Балтия – СНГ, Культура, Латвия, Прямая речь, Финансы, Форум

Балтийский курс. Новости и аналитика Среда, 24.04.2024, 16:18

Куратор Московской биеннале: это будут захватывающие 10 дней

БК, Рига, 24.08.2015.версия для печати
Куратор Московской биеннале современного искусства Николаус Шафхаузен на днях посетил открывшуюся в Риге выставку художницы Иевы Эпнере, которая будет представлять на этом форуме Латвию.

Генеральным партнером биеннале, начинающейся 22 сентября в Москве на ВДНХ, выступил банк Rietumu.

В данном в Риге интервью куратор биеннале и директор Кунстхалле в Вене Николаус Шафхаузен (Nicolaus Schafhausen) рассказал о том, как проходит подготовка к форуму, и как он оценивает творчество латвийской художницы.

- В чем, на Ваш взгляд, главное отличие Московской биеннале от многочисленных других проектов, в которых Вы принимаете участие?

- На этой биеннале мы услышим ведущих спикеров в сфере современного искусства. И вместе с ними будем искать ответ на важные вопросы, прежде всего: как жить вместе в современном мире, в котором политическая и социологическая обстановка достаточно сложная? Подходят ли друг другу Россия и Европа в эмоциональном и интеллектуальном плане, или же мы живем в совсем разных мирах?

Очевидно, что системы и государственный уклад различаются, но живем ли мы в действительности в разных мирах, или эта разница достаточно иллюзорна — вот что важно. И я думаю, что главный вопрос в этой связи, на который надо найти ответ, — как мы сочетаемся друг с другом и к чему стремимся.

К тому же «событийная», дискуссионная часть биеннале будет достаточно сжатой. У нас всего 10 дней, а программа очень насыщенная, так что будем засиживаться до позднего вечера…

- Будет ли в Москве что-то принципиально новое, чего мы еще не видели?

- Даже сам формат этой биеннале является новшеством. То, что обычно растягивается на пару месяцев, мы намерены уложить в 10 дней. И я уверен, что это будут захватывающие 10 дней — 80 участников из 23 стран!

Состав кураторов тоже интересен. Помимо меня, немца по происхождению, это будут бельгиец Барт де Баре (Bart De Baere — директор музея современного искусства MUHKA в Антверпене), и Дефне Айас, которая родилась в Турции (Defne Ayas — директор Центра современного искусства WittedeWith в Роттердаме). Это интересное сочетание, особенно учитывая, что ни один из нас не является русским.

И еще на этой биеннале будут представлены новые интересные фильмы, которые сейчас находятся в стадии съемки.

- Как проходит подготовка к биеннале?

- Когда нас, кураторов, пригласили принять участие в биеннале, планы были несколько другими. Но из-за санкций ЕС по отношению к России бюджет значительно сократился — с 2 миллионов до 800 тысяч евро.

Так что пришлось внести коррективы в концепцию. В результате мы решили, что

не будем транспортировать «физические» работы, что весьма необычно для биеннале. Мы решили, что мы будем показывать фильмы, видео, будет много дебатов и встреч. Решили создать нечто похожее, образно говоря, на выставку-фестиваль, длящийся 10 дней.

На мой взгляд, это очень интересный, захватывающий эксперимент. Это подтверждают и оценки со стороны общества, которые мы уже получаем.

- Расскажите о своей работе с Иевой Эпнере. Каково ваше отношение к ее творчеству?

- Иева Эпнере — одна из ключевых фигур нынешней биеннале. Подготовка идет хорошо, посмотрим, что из этого получится, ведь Москва — большой город, и тут на все требуется больше времени.

Иеву я знаю уже давно — я был ее предподавателем, когда она училась в Генте (Бельгия). Она была одной из 24 студентов, и при этом единственной, кого я сразу определил как художника, создателя.

Я считаю, что Иева — олицетворение современного художника, такого, каким он должен быть сегодня. Она творит на двух уровнях — эмоциональном и интеллектуальном. То, что она делает, создается одновременно на эмоциональной, академической и интеллектуальной основе. Это очень важно, скажу больше — великолепно, редкий художник так может.

Эти последние работы Иевы я до открытия выставки не видел и приятно удивлен ими. Они символизируют главный вопрос — вопрос принадлежности. Ее выставка — о чувстве принадлежности к удивительному месту, в котором она побывала (ныне заброшенный бывший советский шахтерский поселок «Пирамида» на норвежском острове Свальбард). В своих работах Иева метафорически и очень эмоционально интерпретирует принадлежность к «Пирамиде», тоску и стремление. Это очень трогательно.