зависеть от того, как будет развиваться процесс либерализации экономики в России, а она не может развиваться без политической либерализации. Одновременно мы видим развитие города через подъем индустрии. Наша первичная задача – направить усилия на постоянное улучшение предпринимательской среды в городе среди потенциального и реального инвестора. И не важно, местного или зарубежного. Для нас любой инвестор – ребенок, которого мы готовы нянчить и делать все, чтобы он чувствовал себя уютно. Мы видим, как сложно создавать компании, способные производить эскпортоспособную продукцию. А если говорить о транзите – чтобы росла прибавочная стоимость на тонну товара.
Кроме того, свои ресурсы мы направляем на то, чтобы Вентспилс был привлекательным для отдыха и туризма. Большой перелом был на стыке 2000 и 2001 гг. В прошлом году мы удвоили количество туристов. Я ставлю задачу: через 4–5 лет число туристов увеличить в пять раз.
Хотите обскакать Юрмалу?
Нет, это не так. Приедут туристы в Юрмалу, приедут и в Вентспилс. Это не так далеко. И то, что Юрмала за эти годы почти умерла, – это беда. На самом деле сегодня Юрмала должна была стать самым приятным и красивым, богатым и современным городом Латвии. Там все было для этого. Но вместо того, чтобы зарабатывать деньги и развиваться – город закрылся. До сих пор, чтобы приехать в Юрмалу, надо платить. Где это видано, чтобы курорт закрылся на замок! Это же уму не постижимо. Обычно город закрывают, если там производится ядерное оружие... Но как можно закрыть курорт от клиентов? Кто так деньги зарабатывает?
Что делают городские СМИ в деле интеграции?
У городской думы нет своей газеты. Я считаю, что все СМИ должны быть частными. И пресса, и радио, и телевидение. Государство должно быть подальше от СМИ. Как только средства информации попадают в руки государства – тут же идет в дело политика, направленная на работу определенных партий. И никакой демократии. Мы нормально сотрудничаем со СМИ, даем информацию. И всем нравится, чтобы больше писалось об успехах. Все журналисты, работающие в Вентспилсе, и в местных газетах, и в центральных (разве что кроме «Диены»), стараются объективно освещать, что происходит в городе. Конечно, бывают заказные материалы – со стороны шведской газеты «Диена». Рассматриваю это как неоколониализм Швеции в отношении Латвии. Независимость вентспилсских предпринимателей от шведской экспансии озлобляет. Шведов не устраивает то, что в Латвии появилась сильная национальная буржуазия, и они делают все, чтобы ее уничтожить. Это борьба, вызванная процессом глобализации. Классический неоколониализм. Сначала колонизация СМИ, затем колонизация денег, колонизация сырьевых баз. И, наконец, колонизация основных монополий. Конечно, у них не все получилось. И во многом я этому помешал лично. Латвия не должна стать придатком какого–то конкретного соседа. Но нам приходится нелегко, поскольку экономически мы слабы.
В Концепции интеграции общества говорится, что латыши не чувствуют себя хозяевами в своей стране, поскольку в шести из семи крупнейших городов находятся в меньшинстве. Мешает ли вам лично этот факт чувствовать себя хозяином города и насколько важны национальные пропорции в деле интеграции?
Для меня эта проблема не возникала. А те, кто писали концепцию, возможно, так себя ощущают. Надуманная проблема. Комплекс неполноценности тех, кто писал эти строки. Так чувствует себя фригидная женщина или мужчина–импотент (смеется).
Почему неграждане Латвии не торопятся получать гражданство?
Причин много. Есть молодежь, которая не хочет идти в армию, – какая радость идти туда с ее дедовщиной? Экономически русскоязычное население лучше обеспечено, чем латыши. Или скажем – нет надобности. Есть много и тех, кто вообще безразличны к политике.
Насколько реально, по–вашему, создание в Латвии однообщинного общества, продекларированного в национальной программе интеграции?
Здесь следует рассмотреть две ситуации. Первая: Латвия вне Европейского союза. И вторая: в составе ЕС – по существу, по многим–многим признакам в едином государстве. Во втором случае, а мы идем к нему, надо прогнозировать общественные процессы на 10–20 лет с точки зрения того, что мы будем в одном государстве с Германией, Италией, Испанией. С курдами и турками из Германии, неграми из Великобритании. И прочее, прочее... Общаться в этом большом государстве, свободно перемещаться, свободно менять работу. На каком языке все эти люди будут общаться? Судя по всему – на английском. И тогда роль и место латышского языка возрастать не будет, а скорее упадет. Это мы наблюдаем уже сегодня в наших министерствах, где документы, выходящие за рамки внутренних, вы получите на английском и без перевода. Если позиции русского языка через 50 лет зачастую доминировали в Латвии, то для внедрения английского 50 лет не понадобятся.
Ваша позиция по вопросу свертывания образования на русском языке отличается от общепринятой. Почему?
Не должно быть административного свертывания в вопросах изучения русского языка. Вообще в вопросах интеграции, обучения детей не должно быть административных решений, «сталинской коллективизации». В этом нет необходимости. В Вентспилсе мы наблюдаем, что при неизменном количестве школьников доля учеников, обучающихся на латышском языке, постоянно растет, а на русском языке – снижается. Лет через десять детей и родителей, добровольно желающих учиться на русском языке, будет очень мало. Но это не произойдет к 2004 году. А потому не надо спешить. Я обращал внимание на этот вопрос и президента нашей страны, и премьера, и министра образования. Такое решение крайне опасно для внутренней стабильности государства. Поскольку право участвовать в выборах волнует небольшую часть общества. А своих детей защищает не только кошка. Латвии лучше сделать поправки в законодательстве, чем ждать внутренних коллизий и недовольства международных организаций.
Что, на ваш взгляд, должно способствовать интеграции латвийского общества?
Нужна программа и меры ее реализации в широком смысле. А в вопросе этнических меньшинств интеграция должна быть добровольной. Нужен не кнут, а пряник. Терпеливость и дальновидность. И, конечно, государственная ответственность политиков перед своими избирателями.
Какие препоны существуют на этом пути и как их преодолеть?
Скажу об одном, о главном. Первая оккупация Латвии произошла на стыке XII-XIII веков. С тех пор каждый из наших соседей оккупировал нас по несколько раз. У нас отсутствует исторический опыт жить не по указке. Вместо того, чтобы думать самим, как жить, мы опять ждем указаний. В этом наша историческая проблема.
Сколько времени понадобится Латвии, чтобы ее решить?
Когда мне задают вопрос: «Какой политик самый влиятельный в Латвии?», я однозначно отвечаю – Европейский cоюз. Думаю, что мы станем членом ЕС в самом широком смысле этого слова. И мы будем жить не под кем–то, а в составе кого–то. И европейцы нам в этом помогут. Для этого не понадобится много времени.
Не секрет, что зазывание в граждане продиктовано прежде всего требованиями ЕС. Удастся ли Латвии как молодому государству сохранить свою идентичность после вхождения в Европейский cоюз?
Было бы ошибочным ставить знак равенства между ЕС и тем образованием, где мы находились 10 годами раньше. Евросоюз – добровольная демократическая организация, в которую можно вступить и так же добровольно выйти. И никаких репрессий не будет. Латвия же сохранит свою идентичность настолько, насколько будет заботиться об этом. Это не забор строить. Я бы сравнил это с заботой о тех ценностях, которые сохраняют идентичность? – это язык, культура. Нравится или нет – это местные капиталисты. Чужой капиталист на нашу идентичность своих денег тратить не будет.
Насколько логично стремление Латвии интегрироваться в Европу и НАТО, оставаясь в сильной зависимости от России?
Я бы строго развел эти вопросы. О Евросоюзе я уже говорил. Есть программа сотрудничества ЕС и России, и мы органично входим в сферу интересов обоих. Тем более, что наша граница станет и границей ЕС. Что касается НАТО, то считаю, что безопасность сегодня не определяется количеством танков и солдат. Безопасность определяется интересами. А интересы таковы, чтобы система демократических государств укреплялась. Здесь позиция Латвии нормальна и обязательна. Но при этом не обязательно вступать в НАТО, тем более что этот союз не продемонстрировал пока способности защитить себя. Вступление в НАТО не дает нам никаких преимуществ. Не думаю, что Финляндия более уязвима, чем Норвегия. А в борьбе с терроризмом участвуют страны, очень далекие от НАТО – Китай, Киргизстан, Таджикистан и многие другие. Конечно, кому–то интересно, чтобы мы за латвийские деньги покупали радары. Но мы не так богаты.
Как градоначальник вы доказали свое умение быть рачительным хозяином в своем городе, не пора ли подумать о премьерстве и президентстве страны?
В Латвии существует довольно серьезная проблема – мы парламентская республика, и вся власть принадлежит парламенту. Иногда не найти нормального противовеса парламентскому безумию. По Конституции роль и место президента крайне мала. Что касается премьера, то чтобы им стать, надо быть хотя бы членом правящей партии национального масштаба. Для делового человека – парламент не то место, куда стоит стремиться. Это место для политиканов. Если говорить обо мне, то я хорошо чувствую себя в Вентспилсе и еще пару лет поработаю до новых выборов. И пора заняться бизнесом. Кроме того, еще через пять лет в политику пойдут люди нового поколения, которые выросли при рыночной экономике. Да и сама роль Латвийского государства и парламента будет снижаться, поскольку мы присоединимся к ЕС.
Что, и чиновников станет меньше?
Не думаю. Это главная проблема и Европейского союза.
Ваш рецепт достижения согласия в обществе?
К согласию надо стремиться, но его опасно достичь. Противоречия стимулируют развитие. Вопрос – в глубине этих противоречий, подходов к их решению. Можно решать проблемы полицейскими методами. В Советском Союзе при Иосифе Виссарионовиче все решалось достаточно просто, и все соглашались. Но стоило ему уйти из жизни, даже его ближайшие соратники, как оказалось, были не со всем согласны. Вот вам и пример. Разность подходов и мнений – это абсолютно нормально. Другое дело, чтобы потенциальные источники конфликтов не перерастали в большие проблемы. Борьба интересов, конкуренция – это нормальный ход развития общества.
ЕВРОСОЮЗ |
ИНТЕГРАЦИЯ
|
ПОРТЫ |