Балтийский экспорт, Внешняя торговля, Латвия, Прямая речь, Рынки и компании

Балтийский курс. Новости и аналитика Суббота, 20.04.2024, 01:05

Как Ольга из Латвии стала шить платья для дочерей шейхов и голливудских звезд

Олег Кожин, МК-Эстония, 24.08.2017.версия для печати
Ольга Крузе, родившаяся в латвийском Екабпилсе, сегодня шьет эксклюзивные платья для звезд Голливуда и детей королевских семьей! Как все это получилось? Об этом рассказывает в своем материале издание “МК-Эстония”.

Фото из социальных сетей.

Ольга говорит, что всего добилась сама. Она училась в Оксфорде, работала на королеву Елизавету Вторую и едва не вышла замуж за герцога. Сегодня Ольга снова живет в Латвии и продолжает творить, создав собственный бренд детской одежды.

В платьях и костюмчиках от Ольги Крузе щеголяют маленькие члены королевской семьи Саудовской Аравии и дети знаменитых на весь мир людей. Например, дочь Дженнифер Лопеc. А восходящая звезда мирового кинематографа Руби Барнхилл выбрала платье Lazy Francis для красной дорожки на Каннском кинофестивале.

Девочка из обычной семьи

Ольга Крузе: Я родилась в обычной советской семье. Моя мама тогда работала воспитателем в детском саду. Сейчас она на пенсии. Папа – строитель. Сначала жили в коммуналке, потом в однокомнатной квартире. Я неплохо помню советские времена, даже успела вступить в октябрята, хорошо училась в школе. Но у моего детства две стороны. Первая – прекрасная и ассоциируется только с летом и солнцем. Вторая – распад СССР и тяжелые 90-е годы. Наша семья, как и тысячи других семей, пережила бедность, безденежье, безработицу, иногда голод. Одну картошку ели месяцами. Отец много пил, часто поднимал на меня руку, бил, швырял о стену. Случались у меня и сотрясения мозга. Как девочке, мне тогда было очень трудно. Я была единственным ребенком в семье и не с кем было особо поделиться своими бедами. Наверное, мое детство и то, через что мне пришлось пройти, сделало меня сильным и даже категоричным человеком.

Вам не хотелось сбежать от такого отношения?

О. К.: Когда я окончила школу, то отец меня просто выгнал из квартиры. Мне тогда еще 18 лет не было, с собой была только сумка. С тех пор мы с отцом не общались, и через много лет, когда я узнала, что он умер, во мне ничего даже не пошевелилось. На первых порах в Риге какими-то копейками помогли дедушка с бабушкой. Я поступила в Латвийский университет на факультет журналистики и поселилась в студенческой общаге. Уже тогда я прекрасно понимала, что рассчитывать придется только на себя и помощи ждать неоткуда.

Куда вы устроились на работу?

О.К.: Официанткой в Lido. Вспоминая сейчас то время, я понимаю, какой тогда царил тихий ужас.  Развал одной страны, каша новой республики, бизнесмены творили, что хотели. Полный беспредел. Сегодня все иначе. Даже публикация в социальной сети способна породить серьезный резонанс, а тогда жаловаться было некуда. Люди просто боялись. Им не платят, а они работают и ждут свои копейки. Популярное место общепита не было исключением. Там попросту издевались над людьми, зарплату не платили. Я ушла, когда по истечении двух месяцев так и не дождалась своих денег. Мне сразу после увольнения просто повезло. Через знакомого нашла работу в офисе серьезной фирмы с персоналом в 250 человек. Меня взяли секретарем, но я быстро доросла до руководителя бюро. Параллельно училась, а по ночам ездила убирать квартиры.

Со временем осознала, что мне по силам большее, чем работа официантки или руководителя офиса. бросила учебу на третьем курсе и отправилась в Англию. Прожила там 12 лет, да и сегодня фактически живу на два дома, летаю в Англию каждый месяц. Там есть своя квартира и бизнес.

Отблески высшего света

Как молодой девушке удалось устроиться за границей?

О.К.: Сначала меня приютила знакомая, помогла найти работу. Там я совмещала работу в гостинице и ресторане. Начала с мытья полов за минималку, а дошла до руководства ресторане Polo Club, который принадлежит королеве Великобритании. Например, у нас работа в сфере ресторанного бизнеса считается малооплачиваемой и непрестижной. А ведь на самом деле это классная индустрия, которой я посвятила почти девять лет.  Я зарабатывала официанткой больше, чем многие офисные работники Лондона.

Известно о ваших отношениях с настоящим английским лордом.

О.К.:  Да, мои отношения длились почти пять лет.  Знаете, если аристократы в Великобритании знают, кто ты, откуда приехала и чем занимаешься, то смотрят немного свысока, но никогда не продемонстрируют своего отношения открыто. В то же время, в семье моего бывшего друга-лорда ко мне всегда и в любых ситуациях относились с уважением и добротой. Мы очень много путешествовали вместе, объездили весь мир. Мне объяснили, почему в Англии все происходит так, а не иначе. Научили меня одеваться, привили вкус к таким специфическим вещам, как антиквариат – сейчас я собираю винтажные вещи.

В фильме «Красотка» героиня на деловом завтраке забыла, какой вилкой есть пирожное, и один из участников, чтобы ее подбодрить, принялся есть руками.

О.К.: На мои ошибки окружающие тоже реагировали с юмором и очень корректно. Помню день знакомства с родителями моего кавалера. Его мама приготовила ужин. В большой гостиной я заметила статую Дали и решила выпендриться: «Какая хорошая копия Дали!» До сих пор помню улыбку его мамы, когда она повернулась и с неподражаемой интонацией очень вежливо сказала: «Оля, знаешь, это не копия».

Вы едва не вышли замуж за лорда, но отношения расстроились, потому что вы полюбили другого. Как это случилось?

О.К.: Действительно, с будущим мужем Атисом я познакомились на свадьбе моей подруги. Тогда я впервые так сильно почувствовала то, что называют «бабочками в животе». У меня даже не возникло вопросов, хотя по внешности Атис далеко не Ален Делон. Кроме того, по его одежде я никак не могла понять, кто он такой и чем занимается. Но именно в тот вечер я поняла главное: не важно, будем ли мы вместе, главное – я уже не смогу быть с прежним мужчиной.

Уроки бабушки-портнихи

Почему, получив опыт работы в ресторанной индустрии, вы занялись созданием детской одежды?

О.К.: С рождением дочери пришло время решать, чем же я хочу заниматься. И я поняла, что с работой в ресторанной сфере и развитием своего дела личной жизни у меня не будет. К тому же, соответствующую моему профессиональному уровню зарплату, за которую я могла работать, мне предложить в Латвии не могли. Тогда и стало ясно – придется искать себе другое занятие. И тут пригодились знания, которые я получила от своей бабушки, очень хорошей портнихи.

Вы сразу решили, что шитье станет началом бизнеса, а не просто хобби?

О.К.: Само собой! Любое свое дело требует самопожертвования и огромного труда, который не видит никто из непосвященных. Через год после начала у меня наступил в некотором роде кризис.  Самой себе пришлось задать вопрос: хочу ли я продолжать? Только тогда я осознала, какие вложения нужны для развития бренда одежды. У меня росла дочь, которую я не видела из-за работы, вдобавок началась депрессия и кризис в отношениях с мужем. Но все же я, оценив будущие трудности, стала дальше шить одежду.

В Латвии нет модной индустрии как таковой. Да, есть прекрасные талантливые дизайнеры, но образовательных программ, специализирующихся именно на продвижении модного бизнеса, продажах моды, не существует.  Соответственно, отсутствуют и люди, способные продвигать местную моду как бизнес.  Мне пришлось учиться всему самой и потратить уйму нервов, денег и времени …

«История Золушки – не про меня»

Как вы сами ответите на вопрос: «Куда я двигаюсь и чего хочу добиться?»

О.К.: За пять лет мне удалось создать линию одежды, которая входит в число самых продаваемых в Латвии, хотя наши цены относятся к средним и даже высоким. Я в больших количествах продаю свою продукцию оптовикам, хочу наладить производство здесь в Латвии, однако это непросто. Местные швейные фабрики перешли на пошив рабочей одежды для иностранных рынков, а мой продукт утонченный.

Мне много раз предлагали перенести производство в Литву или Китай. На данном этапе я хочу попытаться наладить производство здесь.

Если говорить о главных достижениях, то исполнительница главной роли в фильме «Большой и добрый великан» Руби Барнхилл (12 лет) прошла по красной дорожке Каннского кинофестиваля в моем красном платье. Интересно, что она сама меня нашла и купила платье. На премьере фильма «Призрачная красота», в котором главную роль сыграл Уилл Смит, юная актриса Кайли Роджерс выбрала мое платье для красной дорожки.

Дети известных в мире людей также среди моих клиентов. Члены королевской семьи Саудовской Аравии заказывают у меня одежду индивидуально, но тут совсем другой уровень сервиса. Словом, какая-то минимальная известность на мировом уровне у меня имеется. Для человека из Латвии все это большие достижения.

Чьих детей вы хотели бы одеть в платья от Lazy Francis?

О.К.: Хотела бы сшить наряд для принцессы Шарлотты – дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Но мой стиль совершенно не британский и не аристократический.

Ваша история похожа на историю современной Золушки…

О.К.: В свое время я действительно встретила принца, и в какой-то мере эта встреча мне очень помогла в жизни. Отрицать такое глупо. Но если серьезно, то история Золушки не про меня. Я всего добилась своим потом, умом, женской интуицией. А еще я люблю работать. Во мне осталась частичка той провинциальной девочки из Екабпилса, которая хочет завоевать мир.

Подробости читайте на mke.ee