Балтийский курс
КОНТАКТЫ
ТЕХНОЛОГИИ
ФИНАНСЫ


Во времена Байрона и Сабатини морские просторы контролировали пираты. Они грабили торговые суда, убивали людей, захватывали крупные города. Говорят, что даже величественные монархи крупных европейских метрополий их побаивались. Они стиснув зубы выслушивали новости об очередных затопленных галионах, которые не довозили золото до Старого Света, и направляли в пиратский регион все новые и новые эскадры. Так продолжалось три-четыре века, пока корсарское братство не вымерло, как динозавры. Трудно сказать, что случилось с романтиками-флибустьерами: то ли королевские канониры стали точнее стрелять, то ли пиратов в итоге всех переловили, то ли изменилась конъюнктура мировых и общечеловеческих отношений.

Во времена Гейтса и Сороса на планете появились новые охотники за удачей. Они, как и много веков назад, грабят, захватывают, заставляя трепетать современных властителей мира - транснациональные корпорации и межконтинентальные концерны. Последние, как и их средневековые предшественники, не жалеют денег на борьбу с дерзкими грабителями. Правда, современных пиратов не вздергивают на реях, хотя иногда, ну очень редко, они попадают в тюрьму. И с ними ведется война не при помощи алебард и шрапнели, а с использованием более универсального и гуманного оружия - денег. Имя этому современному пирату - нелегальное программное обеспечение.

Корсары XXI века

Александр Ушаков

Ни для кого не секрет, что на рынках Вильнюса, Риги и Таллинна можно без труда найти СD с пиратскими компьютерными программами и играми. Цена на один диск колеблется от 4 до 10 долларов. Производители и торговые представители программного обеспечения несут убытки от находчивых бизнесменов, делающих деньги на нелегальной торговле. Международная компания Вфефьщтшещк по заказу общественной организации Business Software Alliance (BSA) провела исследования стран Балтии на предмет распространения пиратства и убытков, которые наносят предприимчивые компьютерные корсары производителям software и государству.

Авторы мониторинга утверждают, что производство компьютерных программ является одной из наиболее стремительно развивающихся отраслей Балтии. Так, например, для латвийской экономики один программист в 11 раз эффективнее, чем работник сельскохозяйственной сферы. Но пиратство уродует честную конкуренцию и отрицательно влияет на развитие.


Андриус Йошкаускас, координатор BSA Lietuva.
”Уровень пиратства в Литве очень высокий. Но я думаю, что изменения за год более чем на пять процентов - очень хороший показатель. Но все же общая ситуация нас сильно беспокоит. Мы сегодня проводим специализированные семинары с работниками судебных и налоговых органов. Сотрудничаем с правительством и парламентом. Что касается законодательства, то в сфере защиты авторских прав оно у нас достаточно совершенное. Это признали даже эксперты Европейского союза. Штраф за использование нелегального software до 2 тыс. литов (500 долларов). Уголовная ответственность - до 2 лет лишения свободы”.

Уровень пиратства падает...

За последний год страны Балтии сделали качественный скачок в сторону легализации рынка программного обеспечения. Но это заявление не следует воспринимать слишком оптимистично. На самом деле использование нелегального “софта” всего лишь перестало быть повальным. В 2000 году по этому показателю пальму первенства вырвала Латвия - 77% используемых в стране программ не являются официальными копиями. Для сравнения: еще в 1999 году этот показатель колебался на отметке 90%.
Наибольшего прогресса удалось достичь Литве, которая два года назад была самой пиратской страной Балтии (92%). Она отодвинулась на второе место - 76%. Эстонии, которая считается чуть ли не европейским лидером по количеству пользователей Интернета на душу населения, удалось за год сократить ареал распространения левых копий software на 7%, и по последним данным он составляет 69%.
Причины падения и улучшения ситуации называются разные. В первую очередь усиление борьбы с нарушителями авторских прав со стороны государства. Так, благодаря настойчивости налоговых и правоохранительных служб, в государственных учреждениях и крупных компаниях практически невозможно обнаружить Windows без официального регистрационного номера. К тому же появилась возможность за разумную цену легализовать программу, ранее приобретенную на базаре или скачанную в глобальной сети.
Во-вторых, в последние годы разрыв цен на легальное программное обеспечение и на его нелегального собрата существенно сократился. Тут постарались не только производители, снизившие цену, но и пираты, которые по причине неравнодушия к их деятельности со стороны государства вынуждены больше задумываться о конспирации. Как следствие - выше расходы, выше цена на продукт.


Нилута Марцинкус, исполнительный директор BSA Latvija.
”Цифры, конечно, впечатляют, но ситуация из года в год будет меняться в лучшую сторону. Я думаю, что на данном этапе главное больше информировать общество о том, какие преимущества дает использование легального программного обеспечения. Люди должны понимать, что они получают широкий спектр сервисных услуг по обновлению, поддержке, обучению, скидки при покупке новых программ. Что они могут избежать неприятностей, которые возможны при использовании пиратских программ. Мы много работаем над тем, чтобы поднять уровень знания в обществе, и над усовершенствованием законодательной базы. На мой взгляд, это наиболее верный и, наверное, единственный способ исправить ситуацию. Особое внимание надо обратить на законодательство, на Уголовный закон, в котором ни слова не говорится о программном обеспечении. В административном праве software упоминается, но достаточно поверхностно. Возможен штраф от 50 до 250 латов (80-400 долларов), но в некоторых случаях, например при обширном использовании нелегальных программ, этого может быть недостаточно. К тому же в законах есть откровенные дыры, которые в некоторых случаях позволяют нарушителям уйти от ответственности. Возможна и уголовная ответственность - до 5 лет лишения свободы”.

...но производитель и государство в минусе...

Что стоит за этими процентами, догадаться несложно - недополученная прибыль производителей, официальных торговых представителей и государства. Эксперты Datamonitor подсчитали, что в 2000 году производители программного обеспечения недополучили “благодаря” нелегальному “софту” только в Литве 160 млн. долларов. В Латвии эта цифра составила 86 млн. долларов, а в Эстонии - 60 млн. Как ни странно, но эти суммы покажутся несерьезными, если не знать, что к 2004 году нас ожидают более шокирующие показатели. Специалисты отмечают, что если через три года уровень распространения пиратства не изменится, то в Литве производители software будут ежегодно терять 333,25 млн. долларов, в Латвии - 254 млн., а в Эстонии - 127 млн. долларов.
Еще неприятнее осознавать, что теряет не только производитель, но и государство. Прогнозы таковы, что если сегодня эстонский бюджет ежегодно недополучает в качестве налогов около 18 млн. долларов, то через три года налоговая “недостача” в Эстонии составит 40,8 млн. долларов, в Латвии - 23 млн. и 65,5 млн. долларов, а в Литве - 41,5 и 85,75 млн. долларов соответственно. Если суммировать те налоговые убытки, которые понесет Балтия от пиратского программного обеспечения в период с 2000 по 2004 год, то мы с легкостью получим цифру за полмиллиарда долларов. На эти деньги можно было бы безболезненно реформировать медицину и просвещение сразу трех стран.


Ахти Леепик, координатор BSA Estonia.
”По мнению BSA Estonia, уровень пиратства на предприятиях и в организациях составляет приблизительно 55-60%, а среди частных пользователей - 95%. Существует много методов борьбы с пиратством, один из них, конечно, привлечение больших сил правоохранительных органов и проведение полицейских акций, но полиция порой не может доказать факт преступления. Другой способ - проведение большего числа семинаров и тренингов для конечного потребителя, чтобы люди не покупали пиратскую продукцию по незнанию и не игнорировали законного производителя. Таким образом, уменьшение спроса должно автоматически уменьшить предложение. На мой взгляд, существующее положение административных и уголовных наказаний соответствует должному уровню. Гражданский закон надо пересмотреть в части определения нанесенного ущерба и размера компенсации автору. Меры пресечения, применяемые к организациям, и наказание для физических лиц надо рассматривать отдельно. Организация несет административную ответственность и платит штраф в размере от 7,5 тыс. крон до 500 тыс. крон (от 410 долларов до 28 тыс. долларов в зависимости от уровня преступления). Физическим лицам грозит штраф или лишение свободы до 3 лет”.

...однако Латвия - наиболее перспективная...

Конечно, с другой стороны, не стоит воспринимать ситуацию и перспективы ее развития столь трагично. Ведь выше приведенный прогноз сделан с учетом того, что пиратство сохранится на нынешнем уровне.
В то же время специалисты Datamonitor детально изучили балтийскую индустрию производителей “софта”. Забегая вперед, стоит отметить, что пока в Балтии, похоже, выгоднее заниматься нелегальным распространением “софта”, чем его производить. По крайней мере для этого не требуются десятки тысяч инвестиций.
По итогам 2000 года, общая доля индустрии программного обеспечения в ВВП Латвии составила около 25,7 млн. долларов, из которых 6,25 млн. долларов являются налоговыми поступлениями. Это самый низкий показатель из стран Балтии. В ВВП Эстонии производители имеют долю в размере 27 млн. долларов (налоги - 8,2 млн. долларов), в ВВП Литвы - 50 млн. долларов (налоги - 12,5 млн. долларов).
Эксперты с оптимизмом смотрят вперед и надеются, что ситуация в этой индустрии бизнеса будет улучшаться год от года. Причем в Латвии они видят наибольший потенциал для развития. По их подсчетам, за ближайшие три года эстонские и литовские показатели вырастут в два раза, в то время как латвийские - в два с половиной.

...и даже от черного рынка есть польза...

Самый высокий уровень пиратства сохраняется в регионе Восточной Европы (в среднем 80%). Самый низкий региональный уровень наблюдался в Северной Америке - в среднем 28%. Самыми пиратскими являются Вьетнам (99%), Китай (96%), Оман (95%) и Россия (91%). В противоположность им, наиболее низкие уровни пиратства отмечены в США (27%), Австралии (32%), Великобритании (34%), Дании (35%) и Германии (36%).

С другой стороны, все приведенные выше цифры очень абстрактно можно назвать реальными. Например, недополученные доходы вряд ли были бы возможны, если бы все пользователи покупали только легальный “софт”. Тогда бы просто число пользователей было гораздо меньше, ведь не каждый может себе позволить купить пакет программ под Windows за 200-300 долларов. Черный рынок частично восполняет потери, которые компании могли бы нести на дополнительных маркетинговых акциях. Еще в начале 90-х руководство компании Microsoft утверждало, что пираты за них делают часть работы - рекламируют их продукцию. Пусть распространяют, говорили соратники Билла Гейтса, главное, чтобы они на нашей продукции не зарабатывали денег. К тому же все крупные производители - Microsoft Corporation, Sun Microsystems, Oracle - никогда не скрывали, что их основная ставка делается на корпоративных клиентов, а не частных юзеров. А крупные компании сегодня просто не могут себе позволить нелегальные программы.
Все разговоры о том, что через три года, при благоприятном развитии балтийских рынков, доходы производителей и налоговые поступления возрастут, также не следует принимать за чистую монету. Может - да, а может - нет. Все зависит от развития компьютерных технологий.

Тот же монстр Microsoft уже объявил, что не за горами тот день, когда не нужно будет покупать программное обеспечение. В первую очередь речь идет о профессиональных и, как правило, дорогостоящих программах. Достаточно будет зайти на интернет-сайт и за определенную повременную плату можно работать с программой в так называемом удаленном режиме. Так что пиратство в скором будущем будет вынуждено с головой окунуться в Интернет и уже там, в мировой паутине, продолжать бесконечную войну за выживание.


КОНТАКТЫ
ТЕХНОЛОГИИ
ФИНАНСЫ
Вверх