Балтия – СНГ, История, Культура, Латвия, Прямая речь

Балтийский курс. Новости и аналитика Вторник, 23.04.2024, 12:26

Домбрист Амре и «маленький Париж». Часть 3

Владимир Решетов, vedomosti.lv, Рига, 06.09.2016.версия для печати
Уже на съемочной площадке мне удалось пообщаться с главным оператором Максимом Осадчим. Он известен такими картинами, как «9 рота», «Сталинград», «Защитники», «Обитаемый остров», рядом других.

В Латвийском Национальном театре Максим снимал сцену в… парижском ресторане. Я словно оказался в атмосфере 20-х годов прошлого века – настолько точно воссозданы интерьеры, сшиты костюмы дам и кавалеров, официантов в белых перчатках, выставлен свет!..После очередной команды «Мотор!» требования абсолютной тишины, в зал стали входить модно одетые «парижане» и «парижанки», официанты в белых смокингах. Бросилась в глаза забавная деталь: единственный солидный, седовласый официант шел совершенно неслышно ступая. Я пригляделся – он был… без обуви, в черных носках!.. То ли такова была задача, то ли не нашлось подходящего размера, трудно судить...

В короткий промежуток между съемками сцен главный оператор любезно согласился ответить на мои вопросы.

Голливудский шанс

- Чем является для вас этот фильм, в сравнении с предыдущими вашими работами?

- Во-первых, отличается тем, что здесь вся команда международная, из разных стран. Здесь и латвийский продакшн, и казахстанский продакшн. Есть профессионалы из России, из Америки. Микс такой. Фильм – это заказ Казахстана. Ну, и история сама интересная – драма человеческая.

- Вы как художник кадра, композиции как считаете, этот фильм отличается от того, что вы делали раньше.

- Вы знаете, у меня был фильм на тему этой эпохи, но совершенно в другом ключе. Изобразительно, конечно, будет отличаться от того, что делал до этого. Так сложилось по фильмографии, что у меня фильмы очень разные. Я сам это вижу и мне об этом говорят люди со стороны. Каждый раз получается что-то совершенно другое. Я считаю, что в этом есть плюс. Потому что каждый раз это новая история, когда изображение работает на драматургию и попадает в нее, мне кажется, что это большая удача. Почерк, который с годами вырабатывается, он остается, но в нюансах какие-то вещи сделаны совсем по-другому, чем обычно то, что я делаю.

- А Рига, ее архитектура, Рундальский замок, где вы снимали, вам близки, вы понимаете, что переноситесь в другую эпоху и другую страну?

- Конечно. Здесь мы изображаем Париж начала ХХ века. И старались фрагментарно выбрать места локации. Вкрапления вычленить, чтобы было похоже на Европу, Францию. Рига сама по себе колоритная, самобытная…

- …киношный город.

- Да. Здесь много всего снято. Когда мне позвонил режиссер и сообщил, что выбраны все места съемок, прислал фотографии, я убедился, что действительно, это так.

- Для вас это первая встреча с Ригой?

- Такая, да. Я был в Риге какой-то кратковременный момент, совершенно не по работе и это было очень давно. Все с того времени поменялось. Остались, конечно, здания, старинные культурные ценности в сохранности.

- Вам легко работается здесь?

- Да. Да, здесь хорошая команда сложилась, и вообще - Европа такая получилась. Мне с этим как-то везет. Здесь очень хорошая команда техническая, и операторская группа собралась замечательная – все очень хорошие профессионалы, точно работают. И, конечно же, замечательные касты и актеры из разных стран с потрясающим уровнем. И режиссер замечательный, мне кажется. Это первая его работа большая. Он очень много занимается кадром, изображением, «мыслит кадром», он занимается всем детально – реквизитом, художественной частью. Он уверенно идет вперед, не создавая впечатление, что он не знает, чего хочет. Он очень хорошо знает, чего хочет. Иногда сам стоит за камерой – я это только приветствую. Он фотограф в прошлом. И это очень важно. Вообще после трех недель съемок видно, что группа сработалась здорово.

- Какую часть съемок фильма занимают съемки в Латвии?

- Девяносто девять процентов. В Казахстане мы будем снимать такой флешбэк, по-моему, только один день –  для съемок в юрте и какие-то натурные кадры.

- Для вас участие в голливудской продукции некий шанс?

- Да, вы знаете, у меня была идея, я одно время даже пробыл в Америке. Была мысль поработать там. Но меня поглотила работа в России, потому так и не успел этим заняться. Картина будет в прокате, ею занимается известный продюсер Кери Гранат. Он приезжал сюда, и, по-моему, был впечатлен. И сказал, что он хочет сделать за небольшой бюджет фильм с большим продакшн-вэлли. Нам приходится довольно быстро работать, и при этой скорости выдавать качество. Мне кажется, нам это удается. И уже много удалось – и само изображение, и наполнение выглядит на довольно хорошем уровне. И поэтому буду рад, если будут какие-то предложения.

- Дублей много приходится делать?

- Достаточно, немало. Два-три дубля – очень редко, когда бывает.

- В график укладываетесь?

- Да, все идет абсолютно по графику.

- Удачного прорыва в Голливуд!

- Спасибо,