Балтийский курс
ТРАНСПОРТ
СТРОИТЕЛЬСТВО
БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нам стоит завод построить

Долгое время о Балтии говорили как о регионе, где предприятия скорее закрываются, чем строятся. В последнее время появились первые зачатки изменения ситуации к лучшему. Статистика говорит о приросте объемов строительства в целом в Эстонии на 30% и в Латвии – на 25%. И лишь Литва пока показывает спад в строительной отрасли. Самое отрадное, что в этом году значительно увеличился вес производственного строительства. Конечно, это не гигантские стройки, а в основном небольшие объекты, чаще всего в самой строительной отрасли и деревообработке. Но это хороший знак – чтобы жить и работать комфортнее, надо сначала постороить новый дом. Наиболее характерные или наиболее удивительные примеры производственных объектов и представлены в наших репортажах из Латвии, Эстонии и Литвы.

Верный выбор

Открывая в сентябре новое производство гипсокартона Knauf Marketing Riga в пригороде Риги в поселке Сауриеши, премьер-министр Андрис Берзиньш назвал предприятие одним из самых удачных примеров успешной деятельности зарубежного инвестора в Латвии. Исполнительный директор фирмы 36-летний Янис Краулис, в прошлой жизни детский доктор, с видимым удовольствим провел меня по цехам, ответив на все вопросы БК.

Ольга Павук

Трудно представить, что было на этом месте всего шесть лет назад. По крайней мере сегодня кажется, что громадное производственное здание отстроено заново. Настоящий островок Европы на фоне пока не слишком ухоженного поля.

Г-н Краулис, напомните, когда было приватизировано ваше предприятие?

Начало процесса приватизации Сауриешского комбината строительных материалов пришлось на 94-95 годы. Окончена приватизация в 1999 году, после выполнения всех обязательств, предусмотренных ее условиями.

Каково было состояние комбината, выставленного на торги?

Одни убытки. Завод практически стоял, производилось не более 3-5%возможных объемов.

Кто, кроме Knauf Marketing, претендовал на это добро?

Теоретически еще два претендента – компания ВРВ из Великобритании и латвийское АО Latvijas gipsis. Но KNAUF единственный, кто был готов выполнить все условия Латвийского агентства приватизации (ЛАП).

Какова была цена этой сделки?

Один лат. Кроме того, покупатель был обязан погасить все долги, обеспечить работой 60 человек и инвестировать в предприятие 4 млн латов. Замечу, что на сегодня размер инвестиций составляет 10 млн латов.

Кому принадлежит контрольный пакет?

Сегодня существуют две фирмы.Дочернему предприятию одной из ведущих компаний по производству гипсокартона в Европе немецкой фирмы KNAUF принадлежит 100% капитала ООО Knauf Marketing Riga, которая, в свою очередь, владеет 97% акций АО Sauriesu buvmateriali.

А ведь когда-то акции предприятия котировались на фондовой бирже.

Действительно, по условиям приватизации KNAUFполучил 49% акций. С помощью проведенных эмиссий доля главного акционера росла. После чего предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество.

Сколько сегодня человек задействовано на предприятии?

156 человек, вместо обещанных ЛАП 60. В основном это люди, живущие в заводском поселке. Работа идет в две смены.

Какова средняя зарплата ?

Около 200 латов.

А социальные блага ?

У всех наших рабочих застраховано здоровье. Плюс социальные гарантии за счет уплаты в полном объеме всех налогов.

Правда ли, что среди Балтийских стран только Латвия обладает месторождениями гипса ?

Правда. Мало того, гипсовых залежей нет и в Скандинавии, а из ближнего окружения гипс имеется в Белоруссии и России.

Надолго ли хватит гипсового месторождения в Сауриеши?

Думаю, лет на 70-80. Помимо Сауриешских карьеров, мы начали разрабатывать еще один – в Саласпилсе, в двух километрах от нас.

А потом?

Люди придумают какие-то новые материалы.

Расскажите о ваших конкурентах.

Уже упомянутая фирма ВРВGypsos из Великобритании, норвежская компания Norgips.

Кто покупает латвийский гипсокартон?

Не только гипсокартон, мы производим также профиль и сухие смеси. Наш рынок – в основном Балтия, а также Белоруссия. Knauf Marketing Riga обеспечивает качественным гипсокартоном около 60% латвийского рынка.

А Россия?

В России KNAUF открыл шесть своих заводов и 20 представительств. Это самый крупный частный инвестор в этой большой стране.

Сауриеши–Рига

 

Германская фирма KNAUF – семейное предприятие, учрежденное в 1932 году братьями Альфонсом и Карлом. За 60 лет активной деятельности фирма обросла более 90 предприятиями и отделениями, на которых занято около 10 тысяч специалистов. География фирмы – большинство европейских стран, Ближний Восток и Северная Африка. Сейчас осваиваются Азиатский регион и Южная Америка. Латвийским предприятием руководит одна из представительниц старинного рода Беатрис П. Кнауф, не реже раза в месяц инспектирующая свой завод.

Латвия строит для строителей

В строительной отрасли Латвии занято 6% всех занятых в народном хозяйстве. После пятикратного спада в начале 90-х, начиная с 1994 года объемы строительства в стране ежегодно прирастают на 8-10%, составив в 1999 году 700 млн долларов, а в первой половине 2000 года – 282 млн долларов. Но, как отметил в разговоре с БК руководитель отдела строительного департамента Министерства охраны среды Андрис Штейнертс, интенсивное строительство ведется неравномерно как в отраслевом, так и в географическом разрезе. Активнее всего строится Рига и Рижский раойн (69% объемов строительства ), Вентспилс и еще пять крупных городов, почти ничего не строят на востоке страны в Латгалии. Жилищное строительство составляет всего 1% от общего объема работ – в основном это индивидуальные и семейные дома.

До 1997 года строители занимались лишь ремонтом и реконструкцией. В последние годы появились инвестиции в коммуникации, энергетику, порты, дороги. С ростом числа малых предприятий увеличились объемы строительства в них. Как рассказал БК замдиректора департамента отраслевой статистики Арвид Уйбо, наибольший прирост за девять месяцев 2000 года в сравнении с тем же периодом предыдущего года (в сравнимых ценах) госстатистика отметила в строительстве административных зданий – на 84% и оптово-розничной торговле – 55%, на третьем месте производственные сооружения – рост 41%. Строительство и ремонт производственных зданий, складов, резевуаров составляет чуть более 10% от общих объемов строительных работ.

Однако темпы роста в строительстве сильно отстают от темпов роста валового продукта. Связано это с тем, что большинство строительных объектов – невелики. К примеру, в первой половине 2000 года самые крупные объекты, принятые к эксплуатации: первая очередь контейнерного терминала в Вентспилсском порту (56 млн долларов), отреставрированные к ежегодному собранию ЕБРР в Риге Дом латышского общества, Дом конгрессов и еще 4 объекта (6 млн долларов).

Что касается производственных объектов, возведенных в 2000 году – это гораздо менее заметные объекты, в которые, как правило, вкладывается от 300 до 800 тыс. долларов. Из самых заметных, к примеру, в 2000 году сдана линия по производству гипсокартона Knauf Marketing Riga (10 млн долларов), линия по производству крупноформатной фанеры на Latvijas finieris (8 млн), станция производственных и медицинских газов ELME MESSER Metalurg в Лиепае (10 тыс. герм. марок). А также реконструирован кирпичный зовод Lode в Калнциемсе (830 тыс.), производство сладостей в Олайне (850 тыс. долларов), ангар для технического обслуживания в аэропорту Riga, открытый латвийской национальной авиакомпанией air Baltic (565 тыс.долларов).

Будущее строительной индустрии связывается с ростом удельного веса инженерно-строительных работ – прежде всего, портов и терминалов, – дорожного строительства (которое пока пошло на спад), реконструкцией энергетических , а также строительством природоохранных объектов. Латвийские строители с нетерпением ждут такой лакомый столичный кусочек как мост либо тунель через Даугаву, для возведения которого понадобится не менее 150 млн долларов. Для сравнения: в Вентспилский порт ежегодно инвестируется 100 млн долларов.

Мы мирные люди, но ...

В литовской деревне неподалеку от Каунаса будет построен завод по производству патронов. Объект в Виюкай станет первой в Литве фабрикой боеприпасов за годы после второй мировой войны.

Арунас Каралюнас (Lietuvos rytas)

Один большой секрет

В минувшем апреле правительство Литвы объявило конкурс на строительство завода патронов в деревне Виюкай неподалеку от второго по величине литовского города Каунаса. В конкурсе, который завершился в мае, могли принять участие только литовские строительные организации. Из-за секретности объекта ни одна из фирм, пожелавших участвовать в конкурсе, не была проинформирована, что она должна будет делать в случае победы.

Строить завод патронов было решено в 1999 году секретным постановлением правительства. По словам не пожелавшего представиться инициатора стройки, заявления об участии в конкурсе подали 10 местных строительных фирм, но семь из них отпали как не соответствующие требованиям: они либо не имели лицензии на строительство опасных объектов, либо годовые объемы их работ не достигали 75 млн литов. Для финансирования этого объекта даны государственные гарантии.

Старт объявят в 2001 году

Пока не сказано, какие фирмы остались среди претендентов, так как это может повлиять на дальнейший ход конкурса. О подробностях стройки узнает только победитель конкурса, а представители этой фирмы должны будут дать расписку в «совершенной секретности».

Если все пойдет по плану, то строительство завода начнется в июне 2001 года и продолжаться оно будет 1-2 года. Заместитель директора Оружейного фонда, который является заказчиком строительства патронного завода в Виюкай, Владас Друпас, не подтвердил, но и не отрицал того факта, что в деревне Виюкай строится завод боеприпасов, отказался он также поделиться какой-либо информацией на эту тему.

Ушлые журналисты из газеты «Laikinojisostine» разведали, что строительство завода боеприпасов и установка линии по производству патронов, которая будет доставлена из Франции, обойдется примерно в 37 млн долларов. За год здесь планируют выпускать около 20 млн единиц патронов среднего калибра (5,45 мм и 7,62 мм) для автоматов М-14 и М-16, соответствующих стнадартам НАТО. В дальнейшем есть план по выпуску патронов для пулеметов и строительству предприяия по производству пороха.

По данным газеты, строительство завода будет финансироваться одним из французских банков, а линия по производству патронов будет куплена у французской фирмы Sofema, которая занимается военным производством.

Наследники грозят голодовкой

Из-за будущего завода в деревне Виюкай начались неприятности с Академией ветеринарии и наследниками земли. На 32,5 га земли, на которой собираются возвести завод, насчитывается около 30 претендентов на наследство. Они должны получить равноценные земли в других районах или компенсацию от государства – примерно 1700 литов за гектар.

Но земля в другом месте и сумма компенсации устраивают не всех. Одна из наследниц участка в деревне Виюкай даже грозилась начать головку возле парламента Литвы.

Участок под строительство патронного завода поглотит и часть территории Академии ветеринарии. Ректор академии Видмантас Бижокас говорил, что узнал об этом postfactum – когда было объявлено решение правительства о безвозмездном уменьшении территории Академии ветеринарии на 32,5 га.

Каунас

 

Путь, избранный литовским премьером

Недавно избранный премьером Роландас Паксас объявил, что один из путей подъема экономики страны – улучшить условия для строителей. По его словам, некоторые налоговые льготы в строительстве должны стать толчком для других отраслей экономики.

Пока же ситуация плачевная. Объем строительных работ падает уже несколько лет подряд: за год он упал на 27,8%. Это очень сказывается на всем строительном рынке. Основные строительные работы связаны с возведением жилья и новых зданий под офисы. Со спадом промышленности приостановилось строительство больших промышленных объектов.

Но и в этих условиях ситуацию спасают инвесторы, активизировавшиеся в этом году. Государство в последние годы почти не участвует в строительстве промышленных объектов.

Среди заметных промышленных строек можно отметить две. В текущем году в Каунасе закончено строительство завода чипсов Estrella. В Клайпеде расширено предприятие MasterFoods. Инвестиции в эти объекты пришли из компании PhilipMorris. В том же Каунасе был построен склад для компании Tamra. И опять же под Каунасом начато строительство завода патронов, о котором БК рассказывает подробнее.

В строительстве этих и более мелких промышленных объектов большое участие принимают успевшие приспособиться к рыночным условиям литовские фирмы. Среди них можно упомянуть ЗАО Kausta, Paneveziostatybostrestas.

 

Завод за четыре месяца

Крупнейшее производственное сооружение, построенное в этом году в Эстонии – фанерный завод FSS Plywood в Отепяя. Вся продукция предприятия пойдет за пределы родной страны. Его владельцы рассчитывают на получение прибыли через четыре года.

Хельве Лаасик (Postimees)

Собственники – эстонские акционерные общества Forestex, Sylvester Shaumann Wood Oy – вложили в строительство фанерного завода 100 млн крон (более 6 млн долларов). Старейшина волости Отепяя Рихо Рааве сказал БК, что такой крупной инвестиции в этот регион еще не было.

В середине сентября завод в Отепяя начал пробное производство. Сначала стали изготавливать шпон, производство фанеры начнется в декабре. В этом году завод изготовит 1000-1200 м3 шпона, и пробную партию фанеры для получения подтверждений стандарта и типа. Полная мощность будет достигнута в августе 2001 года. По словам исполнительного директора фанерного завода (коммерческое наименование предприятия – FSS Plywood AS) Кайдо Кукка , они начинают с нуля, и по мере роста производства будет увеличиваться и мощность.

Сейчас на работу нанято 60 человек, после полной загрузки численность работающих достигнет 90 человек. «В первоначальном плане стояло 120 человек, но от этого мы отказались в связи с лучшими технологическими решениями», – сказал Кайдо Кукк. Желающих трудиться на новом предприятии было впятеро больше – заявлений о приеме на работу на завод поступило свыше 500.

Учились в Финляндии

Рабочие, как правило, наняты из местных, специалисты в Отепяя приедут из Тарту и даже из Таллинна. Опыт работы на фанерном заводе имеет только исполнительный директор – Кайдо Кукк проработал более 5 лет на финском деревообрабатывающем предприятии Koskisen Oy. «15 человек четыре недели проходили обучение на заводе Shaumann Wood Oy в Хейнола, из них 8 вернулось в Эстонию, остальные еще продолжают учиться. Еще 10 человек поедут в Финляндию позднее», – говорит Кайдо Кукк.

Сейчас завод работает в две смены, но вот-вот, возможно уже в конце декабря или начале января, прибавится третья.

Строительные работы в здании бывшего авторемонтного завода в Отепяя начались в мае этого года. Так быстро в Эстонии еще не сдавалось ни одно крупное производственное здание. Новостроек две – бассейн для замачивания бревен и котельная, работающая на дровяном отоплении. Генподрядчик объекта фанерного завода – Eston Ehitus. Обрудование монтировали и налаживали специалисты FSS Plywood AS и Shaumann Wood Oy.

Заказ – продукция

В год завод в Отепяя в состоянии произвести 20 000 кубометров фанерных изделий, из которых 18 500 составит погодоустойчивая фанера и 1500 кубометров – березовый шпон. Срок окупаемости, по расчетам, составляет 4 года, на пятый год производства завод должен начать давать прибыль.

По словам председателя совета Forestex Тыниса Мяэранда, стратегия производства запланирована по принципу заказ–продукция, на склад ничего производиться не будет. Сбытом фанеры и шпона 5 лет будет заниматься Shaumann Wood Oy. Возможные рынки для сбыта произведенной в Эстонии фанеры находятся, в основном, в Европе. Shaumann Wood Oy имеет свои представительства по продаже и агентов в 22 странах.

Сырьем завод будут снабжать фирмы-собственницы Forestex и Sylvester в равных частях, по 50%.

По словам Тыниса Мяэранда, на втором этапе в 2003 году завод увеличит свою мощность на 20 000 м3, общая производственная мощность завода составит 40 000 м3.

По данным Министерства экономики в прошлом году в Эстонии было произведено 17 322 м3 фанеры, единственным крупным производителем был Таллиннский фанерно-мебельный комбинат.

Таллинн

Помогает экспорт 

Уже в 1999 году на строительство и реконструкцию, а также на приобретение зданий и сооружений в Эстонии было израсходовано 6,9 млрд крон, что в текущих ценах на 13%меньше, чем годом ранее.  В связи с прошлогодними экономическими трудностями эстонские предприятия на этот год строительство больших производственных зданий не запланировали.

По словам исполнительного директора Эстонского Союза предпринимателей строительной индустрии Ильмара Линка , кроме фанерного завода в Отепяя строительство нового завода в Таллинне начал также Elcoteq, производящий электронные детали. Новые здания смогли позволить себе предприятия, основная часть продукции которых идет на экспорт.

"В 2000 году экономическая среда Эстонии благоприятствовала развитию производства, с помощью иностранных инвестиций в будущем году должны увеличиться и капиталовложения в сектор производства," отметил Линк.

На 2001 год руководители крупнейших строительных фирм Эстонии предсказывают увеличение рынка строительства на 5-10%, приоритет развития будет отдан строительству производственных зданий и дорог, а также объектам, связанным с транзитом, напр. железная дорога и порты.


ТРАНСПОРТ
СТРОИТЕЛЬСТВО
БЕЗОПАСНОСТЬ
Вверх