Балтийский курс
АНОТАЦИИ
ЭКОНОМИКА
НЕФТЕБИЗНЕС


Под сенью контрабанды

Теневая экономика. Кого волнует эта тема? Кто занимается ею всерьез?Каково ее влияние на развитие народного хозяйства страны?Есть ли какие-то особенности, характерные для стран с переходной экономикой?Эти и другие вопросы стали предметом нашего исследования во всех трех Балтийских странах.

Ольга Павук, Паулюс Тамуленис (Lietuvos rytas), Татьяна Меркулова (Деловые ведомости)

Раздолье для коррупционеров

В мире нет числа научным разработкам на тему теневой экономики. В 2000 году опубликовано исследование МВФ «Теневая экономика в мире: размеры, причины и последствия», проведенное  группой австрийских и немецких экономистов во главе с профессором Фридрихом Шнайдером (Университет Иоганна Кеплера, г.Линц). 76 обследованных стран было разбито на три группы: развивающиеся (Латинская Америка, Азия, Африка), переходные (вышедшие из СССР и Центральная и Восточная Европа) и развитые (государства OECD).

В первой группе уровень теневой экономики к ВВП составил от 16,5% в Таиланде до 65,6% в Боливии. Во второй группе – от 24% в Словении до 62% в Грузии. И в третьей группе – от5,8% в Австрии до 20,4% в Италии. В Японии доля теневой экономики 8,5% ниже среднего по группе уровня (11,9%), а в США – выше – 13,9%.

Исследования второй группы касаются периода 1994-95 годов. Во всех странах Балтии был отмечен рост теневой экономики, что впрочем характерно для всех постсоветских государств. В то время как почти во всех странах Центральной и Восточной Европы (за исключением Македонии и Румынии) уровень теневой экономики шел на спад. Еще одно наблюдение: во всех стран государствах OECD вторая экономика по сравнению с началом 90-х имела тенденцию к росту.

Несмотря на то, что по разным методикам имеют место значительные различия в оценках, главный вывод ученых: рост теневой экономики оказывает негативное влияние на официальный ВВП и ведет к усилению коррупции.  

Уровень теневой экономики в переходных странах в  1994-95 годах, %

Чехия           23,2  

Польша        25,9

Узбекистан  29,5

Словакия     30,2

Венгрия       30,5

Румыния      31,3

Эстония       37,0

Казахстан     38,2

Россия          39,2

Латвия          43,4

Беларусь       45,4

Литва            47,0

Украина         53,7

Грузия           62,1

Источник: Shadow Economies Around the World: Size, Causes and Consequences. IMF. 2000  

Латвия: лучше других считает Минфин

Проблемой неучтенной части валового продукта в Латвии прежде всего озабочено Министерство финансов. Учет теневого оборота ведет Центральное статистическое управление и Центробанк. Интересуется вопросом и Криминальная полиция. Никаких серьезных научных разработок в этой области БК найти не удалось.

По данным государственной статистики, при расчете ВВП доля теневой экономики составляет 15%.

В очередном ежегодном исследовании «Теневая экономика в Латвии», проводимом в Департаменте экономического анализа и фискальной политики Министерства финансов с 1995 года, сделана попытка оценить объемы контрабанды акцизных товаров, в том числе нефтепродуктов, импортируемых в Латвию. Как рассказала БК директор департамента Дайга Гулбе, исследованием проблем теневой экономики в министерстве занимаются по собственной инициативе, причем ведет это направление один человек. Никаких установок со стороны ЕС или других международных организаций – нет.

Само исследование проводится с использованием двух методов – монетарного и метода пяти индикаторов. Первый включает в себя анализ динамики наличного денежного оборота, который зачастую растет гораздо быстрее, чем другие макроэкономические показатели. В мировой практике считается, что если растет спрос на наличные деньги, значит растет теневой сектор. Как рассказал БК руководитель отдела монетарных исследований и прогнозирования Управления монетарной политики Банка Латвии Эрик Аболиньш, доля наличного оборота в Латвии составляет около 30%, в других европейских странах – 10-15% от общей денежной массы. Центробанк ведет расчеты теневой экономики для определения спроса на денежную массу. Если спрос растет, то можно увеличивать кредиты коммерческим банкам. В случае роста инфляции кредиты сокращаются. В Банке Латвии объемы теневой экономики оценивают до 35% от ВВП.

Второй метод для определения реального валового внутреннего продукта использует МВФ при расчете индекса пяти макроэкономических показателей: оборот розничной торговли, потребление электроэнергии, средняя заработная плата занятых в народном хозяйстве, оборот наличных денег, доходы госбюджета. Разница между реальным и официальным ВВП и составляет размер теневой экономики.

После подсчета удельного веса теневой экономики в официальном ВВП обоими методами выводится средний удельный вес теневой экономики в национальном продукте. Минфин делает такие расчеты с 1993 года. И если в 1993 году теневая доля составляла 25%, то в 1995 году – уже 45%. После некоторого снижения (до 38% в 1998 году) средний удельный вес теневой экономики в ВВП к 1999 году опять вырос – до 42%. Специалисты Минфина объясняют это последствиями российского кризиса. Учитывая выравнивание экономической ситуации, а также снижение отдельных налоговых ставок, МФ прогнозирует снижение доли теневой экономики в 2000 году на 1-2%.

Генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис заявил в интервью газете «Lauku avize», что в стране выносится слишком мало приговоров, осуждающих за неуплату налогов. Даже финансовая полиция, по словам Майзитиса, не способна и не готова по-настоящему расследовать такие дела. Генпрокурор признает и то, что в прокуратуре слишком мало сотрудников, которые могут взяться за расследование таких дел, потому что здесь наряду с юридическим образованием требуется и профессиональное знание бухгалтерии.

Специалисты Минфина попытались оценить объемы контрабанды, используя при анализе, кроме двух названных методик, метод зеркальной статистики. Суть метода – в сравнении таможенных статистик Латвии и государств-партнеров. Известно, что данные объемов импорта в соседних странах обычно превышают аналогичные показатели в Латвии. Считается, что если эта разница больше 25%, значит имеет место контрабанда.

Минфин получил необходимую информацию за три года (1997–1999 гг.) в 11 из 16 посольств в Латвии. По общим объемам импорта в 1999 году самое значительное превышение – 208% – отмечено в импорте с Россией, за ней следуют Швеция – 79%, Литва – 76% и Польша – 56%.

В контрабанде алкоголя лидирует Чехия – 273% (Россия – 203%, Бельгия 100%, Белоруссия – 97%), но, к сожалению, нет данных от крупнейших поставщиков алкоголя в Латвию – Болгарии, Молдовы и Испании. В контрабанде табачных изделий преуспела Дания – 1372%, а также Франция – 837%, другие страны: Белоруссия, Эстония, Россия, Норвегия – по 100%.

Но особенно велики объемы контрабанды в торговле нефтепродуктами. Разница таможенной статистики практически во всех исследуемых странах превышает 25%: для Франции – 3227%, Швейцарии – 3123%, Германии – 710, Бельгии – 643%, России – 473%, Белоруссии – 369% и для Литвы – 168%. В Минфине такое явление объясняют высоким акцизным налогом на эти продукты. Следует заметить, что в этом перечне – крупнейшие импортеры нефтепродуктов: Россия (27% от общего объема нефтепродуктов) и Литва (16,1%).

В Латвии пока никаким образом не ведется учет криминального оборота. По оценкам бывшего руководителя бюро по борьбе с наркотиками, а теперь начальника Криминальной полиции Вилниса Кипенса , ежегодный оборот (без учета транзита) контрабанды вредоносного зелья в Латвии составляет не менее 12 млн латов. Что касается других направлений криминальной экономики – порноиндустрии, проституции, секс-туризма и торговли оружием – подсчет или оценка их оборота пока не представляется возможным. Полиция нравов только начала работать, и четырех человек, работающих в этом направлении, по словам Вилниса Кипенса, явно мало. Морское расположение Латвии и традиции позволяют предположить, что в криминальной экономике скрываются существенные резервы роста ВВП и доходов в госказну.

Айя Поча, депутат Сейма Латвии, бывший министр госдоходов, кандидат в мэры г.Риги

Стабилизация законодательной системы в середине 90-х, улучшение криминогенной ситуации, применение новых бухгалтерских стандартов и введение кассовых аппаратов способствовали снижению теневой доли в ВВП. Характерно, что чем более упорядочивается сама государственная система, тем больше становится легальная часть экономики. Если разложить теневую экономику на три части: черную, серую и светлую, то задачей государства является снижение «серой» части, а также борьба с «черной», в том числе и путем перевода ее сначала в «серую», а затем и в легальную сферу.

Проблема теневой экономики – не только внутренняя, на нее влияет и внешняя ситуация: разница в ценах, налоговых ставках и т.д. А потому необходима оценка окружающей среды. Иногда на общую картину влияют и отдельные отрасли. К примеру, рост мировых цен на нефтепродукты ведет к тому, что теряющие прибыль предприятия уходят в тень. Вообще внешние и внутренние факторы в теневой экономике сравнимы с сообщающимися сосудами в физике.

Еще одна проблема – ведение двойной бухгалтерии. В принципе, это вынужденное и довольно дорогостоящее мероприятие. Характерно, что торгуя с развитыми странами, предприятия начинают «очищаться» – появляются кредитные истории, исчезает двойной учет. В то же время говорят, что в этом году хорошо собирается подоходный налог с населения и кажется, что растет заработная плата. На самом деле зарплата скорее легализуется. А для предприятий, начисляющих всем работникам минимальную плату, Кабинет министров принял Правила о косвенной оценке возможного размера налогов. Нужно ввести специальный алгоритм исследования таких рисковых объектов. Важна социальная направленность, понимание наемными работниками того, что от выплаты легальной зарплаты зависят оплата больничных листков, размер пенсий и т.д. И здесь простор для деятельности профсоюзов и других общественных организаций, призванных бороться за права людей.

Литва: гадание на кофейной гуще

Доля теневой экономики в Литве – такая же темная, как и она сама. Хотя последние три года правительство консерваторов очень часто обвиняло теневую экономику в плохой экономической ситуации, точных официальных данных о ней нет.

Последний раз статистики и ученые Литвы теневую экономику оценивали пять лет назад. После этого исследования, которое финансировал Всемирный банк, правительство не дает статистикам заказа на изучение теперешней ситуации.

Статистики Литвы не могут сказать, что такое теневая экономика. Еще не ясно, как оценивать два различных сегмента – легальную и нелегальную деятельность. Также не ясно, к какой категории относятся предприятия, которые специально или не специально не представляют данных в Департамент статистики.

К тому же в Литве существуют две официальные цифры. Департамент статистики дает данные 1996 года. В том году легальной деятельности, которую статистики не засекли, в Литве было 23,4% от валового продукта. Но эти данные после кризиса в России 1998 года и после финансового кризиса в Литве в 1999 году не имеют никакого смысла.

Единственная структура в Литве, у которой есть новейшие данные о теневой экономике страны, – это Институт свободного рынка Литвы. Эксперты этого института, пользуясь популярной в Америке моделью theLivingstonsurvey, провели опрос экспертов и констатировали, что теневая экономика в Литве составляет 23% от ВВП.

Неофициально существует еще одна оценка теневой экономики. По заказу Министерства финансов Департамент статистики, подсчитывая ВВП, добавляет к нему долю теневой экономики: в ВВП Литвы на теневую экономику приходится 18%.

Заместитель генерального директора Департамента статистики Йонас Маркелевичус заявил, что точно оценить долю теневой экономики в экономике страны невозможно, и такой официальной статистики в Европе нет. «Этот вопрос я выставил на съезде комиссии Евростата, и мне было сказано, что это сделать очень трудно», – объяснил он. Каждая страна может создать свою методику и индивидуально следить за теневой экономикой.

По мнению экспертов, неизвестность о развитии теневой экономики за последние три года может бумерангом вернуться к новому правительству, обещавшему снизить уровень некоторых налогов. Поэтому не понятно, компенсируют ли потери бюджета бизнесмены, которые выйдут из тени.

Три года назад правительство консерваторов принимало разные специальные меры, чтобы ограничить рост теневой экономики. Много лет целью таких мер был базар в пригороде Вильнюса – Гарюнай. Этот базар считается индикатором теневой экономики Литвы.

Но все жесткие меры правительства имели более-менее негативный результат. Рынок Гарюнай работает до сих пор, а по оценкам экспертов, жесткие меры вынудили большую долю легальных бизнесменов работать нелегально. Через два года станет ясно, какова реакция представителей теневой экономики на уменьшение налогов, не жесткий их сбор. Остается только гадать – и ждать, что доля теневой экономики станет легальной, и таким образом будут компенсированы потери бюджета, которые из-за новой налоговой политики могут составить около 0,4 млрд долларов.

Как считает Елена Леонтьева , президент Института свободного рынка Литвы, такая 23-процентная теневая экономика в Литве существует потому, что после финансового кризиса в России многие предприятия и простые жители просто использовали возможность или получать доходы от теневой экономики, или пользоваться услугами таких предприятий, которые работают «в тени» и продукты могут предлагать гораздо дешевле, чем конкуренты.

Елена Леонтьева, директор Института свободного рынка Литвы, доктор экономики

Есть и другие причины того, что предприятия не выходят на свет. Доля теневой экономики велика потому, что придумано много различных специальных трудностей для всех предприятий, часто им просто невозможно устоять против этих трудностей, и они уходят в теневую экономику.

Уже пришло время как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы больше бизнесменов ушли из теневой экономики. Против теневой экономики в Литве можно бороться и путем уменьшения тарифов некоторых налогов. Таким образом все больше бизнесменов выйдут из тени и бизнесом станут заниматься легально.

Новое правительство в своей программе обещало, что будет уменьшать тарифы некоторых налогов. Правительство либералов и социал-либералов обещает также устранить все бюрократические барьеры. Такая позиция правительства ускорит выход предприятий из теневой экономики.

Эстония: стремление в ЕС стимулирует контрабанду

Официальная статистика, сбором которой занимается Эстонский департамент статистики, отмечает сокращение доли теневой экономики в ВВП. Однако опросы потребителей, предпринимателей и специалистов в разных областях показывают иное.

Как сообщила БК завотделом макроэкономики Департамента статистики Эрика Сисаск, доля теневой экономики в ВВП Эстонии постоянно сокращается. Если семь лет назад она составляла 14%, а в прошлом году – 12%, то в текущем году цифра сократилась до 10%. В денежном выражении это составляет уменьшение на 160 млн крон по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мнению Эрики Сисаск, один из факторов, повлиявших на процесс – взрывной рост числа крупных торговых центров, перетянувших на себя часть покупателей. Между тем владельцы рынков отмечают, что клиентов, как и товара, меньше с тех пор не стало.

Как обстоят дела в других сферах торговли и услуг, Эрика Сисаск рассказать отказалась, сославшись на закон, запрещающий предоставлять такие данные. Отметила лишь, что данные каждый квартал меняются.

По словам завотделом экономического анализа Минэкономики Сулева Перта , проведенный в прошлом году среди потребителей опрос показал, что доля нелегального алкоголя составляет в среднем 44%. 24% опрошенных отметили, что за последние три года число покупателей «левого» алкоголя возросло не слишком, 20% считают, что рост был очень большой. 54% производителей и потребителей отмечают в этой области увеличение. «Не исключено, что за половину поступающей на эстонский рынок продукции акцизы не платятся», – сказала БК Сирье Потисепп, коммерческий директор крупного эстонского предприятия по производству алкогольных напитков Remedia.

Доля нелегальных табачных изделий, по оценке экспертов Эстонского института конъюнктуры, составила в прошлом году 33%. Импортеры и опрошенные потребители считают, что за последние три года число покупателей такой продукции возросло.

Возросла за этот период и доля нелегальных аудио- и видеокассет, СD и программного обеспечения в общей потребительской корзине. Лидируют в этом ряду контрабандной продукции видеокассеты и компакт-диски.

В 1998 году, по данным Минэкономики, на долю работающих по устной договоренности приходилось 3,1% занятых, что превышало показатели предыдущего года. Исследования за 1999 год проводило Министерство труда Финляндии. По результатам финского анализа, 19% эстонских работников получали зарплату «в конвертах». Но юрист Центрального союза промышленности и работодателей Эстонии Тармо Криис считает, что и эта цифра занижена.

Информации, касающейся нелегального топлива, оружия, наркотиков и интимных услуг у Минэкономики нет, а департамент статистики такие данные не выдает. Между тем, по оценке работников полиции, врачей, а также специалистов большинства министерств и союзов, дела в этих сферах обстоят плохо.

В области услуг к сферам риска в Эстонии относятся отели, рестораны, грузоперевозки, авторемонт, индивидуальный пошив одежды, строительство, ремонт и лесная промышленность. Как говорит Эрика Сисаск, Департамент статистики ведет расчеты по общепринятой европейской системе: «Сравниваем данные товаропотока, импорта, экспорта. И еще обращаемся за помощью в полицию, читаем газеты». Проблемы с нелегальной торговлей существуют и в Европе, однако в развитых странах на ее долю приходится 2-4% от ВВП.

В последнее время в Эстонии отмечается любопытная тенденция – происходит искусственное и скоротечное подтягивание законодательства к нормам ЕС. Зачастую без учета специфики местного рынка. При этом большая часть практиков в лице предпринимателей и производителей считает, что рост уровня акцизов и либерализация действующих правил стимулируют развитие теневой экономики. Единственный выход видится в усилении системы контроля, которая сегодня, увы, хромает.

К примеру, импортеры табачных изделий ссылаются на опыт Швеции, которой, благодаря инвестициям в эту сферу, в том числе в контрольное оборудование, удалось за год значительно сократить число завозимой в страну контрабандной продукции.

Проект нового эстонского алкогольного закона, который сегодня находится в разработке, предусматривает в этой области некоторое ужесточение (запрет на импорт низкокачественных виноградно-плодовых вин piquette и другие меры), но производители считают, что отмена уплаты госпошлин за лицензирование деятельности продавцов лишь увеличит число «левых» фирм.

С 1 сентября 2000 года в Эстонии акцизом стали облагаться, помимо моторного топлива, и различные добавки к нему. Этот шаг должен был сократить объем смешиваемого на месте бензина (в бензин-сырец добавлялись повышающие октановое число необлагаемые акцизом присадки, после чего готовый продукт продавалсяя по цене нормального бензина). Между тем продавцы новых машин, специалисты Министерства окружающей среды и Союза защиты прав потребителя отмечают не сокращение, а увеличение за последние месяцы некачественного нелегального моторного топлива на рынке. По словам председателя Союза продавцов и фирм обслуживания новых машин Яака Уудла , раз государство не может обеспечить нормального уровня контроля, оно должно было бы обязать действующие коммерческие лаборатории обзавестись нормальным оборудованием для проведения качественных проверок.

Рига-Вильнюс-Таллинн

Янно Рейльян, член экономической комиссии Госсобрания Эстонии

Трудно сказать, какова сегодня доля теневой экономики в Эстонии. Между тем она определенно растет. Существует это явление и в развитых странах, но проценты там совсем другие. Дело здесь не в переходной экономике, так как показатели роста – явление ненормальное. Просто кто-то не может или не хочет навести порядок в этой сфере. Понятно, что законы создаются не круглыми дураками. Но пишут их так, что регулировать теневую деятельность невозможно. Для нелегалов остается слишком много дыр, которыми они благополучно пользуются.

Проблема начинается с законодателей, а заканчивается исполнительной властью и мелкими чиновниками, которые не хотят наводить порядок в столь сложной и опасной сфере.


АНОТАЦИИ
ЭКОНОМИКА
НЕФТЕБИЗНЕС
Вверх