Латвия, Прямая речь

Балтийский курс. Новости и аналитика Пятница, 19.04.2024, 08:22

Президент Латвии: я буду делать то, что обещал, не концентрируясь на рейтинге

Алина Ластовска, LETA, 07.06.2019.версия для печати
Избранный на пост президента страны Эгил Левитс, срок полномочий которого начнется 8 июля, обещает, что не разочарует жителей страны, потому что будет концентрироваться на работе, а не на своем рейтинге. В интервью LETA он рассказал, что намеревается быть активным и внимательным рецензентом законов, принятых Сеймом, а также собирается сам проявлять законодательную инициативу. Сегодняшнее правительство Левитс считает более стабильным, чем можно было бы предположить, учитывая очень пеструю политическую коалицию.

Когда вы планируете сложить полномочия судьи Суда ЕС?

Эгилс Левитс: Я уже сделал это, отослав письмо президенту суда. Теперь я должен буду в течение примерно двух недель передать все дела моим коллегам.

В вашем избрании на пост принял участие и один из депутатов, которого правоохранительные органы требовали выдать для уголовного преследования, однако Сейм уже почти месяц этого не делает. Как вы оцениваете то, что парламент довольно долго затягивает решение таких вопросов?

Э.Л: Этот вопрос на данный момент находится в производстве Конституционного суда (КС).

Поэтому КС должен принять решение о том, соответствует ли процедура Конституции. Я не хотел бы это комментировать, потому что КС вскоре даст свою оценку, и осенью уже может быть вынесен вердикт.

В этом контексте сейчас актуализировалась дискуссия о том, следует ли ограничить полномочия депутата, выданного для уголовного преследования - запретить ему участвовать в заседаниях Сейма и комиссий. По вашему мнению, это соразмерное ограничение?

Э.Л: В любом случае сегодняшняя система делает меньший упор на возможность парламента принимать решения, чем это делается в других странах. Это вопрос первой статьи Конституции, и КС будет обсуждать этот вопрос. Я не хотел бы комментировать этот вопрос до вердикта КС.

Я хотела бы еще поговорить о внутренней политике. Многие партии из сегодняшнего правительства шли на парламентские выборы с лозунгом "за перемены", который часть избирателей поддержала. Как вам кажется, принимая во внимание рейтинги и настроение в обществе, удалось ли эти ожидания осуществить?

Э.Л: Я думаю, что после парламентских выборов у нас очень раздробленный Сейм. Прошло несколько месяцев, прежде чем политические силы смогли познакомиться друг с другом и прийти к общему знаменателю, чтобы сформировать правительство. После нескольких неудачных попыток премьер-министру Кришьянису Кариньшу удалось создать стабильное правительство. И корень этой стабильности частично в том, что новые депутаты видят - по-другому составить правительство было бы сложно. Есть также негативный опыт с долговременным кризисом - его ни один из депутатов больше не хочет. Они сами потеряли бы популярность, если бы не смогли собраться за одним столом, добиться результата и провести реформы. Мое впечатление таково, что сегодняшнее правительство стабильнее, чем это можно было бы себе вообразить, беря во внимание очень пеструю политическую коалицию.

И на него не оказывает влияние раскол в парламентской фракции KPV LV?

Э.Л: Это внутреннее дело "KPV LV". Я так понимаю, что сейчас ядро фракции стабилизировалось, и большая часть фракции действует как политическая сила, которая формирует правительство.

Обещанием этого правительства было воплощение в жизнь "бескомпромиссной законности". По вашему мнению, правительству удалось воплотить этот принцип?

Э.Л: Я скажу открыто, что мне словосочетание "бескомпромиссная законность" нравится. Оно подчеркивает особое значение законности в развитии нашего государства. У министра юстиции есть разнообразные планы того, как этот лозунг можно осуществить. "Бескомпромиссная законность" является хорошей базой для работы правительства.

Вы уже высказались о том, что важно сократить сроки рассмотрения судебных дел. Назовите, пожалуйста, конкретный пример того, как этого можно добиться?

Э.Л: Скажем так, юристу, который углубился в эти вопросы, видны такие "дыры" в законе, которые широкому обществу могут быть незаметны, потому что для этого необходим профессиональный взгляд. Я думаю, нужно создать небольшую рабочую группу, которая идентифицировала бы эти "дыры", чтобы их можно было "залатать". Это не одно большое изменение в законе, а десять маленьких поправок. На мой взгляд, это вполне возможно сделать вместе с Министерством юстиции и юридической комиссией Сейма. И, если они будут заинтересованы, я тоже мог бы внести свой вклад.

Президент страны имеет право выступать с законодательными инициативами. На каких вопросах вы собираетесь сконцентрироваться?

Э.Л:  Говоря о законности и демократии, есть ряд вопросов, в которых еще не достигнут оптимальный уровень. Например, вопрос финансирования партий. На данный момент из-за нехватки госфинансирования партии в большой мере становятся зависимы от частных спонсоров. И мы все знаем, что частные спонсоры не бескорыстны. Я понимаю, что какой-то партии может быть неудобно выдвигать предложение об увеличении финансирования из госбюджета. Именно президент страны должен решать вопросы, которые партиям могут показаться неудобными или неприятными, но объективно они важны.

Я также сказал бы, что в Латвии есть некоторые отрасли, которым необходимы политические решения, однако за это никто не отвечает и никто об это не думает. Одним из таких вопросов, например, является политика диаспоры, которая теперь сформулирована, однако еще есть потенциал для ее улучшения. Этот вопрос останется в поле моего зрения.

Еще одной отраслью, где необходимы решения, является политика информационного пространства, которая включает в себя оказание государственной поддержки общественным и частным СМИ. Такие системы поддержки уже существуют во многих странах, а у нас находятся в несколько рудиментарном виде. Информационная политика чрезвычайно важна по геополитическим причинам, а также потому, что число читателей, слушателей и зрителей в Латвии невелико. Таким образом, я сказал бы, что демократия требует того, чтобы государство создало систему, которая обеспечила бы латвийским читателям, зрителям и слушателям достаточный объем качественной информации, не вмешиваясь в ее содержание.

По вашему мнению, необходимо укреплять и русскоязычные СМИ в Латвии?

Э.Л: В Латвии существуют русскоязычные СМИ. Я думаю, что и содержание русскоязычных СМИ должно быть хорошего качества. Однако в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, двуязычное информационное пространство не является здоровым. Латышский является нашим общим языком, и нам нужно стремиться к общему информационному пространству.

Нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис предложил изменения, касающиеся детей неграждан, родившихся в Латвии. Планируете ли вы какие-то инициативы, касающиеся неграждан?

Э.Л: Я думаю, что вопрос с детьми неграждан улажен - с 2020 года рожденные в Латвии дети неграждан автоматически станут гражданами страны. Получить гражданство Латвии очень просто - это вопрос желания, и того, чувствует ли конкретный человек себя связанным с Латвией. В случае утвердительного ответа, ему, конечно, стоит получить гражданство. Если же он еще сомневается, у него в любом случае есть все социальные и экономические права, даже если он не является гражданином Латвии.

Президент не только имеет возможность проявлять законодательную инициативу, но и провозглашает принимаемые парламентом законы. Насколько строго вы будете оценивать принятые Сеймом законы?

Э.Л: Я уже долгое время принимаю участие в законодательных процессах, поэтому у меня есть представление о качестве латвийских законов. Принимая во внимание мой опыт, я достаточно активно и внимательно буду следить за тем, чтобы законы были качественными и способствовали общему благополучию страны, а не отдельных заинтересованных групп.

При создании правительства президент выдвигает премьер-министра. Какими главными принципами и критериями вы бы руководствовались в этом выборе?

В Э.Л: о-первых, у этого человека должен быть шанс сформировать правительство, основанное на большинстве депутатов Сейма. Вторым критерием является то, что его планируемое правительство должно быть основано на принципах Конституции. Если оба критерия будут выполнены, тогда он, конечно, станет кандидатом на пост премьер-министра.

Формирование этого правительства ознаменовалось проведением т.н. красных линий. Новая консервативная партия заявила, что не будет сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян. Также партии заявили, что не будут сотрудничать с "Согласием". Есть ли какая-то политическая сила, из рядов которой вы бы никогда не выбрали премьера?

Э.Л: Есть необходимые "красные линии" и есть "красные линии", которые не нужны нашей демократии. В любом случае, "красной линией" являются основы Конституции, и тут никаких компромиссов с моей стороны не будет. Конституция определяет непрерывность существования латвийского государства, а это значит признание оккупации и всех с ней связанных вопросов.

Для развития Латвии важны и экономические вопросы. Правительство уже заявило о капитальном ремонте финансового сектора. Что вы думаете об этих планах?

Э.Л: На мой взгляд, недавние события в финансовом секторе показывают недостаточность финансового надзора. Трудно представить, как такие огромные денежные потоки, которые шли через банки Латвии, остались незамеченными. Может быть, они действительно остались незамеченными, но в таком случае мы видим ошибку. В любом случае, система не функционирует, и я полностью поддерживаю движение правительства Кариньша к тому, чтобы устранить ее ошибки. Причем устранить радикально, потому что мы не можем себе позволить находиться на острие ножа и одной ногой в "серой зоне" в глазах партнеров. Ошибки нужно быстро и радикально устранить, создав по-настоящему эффективную систему надзора.

Президенты, отправляясь в зарубежные визиты, часто обещают привлечение инвестиций. Каково ваше видение привлечения инвестиций и развития народного хозяйства?

Э.Л: Лучшим способом привлечения инвестиций является дружественная для предпринимателей среда и законность. Таким образом мы могли бы конкурировать с другими странами в привлечении инвестиций. Если зарубежное предприятие думает о том, в какой стране открыть производство или филиал, одним из важных факторов является предпринимательская среда и юридическая инфраструктура. Визиты президента и встречи с предпринимательскими делегациями важны для сотрудничества со странами, играющими большую роль в экономике. Это страны Ближнего Востока, Китай. Но я еще раз подчеркиваю, что лучшим способом привлечения инвестиций является улучшение предпринимательской среды и юридической инфраструктуры.

Вы говорили, что Латвия должна стараться поддерживать хорошие отношения с Россией, но в рамках общей внешней политики ЕС. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, как можно поддерживать хорошие отношения, если между Латвией и Россией существую довольно большие идеологические разногласия?

Э.Л: Существование Латвийского государства и его восстановление по большей части является результатом работы международного права. Поэтому было бы неправильно, если бы Латвия считала возможным колебания в вопросах международного права. В отношениях с Россией нам нужно ясно сказать, что наша позиция в вопросах международного права полностью совпадает с позицией ЕС. Однако между Россией и Латвией существуют и контакты другого типа - экономические, культурные, которые нужно развивать.

В заключение хотелось бы спросить о том, что вы собираетесь делать, чтобы не разочаровать людей? Общество многого от вас ждет, однако часто после вступления в должность рейтинг президента падает.

Э.Л: Я буду делать то, что считаю правильным. Моя деятельность не будет направлена на то, чтобы любой ценой удержать высокий рейтинг. Я думаю, в долгосрочной перспективе рейтинги отражают реальную деятельность соответствующего должностного лица. Я буду делать упор именно на деятельность, на свои приоритеты. Я думаю, это отвечает интересам большей части общества. Я не заставлю людей разочароваться, ибо буду делать то, что сказал, и делать это не ради рейтингов.

Какой совет вы дали бы Сейму и правительству, чтобы общество им доверяло?

Э.Л: Есть три пункта. Во-первых, нужно проводить политику, которая соответствует интересам всего общества, а не узкой группы людей или, еще хуже, является корыстной. Во-вторых, нужно внушать доверие, а не гнаться за рейтингами. Самому нужно быть уверенным в том, что твои действия правильны. В-третьих, в общении с обществом нужно пояснять свою позицию. Мне кажется, что именно этой разъяснительной работе часто не уделяется должного внимания. Однако о ней нельзя забывать, потому что с помощью хороших, понятных аргументов можно объяснить, почему я действовал так, как действовал.

И вы будете напоминать политикам о соблюдении эти принципов?

Э.Л:  Да, я буду это делать.

В работе президента страны будет важна также ваша команда. На сегодняшний день известно, что Айва Розенберга согласилась стать вашим советником по связям с общественностью. Могли бы вы назвать еще кого-то?

Э.Л: У меня на уме есть ряд имен, и я продолжаю обдумывать этот вопрос. Я хотел бы иметь таких советников, которым не нужно учиться, которые уже могли бы показать результаты.